A A A A Автор Тема: Вопросы по Марсу  (Прочитано 5770 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
Re: Вопросы по Марсу
« Ответ #40 : 03 Июн 2025 [09:38:42] »
 Вот ещё, в цвете высоты на гипсометрической карте, можно подумать, что склоны крутые но не отвесные, 30 -40
градусов.
Но, поскольку,  масштабы по горизонтали и вертикали разные, то ещё более пологие - не более 20 градусов уклон.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2025 [09:57:10] от библиограф »

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #41 : 03 Июн 2025 [14:50:32] »
Вид в Гуглоземе и в SpaceEngine.
В SE рельеф отображается визуально естественнее, чем в Google Earth, хотя FPS 3 (справа вверху картинки) это что-то очень уж низкий показатель. Быстро перемещаться не получится, хотя может компьютер у вас слабый. 
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #42 : 03 Июн 2025 [14:51:38] »
Вид в Гуглоземе и в SpaceEngine.
В SE марсианский рельеф отображается визуально естественнее, чем в Google Earth, хотя FPS 3 (справа вверху картинки) это что-то очень уж низкий показатель. Быстро перемещаться не получится, хотя может компьютер у вас слабый.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #43 : 03 Июн 2025 [17:02:33] »
Melas Chasma is the lowest-elevation spot near the equator of MarsЗа исключением небольших участков,склоны составляют менее 10°.   
Geology of the Melas Chasma landing site for the Mars Exploration Rover mission В некоторых местах предельный уклон превышал 15°.
Geologic context of recurring slope lineae in Melas and Coprates Chasmata, Mars Крутые склоны (>25°)

Оффлайн GromovАвтор темы

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #44 : 03 Июн 2025 [17:15:51] »
Но, поскольку,  масштабы по горизонтали и вертикали разные, то ещё более пологие - не более 20 градусов уклон.

Да, я уже посчитал. Так и есть. И придумал, что делать с уже написанным куском текста, где уклон намного круче.

Очень интересно, какие там грунты, твердые или сыпуха? Хотя, думаю, есть и то и другое.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #45 : 03 Июн 2025 [19:30:30] »
Все же в литературе главное-интересный сюжет и хороший язык. Может, на этом сосредоточиться лучше

Насчёт этого можете не волноваться - автор отнюдь не начинающий! ;D

А где ознакомиться с творчеством?))

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
« Ответ #46 : 03 Июн 2025 [19:40:19] »
FPS 3 (справа вверху картинки) это что-то очень уж низкий показатель. Быстро перемещаться не получится, хотя может компьютер у вас слабый.
Игровой компьютер 18-го года выпуска. На самом деле выдаёт ~60 FPS. Но по некоторым соображениям я использовал не встроенный инструмент получения снимка экрана, а PrintScreen + стороннюю графическую программу, и в момент снимка FPS проседает.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #47 : 03 Июн 2025 [19:46:48] »
А где ознакомиться с творчеством?))
Позволю себе ответить за уважаемого Александра Николаевича. :) Александр Громов - авторская страница. (Да, я в курсе, что этот ресурс давным-давно заброшен, и есть иные, но это официальный.)

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #48 : 03 Июн 2025 [19:49:37] »
Да, я уже посчитал. Так и есть. И придумал, что делать с уже написанным куском текста, где уклон намного круче.

Очень интересно, какие там грунты, твердые или сыпуха? Хотя, думаю, есть и то и другое.

Вид в менее глубоком (-3,95 км) и более узком участке каньона. Вид у подножия Олимпа.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #49 : 04 Июн 2025 [00:59:02] »
Вид в менее глубоком (-3,95 км) и более узком участке каньона. Вид у подножия Олимпа.

Спасибо. На первый взгляд, смахивает на некрепкий грунт. Но камешки на переднем плане намекают на более-менее твердую поверхность. Ладно, буду считать, что марсоход способен одолеть такой склон хотя бы в некоторых местах.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #50 : 04 Июн 2025 [08:53:34] »
Спасибо. На первый взгляд, смахивает на некрепкий грунт. Но камешки на переднем плане намекают на более-менее твердую поверхность. Ладно, буду считать, что марсоход способен одолеть такой склон хотя бы в некоторых местах.
Не-не-не. :) Это же ситезированное изображение, судить по нему о том, что там на  самом деле, нельзя. Камешки - это лишь то, что SE отрисовывает для поверхности такого цвета на небесном теле такого типа. Хотя цель, разумеется - подбирать наиболее вероятный вид поверхности.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #51 : 04 Июн 2025 [09:24:20] »
Это же ситезированное изображение, судить по нему о том, что там на  самом деле, нельзя.

Да я понял. Мне для моих целей достаточно знать, что марсоход в принципе может выбраться из каньона, пусть даже извилистым путем и не с первой попытки. Правда нужна ученым, а научным фантастам хватит и правдоподобия. :)

Оффлайн библиограф

« Ответ #52 : 04 Июн 2025 [17:32:05] »
Каньон Маринера  миллиарды лет назад выглядел, примерно, так ( только без маков и тюльпанов)
Это солончаковая котловина Ёр-Олайн-Дуз в Бадхызском заповеднике, близ границы с Афганистаном.
А склоны такие ( выходы пестроцветных пород на западном склоне хребта Кух-и-Танг, Койтендаг по-туркменски).
Или, в менее ярких цветах - Копетдаг с севера - и этот район со спутника .
Туркмения вся как Марс :-X
« Последнее редактирование: 04 Июн 2025 [17:47:54] от библиограф »

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #53 : 05 Июн 2025 [00:37:46] »
Туркмения вся как Марс

Да, некоторое сходство прослеживается. Кстати, что можно сказать о происхождении долины Маринер (или каньона Маринера, не суть)? Если ландшафты Туркмении образовались явно не без помощи текучей воды, то на Марсе-то как? Я не о сухих руслах, тьфу на них, а обо всей этой огромной структуре, смахивающей на гигантский шрам от сабельного удара. Древний тектонический разлом или что?

Оффлайн библиограф

« Ответ #54 : 05 Июн 2025 [06:03:42] »
 Тектонический разлом, позднее отпрепарированный водными потоками. В центральной части погребена огромная
линза древнего водяного льда
https://iki.cosmos.ru/news/na-dne-marsianskogo-kanona-dolina-marinera-mozhet-raspolagatsya-gigantskiy-lednik

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #55 : 05 Июн 2025 [08:18:39] »
В центральной части погребена огромная
линза древнего водяного льда

Так я и думал. О добыче льда уже написал. :) Правда, не в Кандоре, а в Меласе, но зачем моим колонистам 40% льда на дне шахты? Хватит и 15-20. Можно надеяться, что они там действительно есть.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #56 : 05 Июн 2025 [08:47:31] »
Текстурныем карты типографии основаны на спутниковых снимках, при высоком разрешении экрана занимают большой объём, SE не тянет, низок FPS.  А было бы интересно добавить в карты рельефа изображения в 3д созданные на основе панорам марсианских роверов за всё годы, а потом на основе них синтезировать с помощью ИИ топокарты и для других участков, пока не сфотографированые детально. Картины были бы ближе к реальности.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2025 [08:57:13] от Павел Васильев »

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #57 : 05 Июн 2025 [18:46:42] »
Текстурныем карты типографии основаны на спутниковых снимках, при высоком разрешении экрана занимают большой объём
Все текстуры реальных объектов хранятся в виде файлов на диске и, естественно, никак не могут зависеть и не зависят от разрешения экрана. Вероятно, вы имели в виду что-то иное, нежели написали.
SE не тянет, низок FPS.
Текстуры Земли имеют более высокое разрешение, чем Марса. Вот Фудзияма на рассвете, облака и спекулярное отражение Солнца в океане. А еще, в отличии от Марса, наличествует карта ночных огней, но её работу на этом же скриншоте не покажешь (если не уходить от реализма, включив подсветку поверхности). 2К монитор, пресет качества графики "высоко". Показание счетчика FPS в углу на этот раз реальное. Сами решайте, 40 - это тянет или не тянет.
А было бы интересно добавить в карты рельефа изображения в 3д созданные на основе панорам марсианских роверов за всё годы, а потом на основе них синтезировать с помощью ИИ топокарты и для других участков, пока не сфотографированые детально. Картины были бы ближе к реальности.
Не уверен, что понял вашу мысль. Марс - лишь один из реальных объектов Солнечной системы, и никак не выделен по сравнению с прочими, а цель SE - симуляция всей Вселенной в целом. В любом случае, если вы считаете, что у вас есть полезные предложения, лучше попробуйте напрямую обратиться к автору SE Владимиру Романюку, он присутствует здесь на Астрофоруме, SpaceEngineer.

Да, тема про SpaceEngine. Там такие вопросы будут уместнее.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2025 [20:59:21] от РВС »

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #58 : 06 Июн 2025 [08:50:41] »
Вероятно, вы имели в виду что-то иное, нежели написали.
Да, имелось в виду не поддержка High DPI, а то, что если вы хотите получить высококачественную картинку, то придётся хранить большие текстуры на диске, лучше в tiff формате. Но при бесшовной склейке карт tga и jpg тоже можно получить близкую к реальности картину.
Но про Марс. Там уже есть большая база спутниковых снимков с разрешением в пару метров и меньше на пиксель. Массив растёт. Несколько нет назад было сообщение, что НАСА выбрало графический движок Unreal Engine для создания топографической модели  рельефа и навигации по Марсу. В т.ч. и в шлемах ВР. Недавно заходил на их сайт ничего на эту тему не нашёл, возможно проект закрыт.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #59 : 10 Июн 2025 [06:51:12] »
Если я правильно понимаю, дно этого каньона находится на 10-11 км ниже окружающей местности, каковая представляет собой плато высотой порядка 5 км.

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/cms/asset/ef4f863c-745b-4c9b-a1c2-050f090e03ef/jgre1676-fig-0002.png
Geology of the Melas Chasma landing site for the Mars Exploration Rover mission

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов