Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Экономика будущего  (Прочитано 2442 раз)

Оффлайн cryonАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Экономика будущего
« : 26 Мар 2024 [19:52:11] »
ИИ - вытеснит простое программирование и рутинную работу.
Валюты - Запад и средняя Азия будут в ближайшее время основными экономиками и их валюты будут доминировать, концепция базового безусловного дохода не будет  повсеместной однако японская модель экономики с предприятиями зомби будет частым явлением, т.е. их сотрудники будут создавать имитацию бурной деятельности.
Космос - я прежде всего описываю текущий век так что пока добыча чего либо в космосе не рентабельна, есть опасения что и в дальнейшем крайняя сложность космических миссий не позволит добывать там скажем металлы. Ресурсы нужно искать прежде всего на земле. А в космосе - защита от радиации. Проблемы снабжения космонавтов фитнесом для отсутствия деградации мышц или искусственной гравитации, дороговизна ресурсов для ракет носителей на земле.
Ресурсы - сейчас миллионеры владеют большей частью богатств мира а народы стремятся покупать приличные квартиры в больших городах. Скоро ресурсы станут так же значительной частью экономики. Электричество, уран, продукты для фотоэлементов и аккумуляторов, остатки нефти для производства пластмасс - все это будет дорогим и значительной частью экономики будет разведка ископаемых.
Роботы - сейчас они дорогие, когда код для них будет писать ИИ будет попроще. 3 Д принтеры будут печатать все подряд, уже ракеты печатают.
Место России - как и в большинстве стран будет старение населения, недостаток населения для существенного суверенитета, но будет полно ресурсов которые как я уже говорил будут стоить дорого. В ближайшее время по ППС возможно 4 место в мире, но дальше Индонезия нас обойдет. Россия без коалиций не может обеспечить достаточное кол-во долларовых миллионеров для широкого спектра создаваемых технологий даже по ППС, кстати вопрос решаемо ли 3 кратное обесценивание рубля по ППС в будущем в пользу тенденций развитых стран чтобы получить дешевый импорт?
Демография и миграция - продолжится замещение коренного населения в открытых странах и стагнация экономики в странах по типу Японии. Старение населения введет спрос на молодые кадры даже при использовании ИИ и роботов.
Требование к профессионализму кадров - в крупных компаниях высокое так как можно для простых работ нанять мигрантов и ИИ.
Система оплаты товара и труда - мгновенные платежи контролируемые ИИ.
Военная сфера  - те кто уже достиг банального выживания могут быть агрессивны, экономические катастрофы отдельных стран тоже могут вызвать агрессию, ядерная война  - очень критичное для всего человечества событие но не тотально смертельное, в связи в том числе с ядерным разоружением.
Образование - индивидуальный подход и большие требования к компетенциям учеников совместно с большим количеством отстающих учеников и дефицитом будущих ключевых кадров.
Население мира - в течении этого века в районе 10 миллиардов. Потом все что угодно как вверх так и вниз - человечество вид с достаточно нестабильной численностью.
Что до далекого будущего - по мере разогрева солнца сначала марс потом к звездам и ни как иначе.
Я физик-программист, надеюсь экономисты подскажут недочеты, инфляцию, замещение денег как не единственного средства обмена, например киловатт час монета или медь монета.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [20:56:16] от cryon »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Экономика будущего
« Ответ #1 : 27 Мар 2024 [08:56:53] »
Наверное всё в целом справедливо. За исключением, как мне кажется, вот этого:
Население мира - в течении этого века в районе 10 миллиардов. Потом все что угодно как вверх так и вниз - человечество вид с достаточно нестабильной численностью.
Популяционные волны характерны для диких животных в естественной среде обитания. Такие, грубо говоря, "автоколебательные процессы", хорошо видны на примере, например, количества мышей VS количества лис, с наложением погодных факторов и эпизоотий, разумеется. Наверняка, подобные колебания были характерны и для австралопитеков, например. Ну и человечество, в эпоху войн, эпидемий, и массового голода, местами "проседало" в очень значительной степени.
Но цивилизованный вид способен обеспечить себе стабильные условия жизни, здоровье, и постоянный источник пищи. Так что наша численность в подавляющей степени будет зависеть от репродуктивного поведения. А оно таково, что вырисовывается действительно 10 миллиардов, но потом постепенная депопуляция, и снижение численности особенно молодого и экономически активного населения. Что в эпоху роботов и ИИ даже и неплохо. На какой численности населения может произойти стабилизация? Тут я пас... Это к демографам.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 304
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #2 : 27 Мар 2024 [15:19:03] »
ИИ - вытеснит простое программирование и рутинную работу.
До чего дошел прогресс
Труд физический исчез
Да и умственный заменит
Механический процесс

Позабыты хлопоты
Остановлен бег
Вкадывают роботы
Счастлив человек (С)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #3 : 27 Мар 2024 [15:24:25] »
Требование к профессионализму кадров - в крупных компаниях высокое так как можно для простых работ нанять мигрантов и ИИ.
читаю и дивлюсь ... прямо кибрпанк... А зочешья ятенбе другую более реальную сказку расскаду... Начинается война всех паротив всех , ибо всем писакам в форумах не дают ни жрать ни размножаться - ибо хомо хомини лупус эст... Программы обработки образов и следяцщие за общественным за мнением (кооторые почему-то называю ИИ) умирают, поелику в хаосе у них слетают все обученные ранее паттерны, а сами по себе они неадаптивны,Ю и уж точно не автономны... Welcome to Future Maltus Style

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #4 : 09 Июн 2024 [01:29:38] »
Мой прогноз: через некоторое время после создания рекурсивно самоулучшаемого AGI, произойдёт появление сверхинтеллекта - ASI, то есть технологическая сингулярность.
Где-то между появлением рекурсивно самоулучшаемого AGI и между появлением ASI (либо через некоторое время после него) социальная технология национализма и национальных государств как способа объединить людей уйдёт на покой.
Не секрет, что до XVIII-го века национализма не существовало, и даже в XIXм веке у большинства людей индентичность была не национальная, а религиозная.  Государства "существуют", как и любые виртуальные сущности, только тогда, когда в них верят. Может существовать множество других способов объединить людей, кроме национальных государств.

Таким образом, на мой взгляд, к расстройству патриотов, такого способа объединить людей, как Россия, существовать не будет. Ровно и США, Евросоюза, итд. Люди и искусственные интеллекты будут объединяться другими социальными технологиями, которые в настоящий момент ещё не известны. Например, "кружок по интересам" по колонизации Луны. Либо "кружок по интересам", выжить в ходе технологической сингулярности.

Теперь по срокам. На самом деле я понятия не имею. Возможно, техсингулярность будет и в следующем веке. Но скорее всего, она наступит раньше. Если на основе технологии больших лингвистических моделей возможно создание общего искусственного интеллекта, то я бы предположила, что AGI будет создан до 2030го (может и через полтора-два года...).

Когда после появления AGI появится ASI, я не знаю.  С одной стороны, миллионы интеллектуальных агентов с интеллектом среднего ресёчера ускорят прогресс. С другой стороны, мы упрёмся в количество электроэнергии и чипов.  Может, это займёт месяц. А может, несколько десятилетий.

В это же время есть и риск большой войны, вроде войны между Китаем и США за Тайвань, или эскалации ныне идущей "невойны" до ядерного холокоста. Он может закончить существование человевества, в таком случае технологическая сингулярность с большой вероятностью не наступит никогда.

Теперь о жизни после сингулярности: понятия не имею что тогда будет. Сверхинтеллект будет для нас богом, ограниченным только законами физики. А пути богов неисповедимы. Это будет совсем другой мир, отличный от того, что когда-либо было в истории планеты, отличаться будет больше, чем то, что было во время кембрийского взрыва, во время выхода животных на поверхность, во время появления разума, и неолитической революции.

Я предсказываю очень большую магнитуду изменений, но их характер для меня загадка.

Так же думаю, что скорее всего, сингулярность будет чёрной для человечества - т.е. мы все умрём.  Я не согласна с @Rattus - имхо, проще будет наделать каких-нибудь роботов, спроектированных лучше, чем люди. Если наноассемблеры возможны, то вся биологическая архитектура - мусор. Если невозможна, можно повторить биологическую архитектуру и радикально её улучшить, возможно оптимизировать по размеру, взять технологии сверхэффективных бактерий и архей, переизобрести с нуля эукариотов. Возможно, использовать альтернативы ДНК, белкам.

Но есть и вероятность, наоборот, утопии. Будем чилить в матрицах, или колонизировать космос, и делать что хотим, получая универсальный базовый доход, будет бессмертными, биологически молодыми, и счастливыми (спасибо продвинутым нейропсихологическим технологиям будущего), либо сами загрузимся в компьютеры и станем сверхинтеллектами (пусть и с более примитивной архитектурой, чем те, кто изначально ИИ)

Возможен и какой-то промежуточный вариант. Но экстремальные мне кажутся более вероятными: вымирание, утопия, и только потом средний вариант.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [01:39:18] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #5 : 09 Июн 2024 [04:19:51] »
Потому что когда прилетят пришельцы, а они уже скорее всего достигли нашей солнечной системы, то торговать с ними можно будет только золотом наивысшего качества.
Очевидно, что чисто экономически, этим, якобы когда-нибудь "прилетящим", всегда будет выгодней добывать золото у себя дома, чем тащиться за сто вёрст световых лет и обменивать свои бусы и зеркала у местных папуасов на химически чистое золото...

P.S.
Может быть ошибаюсь, но в разделе ведь уже есть аналогическая тема для экономических прогнозов на миллион лет вперёд?
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=122707.0

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #6 : 09 Июн 2024 [10:24:47] »
обменивать свои бусы и зеркала у местных папуасов на химически чистое золото...
Скорее обратный процесс будет. Ведь бусы и зеркала аборигенов могут стоить почти сколько угодно, потому как подделия другой уникальной цивилизации . Возможно элита мира откуда прилетели торговцы, купят за бешенные деньги и окупят перелёт. А аборигенам за это можно и золотом заплатить, собранным в местных же астеройдах

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #7 : 09 Июн 2024 [11:52:29] »
Где-то между появлением рекурсивно самоулучшаемого AGI и между появлением ASI (либо через некоторое время после него) социальная технология национализма и национальных государств как способа объединить людей уйдёт на покой.
Так это же не просто технология. Идеи так просто не уходят, тем более такие эмоционально значимые, как национализм. В любом случае, я думаю, бесполезно что-то предсказывать. Как писал автор самого термина, чтобы понять, что такое сингулярность, нужно самим её прожить.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #8 : 09 Июн 2024 [12:41:16] »
Идеи так просто не уходят, тем более такие эмоционально значимые, как национализм.
Скажем так, могут появится более социально значимые. Религиозная идентичность тоже не ушла, многие люди всё так же считают себя в первую очередь, например, мусульманами. Но фактически, сейчас в мире главная индентичность - национальная. И это очень недавнее, по историческим меркам, явление. При этом понятно, что объединить людей можно множеством других способов сконструировать идентичность. Очевидно, что это не самая оптимальная, особенно в условиях сингулярности, социальная технология. Поэтому, мне кажется понятным, что это патриотическое буйство должно схлынуть со временем - если человечество переживёт текущие и будущие войны, и если доживёт до сингулярности.

Так же мне кажется, что национализм неуместен в XXIм веке именно в связи с его постоянными попытками начинать войны. И это прям в него самого зашито, по дизайну идеи. Именно поэтому, для общей безопасности, он и должен уйти на покой. Кроме того, для сверхинтеллекта наши идентичности - это игры в песочнице детей. Очевидно, что единственный сверхинтеллект, который мог бы разделять идентичность национализма - paperclip maximazer или подобная система, немного более выровненная по целям с людьми, созданная специально для продвижения интересов националистов, потому, что если национализм не самоцель, он крайне неоптимален, он заставляет людей играть в игры с отрицательной суммой (в войны).

Как писал автор самого термина, чтобы понять, что такое сингулярность, нужно самим её прожить.
Соглашусь
« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [12:48:23] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #9 : 09 Июн 2024 [13:57:52] »
Очевидно, что единственный сверхинтеллект, который мог бы разделять идентичность национализма - paperclip maximazer или подобная система, немного более выровненная по целям с людьми, созданная специально для продвижения интересов националистов, потому, что если национализм не самоцель, он крайне неоптимален, он заставляет людей играть в игры с отрицательной суммой (в войны).
Недавно было исследование от Anthropic, где они подкрутили одну из внутренних функций своей сети, связанную с определённым понятием (в их случае - с мостом Золотые Ворота). В результате сеть превратилась в маньяка, постоянно рассказывающего об этом мосте в ответах на любые вопросы и даже идентифицирующего себя с этим мостом. Представьте, что будет, если в модели ASI поднастроить связи, кодирующие какие-нибудь идеологические установки. Гитлер будет курить в сторонке… В общем, как я и говорю, непредсказуемо.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [14:05:11] от Olweg »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10 : 09 Июн 2024 [15:50:00] »
Так же мне кажется, что национализм неуместен в XXIм веке именно в связи с его постоянными попытками начинать войны
Если следите за новейшей историей, то возможно видите что национализм это всего лишь инструмент капитализма для ведения прокси войн.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #11 : 09 Июн 2024 [23:32:35] »
Если следите за новейшей историей, то возможно видите что национализм это всего лишь инструмент капитализма для ведения прокси войн.
Выглядит как марксистская агитка, простите.
(кликните для показа/скрытия)

Кстати, и колонизация вовсе не была тем, чему Вас учили в советских учебниках. В реальности, в Лондоне - столице величайшей империи, над которой никогда не заходило солнце - простые люди спали на двухпенсовом подвесе (см. пик).

Международная торговля выйграла от глобализации, от международной торговли, от открытия морского пути из Европы в Индию, Китай, Америку. А вот население колоний и самой метрополии проиграло, выйграла только узкая прослойка людей.
Ровно так же было с американо-иракской войной: США потеряли на ней просто тьму денег, но отдельные люди хорошо заработали на ВПК итд.

Войны вообще не нужны для экономики, это классическая игра с отрицательной суммой. Они её уничтожают. Так же делают несчастными людей, мучают, убивают их итд.

Люди так устроены, что нами управляют идеи. Например, идея крестовых походов. Или идея национализма вот. Бывают идеи хорошие, от них мы выигрываем - например, идея науки и научного метода - а бывают плохие, точнее, ставшие плохими (в XVII-м веке национализм был прогрессивной идеей, а национальные государства точно были лучше феодальных).
В начале идёт идея, а уже потом под неё пытаются подогнать объяснение. Но на самом деле это не так. Вы знаете, что первые поселения (не стоянки охотников-собирателей) появились как религиозные центры, и даже земледелие появилось в результате развития таких религиозных центров и их нужд?

Рекомендую почитать Харари "Сапиенс" и Даймонда "Ружья, Микробы и Сталь"

К сожалению, дураки с их дурацкими идеями, в последние годы становятся всё сильнее. А умные, гуманные люди всё слабее. Это всё не увеличивает шансы нашей цивилизации на выживание. Такие дела.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #12 : 10 Июн 2024 [05:24:19] »
Кстати, и колонизация вовсе не была тем, чему Вас учили в советских учебниках. В реальности, в Лондоне - столице величайшей империи, над которой никогда не заходило солнце - простые люди спали на двухпенсовом подвесе (см. пик).
А разве лорды, сэры, пэры ставили перед собой задачу облагодетельствовать простых англичан? Напротив и своих простых обирали только так.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #13 : 10 Июн 2024 [09:50:31] »
Выглядит как марксистская агитка, простите
Зато хорошо отражает наблюдаемую реальность.
Войны вообще не нужны для экономики, это классическая игра с отрицательной суммой. Они её уничтожают. Так же делают несчастными людей, мучают, убивают их итд.
Если войны ведуться чужими руками, то для тртьей стороны это ужастно выгодно. Конкуренты сами себя уничтожают, а ты следишь за тем что бы силы противника были сопоставимы, а значит война более разрушительна для них.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #14 : 10 Июн 2024 [10:56:04] »
Люди так устроены, что нами управляют идеи. Например, идея крестовых походов. Или идея национализма вот. Бывают идеи хорошие, от них мы выигрываем - например, идея науки и научного метода - а бывают плохие, точнее, ставшие плохими (в XVII-м веке национализм был прогрессивной идеей, а национальные государства точно были лучше феодальных).
Не в плане спора, а так, заметочка на полях:
Людьми управляют люди. А идеи - это просто способ управления. Когда заражённая ими особь уже не требует постановки задач и принуждения "сверху", а действует как хорошо запрограммированный автомат.

Вы знаете, что первые поселения (не стоянки охотников-собирателей) появились как религиозные центры, и даже земледелие появилось в результате развития таких религиозных центров и их нужд?
Возможно, вы пользовались плохими источниками информации. Формы ведения хозяйства, устройство общества и религия развивались строго параллельно и взаимосвязано. У охотников не было религиозных центров, потому что они были затратны. И вполне хватало шаманизма и авторитета вождя. Для координации земледельцев и устройства поселений этого же хватало, пока они были мелкими. По мере роста, шаманизм становился религией, а жертвенное капище постепенно превращалось в "храм".
В принципе, возможен вариант, когда некая англомерация мелких сельских общин устраивает религиозныйй центр за пределами своих поселений. Тогда тут ест вариант, при котором во круг центра возникнет поселение и станет расти. Но возможно и обратное. Вокруг Стоунхенджа, например, или Бру-на-бойн, ЕМНИП, никаких поселений не было вовсе.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #15 : 10 Июн 2024 [11:48:16] »
Не в плане спора, а так, заметочка на полях:
Людьми управляют люди. А идеи - это просто способ управления. Когда заражённая ими особь уже не требует постановки задач и принуждения "сверху", а действует как хорошо запрограммированный автомат.
Правда вот, те, кто управляет, тоже бывают ею заражены. Поведение людей, даже правителей, далеко не всегда рационально.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #16 : 10 Июн 2024 [13:43:51] »
Правда вот, те, кто управляет, тоже бывают ею заражены. Поведение людей, даже правителей, далеко не всегда рационально.
Разумеется. Но навязать собственные заблуждения населению - тоже вполне выгодный способ манипулирования. Гитлер - яркий тому пример. Свой нацизм он не выдумал с нуля, а надёргал информационного мусора из разных источников. Но, получившаяся компиляция и его превратила в чудовище, и немцев в управляемую и бесчеловечную массу.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #17 : 11 Июн 2024 [07:23:37] »
Комментарий модератора раздела Тема закрыта на расформирование ввиду недостатка оригинального содержания, соответствующего тематике Раздела.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2024 [13:25:05] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)