ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
КОСМИЧЕСКОМУ ТЕЛЕСКОПУ ВЫНЕСЕН СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР «Хаббл» буквально перевернул астрономию со времени своего запуска в 1990 году. Он постоянно присылал с орбиты увлекательные фотографии. Он позволил установить возраст Вселенной, обнаружил присутствие загадочной энергии, отталкивающей все тела друг от друга с возрастающей скоростью и сделал большое количество захватывающих открытий.
Цитата: Fife от 20 Янв 2004 [14:00:55]КОСМИЧЕСКОМУ ТЕЛЕСКОПУ ВЫНЕСЕН СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР «Хаббл» буквально перевернул астрономию со времени своего запуска в 1990 году. Он постоянно присылал с орбиты увлекательные фотографии. Он позволил установить возраст Вселенной, обнаружил присутствие загадочной энергии, отталкивающей все тела друг от друга с возрастающей скоростью и сделал большое количество захватывающих открытий. Отличный инструмент, конечно,но написанное выше - преувеличение или ерунда.Забавный факт, что по отношению революционность/стоимостьХаббл как раз не очень удачный проект.
Надеюсь, что еще не все потеряно, и удасться убедить НАСАв необходимости хотя бы одной миссии к Хабблу.Тем более, что про NGST что-то мало говорят, а в ультрафиолете вообще ничего большого не планируется (насколько я знаю).Но в принципе явных больших задач под Хаббл не видно (поправьте, если кто готов). После реализации проекта GOODS по-крайнеймере..
Тем более, что про NGST что-то мало говорят, а в ультрафиолете вообще ничего большого не планируется (насколько я знаю).
ЦитатаТем более, что про NGST что-то мало говорят, а в ультрафиолете вообще ничего большого не планируется (насколько я знаю).Насколько мне известно, что-то планировалось будто бы у нас, один из спутников серии СПЕКТР, (к которой принадлежит и наш РАДИОАСТРОН, почему мельком и знаю). Но в каком состоянии этот проект, не знаю....
Обзоры наши читать надо
GOODS - это проект по активным ядрам (в основном). Это совместный проект Хаббла, Chandra, SIRTF.Great Observatories Origins Deep Survey.
На самом деле без Хаббла прекрасно обошлось бы.Те же IRAS, Uhuru дали едва ли не больше при меньшей стоимости.Уточнение космологических параметров (почитай обзоры) основывается на:микроволновом фоне, обзорах типа SDSS, 2dF.
Хабблу в некотором смысле не повезло.Конечно, он дал много важных результатов и т.п.http://www.scientific.ru/polar/popov15.html
Нет слов, что космический телескоп нужен.И если стоит альтернатива пустить Шаттл к нему, или заниматься запускомБуша на Марс, то я первый подпишусь на Хаббла (хотя, если именно Буша,то стоит подумать:) ).
Не удержусь все же. Промеры постоянной Хаббла - только из Хаббла!
Некоторое время назад НАСА рацуху кинуло насчет Хаббла. Поскольку выбрасывать его жалко, а содержать накладно, то надо создать фонд для его поддержки из пожертвований астрономов-любителей. С тем, чтобы он поступил в полное распоряжение участников фонда. Потом эта идея что-то заглохла.
Цитата: Fife от 20 Янв 2004 [15:34:41]Некоторое время назад НАСА рацуху кинуло насчет Хаббла. Поскольку выбрасывать его жалко, а содержать накладно, то надо создать фонд для его поддержки из пожертвований астрономов-любителей. С тем, чтобы он поступил в полное распоряжение участников фонда. Потом эта идея что-то заглохла. А, гроши они там соберут... У нас был аналогичный фонд на поддержание МИРа, собрали порядка 50 тыс. рублей.
Информация отсюда:http://hubblesite.org/newscenter/newsdesk/future/"Хаббл" будет вращаться вокруг Земли, пока не будет разработан безопасный план его сведения с орбиты. В настоящее время предполагается запустить к нему автоматический аппарат, который прикрепит к "Хабблу" реактивный двигатель. С его помощью "Хаббл" будет сведен с орбиты и обрушен в океан вдали от населенных областей и маршрутов кораблей.