Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: AMount - система управления телескопом  (Прочитано 14338 раз)

Оффлайн Толан

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: AMount - система управления телескопом
« Ответ #100 : 02 Янв 2024 [09:39:22] »
Возможно, в каких-то случаях работа с вещественными числами ардуине не по зубам.
Наверное... :(

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 10
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #101 : 02 Янв 2024 [12:08:38] »
Там есть настройки, длительность импульса и величина отклонения, при превышении которого сработает гидирование. А вообще-то там так грубо всё.
По уму надо отельный вход делать (но ног уже нет и так у пульта шесть кнопок на трех входах висят) и всю прошивку переделывать с приоритетами пульт - автоведение. Луну и без ST-4 вдет идеально если поправку подобрать и сохранить ее как Лунную. По планетам так же можно сделать свой набор карандашей, в новом приложении их вагон.

Оффлайн Faddey

• Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #102 : 02 Янв 2024 [12:11:56] »
Но для начала поиграйтесь с настройками в Firecapture.
Ждем неба, за три месяца один день был  >:(
Конечно с настройками Firecapture знаком, иначе толком не работает.
Но футбол с ведением Венеры был забавный.
Не понятно при съемке что лучше, с ST-4 подруливать или просто с пульта.

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #103 : 05 Янв 2024 [17:01:43] »
Но футбол с ведением Венеры был забавный.
Не понятно при съемке что лучше, с ST-4 подруливать или просто с пульта.
;D Конечно, Венеру, лучше с пульта. Дело в том, что FireCapture своим крестиком цепляется к резким перепадам яркости на небольшой площади, как на Луне, к примеру, кратеры. А какие перепады яркости на Венере? Только по краю диска, а в остальном "лысый" практически шарик. Край диска не точка привязки. Поэтому и не держит нифига. А сам порт ST4 здесь ни при чём, он нормально работает, если управляющая прога четко знает, когда и какой длительности импульс послать. У меня PHD2 через ST4 работает прекрасно. (не с планетами конечно, если уж с планетами - привязываюсь к ближайшей звезде) Это сам FireCapture виноват, в нём ведение это так, грубое подправление, и то, если найдёт, куда якорь кинуть.
Да и настройки там грубейшие, не помню на память.. Вроде не подаст команду, пока на 5 пикселей (минимально) не сдвинется изображение. Длительность импульса вручную устанавливается, период тоже... Это не дело для астрофото.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2024 [17:18:58] от Толан »

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #104 : 05 Янв 2024 [17:35:17] »
По планетам так же можно сделать свой набор карандашей, в новом приложении их вагон.
Ну... планетную скорость... Какую? Марса, Юпитера, Сатурна? ... Марс иной раз и петли рисует на небе, в обратку идёт. Скорость планет относительно звёздной зависит от положения на орбите планеты , и положения точки наблюдения . Они не постоянны. Ну если только калькулятор мощный вставить, или онлайн расчеты заводить в систему... Скорость Луны, Солнца - да, сильно уходят от звездной. Заметно моментально практически. И то расчитывать надо, если уж точно чтобы было.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2024 [17:42:37] от Толан »

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
« Ответ #105 : 05 Янв 2024 [17:48:04] »
В мобильном приложении сделал экспериментальную опцию - рекомендуемую для выбранного объекта  скорость . Но надо проверять, когда будет небо и время.

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #106 : 05 Янв 2024 [17:54:59] »
Ждем неба, за три месяца один день был 
Вот это да - беда.

Оффлайн Faddey

• Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #107 : 05 Янв 2024 [17:55:39] »
Они не постоянны.
Так ни кто и не спорит.
Поймали Марс, включили его ведение, разогнали экстендером до безумия увеличение, смотрим куда бежит (отстает), подстраиваем карандашом, снимаем свои пачки по 1500-2000 кадров.
Завтра все по новой  ;)

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #108 : 05 Янв 2024 [18:03:46] »
В мобильном приложении сделал экспериментальную опцию - рекомендуемую для выбранного объекта  скорость . Но надо проверять, когда будет небо и время.
Да, всё в деле проверяется. Там разбросы большие в калькуляторе. Местоположение, температура, высота над уровнем моря ... Я пробовал вводить поправки в свою систему, но только для наведения. Учет рефракции и т.д., чтобы поймать объект. А ведение, это уже прерогатива гида, иначе никак. Какой бы точной не была механика, ну никак она зараза не сравнится с маховиком Земной шар, и погодными условиями :)

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #109 : 05 Янв 2024 [18:07:05] »
смотрим куда бежит (отстает), подстраиваем карандашом, снимаем свои пачки по 1500-2000 кадров.
А гид для чего тогда. Ближайшую звезду в гид, и снимай.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #110 : 05 Янв 2024 [18:12:51] »
Местоположение, температура, высота над уровнем моря ... Я пробовал вводить поправки в свою систему, но только для наведения. Учет рефракции и т.д., чтобы поймать объект. А ведение, это уже прерогатива гида, иначе никак. Какой бы точной не была механика
Планеты возможно вести без гидрирования по 30-40мин без коррекций на альт-аз, я правда делаю это не на ардуино, но все же ;)
Учитывать надо много всего, координаты планет расчитывать например через VSOP87, далее несколько поправок (гуглится плохо, готового я ничего не нашел - писал с нуля) и профит!
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #111 : 05 Янв 2024 [18:19:29] »
Планеты возможно вести без гидрирования по 30-40мин
Ну это значит у вас механика телескопа исключительная. Тоже хотел бы так. Но не получается. Если я снимаю планету, не важно какую, кроплю кадр с камеры, чтобы он примерно был размером в 3 - 4 диаметра планеты. Нифига не получается более нескольких минут, уползает.  :'( Спасает гид.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #112 : 05 Янв 2024 [18:23:20] »
кроплю кадр с камеры, чтобы он примерно был размером в 3 - 4 диаметра планеты. Нифига не получается более нескольких минут, уползает. 
Механика lx200 8" и 16" монти, кроплю 1.5диаметра ;) больший фрагмент ROI я не могу себе позволить - анимация за несколько часов сырая вестит по 0.5тб.
Я полагаю вопрос больше в точных вычислениях координат объектов и скоростей.
мы не ангелы парень.

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #113 : 05 Янв 2024 [18:27:28] »
Я полагаю вопрос больше в точных вычислениях координат объектов и скоростей.
Возможно.. Не буду спорить, глобальных исследований не проводил. Но мне кажется - механика. Как вы полагаете, Стеллариум достаточно точная программа в смысле вычислений координат небесных тел?

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
« Ответ #114 : 05 Янв 2024 [18:30:13] »
Учитывать надо много всего, координаты планет расчитывать например через VSOP87, далее несколько поправок...
Да, методика расчёта координат планет и др. объектов есть. Она используется во встроенном планетарии. Но это не для ардуино и esp32, надо переходить, например, на одноплатники, а это совсем другой бюджет... Поэтому для корректировки скорости ведения использую в приложении "цветные" карандаши 🙂. Для визуальных наблюдений система меня устраивает.
SW Dob8 + AMount

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #115 : 05 Янв 2024 [18:31:14] »
Как вы полагаете, Стеллариум достаточно точная программа в смысле вычислений координат небесных тел?
Да, я сравнивался с ней и картесом в процессе отладки.

надо переходить, например, на одноплатники,
Совершенно верно ;)
мы не ангелы парень.

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #116 : 05 Янв 2024 [18:45:38] »
Да, я сравнивался с ней и картесом в процессе отладки.
Я тоже так думаю. У меня получается механика г..., электроника считает исключительно, за несколько часов ведения нет отличия в показаниях моей системы от координат в Стеллариуме, до секунды дуги, а труба угуляла, как блудная овечка, на несколько минут,  то туда, то сюда, но потом вернётся. Вот тут и спасает Гид.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #117 : 05 Янв 2024 [18:57:30] »
У меня получается механика г...
Так а монти идеально в горизонте? Я заклон колонны/горизонт считаю по звездам (разовая калибровка, телескоп стационар - у меня есть около одного градуса заклон колонны) ;)
мы не ангелы парень.

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #118 : 05 Янв 2024 [19:09:18] »
Так а монти идеально в горизонте?
Труба остывает, после включаю электронный уровень на прогрев минут на 5, до стабилизации показаний. Устанавливаю на трубе (не на монтировке). Плавно кручу трубу по азимуту, винтовыми упорами монти выставляю уровень до сотых долей градуса. Уровень TLL-90S, довольно точный, когда откалиброван и прогрет. Да тут и не важны абсолютные показания, только относительные по трём упорам. Упоры на бетонной площадке.

Оффлайн Толан

• **
    • Сообщения от Толан
« Ответ #119 : 05 Янв 2024 [19:16:37] »
разовая калибровка, телескоп стационар
Да, я видел на фото телескоп, это мне даже и во сне не приснится, такая вещь... :good: :)