Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Артефакты на изображении: дело в окуляре, но что именно?  (Прочитано 779 раз)

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zdug
Levenghuk 135 gta. Базовые окуляры 10 и 25 не дают артефактов.

Поставил окуляр sky watcher 5 мм UWA 70. Появились они... что это? протер с обоих сторон спиртом, не помогло.
Это решаемый вопрос вообще, если да, то как?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Похоже на ошметки напыления внутри окуляра
Я разбирал свой 10мм  70 пытался почистить все аккуратно не помогло особо( брал бу на форуме
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug
Я разбирал свой 10мм  70 пытался почистить все аккуратно не помогло особо( брал бу на форуме

Брал бу тоже.
А он вообще разбирается этот окуляр?
Просто не понятно, это где физически находится то, что вылезает на фото?

Aleks71

• Гость
uwa  он же из двух частей как бы.Открутить  барелль , она же барлоу и сдуть пыль с внутренних частей.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Lex1
где физически находится то
Если грязь так явно видна, то она недалеко от полевой диафрагмы, на ближайшей к ней линзе.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 80
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Разобрать. Продуть грушей или смахнуть кистью. Собрать.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
Возможно матрица камеры грязная. Короткофокусные окуляры при съемке грязь выделяют. Из текста непонятно виден ли мусор визуально.

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug
Возможно матрица камеры грязная. Короткофокусные окуляры при съемке грязь выделяют. Из текста непонятно виден ли мусор визуально.

Виден визуально. И именно на окуляре (при его замене отсутствует).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Опять скользкая фраза. Какая замена? берете отдельно окуляр (без телескопа) и смотрите в него. Если грязь видна, отлично, чистите окуляр. Если нет, чистите матрицу.

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug
Вот такой разбирается разве?

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug
Опять скользкая фраза. Какая замена? берете отдельно окуляр (без телескопа) и смотрите в него. Если грязь видна, отлично, чистите окуляр. Если нет, чистите матрицу.

пятна-артефакты в окуляре на просвет просто

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug

Похоже, что вот этот случай.
Открыл, почистил. Все это на линзе внутри где-то, доступа туда нет, как я понимаю.... остаются эти пятна. Варианты есть какие-то? Или это все, точка, брак?

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Или это все, точка, брак?
беда всх бюджетных окуляров-или смотреть так, или брать морфей/пентакс/никон/такахаши-ну или что-то от телевью-все остальное-лотерейное...из 5мм что пыли не боится и стоит дешего-св лет 5мм -но они уже сняты с производства-на барахолке найти можно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А во что разборка упирается? Кто-то же собрал, может и разобрал и мусора туда нанес. Что там за неразъемные соединения?

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug
А во что разборка упирается? Кто-то же собрал, может и разобрал и мусора туда нанес. Что там за неразъемные соединения?

от разбирается на линзу и окуляр.
а сама линза монолитная. где-то там (напыление или что) внутри нее между слоями все это. когда вытаскиваешь окуляр, видно, что это именно на ней. окуляр-то маленький, а эта болванка огромная и неразборная

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если так, то это практически неустранимый брак. По идее так быть не должно, но чего только не бывает в жизни. На всякий случай сфотографируйте эту линзу, может быть какие-то нюансы.
Если окуляр разбирали, могли неправильно собрать и мусор оказался в фокусе. Не той стороной поставили или еще что. Можно попробовать чуть отодвинуть то, что вы называете окуляром.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Просто не понятно, это где физически находится то, что вылезает на фото?
Это находится вблизи передней фокальной плоскости окуляра, потому так хорошо и видно на фоне изображения, которое строит сам окуляр.
У некоторых конструкций окуляров эта плоскость расположена вблизи полевой линзы (той, которая обращена к объективу телескопа), поэтому вся пыль, осевшая на поверхности этой линзы, становится хорошо видна.
Если эта пыль на внешней стороны полевой линзы, то ее можно просто попытаться убрать мягкой кисточкой и/или продувкой при помощи специальной "груши".
Если же загрязнения на внутренней поверхности, то тут все сложнее и требуется разборка окуляра, но этим лучше заниматься знающему человеку.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Lex1
Линза это видимо встроенная барлоу, в самом низу окуляра. Грязь на ней вы не увидите.
То что вы называете окуляром, оно тоже разборное и состоит из 3-5 линз (типа того https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100935.msg4647440.html#msg4647440 ). Продуйте нижнюю линзу грушей и попробуйте убрать пылинки зубочисткой.

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug
Линза это видимо встроенная барлоу, в самом низу окуляра. Грязь на ней вы не увидите.
То что вы называете окуляром, оно тоже разборное и состоит из 3-5 линз (типа того https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100935.msg4647440.html#msg4647440 ). Продуйте нижнюю линзу грушей и попробуйте убрать пылинки зубочисткой.

нет, эти пятна как раз на большой этой бандуре при разборе (видно невооруженным взглядом), а не на маленькой (я не знаю, как тут что правильно называется).
разбирается она только на 2 части, как я понимаю.

Оффлайн ZdugАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zdug
Большая еще как-то разбирается? вроде говорили выше, что не разбирается. Там эти пятна
Проходил изнутри ее ватной палкой и тряпкой, не помогает. ощущение такое, что там где-то эти пятна МЕЖДУ линзами.