Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пулковская обсерватория наше культурно-историческое наследие  (Прочитано 16245 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Последнее редактирование: 31 Мар 2019 [23:04:21] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
https://ria.ru/20090819/181548211.html

Пулковская астрономическая обсерватория. Справка

Главная Астрономическая Обсерватория РАН (ГАО РАН), более известная как Пулковская, изначально была задумана как центральное астрономическое учреждение России. Строительство и оснащение шло под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (или Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве. Автором архитектурного ансамбля стал Александр Брюллов. Торжественное открытие состоялось 19 августа 1839 г.

До 1839 г. наиболее крупной в России обсерваторией считалась петербургская Академическая обсерватория. Но ее неудачное расположение и постоянно растущий город вынудили ученых искать новое место. В 1827 г. Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. В 1833 г. комиссию в составе академиков Василия Струве, Егора Паррота, Викентия Вишневского и Павла Фусса под руководством адмирала Александра Грейга (основателя и строителя Николаевской морской обсерватории) начала разработку проекта.

В апреле 1834 г. император Николая I одобрил выбор места строительства будущей обсерватории (Пулковская гора), передал Академии наук земельный участок площадью 20,5 десятин (22,40 гектара), и издал указ о запрете любого строительства на прилегающих территориях (ближе одной версты от южной границы) без разрешения директора обсерватории.

Гряда возвышенностей, называемая ныне Пулковскими высотами, состоит из трех холмов и расположена к югу от Санкт-Петербурга. Обсерваторию построили на самом высоком - центральном – холме. Его высота достигает 74,9 м над уровнем моря.

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звездная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

В Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. Применение этой методики позволило повысить точность позиционных наблюдений в Пулкове в 3-5 раз по сравнению с достигнутой в то время ведущими обсерваториями мира (Гринвичской и Парижской).

Пулковские абсолютные каталоги положений звезд, составленные и опубликованные под руководством Василия Струве и его последователей, принесли обсерватории мировую славу, что нашло отражение в титуле "астрономической столицы мира", данном Пулковской обсерватории еще в XIX в. американским астрономом Бенджаменом Гулдом. Эти каталоги легли в основу всех создаваемых в XIX и XX вв. фундаментальных координатных астрометрических систем. Кроме того, в Пулкове созданы каталоги относительных собственных движений звезд и галактик на основе фотографических наблюдений. Проведены многолетние исследования звезд с планетными системами (так называемые "темные спутники звезд"). Разработана теория атмосферной рефракции.

Исследования академика Аристарха Белопольского и его учеников снискали мировую славу астрофизическим исследованиям Пулковской обсерватории. В Пулкове был проведен целый ряд наблюдений, приведших к выдающимся астрономическим открытиям: определение скорости вращения больших планет, экспериментальное подтверждение фрагментарности колец Сатурна, фундаментальные исследования звезд с переменными лучевыми скоростями, исследования дифференциального вращения Солнца, обнаружение неодновременности затмения в двойных звездных системах типа алголей – эффект Тихова‑Нордманна, астрофизические исследования планеты Марс, доказательство быстрого вращения звезд ранних спектральных классов, осмысление эволюционного значения этого факта Кроме того, целый ряд фундаментальных работ был проведен в Симеизском отделении Пулковской обсерватории (с 1945 г. – Крымская астрофизическая обсерватория).

Установлены фундаментальные для гелиофизики экспериментальные факты: протуберанцы и корона являются действительно солнечными образованиями, а не артефактами наблюдений, форма короны связана с фазой 11-летнего солнечного цикла. Проведены первые отечественные наблюдения солнечной короны вне затмения и начаты ее регулярные наблюдения. Впервые обнаружено холодное свечение гелия и ионизованного кальция в высокотемпературной плазме короны. По данным многолетних наблюдений открыт второй максимум (мощности) в 11-летнем цикле активности Солнца, так называемый максимум Гневышева. На основе наблюдений первой советской стратосферной солнечной обсерватории, разработанной и созданной ГАО, обнаружены фотосферные гранулы диаметром меньше 200 км.

В Пулковской обсерватории был создан Большой пулковский радиотелескоп (БПР) – прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600; разработано техническое задание, научно-техническое обоснование на крупнейший в мире 6-метровый телескоп (БТА-6 м), установленный в Специальной астрофизической обсерватории.

В 1997 году указом президента РФ Обсерватория включена в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Пулковская обсерватория, до сих пор не утратила репутации "астрономической столицы". Многие отечественные и зарубежные обсерватории создавались при непосредственном участии ее специалистов. Одной из сильных сторон учреждения остается международное научное сотрудничество, выраженное участием в Комиссиях Международного астрономического союза, Международного геодезического и геофизического союза, Международного научного радиосоюза.

ГАО РАН в активно проводит совместные научные работы в рамках подписанных договоров и соглашений о научно-техническом сотрудничестве с 20 иностранными учреждениями в Великобритании, Испании, США, Дании, Италии, Бельгии, Германии, Японии, Финляндии, Греции и других странах.

Пулковские астрономы регулярно участвуют в международных научных проектах, в том числе в оснащении Международной космической станции (МКС) бортовой научной аппаратурой.

Продолжается разработка современного проекта Космической астрометрической системы "Струве" под руководством Ивана Канаева. Также пулковские астрофизики занимаются изучением молодых звезд и звездных скоплений, двойных рентгеновских звездных систем, исследованиями в областях спектрофотометрии, космомикрофизики и др. Успешно продолжается определения координат тел Солнечной системы. Сохраняются и просветительские традиции – регулярно организуются экскурсии и лекционные занятия.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн azimuth

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/orbeli_inkunab.htm

ИНКУНАБУЛЫ ПУЛКОВА
(История в письмах)

В редакцию «Львовской правды»:

Осенью 1941 года Пулковская обсерватория оказалась на переднем крае обороны. В то время, будучи работником Политуправления фронта, я из донесения политотдела дивизии, прикрывавшей участок, на котором находилась обсерватория, узнал, что в нижней части ее стены, обращенной к противнику, тяжелый снаряд пробил большую брешь, через которую солдаты выносят используемые на курево книги и бумаги.

Побывав на месте и убедившись, что речь идет об астрономической литературе, я поспешил доложить об угрозе гибели библиотеки начальнику Политуправления, поручившему мне информировать об этом уполномоченного президиума Академии наук академика Л.А. Орбели.

Отправившись к нему и войдя в его кабинет», я неожиданно оказался перед генерал-полковником медицинской службы, решительно пресекшим мою попытку представиться в уставном порядке и потребовавшим называть его Леоном Абгаровичем. Усадив меня в кресло, он осведомился о моем имени и отчестве.

Когда, оправившийся от смущения, вызванного таким приемом, я доложил о причине своего прихода, академик схватился за голову, воскликнув: «Да знаете ли вы, что там в подвале сложены инкунабулы, труды создателя астрономии Кеплера, книги с пометками Коперника!»

Ничего этого я, конечно, не знал, но еще тверже понял, что спасать библиотеку необходимо. Однако для ее эвакуации нужны были люди, знающие, что следует вывезти в первую очередь и где именно находятся наиболее ценные издания и рукописи. Нужна была и заправленная горючим грузовая автомашина.

С академиком мы договорились быстро. Он вызвал трех пожилых сотрудников обсерватории, поручив им проведение операции по спасению библиотеки. Мне же предстояло раздобыть автомашину и бензин, что в блокадном Ленинграде было крайне сложно. Машину удалось получить у командира одного из полков, и к ночи я заехал на ней за назначенными Леоном Абгаровичем людьми.

Добраться на грузовике к зданию обсерватории было невозможно. Время от времени гитлеровцы пускали осветительные ракеты и методично обстреливали дорогу. Пришлось остановиться метрах в пятистах от обсерватории. Ползком мы достигли пролома в стене, через который мои спутники, снабженные карманными фонариками, проникли внутрь здания. Сняв с себя пиджаки, они принялись укладывать отбираемые книги. Когда начинался рассвет, а немцы усилили артогонь и заговорили их пулеметы, мы завершили работу.

Р. БРОДСКИЙ,
профессор Львовского университета

В редакцию «Ленинградской правды»

Уважаемые коллеги! Обращаемся к вам с убедительной просьбой помочь дописать историю одного события военных лет, изложенную в письме, поступившем к нам.

Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этой библиотеки и, если возможно, услышать хоть несколько слов о тех, кто спас эти ценные книги.

А. ЛЫСЮК,
заведующий отделом пропаганды «Львовской правды»


В редакцию «Ленинградской правды»

В письме профессора Р. Бродского речь идет о подлинном и малоизвестном событии начала блокады. Постараюсь, насколько это возможно, дополнить уже рассказанное.

...18 сентября 1941 года фашистские танки и мотопехота были остановлены в полутора километрах к югу от Пулковской обсерватории. Господствующее положение Пулковских высот имело важное стратегическое значение, и враг пытался ими овладеть. 850 дней и ночей у стен обсерватории шло жестокое сражение. На позиции защитников высот гитлеровцы обрушили сотни тысяч снарядов, мин, авиабомб.

Под непрестанными артобстрелами и бомбежками всемирно известная астрономическая обсерватория, которая всего лишь год назад отметила свой столетний юбилей, рушилась прямо на глазах. Она погибала, как солдат — на боевом посту, а вместе с ней уничтожались монтировки больших телескопов, наблюдательные башни, музей...

А теперь о том, что непосредственно дополняет письмо в газету «Львовская правда»:

...Выслушав комиссаров, Леон Абгарович вызвал к себе профессора астрономии А.Н. Дейча. Александр Николаевич работал в Пулкове, можно сказать, до последнего часа — пока обсерватория не оказалась на линии огня. Уже под обстрелом он вместе с другими сотрудниками прятал в подвалы здания ценнейшие научные книги. Многим тогда казалось, что эти подвалы с толстыми кирпичными стенами и прочными потолками будут служить для них надежным укрытием. Но то, что устояло в гражданскую во время обстрела Пулковских высот Юденичем, не могло выдержать усиленного огня фашистской артиллерии.

«Вместе с пулковским астрономом Виктором Рудольфовичем Бергом,— вспоминал Александр Николаевич,— в сопровождении батальонного комиссара В.А. Герасимова, я подъехал на открытой грузовой машине к подножию Пулковского холма. Поднявшись на гору, мы при слабом свете месяца увидела разрушенные стены главного здания с дырами вместо окон, без куполов башен, без перекрытий. Спустившись в подвал, мы с трудом нашли среди хаоса наваленных книг, обрывков звездных карт и астрономических таблиц ящик с редкими книгами и инкунабулами, появившимися на свет еще в начальную пору книгопечатания. Бойцы бережно снесли этот ящик вниз, осторожно погрузили на машину...

В следующие две ночи добровольные дружины, сформированные из сотрудников библиотеки Академии наук, Института теоретической астрономии и Пулковской обсерватории, продолжали вывозить в Ленинград книги из подвала и те, что были разбросаны вокруг рушившегося здания, походившего теперь не на астрономическую обсерваторию, а на развалины старой крепости. Спасением книг занимались главным образом женщины-дружинницы — ленинградки и пулковчанки. Им помогали воины, самоотверженно защищавшие рубеж»...

Казалось бы, в час тяжелейших испытаний, когда едва удавалось сдерживать натиск гитлеровских полчищ, разве было время думать о книгах?.. Но ленинградцы свято верили в Победу.

Сегодня спасенные книги — снова на полках научной библиотеки Пулковской обсерватории. И не каждый посетитель читального зала, раскрывая пожелтевшие страницы редких изданий, знает, что когда-то они были под бомбами и снарядами, что их извлекли из завалов.

...Одна из старинных астрономических книг — в витрине. Она хранится как живое напоминание о войне. Половина ее страниц пробита осколком вражеского снаряда. Заржавленный кусок металла застрял у самого сердца книги...

О. КОРОТЦЕВ, действительный член
Всесоюзного астрономо-геодезического общества, лауреат диплома имени Юрия Гагарина

SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Люди и телескопы

Пулковская обсерватория открылась в 1839 году (тогда ею руководил выдающийся астроном Василий Яковлевич Струве, потом на этом посту его сменил сын — Отто Васильевич Струве). Позднее, уже во время сталинских репрессий, многие пулковские астрономы, включая тогдашнего директора Бориса Петровича Герасимовича, были обвинены в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации» (так называемое «Пулковское дело»). Во время Великой Отечественной войны часть сотрудников ушла на фронт, часть была эвакуирована в Ташкент. В мирное время здания пришлось отстраивать заново, и вновь обсерватория открылась лишь в мае 1954 года. К этому времени и относится начало воспоминаний о работе ведущего конструктора Пулковской обсерватории Юрия Сергеевича Стрелецкого, который 18 февраля отметил свой 90-летний юбилей.

https://trv-science.ru/2018/02/27/lyudi-i-teleskopy/

Это исповедь на фоне истории обсерватории, в которой я живу и работаю порядка пятидесяти лет (записано в 2004 году).
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Отдел БАН при Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (Библиотека ГАО)

http://www.rasl.ru/b_resours/set/fismat_set/gao.php

Датой рождения библиотеки Главной (Пулковской) астрономической обсерватории можно считать дату официального открытия обсерватории – 19 августа 1839 года. Совокупный объем фонда составляет более 200 тыс. ед. хранения. Библиотечный фонд включает документы с XV века по настоящее время.

Коллекции, собрания и личные библиотеки
Фонд Струве
История библиотеки

Тематическая структура фонда охватывает следующие дисциплины: астрономию, астрометрию, астрофизику, физику, оптику, математику, геодезию.

Видовая структура фонда представлена книгами и продолжающимися изданиями на русском и иностранных языках. Кроме того, в фонд входит литература справочного характера, звездные атласы и каталоги, эфемериды, географические карты и атласы, диссертации, оттиски, издания астрономических учреждений, материалы симпозиумов и конференций, отдельные статьи, отчеты.

Справочно-библиографический аппарат. Доступ к фонду осуществляется с помощью электронного каталога, а также традиционных – алфавитного и систематического – каталогов, традиционного и печатного каталогов изданий обсерваторий мира, печатных систематических каталогов, изданных В. Струве, О. Струве.

Электронный каталог ведется с 2005 года и включает следующие виды изданий: отечественные и иностранные монографии, отечественные периодические издания, авторефераты диссертаций, диссертации, журнальные статьи и статьи из сборников, брошюры.

Коллекции, собрания и личные библиотеки
Коллекции, собрания и личные библиотеки включают собрание инкунабул (хранится в Центральной библиотеке) и фонд Струве.

Основные раритетные издания – собрание инкунабул и палеотипов

Изданные в XV веке работы древнегреческого астронома Клавдия Птолемея (ок. 90 – ок. 160), создателя геоцентрической системы мира:

Ptolemaeus Claudius. Cosmographia. – Ulmae, 1482.
Ptolemaeus Claudius. Quadripartitum... – Venetiis, 1484.
Первые печатные астрономические таблицы Региомонтана (наст. имя Иоганн Мюллер, 1436–1479 гг.), которыми пользовались мореплаватели:

Müller Johannes. Kalendеr. – Augsburg, 1489.
Müller Johannes. Ephemerides (v. Jahre 1494 bis zum J. 1506). – Venedig, 1494.
Труды классиков астрономии – Коперника, (1473–1543), Галилея (1544–1642), Птолемея, Лапласа (1749–1827), изданные в XVI–XIX вв.:

Copernicus Nicolaus. De revolutionibus orbium coelestium : Libri VI. – Norimbergae, 1543.
Galilei Galilео. Systema cosmicum... – Lugduni Batаvorum [Leiden], 1699.
Ptolémée Claude. État des étoiles fixes au second siècle par Claude Ptolemée, comparé à la position des mêmes étoiles en 1786, avec le texte grec [from Book VII. of the Almagestum] et la traduction françoise; par M. l'Abbé Montignot. – Strasbourg, 1787.
Laplace Pierre Simon de. Oeuvres de Laplace : Vol. I–VII. – Paris, 1843–1847.

Фонд Струве 

Фонд Струве состоит из монографий, собранных основателем и первым директором Пулковской обсерватории Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (директор с 1839 по 1862 г.) и его сыном Отто Струве (директор с 1862 по 1889 г.).

Фонд Струве, являясь частью книжного собрания библиотеки Главной астрономической обсерватории (ГАО), выделен в отдельную коллекцию в 1937 году, когда библиотека ГАО вошла в централизованную систему БАН СССР. Именно в это время книги, приобретенные до XX века, условно были определены как «фонд Струве» и занесены в отдельную шифровальную опись.

Во время войны коллекция значительно пострадала. Удалось сохранить более 5 тысяч изданий. Это инкунабулы, более полутора сотен палеотипов, около трехсот изданий XVI века и около пятисот изданий XVII века. Фонд Струве включает печатные произведения с 1472 года до начала XX века по астрономии, астрологии, геодезии, оптике, математике, физике, географии, философии. Это книги, изданные в Италии, Германии, Франции и некоторых других европейских странах, а также в России на русском, латинском, немецком, французском и других европейских языках.

Фонд отражен в традиционных каталогах – алфавитном, систематическом, а также в печатном каталоге изданий обсерваторий мира, в печатных систематических каталогах, изданных В. Струве, О. Струве.

История библиотеки 

К 1839 году Фридрих Георг Вильгельм Струве и его последователи собрали фонды, поставившие Библиотеку в ряд крупнейших астрономических библиотек мира. Струве начал собирать коллекцию книг, ставшую основой фонда, задолго до открытия библиотеки, в частности, он покупал книги на европейских аукционах. Многие книги, полученные в дар им как директором Дерптской обсерватории, впоследствии были переданы в Пулково. Это богатейшее книжное собрание требовало регулярной работы с ним. Из-за роста числа читателей было принято решение об организации дежурств – из числа астрономов назначался дежурный библиотекарь, который пять раз в неделю выдавал книги.

В начале 1918 года была учреждена Библиотечная комиссия, которая стала осуществлять организацию деятельности Библиотеки. В период военных действий 1918 года был эвакуирован фонд редких книг, а также было принято решение прекратить дежурства в самой Библиотеке. В 1921 году Библиотечная комиссия была упразднена, а ее функции переданы президиуму обсерватории, состоявшему из директора, его заместителя и ученого секретаря.

В 1934 году Главная астрономическая обсерватория вошла в систему учреждений Академии наук СССР, а с 1937 года Библиотека Пулковской обсерватории стала филиалом БАН. Первым заведующим подразделением БАН при ГАО стала опытный библиотечный работник Елена Ивановна Винтергальтер. В первые месяцы Великой Отечественной войны судьба Библиотеки оставалась неясной. Еленой Ивановной были отобраны и спрятаны в сейфе обсерватории самые ценные книги. Остальной фонд был перенесен в подвал. В сентябре 1941 года Пулково оказалось на линии фронта, на его территории оставались лишь воинские части. В подвал обсерватории, где находились книги, попала бомба. Уцелевшие книги были вывезены в Эрмитаж добровольцами из ГАО, БАН и Института теоретической астрономии. Инкунабулы и особо ценные издания были оставлены в Эрмитаже, а остальные книги Е.И. Винтергальтер и сотрудники БАН на санках перевезли в Библиотеку Академии наук.

Война нанесла невосполнимый урон Библиотеке: погибло приблизительно две трети фонда. Здание обсерватории было разрушено полностью, вернувшиеся из эвакуации сотрудники разместились в разных институтах Ленинграда. В таком же положении оказалась и Библиотека. Одна ее часть находилась в Чернышевом переулке, д. 18, другая в БАН. Такое положение сохранялось фактически до 1954 года. Годы советского периода – время стабильной работы и активного пополнения фондов. В 1997 году произошел пожар, в результате которого пострадала ценная часть фонда – фонд Струве. С 1990 года Библиотека является членом Европейской группы астрономических библиотек.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 2123
    • Сообщения от Александр Анохин
kismet: Игорь, спасибо! Прочитал с интересом!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Vadim Nik

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 19
  • В селе Иванове Лен области
    • Сообщения от Vadim Nik
В следующем году Юбилей 30 лет как Пулковская обсерватория стала культурным памятником ЮНЕСКО в знак признания выдающегося научного и культурного вклада     

Ежегодная посещаемость экспонатов 12-20 тыс российских и иностранных гостей как памятника " Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников".


Фото.РИА Д.Трахтенберг

Они регулируют План и исполняют Замысел.
Это Нечет. Звездочёт.
Звездочёт не потому что звёзды считает...
А потому что сутками напролет всматривается в небесную твердь...
И видит то, чего никто видеть не может.
Но большинство-то живёт умом и животом... Зодчий

Иди на Свет...
Бардо Тхёдол Древнейший трактат Секрет обретения бессмертия

Иди своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно. Данте

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
СКР начал проверку покушения на Пулковскую обсерваторию

У защитников культурного и научного наследия появилась надежда на справедливость

https://regnum.ru/news/2606411.html
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
http://www.citywalls.ru/house28984.html

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория   занимает вершину самого высокого из холмов Ижорского глинта (уступа), который с петровских времен называли Пулковой или Пулковской горой, служившей высотным ориентиром южных окрестностей Петербурга. С откоса холма или с главной башни обсерватории Петербург виден как на ладони.

Пулковская  гора  высотой  в 75  метров  уникальна  своим  гидрогеологическим строением, с ней связаны многие страницы истории развития науки и архитектуры, важнейшие события истории государства. В 1941-1944 гг. она являлась важнейшим  стратегическим пунктом обороны при защите блокадного Ленинграда.

Ландшафтный историко-архитектурный комплекс Пулковской обсерватории, ведущая роль в формировании которого принадлежит архитекторам А. П. Брюллову и А. В. Щусеву, включает ансамбль зданий в стиле классицизма и неоклассицизма, парк, памятники истории развития науки, мемориальные памятники Великой отечественной войны 1941-1945 гг.  Главная планировочная ось ансамбля - Меридианная дорожка, которая начинается от развилки Пулковского шоссе, Нижне-Койеровской дороги и Петербургского шоссе. Она подводит к входу в главное здание, уступами поднимаясь по крутому северному склону горы и огибая с двух сторон открытый газон на верхней террасе. Главное здание обсерватории с торжественно строгими фасадами в стиле позднего классицизма расположено на самом высоком месте парка, формируя центр объемно-пространственной и планировочной композиции. Купола, возвышающиеся над зданием, являются важным высотным ориентиром.

В 1727 г. при Петербургской академии наук была основана Астрономическая обсерватория. Эта обсерватория по своему оснащению оборудованием, продуманности работ и полученным результатам в XVIII в. была одной из лучших в Европе.

Но уже начиная с 1760 г. ученые ставили вопрос о перемещении обсерватории за черту города: для астрономических наблюдений требовалось небо, не подсвечиваемое огнями большого города. Впервые ее перевод в Пулково рассматривался в 1790-х гг.  На этой территории существовала Пулковская мыза.

В  годы  царствования  Екатерины II  на  Пулковской горе осуществили эксперимент по созданию в России первого пейзажного парка.

По  поручению  Екатерины II  архитектор  Д. Кваренги разработал проект здания обсерватории на Пулковской горе с присоединением апартаментов для императрицы и свиты. Обсерватория-дворец должна была быть двухэтажной, с центральной трехъярусной открытой башней. По ее сторонам предполагалось устроить два малых купола, завершавшие  мощные  столбы-пилоны  для  наблюдательных  стационарных  инструментов.  Здесь хотели установить телескоп Гершеля, о приобретении которого велась переписка. Однако последовавшая вскоре смерть императрицы не позволила осуществить это начинание.

К концу 1790-х гг. Пулковская мыза пришла в запустение.По повелению императора Александра I, обеспокоенного тем, что состоящий на Пулковской горе сад приведен в крайнее безобразие, территория мызы в 1817 г. была отдана в арендное содержание пулковским крестьянам. Один из арендаторов, крестьянин Гогунов, на месте песчаного карьера устроил "Сад на песчаных ямах". К этому времени относится появление так называемой "Петровской горки", сложенной из валунов на западном склоне горы в районе современной Сейсмической станции.

Планы создания астрономической обсерватории в Пулкове возродились вновь в 1833 г., когда по Высочайшему повелению была назначена Комиссия по сооружению Главной обсерватории, председателем которой стал почетный член Академии Наук адмирал  А. С. Грейг.  В  нее  вошли  будущий  директор  Пулковской  обсерватории В. Я. Струве (1793-1864), а также известные астрономы академики В. К. Вишневский, Е. И. Паррот, П. Н. Фусс. Комиссия осмотрела место будущего строительства в Пулкове 3 ноября 1833 г. вместе с архитекторами императорской Академии наук Д.Е. Филипповым и А.Ф. Щедриным, которые подтвердили, что самая возвышенная точка Пулковой горы представляет наиболее выгодное место для обсерватории. Указом, данным Царскосельскому  дворцовому  правлению,  император  распорядился  отвести  земельный участок для устройства Главной обсерватории на Пулковской горе площадью в 28 десятин  и  предписал  ограничить  строительство  крупных  сооружений  в  радиусе  трех верст. По Высочайшему повелению в разработке проекта главного здания на конкурсной основе приняли участие архитекторы A. П. Брюллов и К. А. Тон.

В обоих проектах заметно сходство объемно-пространственного и планировочного решения здания, что обуславливалось требованиями строительной комиссии. Три объема с башнями, соединенными более низкими меридианными павильонами, предназначались для астрономических наблюдений, а в двух симметричных крайних корпусах предполагалось устройство квартир директора и немногочисленного штата обсерватории. В проекте Тона фасад здания предлагалось оформить с применением архитектурных форм готики.  В марте 1834 г. был Высочайше утвержден проект, разработанный Брюлловым, избранный комиссией как по техническим параметрам, так и по более торжественному и представительному фасаду.

3 июля (21 июня по старому стилю) 1835 г. состоялась торжественная церемония закладки обсерватории в присутствии императора. Под закладной камень положили платиновую медаль с изображением будущего здания в окружении знаков зодиака, несколько монет выпуска этого года и золоченую медную пластинку с именами членов Строительной комиссии  и  архитектора. Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве (1793–1864). Во время строительства приобретались астрономические приборы, заказы на изготовление которых размещались у лучших мастеров Европы.  Многие инструменты, в числе которых вертикальный круг и большой пассажный инструмент, изготовили при непосредственном участии В. Я. Струве. Обсерваторию оснастили по последнему слову науки и техники.

Торжественное открытие Главной Пулковской обсерватории состоялось 19 (7) августа 1839 г. Указом Александра II ей было присвоено имя основателя императора Николая I. В Круглом зале главного здания установили его мраморный бюст.

Многочастное Главное здание обсерватории А. П. Брюллов расположил по оси Пулковского меридиана, почти совпадающего с направлением Царскосельской дороги. Центр Круглого зала служил начальной нулевой точкой триангуляции России, получив соответствующее оформление. Пулковский меридиан, проходящий через эту точку, стал основным для определения долгот на русских картах. Направление меридиана на территории символически оформили в виде Меридианной дорожки. Сложное в плане главное здание состояло из пяти крупных объемов, поставленных по прямой линии и объединенных переходами. Центральная часть предназначалась для научных целей и была решена в виде трех прямоугольных в плане корпусов с  башнями,  которые  соединялись  по  бокам  пониженными  меридианными  залами. Ядром композиции и архитектурной доминантой стал средний корпус, фасад которого А. П. Брюллов акцентировал портиком "в антах" и ведущей к нему лестницей. В нишах боковых башенных корпусов поместили две гипсовые статуи, предположительно, Урании - музы астрономии в античной мифологии, и Клио или Астрономии, которую изображали подобно Урании, в виде женской фигуры в короне из звезд, с небесным шаром и сферическим циркулем в руках, у ног помещались астролябия, телескоп и прочие астрономические инструменты (на их месте сейчас скульптуры знаменитых астрономов Н. Коперника и Г. Галилея). Мощные фундаменты с подвалом глубиной около десяти метров имели особую конструкцию и предназначались для установки наблюдательных инструментов. Башни с телескопами, завершенные деревянными барабанами с коническими крышами, театральный механик Тибо оснастил вращательными механизмами. Стены меридианных залов, перекрытых двускатными крышами, также выполнили из деревянных конструкций. Крайние корпуса главного здания, вначале одноэтажные и впоследствии надстроенные вторыми этажами, предназначались для научной работы, размещения  квартир  и  хозяйственно-административных  целей.  Квартира  и  кабинет первого директора Пулковской обсерватории В. Я. Струве находились в западном корпусе.

Мировую известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, которые были составлены под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам во всем мире были созданы координатные астрономические системы. Методика определения положений звезд, использовавшаяся Струве и его последователями, применяется до сих пор. В XIX в. не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.

Наряду  с  астрономическими  наблюдениями,  Пулковская  обсерватория  играла главенствующую роль в основных геодезических работах России. Здесь была основана Пулковская геодезическая школа. Под руководством первого директора Пулковской обсерватории академика В. Я. Струве и при его непосредственном участии произвели самое выдающееся градусное измерение  XIX в. - измерение дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана. Протяженность этой дуги составила одну четырнадцатую часть земной окружности (две тысячи восемьсот километров), а сама дуга известна во всем мире под названием Дуги Струве. Для ее измерения на поверхности земли была построена триангуляционная сеть из двухсот пятидесяти восьми треугольников. Материальным свидетельством этой выдающейся работы является Малый Пулковский базис, обозначенный на местности к югу от главного здания обсерватории. Длина базиса составляла около 300 туазов, или 150 метров. На местности его обозначили в виде вала, на концах которого располагались геодезические сигналы. Центр сигнала А является исходным пунктом единой астрономо-геодезической сети России. Обучение геодезистов в Пулкове продолжалось до 1928 г. Астрономические методы определения географических координат были разработаны в Пулковской обсерватории и носят имена создателей - Дёллена, Цингера и Певцова.

После В. Я. Струве Пулковской обсерваторией более четверти века руководил его сын, тоже выдающийся астроном, О. В. Струве (1819–1905). При нем в программу обсерватории вошли и астрофизические исследования. Была выстроена астрофизическая лаборатория. К 1880-м годам 38-сантиметровый рефрактор уже перестал быть крупнейшим в мире. Его превзошли некоторые американские рефракторы. По инициативе О. В. Струве был построен и установлен в Пулкове новый, 76-сантиметровый рефрактор, не имевший тогда соперников. С этим инструментом начиная с 1890-х гг. работал А. А. Белопольский (1854–1934).

В 1880-е гг. рядом с главным зданием построили три крупных здания - башню для нового 30-дюймового рефрактора, астрофизическую лабораторию и обсерваторию Академии Генерального штаба. Башня  рефрактора (1885, архитектор А. Ф. Видов, инженер Г. Е. Паукер) находилась к юго-западу от главного здания. Здесь установили крупнейший в мире рефрактор, механические части которого изготовила фирма Репсольд в Гамбурге, а превосходный объектив диаметром  в 30  дюймов  создал  знаменитый  американский  оптик  А. Кларк.  К  юго-востоку от главного здания в 1880 г. построили Астрофизическую лабораторию, с другой стороны - обсерваторию Академии Генерального штаба (в настоящее время от нее сохранился лишь небольшой павильон - Морская башня).

Позднее на территории появились и другие наблюдательные павильоны. В 1893 г. соорудили павильон для нормального астрографа, годом позже - павильон для зенит-телескопа. Основанная по инициативе князя Б. Б. Голицына, выдающегося геофизика и основателя сейсмометрии, была возведена единственная на северо-западе России сейсмическая станция (1908-1910 гг., арх. А. А. Полещук).

Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 г.

В честь Пулковской обсерватории названа малая планета (762) Пулкова, открытая Григорием Неуйминым 9 марта 1913 г.

В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени. В 1923 в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 - горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике. 12 октября 1926 г. при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове было учреждено бюро долгот.

В годы Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория оказалась на линии фронта. Здесь находился укрепленный рубеж обороны Ленинграда, который защищали гвардейцы 125 Стрелковой дивизии.   В течение 850 дней обсерватория подвергалась артобстрелам и бомбежкам, но не была оккупирована. Подвалы главного здания и Сейсмической станции использовались в качестве укрытий, фонтан Грот - под перевязочный пункт. Всю территорию покрыли оборонительными сооружениями, остатки которых частично сохранились на западном склоне. В результате военных действий было сильно повреждено главное здание, разрушены научные павильоны, сильно пострадал парк. Погибших воинов-защитников хоронили в братской могиле на северном склоне у подножия горы.

15-19 января 1944 г. от Пулковских высот началось наступление советских войск, и блокада Ленинграда была снята. Во время этих событий на вершине горы по сторонам Меридианной дорожки появилась еще одна братская могила погибших при наступлении гвардейцев. Подвиг защитников и освободителей Пулкова увековечен в надгробных памятниках на братских захоронениях и в мемориале "Пулковский рубеж".

По окончании военных действий в 1944 г. Пулковскую обсерваторию обследовала комиссия  во  главе  с  директором  Г. Н. Неуйминым.

Решение о восстановлении обсерватории от 13 октября 1944 г. принималось с учетом рекомендаций Астрономического совета Академии наук СССР.   Распоряжением Совета Народных комиссаров СССР от 11. 03. 45. № 4003-р и решением Исполкома Ленгорсовета от 28. 05. 45. № 147-2-6 о восстановлении обсерватории ее территорию расширили до ста пятидесяти гектар и установили режим защитной парковой зоны, которым в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории было запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Всякое иное строительство в этой зоне с тех пор допускалось лишь по согласованию с дирекцией Пулковской обсерватории. Защитная парковая зона должна была обеспечить условия, которые необходимы для проведения высокоточных координатных наблюдений небесных тел.

Разработка проекта была поручена начальнику Академпроекта видному зодчему А. В. Щусеву. Проектирование началось в 1944 г. по архитектурно-планировочному заданию главного архитектора Ленинграда Н. В. Баранова. К разработке эскизного проекта (форпроекта) А. В. Щусев привлек архитектора А. В. Власова.

Решение о восстановлении обсерватории от 13 октября 1944 г. принималось с учетом рекомендаций Астрономического совета Академии наук СССР.   Распоряжением Совета Народных комиссаров СССР от 11. 03. 45. № 4003-р и решением Исполкома Ленгорсовета от 28. 05. 45. № 147-2-6 о восстановлении обсерватории ее территорию расширили до ста пятидесяти гектар и установили режим защитной парковой зоны, которым в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории было запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Всякое иное строительство в этой зоне с тех пор допускалось лишь по согласованию с дирекцией Пулковской обсерватории. Защитная парковая зона должна была обеспечить условия, которые необходимы для проведения высокоточных координатных наблюдений небесных тел.  Согласно замыслу Щусева, главное здание обсерватории должно было быть восстановлено в первоначальном виде - с коническими завершениями башен. Павильоны большого рефрактора и астрофизической лаборатории также предполагалось восстановить на старых фундаментах. Срок восстановления намечался в пять лет, закончить его планировали к 31 декабря 1950 г.

После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке, 38.

Восстановительные работы начались в 1947 г. Их возглавляло Ленинградское отделение проектного управления Академии наук под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры СССР профессора В. Л. Гофмана. Строительные работы выполняло СМУ Академстрой под руководством Б. А. Берлина.

В 1949 г. архитектор-художник В. И. Яковлев с участием научного консультанта Пулковской обсерватории астронома А. Н. Дейча детально проработал и уточнил генеральный план.  На восточном склоне с западной стороны Гатчинского шоссе устроили главный въезд в обсерваторию, жилой район с детским садом и яслями, хозяйственную зону. Вся территория делилась на функциональные зоны: район главного здания, производственно-научная площадка, жилой поселок и хозяйственный двор. По этому же генеральному плану предполагалось разместить перед главным зданием к северу на террасе по обе стороны Меридианной дорожки два здания для лаборатории времени и астрофизической лаборатории. В последующие годы в проект 1949 г. также подвергался корректировке. Лаборатории времени и астрофизическую устроили на других местах. 

Проекты астрономических павильонов, по замыслу А. В. Щусева, включали несколько вариантов, для обработки фасадов предусматривалось использование архитектурного декора классицизма. Рабочее проектирование выполнял архитектор П. П. Светлицкий. Они размещены, в основном, на научной площадке южнее главного здания.  Решение фасадов гостиницы принадлежало архитектору В. И. Яковлеву, интерьеры же оформили по проектам пулковского архитектора Д. X. Еникеева. Позднее в выразительных формах неоклассицизма соорудили лабораторию радиоастрономии со стилизованным порталом, украшенным знаками зодиака (1954, Д. X. Еникеев), и здание астрофизической лаборатории с куполом (1950-е, архитектор А. В. Баранский).

Во время восстановления Пулковской обсерватории в 1947-1953 гг. на ее территории устроили новый парк, состоящий из нескольких ландшафтных районов. На восточном  склоне  горы  по  проекту  ландшафтного  архитектора  О. А. Ивановой  создали композицию в пейзажном стиле, в нее включены жилые дома сотрудников обсерватории и постройки социально-бытового назначения. Парковый район с регулярной планировкой и главным зданием в центре (архитектор Н. Е. Закамская) стал называться Научная площадка по месту нахождения павильонов с астрономическими инструментами.

В 1953 г. основные работы по восстановлению Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР закончили, и в мае 1954 г. состоялось ее открытие. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но также существенно расширить число используемых измерительных инструментов и круг задействованных в работе обсерватории специалистов; было представлено множество новых направлений исследований. Дополнительно были основаны такие новые отделения, как радиоастрономическое и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования.

Советская оптико-механическая промышленность оснастила ее мощными инструментами и аппаратами новых, совершенных конструкций для астрофизических, радиоастрономических и иных исследований: Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) – прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Большой Пулковский радиотелескоп - первый в мире телескоп с антенной переменного профиля. 120-метровое зеркало БПР состоит из 90 плоских отражательных щитов, каждый размером 3x1.5 метра. Они могут поворачиваться вокруг оси.

Кроме того, был разработан крупнейший в мире 6-м телескоп-рефлектор БТА-6, ныне установленный в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Кавказе.

В память об событиях Велийой Отечественной войны  в 1967 г. открыт мемориал "Пулковский рубеж" в составе "Зеленого пояса Славы", а в 1979 г. – мемориал на Пулковском воинском кладбище.

В 1989 г. ансамбль Пулковской обсерватории включили в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. ансамбль Пулковской обсерватории объявлен памятником истории и культуры федерального значения. По представлению Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации в апреле 1997 г. Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Здания и сооружения на территории

Главное здание               Пулковское шоссе, 65к1
http://www.citywalls.ru/house26113.html

Сейсмическая станция    Пулковское шоссе, 65к12
http://www.citywalls.ru/house28724.html

Павильон полярной трубы А. А. Михайлова Пулковское шоссе, 651М
http://www.citywalls.ru/house28716.html

Башня короткофокусного двойного астрографа  (АКД) Пулковское шоссе, 651Ф
http://www.citywalls.ru/house28717.html

Астрофизическая лаборатория Пулковское шоссе, 651Ц
http://www.citywalls.ru/house25448.html

Башня нормального астрографа  Пулковское шоссе, 65АЖ
http://www.citywalls.ru/house28723.html

Башня менискового телескопа Максутова Д. Д. (МТМ-500)   Пулковское шоссе, 65АЗ
http://www.citywalls.ru/house28720.html

Башня отражательного телескопа с кварцевым
спектрографом Мельникова-Иоаннисиани Б. К. (АСИ-5)  Пулковское шоссе, 65АН
http://www.citywalls.ru/house28719.html

Павильон вертикального круга Эртеля Пулковское шоссе, 65АО
http://www.citywalls.ru/house28726.html

Павильон Миры северной  Пулковское шоссе, 65к1АВ
http://www.citywalls.ru/house28944.html

Павильон горизонтального солнечного телескопа Пономарёва-Максутова  Пулковское шоссе, 65к1АТ
http://www.citywalls.ru/house28946.html

Радиоастрономическая обсерватория с радиотелескопом БПР  Пулковское шоссе, 65к1АУ
http://www.citywalls.ru/house12057.html

Павильон 26-дюймового рефрактора  Пулковское шоссе, 65к1Ч
http://www.citywalls.ru/house26119.html

Павильон рефлектора макетного (РМ-700) Пулковское шоссе, 65к1Ш
http://www.citywalls.ru/house28945.html

Павильон астрономической целостатной установки (АЦУ-5)  Пулковское шоссе, 65Л
http://www.citywalls.ru/house28728.html

Павильон горизонтального меридианного круга Сухарева А. А. (ГМК) Пулковское шоссе, 65С
http://www.citywalls.ru/house28725.html

Павильон "Морская башня"      Пулковское шоссе, 65к1АЧ
http://www.citywalls.ru/house29013.html

Павильон фотоэлектрической зенитной трубы (ФЭЗТ)    Пулковское шоссе, 65к1АФ
http://www.citywalls.ru/house29041.html

Восточный павильон службы времени Павлова Н. Н      Пулковское шоссе, 65АД
http://www.citywalls.ru/house29072.html

Павильон малого звездного интерферометра Линника В. П.   Пулковское шоссе, 65ТИ
http://www.citywalls.ru/house29073.html

Астрофизическая лаборатория  Пулковское шоссе, 65х  (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house28988.html

Южная обсерватория Пулковское шоссе, 65х  (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house28989.html

Астрономо-геодезическая обсерватория Академии Генерального штаба   Пулковское шоссе, 65хх   (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house29006.html

Базис Пулковский малый с центрами "А" и "В. Восточный центр "В"   Пулковское шоссе, 65Б
http://www.citywalls.ru/house29071.html

Базис Пулковский малый с центрами "А" и "В. Западный центр "A"    Пулковское шоссе, 65Б1
http://www.citywalls.ru/house29074.html

Гостиница "Пулковский Меридиан" Пулковское шоссе, 65к2
http://www.citywalls.ru/house12064.html

Детские ясли                                 Пулковское шоссе, 65к1У
Детские ясли-сад с оградой           Пулковское шоссе, 65
Поликлиника                                  Пулковское шоссе, 65к1х
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к10
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к11
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к7
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к8
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к9
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к3
Жилые дома                                  Пулковское шоссе, 65к4,5,6
Котельная                                     Пулковское шоссе, 65АР
Баня                                             Пулковское шоссе, 65Э
Административно-хозяйственный блок    Пулковское шоссе, 65В
Мастерские оптико-механические  Пулковское шоссе, 65Ж
Павильон N 3. Склад                     Пулковское шоссе, 65Т
Ограда с воротами         Пулковское шоссе, 65О
Фонтан "Грот"                 Пулковское шоссе, 65х
Воинское кладбище "Высота меридиан"   Пулковское шоссе, 61к3     
Кладбище Пулковской обсерватории        Пулковское шоссе, 65
« Последнее редактирование: 07 Апр 2019 [01:18:56] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
https://tass.ru/nauka/6314512

Беглов попросил главу РАН о сохранении научной базы Пулковской обсерватории в Петербурге

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым возможность сохранения научной базы Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) в Петербурге. Обсуждение проблемных вопросов обсерватории прошло на полях V Международного арктического форума, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе администрации города.

"Во время встречи речь шла о том, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге. Также договорились продолжить диалог, чтобы минимизировать все возможные риски и издержки", - сказали в пресс-службе.

Беглов и Сергеев также запланировали встречу с трудовым коллективом обсерватории - она может состояться во время Санкт-Петербургского международного экономического форума. "Мы договорились, что во время Петербургского экономического форума в июне мы, может быть, совместно посетим Пулковскую обсерваторию и пообщаемся", - подтвердил Сергеев ТАСС.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 815
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну вот так и вижу манипуляцию людьми.... Беглов - "защитник" обсерватории допустим каким-то образом уговорит главу РАН не переносить наблюдения и сохранить научную базу (а её-то никто не трогает и так). Тем самым себе наберет политических очков... это будет разрекламировано в СМИ. Между тем строительство продолжится и коллектив обсерватории в любом случае останется "с носом". 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Так можно любое действие обругать. Пытается озвучивать проблему на уровне руководства города - уже хорошо.

Лично я вижу проблему в том, что не с теми пытается беседовать. РАН - уже ничего не решает, ее голос только рекомендательный. Говорить надо с Минобрнауки, которому "принадлежит" обсерватория. Хотя, м.б. идея в том, чтобы заручиться поддержкой РАН на будущих переговорах с Министерством.

А получится или нет - со временем увидим. Делай, что должен, случится то, что случится. Важно не стоять, а пытаться что-то предпринимать.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн azimuth

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Давайте не будем играть в угадайку, какие побудительные мотивы и цели и.о. губернатора, следственного комитета и т.д. ибо безблагодатно полностью. Просто следим за ситуацией.

PS: после прочтения сжечь.

SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Дело сдвинулось с мертвой точки - это самое главное.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн azimuth

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Пулково и освоение космоса

В 1953 г . в Пулковской обсерватории был установлен двойной короткофокусный астрограф – АКД (100\710 мм). Состоит телескоп из двух труб диаметром 10 см, поле зрения каждой 11х11 градусов. Телескоп был специально разработан для наблюдений спутников.
10 октября 1957 г в Пулково на АКД Т. П. Киселевой был получен первый астрометрический снимок ракеты-носителя первого советского спутника. Наблюдения выполнены одновременно двумя камерами телескопа на аэрофотопленке Т-10, чувствительностью ГОСТ 300.
Фотографирование производилось с перерывами различной длительности для фиксации моментов прохождения ракеты относительно звезд. Таким образом, имелась возможность привязать разрывы на следе спутника к одновременным разрывам в следах звезд. По наблюдениям были вычислены экваториальные координаты (прямое восхождение и склонение) ракеты на момент разрыва следа и угловая скорость движения ракеты спутника.
По фотометрии следа ракеты, выполненной на микрофотометре МФ-6 для 9-ти точек на следе получены значения яркости ракеты по сравнению с стандартными звездами из каталога HD с учетом уравнения поля и поправки к закону взаимозаместимости. Изменение яркости ракеты за период прохождения ее через поле фотографии в течение 21 секунды составило величину   от -0.20  до    +1.81  звездной величины.
Результаты были опубликованы в Астрономическом циркуляре № 186, 1957 г., ноябрь 26, с.2.
https://fkr.spb.ru/2017/01/15/%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/
http://www.puldb.ru/laza_gao/WIN/page_141.html

В дальнейшем в Пулково производились наблюдения других искусственных спутников земли. Проводки миссии «Радиоастрон» делались на 26-дюймовом рефракторе. Это были самые точные наблюдения данного КА в России.

Главным научным сотрудником ГАО РАН А.А. Киселевым был разработан актуальный и сегодня метод параметров видимого движения для определения орбит небесных объектов по короткой дуге (метода ПВД) для орбит спутников. В дальнейшем этот метод применялся и для орбит двойных звезд.
http://www.puldb.ru/laza_gao/PUL2009/romanenko.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC)

Для миссии «Новые Горизонты» были уточнены эфемериды Плутона. Были оцифрованы фотопластинки длинного однородного ряда фотографических наблюдений на Нормальном Астрографе (ГАО РАН), выполненные в период с 1930 по 1960 г. В результате получены 63 точные позиции Плутона. С использованием современных каталогов опорных звезд окончательные экваториальные координаты вычислены с точностью от 80 до 100 mas.
https://arxiv.org/abs/1310.7502

Один из главных продвигателей астрометрического проекта Hipparcos, Эрик Хог (https://scholar.google.com/citations?user=VEgKZuIAAAAJ&hl=ru) приезжал в Пулковскую обсерваторию во времена позднего СССР. В основном он общался с Макаровым и Чубеем (в результате Макаров был приглашен в Копенгаген и он соавтор всех космических каталогов 1990-х, сейчас он в USNO). Всякие придумки пулковских астрономов были использованы в проекте Hipparcos. В миссии Gaia есть пулковский след. Один из основных теоретиков миссии - Алексей Буткевич (https://www.cosmos.esa.int/web/gaia/gaia-people/alexey-butkevich). Поэтому та опорная система, которая сейчас обеспечивает навигационные нужды землян, сотворена при участии пулковской астрономической школы.

С развитием космических обсерваторий, наблюдения на пулковских телескопах не потеряли актуальность. Для определения нуль-пункта шкалы расстояний Gaia использовалась работа пулковских ученых.
https://academic.oup.com/mnras/article/435/2/1083/1033712
http://adsabs.harvard.edu/abs/2016ApJ...832L..18J

Фото телескопа - Вадим Чистяков (СПАГО), 2015.11.08 Восточная башня Главного корпуса. https://vk.com/album27453729_223816746
« Последнее редактирование: 12 Апр 2019 [13:29:24] от azimuth »
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Пулково и освоение космоса

В 1953 г . в Пулковской обсерватории был установлен двойной короткофокусный астрограф – АКД (100\710 мм). Состоит телескоп из двух труб диаметром 10 см, поле зрения каждой 11х11 градусов. Телескоп был специально разработан для наблюдений спутников.
10 октября 1957 г в Пулково на АКД Т. П. Киселевой был получен первый астрометрический снимок ракеты-носителя первого советского спутника. Наблюдения выполнены одновременно двумя камерами телескопа на аэрофотопленке Т-10, чувствительностью ГОСТ 300.
Фотографирование производилось с перерывами различной длительности для фиксации моментов прохождения ракеты относительно звезд. Таким образом, имелась возможность привязать разрывы на следе спутника к одновременным разрывам в следах звезд. По наблюдениям были вычислены экваториальные координаты (прямое восхождение и склонение) ракеты на момент разрыва следа и угловая скорость движения ракеты спутника.
По фотометрии следа ракеты, выполненной на микрофотометре МФ-6 для 9-ти точек на следе получены значения яркости ракеты по сравнению с стандартными звездами из каталога HD с учетом уравнения поля и поправки к закону взаимозаместимости. Изменение яркости ракеты за период прохождения ее через поле фотографии в течение 21 секунды составило величину   от -0.20  до    +1.81  звездной величины.
Результаты были опубликованы в Астрономическом циркуляре № 186, 1957 г., ноябрь 26, с.2.
https://fkr.spb.ru/2017/01/15/%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/
http://www.puldb.ru/laza_gao/WIN/page_141.html

В дальнейшем в Пулково производились наблюдения других искусственных спутников земли. Проводки миссии «Радиоастрон» делались на 26-дюймовом рефракторе.

Вот статья про первую сеть наблюдений ИСЗ - здесь описаны и вышеупомянутые наблюдения на АКД:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000036/index.htm

Что интересно, в мае 2001 г. наблюдения искусственных спутников Земли на АКД возобновились и продолжались 7 лет, пока сверху не поставили боле современный телескоп в 2 раза большей апертуры. А годом позже опорно-поворотное устройство АКД автоматизировали:

http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/01/0001/index.htm

Кроме того, какое-то время наблюдения спутников в Пулково проводились и на 32-см телескопе ЗА-320.

Но, почему-то осталось за кадром то обстоятельство, что именно в Пулково были выпущены первые отечественные каталоги геостационарных спутников. Их составили под руководством А.С. Сочилиной, крупного ученого и большого энтузиаста наблюдений ИСЗ
http://sm.evg-rumjantsev.ru/astronomers/sochilina.html
http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/06/0003/index.htm

Кроме того Пулково внесло огромный вклад в наблюдения ИСЗ и космического мусора и в других обсерваториях  - подавляющее большинство обсерваторий страны (90%) используют пулковское программное обеспечение для обработки ПЗС-кадров:

http://lfvn.astronomer.ru/instr/apex_2/rus.htm
http://lfvn.astronomer.ru/instr/apex_2_2/index.htm

И систему точной привязки времени измерений:

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000018/GAO/index3.htm
« Последнее редактирование: 12 Апр 2019 [13:29:28] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн azimuth

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Но, почему-то осталось за кадром
Так много чего осталось за кадром. Конечно, можно и нужно дополнять.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Вот статья про первую сеть наблюдений ИСЗ - здесь описаны и вышеупомянутые наблюдения на АКД:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000036/index.htm
Вообще, Алла Семеновна рассказывала, что существовало 2 наблюдательные сети для ИСЗ - одна, организованная Астросоветом (о чем пишется по ссылке), а вторая - Пулковской обсерваторией в противовес "астросоветовской". Но из ее слов, помню только, что в пулковскую сеть входила КрАО. Именно поэтому Сочилина и подвигала меня "возродить" Пулковскую кооперацию. Жалко, что не записывал ее рассказы, все торопился, думал, потом успею. Не успел.  :(
А сейчас и спросить про те исторические времена уже некого.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Гугл нашел в кэше предварительную программу конференции "Околоземная астрономия 2019" которая пройдет с 30 сентября по 4 октября 2019 г. в Казани.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:FGnCnOoxAKsJ:www.inasan.ru/wp-content/uploads/2019/02/prog_oza.pdf+&cd=75&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Там минимум 3 доклада от Пулково (тех, чьи имена знаю):

Стендовый доклад Львов Виктор Николаевич Программный пакет ЭПОС-9

Устный доклад Девяткин Александр Вячеславович Изучение потенциальных опасных астероидов по наблюдениям на телескопах ГАО РАН

Устный доклад Измайлов Игорь Саматович Наблюдения низкоорбитальных ИСЗ в режиме потокового видео
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 976
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Нашел заметку с множеством зимних фото Пулково "с высоты птичьего полета".

https://pikabu.ru/tag/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/hot
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!