ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И если рядом и есть коричневые карлики или планетары, то только "пролётные" по случайности оказавшиеся вблизи при движениях по траекториям со скоростями убегания.
Как может осуществляться в таком случае захват? Тут либо торможение в газовом диске, либо какое-то взаимодействие с планетной системой, передача импульса. Но для широких пар это нереально. То есть они должны были изначально образоваться на орбитах вокруг друг друга.
Распределение звездных компаньонов по массам и эксцентриситетам можно объяснить разным генезисом. Двойные звезды образуются еще в процессе фрагментации облака. Тут, видимо, существует ограничение на массу снизу (или ограничение на соотношение масс). Отсюда редкость коричневых карликов. На стадии диска часть планет может формироваться через гравитационную нестабильность - это массивные гиганты с высокими эксцентриситетами. Наконец, большая часть планет образуется путем аккреции на первоначально круговых орбитах. Средние эксцентриситеты у таких газовых гигантов около 0.2-0.3 (у двойных звезд около 0.5).
Спасибо. Показательный обзор. Правда, неизвестно, есть ли у свободных одиночных астероидные пояса и планеты класса Марса. А это хозяйство может быть весьма распространено, даже там, где сейчас ничего не видно.
- период меньше 5 лет (или a<3ае): 10 звезд, включая 2 бурых карлика и две сомнительных - Gliese 105 и Мю Кассиопеи (с периодами что-то не стыкуется) - 3.6%.
Olweg потрясающий обзор! А каким источником пользовались? Процент одиночных звезд сильно удивляет, в редком мы месте живем!