ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Может ли считаться практически хорошо изученным смещение перигелия Меркурия,
Правильно ли я понял из статьи, что теория Эйнштейна подтверждается параметрами "снятыми" спутником?
Там уже про проверку принципа эквивалентности.Для проверки ОТО и наземных наблюдений достаточно.
Цитата: olegtitov от 20 Янв 2018 [00:13:30]Там уже про проверку принципа эквивалентности.Для проверки ОТО и наземных наблюдений достаточно.Это не устраняет вопроса, относительно чего вращается перигелий.
Грубо говоря относительно барицентра.
Цитата: olegtitov от 20 Янв 2018 [14:20:36]Грубо говоря относительно барицентра.Я имел в виду как фиксируется положение перигелия, которое со временем смещается? Должны быть некие реперные звезды.
Сейчас это международная небесная система координат.
Цитата: olegtitov от 21 Янв 2018 [00:06:43]Сейчас это международная небесная система координат. И видимо это и есть та выделенная геометрия - Минковский в галилеевых координатах - к которой асимптотически стремится метрика Шварцшильда для гелиоцентрического наблюдателя.
Для Солнечной системы это и есть сама метрика Шварцшильда.
Цитата: olegtitov от 21 Янв 2018 [00:58:02]Для Солнечной системы это и есть сама метрика Шварцшильда.Почему собственно изотропную?
Выбор изотропных или гармонических координат позволяет устранить координатные эффекты в 1-PN приближении.
Цитата: olegtitov от 21 Янв 2018 [12:29:40]Выбор изотропных или гармонических координат позволяет устранить координатные эффекты в 1-PN приближении.Если брать в качестве базовой метрики Минковского в таком виде: \[ ds^2=c^2dt^2-dx^2-dy^2-dz^2 \quad(1) \](Или если удобнее в полярных координатах). В котором вводится международный стандарт для неподвижных звезд.А метрику Шварцшильда в таком: в Гармоническом представлении:\[ ds^2=\frac{r-r_g/2}{r+r_g/2}c^2dt^2- (1+\frac{r_g}{2r})^2(dx^2+dy^2+dz^2)-\frac{r+r_g/2}{r-r_g/2}\frac{(r_g/2)^2}{r^4}(xdx+ydy+zdz)^2\quad(2) \]или в Изотропном:\[ ds^2=\frac{(1-\frac{r_g}{4r})^2}{(1+\frac{r_g}{4r})^2}c^2dt^2- (1+\frac{r_g}{4r})^4(dx^2+dy^2+dz^2) \quad (3) \]А затем разложить в ряд хотя бы к примеру \( g_{00} \) , то увидим:Для гармонической:\[ g_{00}=1-\frac{{{r}_{g}}}{r}+\frac{{{{{r}_{g}}}^{2}}}{2{{r}^{2}}}-\frac{{{{{r}_{g}}}^{3}}}{4{{r}^{3}}}+\mbox{...} \]Для изотропной:\[ g_{00}=1-\frac{{{r}_{g}}}{r}+\frac{{{{{r}_{g}}}^{2}}}{2{{r}^{2}}}-\frac{3{{{{r}_{g}}}^{3}}}{16{{r}^{3}}}+\mbox{...} \]В 4-м слагаемом отличие. Не знаю дойдет ли до такой степени точности измерения? Как там двойные пульсары ведут себя? Но там скорее всего не сферически симметричная система. (буквы t,x,y,z в метриках Шварцшильда обозначают разные координаты. Я их написал одинаковые, чтоб не усложнять запись). Собственно , что считать подтверждением ОТО: решение (2) или (3).
Цитата: olegtitov от 23 Янв 2018 [02:56:02]А действительно olegtitov, какая эллиптическая орбита наблюдается в нашей солнечной системе для планет? Ваньков утверждает, что внешняя , а сдвиг перигелия предсказывается в большинстве случаев ( в координатах Шварцшильда или ППН формализме) для внутренней.