ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Книжка была старая и считалось, что покрытие без защитного слоя. Защитный слой делает покрытие долговечней, но и поглащает и искажает свет. У Навашина говорилось, что перепокрывать серебром надо каждый год. Где-то была инфа про защиту для серебра, но я так понял, что в широкое употребление такая методика не пошла, а теоретически должен быть выигрыш, т.к. у серебра выше коэф. отражения.На словах мне говорили, что алюминиевое зеркало теряет с каждым годом до 0,25 зв. вел., если без защиты. Без фотометрических измерений это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Защиты бывают разные: кварц, фторид лития и др. какие-- не знаю. Мое 164 мм зеркало имеет покрытие из фторида лития и имеет розоватый оттенок. Не знаю, что обуславливает этот цветовой окрас.
Центр Кривизны - это ТОЧКА, лежащая на оптической оси.
Как нам известно чем больше Ф телескопа тем меньше станет угол поля например в Ф8 Ф4 и Ф2 последователно сколько уменшатся полеэто по каким формулам вычисляется ?
После этого рефлекторы невзлюбил
Большое спасибо за обширную информацию, но я не очень понял вас ответ, наверно, не ясно обьяснил свой вопрос; 3 одинаковый 60* окуляр с 30-и кратном увеличением (конечно с разными фокусами) на телескопе Ф\2, Ф\4 и Ф\6, последовательно сколько будеть уменшиться поле, как определить? Благодарю
потому что окуляров, ХОРОШО работающих на относительных (правильно я понял?) фокусах Ф\2 - вообще не бывает (этот относительный фокус - сугубо только для астрофото)
А у меня - тупой вопрос - по терминологии.
Отгадайте почему ?