Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Золотой миллион  (Прочитано 6361 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Золотой миллион
« Ответ #20 : 20 Дек 2015 [05:00:13] »
А уран, медь, титан, свинец, олово, железо и тд в Персидском заливе тоже добывают? :D
 И обрабатывают, и производят из них продукцию? А Мерсы тоже там делают?
 Все экспорт.
 Вы не совсем по-моему понимаете инфраструктуру существования одинокого государства на планете.

С уважением, Илья
Прекрасно знаю сколько требуется ресурсов не на 8 миллиардов а на 50 миллионов и сколько людей работает в геологоразведке и в горнорудных ТНК в Чили, Таиланде, Бразилии, Австралии, Южной Африке и в той же Европе ...
... образно говоря не нужен пищеблок там, где речь идёт о питании не батальона, а отдельной семьи
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #21 : 20 Дек 2015 [05:00:58] »
 А по поводу Российской федерации, то я помню попытку построить коммунизм в отдельно взятой стране. Экономика нашей страны позволяла жить основному населению только в нищите.
 И сейчас мало что изменилось. Все передовые страны мира живут только при наличии экономических связей и экспорта.
 Без наличия других стран, например, США рухнули бы через месяц.

С уважением, Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #22 : 20 Дек 2015 [05:04:35] »
А по поводу Российской федерации, то я помню попытку построить коммунизм в отдельно взятой стране. Экономика нашей страны позволяла жить основному населению только в нищите.
Простите, далее дискуссию с Вами заканчиваю ... как-то не понял с самого начала
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #23 : 20 Дек 2015 [05:08:00] »
А по поводу пищеблока.
 Нельзя создать АЭС маленькую- с деревенский домик. Нельзя сделать мартеновскую печь размером с сарай, нельзя сделать химический завод размером с курятник, нельзя сделать гидроэлектростанцию на ручье и тд.
 Промышленное призводство невозможно сделать миниатюрным. Это Ваше глубочайшее заблуждение.

С уважением, Илья
In My Humble Opinion

Nucleosome

• Гость
« Ответ #24 : 20 Дек 2015 [05:09:14] »
А по поводу Российской федерации, то я помню попытку построить коммунизм в отдельно взятой стране.
коммунизм в отдельно взятой российской федерации никогда не строился. но не будем о политики
Вы не совсем по-моему понимаете инфраструктуру существования одинокого государства на планете.
по-моему тоже:
Они то - самодостаточны и технологии даже экпортируют.В форс-мажорных обстоятельствах, обладая соответствующим научным и производственным потенциалом, быстро произведут импорто-замещение уменьшив "лишний" экспорт.
экспортировать они могут что угодно. дело не в этом, а в том, что всю тенологиескую они отдельно взытые как замкнут? даже если не брать все требуемы полезные ископаемые - вот завезли каждому из них это всё в виде руды. задача - делать всю гамму продукции, при этом не спрашивая совету у соседа. у них, в загашнике у каждого по отдельности есть все имеющиеся технологии? но всё же, цифры в 50 млн кажутся приемлимыми - в плане поддержания технологий... но на данный момент стран удовлятворяющих такой структуре нет - как раз наоборот - чем выше технологический уровень, тем ваше и процент людеё в сфере услуг... миллион всё же не скатится в каменный век, но даже до начала индустриального боюсь не дотянет...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #25 : 20 Дек 2015 [05:26:46] »
экспортировать они могут что угодно. дело не в этом, а в том, что всю тенологиескую они отдельно взытые как замкнут? даже если не брать все требуемы полезные ископаемые - вот завезли каждому из них это всё в виде руды. задача - делать всю гамму продукции, при этом не спрашивая совету у соседа. у них, в загашнике у каждого по отдельности есть все имеющиеся технологии? но всё же, цифры в 50 млн кажутся приемлимыми - в плане поддержания технологий... но на данный момент стран удовлятворяющих такой структуре нет - как раз наоборот - чем выше технологический уровень, тем ваше и процент людеё в сфере услуг... миллион всё же не скатится в каменный век, но даже до начала индустриального боюсь не дотянет...
Возможно, что рост сферы всевозможной обслуги и есть то пристанище для невостребованных в с/х и производстве и непригодных к науке-технологии людей. Косвенно об этом свидетельствуют невысокие темпы роботизации. Опять-таки: обслуга хороша в эпоху сытой безмятежности, социальная взрывоопасность ничем не занятых, а тем более невостребованных людей - лишняя проблема для сытого общества.

Конечно, таких стран нет в условиях существующей глобализации. Но уберите глобализацию и такие страны появятся, пусть с неким временным откатом назад, но появятся и недостающими технологими с помощью ТНК или их остатков обрастут (Риская империя ведь не в одночасье сгинула - был достаточно долгий период перехода для Средиземноморья)

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #26 : 20 Дек 2015 [05:48:05] »
 Я согласен с наличием временного отката, но вопрос глубины ямы.
  Интересным вопросом становится тип одинокого маленького государства. Как политического так и экономического плана. Капитализм или социализм в отдельно существующей стране.
  Конкуренция или мотивация? До сей поры заставить всех работать могла лишь диктатура.
  Про политику нельзя. Ладно.
  При миниатюризации всех видов производств и науко-технологий возможна ли вообще конкуренция,(как двигатель прогресса) когда и конкурировать будет не с кем? Не приведет ли это к деградации?

С уважением, Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #27 : 20 Дек 2015 [06:18:04] »
Не надо изобретать велосипед.

Википедия (Список стран по населению):
Тайвань    - 23 433 753
Австралия - 24 729 000
Добавляем:
Техас       - 26 956 958
Канада(е) - 27 621 078

Миллион alex_semenov, конечно, загнул; но 25 миллионов - вполне жизнеспособное (почти самодостаточное) общество не современном уровне производственных и социальных отношений

Да ни в коем случае. :(

Вот тут про технологические уклады популярно
http://general-skokov.livejournal.com/24586.html
можно, конечно, нарыть ссылки и профессиональных ресурсов, но в рамках этой темы это будет излишне.

Если же совсем в двух словах - для существования 5 (нынешнего) уклада нужно всё человечество. Целиком.

И даже для 1 уклада 20-25 млн. было уже недопустимо мало. Когда Наполеон объявил Англии континентальную блокаду, это сказалось на экономике островной империи крайне болезненно. Это при том, что оставались колонии и США, а тж Ю. Америка.

При 25 млн. полностью изолированной от внешнего мира без ущерба может быть лишь дотехническая цивилизация феодального типа.

Хотя это уже не неолит, конечно - при 25 млн. уже обеспечивается ёмкость рынка, позволяющая устойчиво существовать металлургии и т. п. Несколько демидовских заводиков с пудлинговыми печами полностью этот рынок метизов перекроют.

p.s. Но я всё порываюсь спросить "социнженеров" - каким именно образом они полагают провести сокращение человечества? 8)

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #28 : 20 Дек 2015 [06:56:58] »
 Могу предложить эпидемию или тотальную моду на замораживание до лучших времен. ^-^

С уважением, Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #29 : 20 Дек 2015 [07:58:30] »
Но я всё порываюсь спросить "социнженеров" - каким именно образом они полагают провести сокращение человечества?
Всех обучить, накормить и развлечь, собрав в городах. Очень быстро сократится население.  ::)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #30 : 20 Дек 2015 [09:36:50] »
Странно, что забыли. что таких общин в 1 млн. человек   alex_semenov имеет в виду около 100 в пределах планеты Земля и ещё до 2 млр прочего, аграрного населения.
Борьба с ветряными мельницами очень увлекательное занятие.....

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #31 : 20 Дек 2015 [09:38:44] »
.....
  При миниатюризации всех видов производств и науко-технологий возможна ли вообще конкуренция,(как двигатель прогресса) когда и конкурировать будет не с кем? Не приведет ли это к деградации?
..... 
А зачем эта игра в этих обществах, при абсолютной, при данной технологии, эффективности?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 485
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #32 : 20 Дек 2015 [09:51:17] »
Цитата
Странно, что забыли. что таких общин в 1 млн. человек   alex_semenov имеет в виду около 100 в пределах планеты Земля
Ну сам он пока не отметился.. :)
По теме надо заслушать самих авторов термина "человейник"(того же ув.Fortunatosa и пр.).
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #33 : 20 Дек 2015 [09:57:33] »
Цитата
Странно, что забыли. что таких общин в 1 млн. человек   alex_semenov имеет в виду около 100 в пределах планеты Земля
Ну сам он пока не отметился.. :)
По теме надо заслушать самих авторов термина "человейник"(того же ув.Fortunatosa и пр.).
alex_semenov что, вчера эту идею придумал?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #34 : 20 Дек 2015 [10:23:11] »
Возражение темы, Новейшая утопия?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103468.6080.html
305 страниц там наговорили жешь.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 390
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #35 : 20 Дек 2015 [11:45:57] »
Так тут давно уж по принципу "кто о чем, а вшивый о бане". Причем никаких новых аргументов ни у кого нет, участники все те же, и который десяток раз пережевываются те же старые идеи, причем лишенные всякой изобретательности.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #36 : 20 Дек 2015 [12:03:00] »
можно, конечно, нарыть ссылки и профессиональных ресурсов, но в рамках этой темы это будет излишне.
не надо
Вот тут про технологические уклады популярно http://general-skokov.livejournal.com/24586.html
осподя, и это Вы предлагаете в качестве аргумента ?!
Так тут давно уж по принципу "кто о чем, а вшивый о бане". Причем никаких новых аргументов ни у кого нет, участники все те же, и который десяток раз пережевываются те же старые идеи, причем лишенные всякой изобретательности.
да, это так

Все как бы забыли вопрос про топик стартера, который понимаю как количество людей, которое необходимо для перехода из человеческой колонии в осознавшее себя новое человечество ... не о том вы спорите, господа-товарищи

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 643
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #37 : 20 Дек 2015 [12:56:52] »
Да, спор идет туго.
Но не правда что ВСЕ стороны лишены изобретательности.
Я например, недавно выдвинул нечто новое в этой теме. Я уже не собираюсь ОТМЕНЯТЬ нуклеарную семью и заменять ее государством (что вызывало обилие споров). Изучив творчество  Френка Герберта "Дюна", я решил что надо опираться на клановую природу людей. И начал куда более организованный наезд на нуклеарную семью С ЭТОЙ ПОЗИЦИИ.
Я не до конца понимаю пока к чему это приведет. Но есть сильное ощущение что это прорыв в нужном направлении.

Еще одна СОВСЕМ СВЕЖА идея. Пришла буквально вот только что.

ТехноМир будущего, БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ будет миром РИЦИКЛИНГА.
Хоть одна б... в этом сомневается?
Пускай выйдет и скажет что она против!
Есть?
Нет ни одной?
Думаю что таких ДЕБИЛОВ тут нет.

А вот теперь, господа .... ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ!

У вас есть экономика (не важно какого объема), в которой рициклинг ресурсов - ключевой параметр ее оптимизации.  Не ДЕБИЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ!
То есть любое изделие проектируется с предположением, что заметная часть материалов потраченных в нем будет обратно возвращено в экономический цикл.
Полный рициклинг, конечно, невозможен. 10% будет теряться точно.
И тем не менее рициклинг -  неизбежен.
Что из этого следует?
По сути, в такой экономики люди ТЕРЯТЮ собственность на материальные предметы. Они их берут в аренду. После прихода тех в негодность, они ОБЯЗАНЫ негодную вещь сдать обратно изготовителю.
Логично?
А вот теперь представьте себе ГЛОБАЛЬНЫЙ ТОВАРНЫЙ РЫНОК  в таких условиях.
Какой ДЕБИЛ будет производить какие-либо материальные ценности на экоспорт?
Изготовителю просто не выгодно отдавать произведенную им ценность ЗА ПРЕДЕЛЫ ПЕРИМЕТРА!
Улавливаете мысль?
Все!
Именно сырьевой голод и добъет ваш горячо любимый глобализм окончательно.
Эта мысль появилась у меня только что и она - убойна.
Запасы редких ресурсов будут главным мерилом богатства  того или иного сообщества людей и никто не станет разбазаривать это богатство, вывозя медь, вольфрам, платину и пр. за пределы своей автаркии в виде неких продаваемых изделий конкуренту.
Почему это происходит сейчас?
Сейчас у нас СЫРЬЕВАЯ ВАКХАНАЛИЯ (уже ее закат).
Каждый пытается продать добавленную стоимость, ибо сырье - как дерьмо. Еще недавно медь ничего (по сути) не стоила. Мы в любое изделие закладывали толстенные провода и с радостью тараканили их за бугор куда подальше! Поэтому очень удобно работать на экспорт и включаться в мировую систему разделения труда.
Но когда ситуация перевернется (интеллектуальная добавленная стоимость будет стоить ничто, а ресурсы - все) мир распадется на множество самозамкнутых рециклящих ресурсы по максимуму внутри себя автаркий. И торговать друг между другом они станут ну только самым необходимым. Тем, что уже ну никак нельзя не продать. И только ради того чтобы получить себе то без чего ну никак нельзя прожить.
Вот вам поздневековье.
То есть постиндустриальное средневекове. Распад одной глобальной экономической империи (типа Рима, теперь Пакс Амеркика) на множество феодальных островков с замкнутой (на 90%) экономикой.
И ГЛАВНЫМ поводом для этого будет именно сырьевой голод. Остатки сырья станут самым ценным товаром между этими островами-автаркиями. Тут правильно сказали. Индустриальной экономике нужно много разного сырья из разных мест. Никто не будет владеть полным набором.
Поэтому сей террариум единомышленников вынужден будет торговать друг с другом.
Сырье на сырье. И никак иначе!
При этом каждая будет пытаться накапливать весь набор необходимого сырья у себя  дабы в случае "осады" не оказаться раздавленным конкурентами. Вот вам и новая банковская система, кстати.  Прошу любить и жаловать!
Да здравствуют Родшельды- менялы!
Возврат к "металлическим" деньгам. Но теперь ценным металлом будет считаться не только золото но и ВЕСЬ СПЕКТР самых дефицитных "витаминных" в техносфере элементов (такую дрянь как железо, алюминий и пр. можно добывать и самим почти под ногами). Богатство той или иной автаркии будет измеряться количеством лет, которые она сможет просуществовать на своих запасах "витаминов" с учетом, что вся торговля с внешним миром оборвана. Очень, кстати, вменяемый критерий ценности капитала!
Согласны?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #38 : 20 Дек 2015 [13:02:33] »
Периметр может включать всю нашу планету. ;)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 643
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #39 : 20 Дек 2015 [13:09:05] »
Уважаемый Илья! Вы НЕ ИНТЕРЕСНЫ до скуки.
Вы тут так воинственно и так ярко (лаконично) описали ОБЩЕПРИНЯТЫЙ бред, что это восхищает!
Но спорить с вами по пунктам просто лень. Я просто знаю что это бесполезно.
Ибо под вашей верой нет фактов. Это истовая вера "в вечные идеалы". С этим не спорят. За это просто убивают.
Самое умное что вы сказали - это то что у всякой ИЗВЕСТНОЙ НАМ экономики есть минимальный размер (размер технозоны, определяющий глубину разделения труда и уровень достигнутого НТП, все верно!). Но я это и без вас знаю. И наверняка знаю лучше чем вы. Знаю и осознаю этот прок известной нам системы. Поэтому и делаю ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что его как-то можно обойти...
Если этот принцип ДЕЙСТВИТЕЛЬНО незыблим (а вы на этом настаиваете) то тогда у нашей цивилизации только одно будущее. Дикость и распад. Вариантов больше нет. Техносфера обречена исчезнуть с истощением ископаемых ресурсов негэнтропии.  Тогда обратно к сохе и самое сложное что у нас будет - самогонный аппарат.
Алес капут!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.