ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Еще хочу высказать очень веский аргумент невозможности случайного возникновения жизни (в том числе и днк) : неживая природа всегда стремиться к хаосу, упрощению и разрушению(термодинамика), а не к сверхсложной организации! Так как из хаоса может родиться организация?
это не ответ по существу - жизнь есть борьба организации с хаосом. Что мы думаем не суть. Жизнь и хаос не есть одно и тоже, как вы выразились - это явные антиподы.
Уважаемый Alekor, это очень распространенная ошибка - путать реальный мир и математические модели, его описывающие. Кто Вам сказал, что неживая природа всегда стремится к хаосу? Термодинамическая модель, описывающая поведение идеального газа? Так идеального газа в природе нет, так же как абсолютно черного или абсолютно твердого тела Каждая математическая модель имеет границы применимости, в которых она в основном правильно описывает реальность. За этими границами модель перестает работать, и на ее выводы уже нельзя опираться.Возьмем простой пример: образование звездного скопления из гигантского молекулярного облака. Этот процесс явно может идти сам по себе, без вмешательства сверхразумных сил И что же мы видим? Из аморфного облака холодного газа и пыли возникают звезды с планетными системами, с их спутниками, кольцами, вулканами, бурными ветрами, полосами облаков и овалами штормовых систем - возникают сами по себе, только лишь под действием всем известных законов физики. Почему бы и жизни не зародиться точно так же - из хаотичного и аморфного водного раствора аминокислот, сахаров и прочих кирпичиков жизни? Путем, которого мы еще не знаем, но который может быть столь же закономерен, как и образование звезды из газопылевого облака?
alekor вы не правы. Структуры и усложнение организации материи логичны.. не будь одного - не появится другое.Диалектические системы причины-следствия повсюду.. Природные систеимы имеют четкую структуру, жизненные циклы, связи. Если вы не понимаете этой организации (именно организации, а не хаоса), то это не значит что ее нет.
дискуссия зашла в тупик
Приток отрицательной энтропии, обуславливающий "самоорганизацию", возможен в ограниченном пространстве ограниченное время. Оставив на время Гегеля, имеет смысл спрогнозировать финал “карьеры” всех этих циклов.
просто я хочу сказать, что не живая организация, что мы видим в природе, отличается принципиально от живой
Цитата: alekor от 26 Сен 2006 [17:32:49]просто я хочу сказать, что не живая организация, что мы видим в природе, отличается принципиально от живой а люди тоже сильно отличаються от другой живой материи, типа ещё сложнее организована, вот эта самая сложная организация и придумала категории порядка и хаоса
Появление аминокислот - это пол дела. Чтобы появилась самая примитивная жизнь, нужно все эти аминокислоты соединить в белки, днк и т.д. в определенной последовательности Вероятность что где-то в первичном бульёне появится даже одна молекула самого простого белка ничтожно мала (читал в книгах вычисления математиков), а чтобы появилась клетка, необходимо случайное появления всех белков и днк в одном месте одновременно. По отдельности появлятся они не могли,дожидаясь других компонентов, т.к. аминокислоты очень не стабильны и в окружающей среде очень быстро распадаются. В ом знаменитом опыте с колбой с первичной атмосферой были притянуты за уши, т.к. получились только некоторые аминокислоты и удержать их в исходном состоянии получилось только благодая так называемому холодному капкану.