ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но в будущем, если цивилизация будет существовать МИЛЛИОНЫ лет, вы не станете отрицать, что человечество все таки заселит другие планеты?
Цитата: Olweg от 29 Мая 2015 [22:14:25]Каков шанс родится именно разумным хомо?Видимо 100%. Шансы прекрасно работают, когда смотришь на вероятность допустим кем будет первый встречный. Но относительно к самому себе, здесь чувствуется, что имеется подвох.
Каков шанс родится именно разумным хомо?
Это не-сознательное само-оправдание нереализованного само-стремления к созиданию типа возможности ребута непройденного уровня для геймера (что-то из задуманного было не реализовано).
Не усугубляет. Если считать в рамках любых существ, тогда следует считать что в будущем во Вселенной, в том числе, и на других планетах - будут жить квинтиллионы еще более умных живых существ. (и мы вполне можем попадать, в средний интервал).
Это не подвох.
Ну к примеру - я бы не мог быть никем иным, чем самим собой. Поскольку иначе я был бы не я
Сложный хвилософический вопрос )
Нет, считаю то я шансы. Самого себя никак не посчитать, поскольку выборка ничтожна мала - всего один экземпляр. И шансы высчитывать не из чего.
Да ничего сложного. Это очевидный факт, что я это я, а не вы к примеру. Если не ударяться в философию, поскольку ни к чему же, мы говорим о фактах с научной точки зрения.
Ну хорошо, а что такое "я" с объективной (научной) точки зрения?
Не усугубляет из-за антропного принципа: другие живые существа на земле были бы не способны задуматься о такой проблеме. Вероятность вполне вероятная, для мира перед вымиранием или фазовым переходом
Цитата: VimanaPro от 29 Мая 2015 [22:41:47]Это не-сознательное само-оправдание нереализованного само-стремления к созиданию типа возможности ребута непройденного уровня для геймера (что-то из задуманного было не реализовано). А если более доступно, для средних умов?
Именно из-за антропного принципа, вероятность родится разумнее, чем большинство других неразумных существ вполне вероятная.
По поводу вопроса именно насчёт себя: это ненаучно. Абстрагируйтесь, и подумайте о себе в третьем лице, оцените, с какой вероятностью особь, которая Вы, могла родиться сейчас, и парадокс пропадет
Цитата: Olweg от 29 Мая 2015 [23:02:29]Ну хорошо, а что такое "я" с объективной (научной) точки зрения?Наблюдатель в ходе эксперимента. Известно ведь, что без наблюдателя эксперимент поставить невозможно.
Сильное предположение о собственном расположении (SSSA): Каждый момент наблюдения должен рассматриваться так, как если бы он был случайным образом выбран из всего множества моментов наблюдения своего референтного класса.
Кстати, эта теорема и весомый аргумент против хорошей технологической сингулярности:Футурологи говорят об электронных личностях. В связи с ростом производительности компьютеров, их должно быть много больше, чем сейчас людей.Надежду на хорошую тех сингулярность спает разве что идея, что мы уже электронные личности в, например, исторической симуляции (на уровне элементарных частиц) постчеловечества:
Согласно гипотезе, существует вероятность того, что мы живем внутри огромной компьютерной модели, которую запустили некие постлюди для изучения собственного прошлого. шведский философ не только заключил, что симуляция возможна, но и сделал парадоксальный вывод. Бостром утверждает, что по крайней мере одно из трех нижеследующих утверждений верно (так называемая трилемма Бострома): --Человечество вымрет, так и не став постцивилизацией;--Человечество разовьется в постцивилизацию, которая по каким-то причинам не будет заинтересована в моделировании прошлого;--Почти наверняка мы живем в компьютерной симуляции Последний пункт, если коротко, Бостром аргументирует тем соображением, что, если симуляции будут проводиться, то их будет много. Логично предположить, что при этом количество смоделированных людей будет на многие порядки превышать количество когда-либо живших предков базовой цивилизации. Следовательно, вероятность того, что некий случайным образом выбранный человек является объектом эксперимента, равна почти единице.