Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 226879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 19 411
  • Благодарностей: 606
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
По поводу IQ - ещё в 2022 старый ChatGPT набирал 147 баллов. Но, правда, в вербально-лингвистическом тесте. С математикой у этих моделей до сих пор слабовато…
Представляете такое 10 лет назад рассказать, все бы смеялись до упаду этим бредовым предсказаниям.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 19 411
  • Благодарностей: 606
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Синтетические данные постепенно набирают обороты. Самая простая стена взята.
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1czob0h/llms_wont_need_data_anymore_synthetically_trained/
7Б модель побеждает ГПТ-4 в математике.  :)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 496
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Послушал недавнее интервью Джеффри Хинтона, где он утверждает, что большие языковые модели могут понимать так же, как и люди. Приведу тут перевод некоторых важных, на мой взгляд, моментов.

http://www.youtube.com/watch?v=n4IQOBka8bc#

Цитата
Причина, по которой я думаю, что это не просто предсказание следующего символа, заключается в том, что если вы спрашиваете: "что нужно сделать, чтобы предсказать следующий символ?", особенно если вы задаете мне вопрос, а затем первым словом ответа становится следующий символ, вы должны понимать вопрос. Поэтому я думаю, что предсказание следующего символа совсем не похоже на старомодное автозаполнение. При старомодном автозаполнении вы сохраняете как бы тройки слов, а затем, если вы сортируете пару слов, вы видите, как часто разные слова занимали третье место, и таким образом вы можете предсказать следующий символ, и это то, на что, по мнению большинства людей, похоже автозаполнение. Это уже совсем не так. Чтобы предсказать следующий символ, вы должны понимать, что было сказано, поэтому, я думаю, вы заставляете его понимать, вынуждая его предсказывать следующий символ, и я думаю, что оно понимает во многом так же, как и мы. Многие скажут вам, что эти штуки не такие как мы, они просто предсказывают следующий символ, они рассуждают не так, как мы, но на самом деле, чтобы предсказать следующий символ, нужно провести некоторые рассуждения, и теперь мы убедились, что если вы создаете большие модели, не добавляя никаких специальных средств для рассуждения, они всё же могут делать некоторые умозаключения, и я думаю, что по мере того, как вы будете их увеличивать, они смогут делать все больше и больше умозаключений.
Цитата
Что такое язык?

Как вы думаете, человеческий мозг эволюционировал, чтобы хорошо работать с языком, или вы считаете, что язык эволюционировал, чтобы хорошо работать с человеческим мозгом?

Я думаю, что вопрос о том, эволюционировал ли язык для работы с мозгом или эволюционировал ли мозг для работы с языком, я думаю, это очень хороший вопрос. Думаю, что произошло и то, и другое. Раньше я считал, что мы можем совершать большую часть когнитивной работы, вообще не прибегая к языку, но теперь я немного изменил свое мнение, поэтому позвольте мне изложить вам три разных взгляда на язык и на то, как он соотносится с познанием. Существует старомодный символический взгляд, согласно которому познание заключается в использовании цепочек символов на каком-то очищенном логическом языке, где нет двусмысленности, и применении правил вывода, и это и есть познание, это просто символические манипуляции с вещами, которые похожи на цепочки языковых символов.

Итак, это одна из крайних точек зрения. Противоположная точка зрения - нет, нет, как только вы проникнете в голову, там будут одни лишь векторы. Поступают символы, вы преобразуете эти символы в большие векторы, и все, что находится внутри, выполняется с помощью больших векторов, а затем, если вы хотите получить выходные данные, вы снова создаете символы. Примерно в 2014 году в машинном переводе наступил момент, когда люди начали использовать рекуррентные нейронные сети: в них поступают слова, у них есть скрытое состояние, и они продолжают накапливать информацию в этом скрытом состоянии, поэтому, когда они доходят до конца предложения, у них появляется большой скрытый вектор, который фиксирует значение этого предложения, который затем может быть использован для создания предложения на другом языке, который называется вектором мысли. И это своего рода второй взгляд на язык: вы превращаете язык в большой вектор, который совсем не похож на язык, и в этом суть когнитивных процессов.

Но есть и третья точка зрения, которой я придерживаюсь сейчас, которая заключается в том, что вы берете эти символы и преобразуете их в эмбеддинги, используя несколько слоев, чтобы получить очень вместительные эмбеддинги. Но эмбеддинги по-прежнему привязаны к символам в том смысле, что у вас есть большой вектор для этого символа и большой вектор для того символа, и эти векторы взаимодействуют, создавая вектор для символа следующего слова, и это и есть понимание. Понимание - это знание того, как преобразовать символы в эти векторы и как элементы вектора должны взаимодействовать, чтобы предсказать вектор для следующего символа. Вот что такое понимание как в этих больших языковых моделях, так и в нашем мозге. И это пример, который находится как бы посередине: вы остаетесь с символами, но интерпретируете их как большие векторы, и в этом заключается вся работа. И все знания заключаются в том, какие векторы вы используете и как элементы этих векторов взаимодействуют, а не в символических правилах. Но это не значит, что вы полностью отказываетесь от символов, это значит, что вы превращаете символы в большие векторы, но остаетесь при этом с поверхностной структурой символов. И вот как работают эти модели, и это кажется мне более правдоподобной моделью человеческого мышления.

От себя могу сказать, что, посмотрев видео про работу трансформеров, склонен с ним согласиться. Чем поиск координат вектора в семантическом пространстве языковой модели принципиально отличается от поиска истинного смысла слова или смысла текста в человеческом мозге? Разве что GTP от «понимания» не испытывает эмоций, потому что не обучается с подкреплением, и, кроме того, не обладает сознанием, потому что является “feed-forward” сетью, без рекуррентности (а она для сознания однозначно нужна). Получается, что понимание и сознание - вещи совершенно необязательно связанные между собой, просто ещё один антропоморфизм.

В интервью ещё много интересного, в том числе про подкрепление и мультимодальность - Хинтон считает, что она позволит моделям лучше понимать пространство и объекты и сильно облегчит обучение, хотя определённая модель мира (в том числе пространственная!) есть и в чисто языковых моделях. Это, в общем-то, не так уж удивительно, учитывая, что язык описывает реальный мир.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2024 [15:49:49] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 180
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
От себя могу сказать, что, посмотрев видео про работу трансформеров, склонен с ним согласиться. Чем поиск координат вектора в семантическом пространстве языковой модели принципиально отличается от поиска истинного смысла слова или смысла текста в человеческом мозге?
Отличается хотябы тем что текст не существует в мозге. Вообще никак.

Получается, что понимание и сознание - вещи совершенно необязательно связанные между собой, просто ещё один антропоморфизм.

Эти вещи жестко связанные. Попробуйте что-нибудь понять находясь в бессознательном состоянии.

Ну ничего. Вон Хинтон тоже не понимает, что из текстовых БД не получится извлечь всю необходимую информацию. Её там нет. Обучение чуть помогает, но это костыли. Ехать они может и будут когда-нибудь, но смысла нет.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 496
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Отличается хотябы тем что текст не существует в мозге. Вообще никак.
Может быть. Тогда это второй вариант того, о чём он говорит.

Цитата
Эти вещи жестко связанные. Попробуйте что-нибудь понять находясь в бессознательном состоянии.
Жёстко связанные у человека.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 180
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Может быть. Тогда это второй вариант того, о чём он говорит.

Векторы?  И вообще, это он про механику познания пытается рассказать в трех вариантах.
Когда он говорит это похоже на цитата "символические манипуляции с вещами, которые похожи на цепочки языковых символов"
Прям по фрейду. Манипуляции, одним словом. Сам не в курсе, но ведь похоже и никто не проверит.

Жёстко связанные у человека.

У рыбок тоже.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 7 124
  • Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Отличается хотябы тем что текст не существует в мозге. Вообще никак.
Текст он только в мозге и существует, как и вся прочая субъективная реальность.
Попробуйте что-нибудь понять находясь в бессознательном состоянии.
Приведу пример....как то собирал клюкву на болоте, увидел кочку просто усыпанную крупными ягодами. Уже потянул руки чтобы собирать... Далее мой организм совершенно безсознательно отошел от кочки на метр, и только тогда я увидел что на кочке лежит змея. Мое сознание было настолько сконцентрировано на ягодах что змеи я просто не заметил. А мое бессознательное прекрасно все понимало и правильно отреагировало. Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание прекрасно работает...
Я уже молчу про опыты с расщепленном мозгом, там доказательной базы про понимание в обход сознания вообще полно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 496
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Векторы?  И вообще, это он про механику познания пытается рассказать в трех вариантах.
Когда он говорит это похоже на цитата "символические манипуляции с вещами, которые похожи на цепочки языковых символов"
Прям по фрейду. Манипуляции, одним словом. Сам не в курсе, но ведь похоже и никто не проверит.
А что не так с векторами? Почему в человеческом мозгу так не может работать? Причём семантическое пространство, пространство смыслов можно построить не только из слов, но и, например, из картинок. Объекты той или иной категории будут располагаться в нём в одной области.

Кстати, тут прочитал, что достаточно большие модели вполне умеют обучаться с одного раза. Это так называемое обучение без примера, zero-shot learning (есть ещё one-shot и few-shot learning, с одной или несколькими подсказками). Хорошо предобученная сеть уже «понимает», в какие категории попадают объекты на картинке, а если дать подсказку, запомнит название этих объектов.

Цитата
Жёстко связанные у человека.

У рыбок тоже.
Да, я поначалу хотел написать «и у животных», но решил не отвлекаться от главного. Согласен, в основе мышление невербально, но у человека всё-таки речь оказывает на мышление сильное воздействие, поэтому у людей всё не так однозначно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 180
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
А что не так с векторами? Почему в человеческом мозгу так не может работать? Причём семантическое пространство, пространство смыслов можно построить не только из слов, но и, например, из картинок. Объекты той или иной категории будут располагаться в нём в одной области.

Математические модели пытаются применять для моделирования предмета или процесса, когда имеются достоверные данные об этом предмете или процессе. Тогда, более менее понятно, какие именно вектора и характеристики пространства брать за основу. Лингвистика это одно, в ней есть и семантика и другие области. Реальные нейросети это совсем про другое.



Кстати, тут прочитал, что достаточно большие модели вполне умеют обучаться с одного раза. Это так называемое обучение без примера, zero-shot learning (есть ещё one-shot и few-shot learning, с одной или несколькими подсказками). Хорошо предобученная сеть уже «понимает», в какие категории попадают объекты на картинке, а если дать подсказку, запомнит название этих объектов.

А что разве могло быть по другому? У них там наверняка суперкомп из видеокарт, где в каждой сотни миллиардов транзисторов. В чем достижение то?


Согласен, в основе мышление невербально, но у человека всё-таки речь оказывает на мышление сильное воздействие, поэтому у людей всё не так однозначно.

Про сознание говорили. Медицинский темин если что. У рыбки примитивная обработка входящих сигналов. Это значит, что она мало информации из них извлекает. Но например, себя она может узнать по изображению. Вообще, что касается касается простейшей самоидентификации у нервных систем это обязательное явление. Примерно как способность отличать съедобное от несъедобного. Если любая искусственная система не может даже этого, значит слово интеллект в её названии лишнее.

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 180
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Текст он только в мозге и существует, как и вся прочая субъективная реальность.

Текст на бумаге не существует, серезно? А где он в мозге?

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 180
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Приведу пример....как то собирал клюкву на болоте, увидел кочку просто усыпанную крупными ягодами. Уже потянул руки чтобы собирать... Далее мой организм совершенно безсознательно отошел от кочки на метр, и только тогда я увидел что на кочке лежит змея. Мое сознание было настолько сконцентрировано на ягодах что змеи я просто не заметил. А мое бессознательное прекрасно все понимало и правильно отреагировало. Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание прекрасно работает...
Я уже молчу про опыты с расщепленном мозгом, там доказательной базы про понимание в обход сознания вообще полно.

Вы были в сознании и все видели. Остальное не важно.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 089
  • Благодарностей: 282
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание
Полагаю, вы как раз привели пример безусловного, бессознательного рефлекса (которых у нас, в отличие от инстинктов), хоть отбавляй. Ваше жёлтое пятно в глазу увидело клюкву и доложило вашему сознанию. А остальная часть сетчатки заметила змею, и сработал древний рефлекс.
Так же вы сперва отдёргиваете руку, коснувшись горячей сковородки, и только потом осознаёте, что надо было одеть кухонную рукавицу. 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 309
  • Благодарностей: 585
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Текст он только в мозге и существует, как и вся прочая субъективная реальность.
Текст как раз объективная реальность!

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 496
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Лингвистика это одно, в ней есть и семантика и другие области. Реальные нейросети это совсем про другое.
Почему? Может быть, бесплодные попытки создать нормальную программу-переводчик в прошлом веке обычным, "символьным" подходом как раз и объясняются тем, что у семантики и понимания смысла текста гораздо более глубокие корни, связанные с нейросетями в мозге?
Цитата
А что разве могло быть по другому?
Конечно, могло. В развитии LLM проявляется эмерджентность, которую заранее сложно предсказать.
Цитата
В чем достижение то?
В том, что не нужно больше дообучать под каждый новый случай. Сеть быстро усваивает новое на основе уже выученного.
Цитата
Про сознание говорили. Медицинский темин если что. У рыбки примитивная обработка входящих сигналов. Это значит, что она мало информации из них извлекает. Но например, себя она может узнать по изображению.
Речь не шла про сознание. Сознание обсуждаем в соседней теме.
Цитата
Если любая искусственная система не может даже этого, значит слово интеллект в её названии лишнее.
Языковые модели прекрасно себя самоидентифицируют. Что вовсе не говорит о наличии у них сознания. Впрочем, это уже оффтоп. Я имел в виду совсем другое - мышление появляется до языка, и речь пытается символьно передать значение нейронных паттернов в мозгу, которые изначально с языком вообще никак не были связаны, что порождает определённые трудности (мысль изречённая есть ложь).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 981
  • Благодарностей: 720
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Текст как раз объективная реальность!

Прошу прощения, но нет.
Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы. То, что это именно ТЕКСТ – это в мозге, а не в реальности.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 089
  • Благодарностей: 282
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы.
Попробуйте посадить обезьяну за пишущую машинку, и она вам произведёт именно такую "объективную реальность". Это будет "текст"?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 884
  • Благодарностей: 528
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Это будет "текст"?
Зависит от интерпретатора.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 089
  • Благодарностей: 282
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Зависит от интерпретатора.
И как можно интерпретировать бессмысленный набор печатных знаков? По нему даже не угадать саму обезьяну. Почему не олигофрен или малыш? Ну разве что можно догадаться о разумности того, кто целенаправленно вставил в машинку лист бумаги...
ИМХО, но, например, гены - это безусловно "текст". А "мусорная ДНК" - вряд ли.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 981
  • Благодарностей: 720
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы.
Попробуйте посадить обезьяну за пишущую машинку, и она вам произведёт именно такую "объективную реальность". Это будет "текст"?

Не поняла вопроса.
С точки зрения объективной реальности текст, настуканный обезьяной, и текст, например, Л.Н.Толстого ничем отличаться не будут. Точнее, слегка будут отличаться формой пятнышек типографской краски. На мой взгляд, это очевидно.
Увидит ли кто нибудь сообщение в тексте, настуканном обезьяной – вопрос к читателю. Может, это текст на другом языке. Может, это зашифрованный текст, где символы только выглядят случайными. Знаете, что такое одноразовый шифроблокнот? С учетом этого, наличие осмысленного содержания в случайном наборе символов принципиально невыявляемо.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 089
  • Благодарностей: 282
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
С точки зрения объективной реальности текст, настуканный обезьяной, и текст, например, Л.Н.Толстого ничем отличаться не будут. Точнее, слегка будут отличаться формой пятнышек типографской краски. На мой взгляд, это очевидно.
Не очевидно. Это будет именно набор пятнышек, и не более того. Это текст: "яжыдвлмяжчсдмлвюаждмловам"?
С учетом этого, наличие осмысленного содержания в случайном наборе символов принципиально невыявляемо.
В случайном наборе - нет. В осмысленном - содержание понятно, как минимум автору текста. Ну и тому, кому он адресован. А если некий, условный "Тьюринг" не может эту мнимую абракадабру взломать - то это его проблемы. А является ли смысл, содержащийся в тексте, реальностью объективной или субъективной - это уже вопрос философский.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650