Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Звездный ковчег - капсула автономности  (Прочитано 7358 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Звездный ковчег - капсула автономности
« Ответ #160 : 08 Фев 2022 [09:31:32] »
Например если долго не удобрять почву, то она истощается.
Это когда урожай собирают и увозят. Конечно удаление веществ из системы приводит к истощению. А вот когда урожай съедят и вернут "переработанное" обратно...
Цитата
Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почв. Суть его в непрерывности увеличения продуктивности почв при одновременном повышении их плодородия, росте продукции растениеводства с единицы площади с наименьшими затратами. Одним из непременных условий эффективного действия этого закона является строгое соблюдение других законов земледелия, особенно закона возврата питательных веществ.
https://studfile.net/preview/5611047/page:2/#:~:text=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%8F,%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #161 : 11 Фев 2022 [17:50:20] »
В ИИ проверки как раз можно заложить
ННРДЧКНОДЕС
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #162 : 11 Фев 2022 [21:27:53] »
ННРДЧКНОДЕС
ННПНОИ
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн BlackBox

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от BlackBox
« Ответ #163 : 12 Фев 2022 [05:12:57] »
В контексте темы.
Интересен сам прототип СЗЖО.
Как он может выглядеть вообще.
Я могу только предположить, что как минимум надо преодолеть энергетический барьер, и как минимум иметь управляемый ядерный синтез. При чем с высочайшим КПД. Т.е. до его появления говорить не о чем?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 643
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #164 : 12 Фев 2022 [07:50:39] »
Я могу только предположить, что как минимум надо преодолеть энергетический барьер, и как минимум иметь управляемый ядерный синтез. При чем с высочайшим КПД. Т.е. до его появления говорить не о чем?
Не думаю что именно энергия есть проблема. Хотя, да, очень грубо, если на Земле вам нужно 10 кВт/чел что бы поддерживать высокоразвитую цивилизацию (экологи орут что достаточно и 2 квт/чел), то ОЧЕНЬ ГРУБО в космосе, что бы поддерживать цивилизацию и биосферу к ней нужно условно на порядок больше. Под 100 квт/чел (мне попадались подобные оценки как 1 Мвт/космического скитальца).
Откуда это? Из инсоляции на поверхности Земли.
Растения очень неэффективно потребляют солнечную энергию (да и вся имеющаяся система сельского хозяйства - абсолютно энергетически ублюдочна, просто солнце задаром и никого это не волнует). Но предполагается что все-таки на порядок энергии надо больше что бы поддерживать всю пирамиду биосферы.
И тут главная и первая засада не столько энергия (на мой взгляд) сколько ОТВОД тепла.
Посмотрите на МКС. Там нет растений. Но там есть приборы. Они тоже потребляют и греют. И это набор длинных узких цилиндров-колбас (то есть отношение поверхности к объему достаточно высокая). И все равно  там  есть и радиатор, охлаждающий оборудование станции.
Проектировщики спутников знают что отвод тепла от работающей электронной аппаратуры это по-сути главная их головная боль.
И для космической замкнутой биосферы в голом космосе это тоже проблема (как мне кажется) номер 1.
Если вы посмотрите дизайн Стэндфордского тора, то увидите, что там помимо зеркал (смягчающих прямые лучи солнца для внутреннего потребителя), предусмотрен и огромоный такой радиатор, куда отводится тепло из тора. Интересно было бы узнать был ли термодинамический расчет у проектов О Нейла? Возможно да. Все-таки почти вся цивилизация в его цилиндрах распластана по внутренней поверхности цилиндра. То есть производитель тепла - на их поверхности. В центре просто термодинамически инертный воздух. А вот в Торе (Стендфорд) уже компоновка получше... И нужен радиатор.
И кстати.
О моем любимом Титане. Чем прекрасен собачий холод Титана (люди не понимают что это НЕГЭНТРОПИЯ! Богатство!)? Тем что именно из-за собачьего холода снаружи вы можете там надувать огромные помещения, наполняя их биосферой и освещением для нее (те самые волшебные бескрайние сады Титана ) и при этом... не сильно заботится о термоизоляции аэростатов-куполов. Начиная с определенного размера помещения (достаточно небольшого сотни метров) вам там тупо нужно отводить из объема такого искусственно освещаемого и обогреваемого помещения-теплицы столько тепла, сколько будет просачиваться через "обычную" стенку купола (из  местных пластиков) обычной теплопроводностью.
В голом космосе (да и на Луне, Марсе) - это проблема (хотя на небесных телах конечно можно кое-что сливать в грунт и использовать день и ночь). Космос - термос. Теплоизолятор. Перегрев там грозит больше чем охлаждение. И если у вас мощный внутренний источник тела (те самые 100 кв/чел.) сбрасывать тепло при +20 С - это очень неприятная задача. На Титане проблема решена самой природой. Почему я и говорю что Титан - бриллиант никем не распознанный. Идеальное место для запасной/альтернативной земной цивилизации.
В общем.
Проблема номер 1 для биосферы межзвездного ковчега. Термодинамика. Отвод тепла.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2022 [08:01:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #165 : 12 Фев 2022 [13:02:55] »
Растения очень неэффективно потребляют солнечную энергию (да и вся имеющаяся система сельского хозяйства - абсолютно энергетически ублюдочна, просто солнце задаром и никого это не волнует)
Именно поэтому стоит делать ставку на окислители водорода т.е. перейти на хемосинтез. Обычный электролизёр воды даст кислород и водород, водород с углекислотой в биореактор а оттуда получаем разные вкусные сойленты. На электролиз понадобится как сейчас на МКС.

Посмотрите на МКС.
На любом звездолёте проблема будет больше: там и получать энергию придётся тепловым градиентом. Если солнечные панели в тепловом смысле пассивны, то здесь придётся разворачивать лопасти. Причём, чем холоднее у нас реактор, тем они потребуются больше, а чем горячее, тем больше тепловая нагрузка на конструкции.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

равлик

• Гость
« Ответ #166 : 12 Фев 2022 [13:40:39] »
Не думаю что именно энергия есть проблема. Хотя, да, очень грубо, если на Земле вам нужно 10 кВт/чел что бы поддерживать высокоразвитую цивилизацию (экологи орут что достаточно и 2 квт/чел), то ОЧЕНЬ ГРУБО в космосе, что бы поддерживать цивилизацию и биосферу к ней нужно условно на порядок больше. Под 100 квт/чел (мне попадались подобные оценки как 1 Мвт/космического скитальца).
Откуда это? Из инсоляции на поверхности Земли.
Растения очень неэффективно потребляют солнечную энергию (да и вся имеющаяся система сельского хозяйства - абсолютно энергетически ублюдочна, просто солнце задаром и никого это не волнует). Но предполагается что все-таки на порядок энергии надо больше что бы поддерживать всю пирамиду биосферы.
0,02...0,1 МВт/чел :D
С учётом реальной биосферы и политики потребление составляет 10...100 МВт/чел. Наша имеющаяся цивилизация со всеми технико-политико-социальными проблемами с трудом умещает 109 человек с хорошим уровнем жизни (у остальных плохой), используя около десятой доли поверхности планеты с общим энергообеспечением 1018 Вт, при этом природные ресурсы заметно истощаются.

При этом мощность существующих космических станций совершенно не показывают энерго-потребление, так как являются ресурсо-открытыми системами, потребляющими внешние ресурсы с Земли.

Чтобы получить хотя бы 100 кВт/чел в по-настоящему энерго-ресурсо-изолированной системе, менять нужно принципиально абсолютно всё, начиная с самого верха :-X