ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Церера – житница поясаастерожьяТипа в продолжение темы космических аграрных сверхдержав. Наконец раскрыт состав сверкающих белых пятен на Церере.Они состоят из соды. Миллиардов тонн кальцинированной соды (Na2CO3). Кроме того, там содержится некое соединение радикала аммония (NH4). Ранее (на самом деле еще задолго до полета зонда Dawn) выяснилось, что остальная, темная поверхность Цереры состоит из вещества с большим содержанием гидроксильных радикалов OH и того же аммония, скорее всего аммонизированной глины (например, сапонит (NH4)0.6Mg3Al0.6Si3.4O10(OH)2. Да, я с детства люблю химические формулы).
Если растворить аммонизированную глину в расплаве соды (температура плавления 900oС), то в качестве газообразных продуктов получатся вода, углекислый газ и аммиак, а в качестве твердых - компоненты для производства стекла (для получения из них стекла потребуется как-то очистить силикаты натрия и кальция от алюминия и железа). То есть все, что нужно для выращивания растений и защиты их от вакуума.
Скептики, конечно, могут заметить, что средний поток солнечного света на квадратный метр Цереры от 7 до 9 раз (в перигелии и в афелии, соответственно) меньше, чем на Земле. Но наклон оси Цереры всего 4o. Так что, по формуле 1/2sinθs (где θs - половинный угловой размер источника света), фиксированное параболоцилиндрическое зеркало, ориентированное своей цилиндрической осью вдоль широтной линии, будет круглогодично обеспечивать как раз не менее чем семикратную концентрацию света.Как может быть совпадением то, что Церера названа в честь древнеримской богини плодородия?! Шах и мат, атеисты!Немного бредовых экономических оценок. Энергия, необходимая для производства килограмма стекла - 35 МДж. Учитывая маловероятность того, что на Церере вдобавок к месторождению соды найдутся еще и месторождения чистого кварцевого песка и карбоната кальция, и придется что-то химичить с одной содой и глиной, накинем порядок. Средний поток энергии света на Церере - 50 ватт/м2 (максимальный - 170 в/м2). Для плавки потребуются полноценные ориентируемые параболические зеркала. Их создание и эксплуатация, однако, сильно упрощается за счет того, что сила тяжести на Церере в 30 меньше земной. Полагая массу зеркал 10 кг/м2, получаем, что период удвоения площади зеркал будет составлять 5 лет. Так что, если крабообразные биороботы-колонизаторы стартуют с 1000 м2, уже через 150 лет Церера будет покрыта зеркалами полностью, и можно будет переходит к переплавке параболических в параболоцилиндрические и прокладке стеклянных труб с хлореллой. КПД хлореллы составляет 2.5%, так что в один земной год Церера будет производить 3 миллиарда тонн сухой массы полезной экологически чистой органической еды, что хватит для обеспечения 6 миллиардов человек или неопределенного количества крабообразных биороботов.Доставка воды, кислорода и еды с Цереры на другие тела пояса астероидов не составит проблем: радиус цереростационарной орбиты 1200 км (700 км над поверхностью), что в сочетании с крошечным ускорением свободного падения приводит к тому, что для создания орбитального лифта достаточно обычной стальной проволоки. При сечении 1 мм2 - 6 тонн проволоки.Для всех подобных тем я в обстановке особой торжественности ввожу новый тег - "терраформирование Нептуна", в честь одноименной темы на Астрофоруме. Да, там на протяжении 8 страниц действительно серьезно обсуждают остроактуальную проблему терраформирования планеты Нептун.
астероиды имеют разный состав и для их колонизации необходимо совершать перелёты
Кажется, эта тема незаслуженно забыта.кто-нибудь уже проводил анализ орбит астероидов - потенциальных "циклеров", т.е. относительно близко подходящих к орбитам каких-нибудь двух планет?
Поднималась тема о том, что астероиды имеют разный состав и для их колонизации необходимо совершать перелёты. Например, на Церере есть вода, а до металлов в ядре попробуй ещё доберись. А на других астероидах нет воды, но есть металлы. Может ли быть вода в достаточно большом количестве ещё на других астероидах? Всё-таки этот пояс находится в области, где вода всегда находится в виде льда, это далеко за орбитой Марса, и под поверхностью прекрасные условия для сохранения запасов воды. И сдаётся мне, что Церера - не единственный астероид, богатый водой. Может быть, есть астероиды, богатые водой поменьше, и на которых есть металлы?
когда пояс астероидов только начал формироваться, на расстоянии 2,7 а. е. от Солнца образовалась так называемая «снеговая линия», где максимальная температура на поверхности астероида не превышала температуру таяния льда. В результате на астероидах, формировавшихся за пределами этой линии, смогла конденсироваться вода в виде льда, что привело к появлению астероидов с большим содержанием льда на поверхности[46][47].Одной из разновидностей таких астероидов стали кометы главного пояса, об открытии которых было объявлено в 2006 году. Они располагаются во внешней части главного пояса за пределами снеговой линии. Вполне возможно, что именно эти астероиды могли быть источниками воды в земных океанах, попав на Землю во время кометной бомбардировки, поскольку изотопный состав вещества комет из облака Оорта не соответствует распределению изотопов в воде земной гидросферы[48].
Крупнейший углеродный астероид (75 % всех астероидов углеродные), неправильной формы со средним диаметром 431 км. (10) Гигея является четвёртой по величине и составляет 3 % от массы главного пояса. Она относится к углеродным астероидам с альбедо 7 %, поэтому, несмотря на свои крупные размеры, с Земли она видна довольно плохо. Возглавляет одноимённое семейство и, в отличие от трёх других астероидов, находится вблизи плоскости эклиптики[107][108] и обращается вокруг Солнца за 5,5 лет.
AKARI провёл спектроскопические исследования 66 астероидов и подтвердил, что 17 астероидов класса С (углистые хондриты с альбедо около 5%) действительно содержат следы воды в разных пропорциях в виде гидратированных минералов, а на некоторых находятся водяной лед и аммиак. Следы воды нашли и на единичных силикатных астероидах класса S, которые считались полностью безводными. Вода на астероидах класса S, скорее всего, имеет экзогенное происхождение. Вероятно, она была получена ими при столкновениях с гидратированными астероидами. Также выяснилось, что под воздействием солнечного ветра, столкновений с другими небесными телами или остаточного выделения тепла астероиды постепенно теряют воду[1][2].
Наблюдения обнаружили поглощение, которое было приписано гидратированным минералам для 17 астероидов С-типа. Считалось, что астероиды С-типа, которые кажутся темными на видимых длинах волн, богаты водой и органическими веществами, но нынешние наблюдения с помощью AKARI являются первыми, которые непосредственно подтверждают присутствие гидратированных минералов в этих астероидах. Сила поглощения, обнаруженная на уровне около 2,7 микрометра, варьируется для каждого астероида, а некоторые демонстрируют особенности поглощения других веществ, таких как водяной лед и богатый аммиаком материал, на уровне около 3,1 микрометра.
Какой-такой пират?