ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Pilgrim и 1 Гость просматривают эту тему.
Для начала очень хорошо! Но синева рябит глаза! Лучше зеленый цвет - он наиболее приятен для глаз. А как мне вводить данные, если они в юлианской форме, т.е. придется обратно пересчитывать. Нужно предусмотреть ввод в JD обязательно!
В общем, пока не совсем понятно почему у меня на графике AE UMa амплитуда составляет порядка 0.5m тогда как в каталоге указанно почти 0.8m... Может это в R-диапазоне у неё амплитуда меньше чем в V?
Тут нет несоответствия! Во-первых, для пульсирующих переменных действительно характерно, что в синих лучах амплитуда колебаний блеска больше чем в красных. Во-вторых, AE UMa это переменная типа SXPHE с большой амплитудой (aka HADS - High-amplitude delta Scuti) с пульсациями в нескольких тонах. Соответственно, биения между различными периодами могут периодически (с периодом биений) то подсаживать, то разгонять амплитуду колебаний. Так что всё так как и должно быть. Наблюдения, очевидно, хорошие.
Поэтому считаю, что в новой БД все-же нужно записывать как есть - т.е. до 0,01 зв.вел. Тем более CCD наблюдения будут с той-же точностью. Кто как думает?
Вообще, профессионалы, если используют только два фильтра с пзс, то это V и I (вспомните, хотя бы, тот же ASAS-3), но с QHY6 нету смысла использовать I-фильтр (из-за спектральной чувствительности чипа камеры). B-фильтры с пзс требуют увеличения выдержек в более, чем в 10 раз (всего-то навсего ), особенно для красных звёзд..
\\\Японцы, которые снимали на плёнку с целью поиска новых, использовали Кодак Т-МАХ 400, которая ч/б.Но вообще, постоянно покупать новую плёнку дороже, чем купить один раз пзс.\\\
\\\ кому-то из новичков начинать плёночные наблюдения, на мой взгляд, является нецелесообразным.\\\
Евгению Ромас!Напишите про свою ПЗС камеру более подробно.Я только собираюсь приобрести ПЗСку и буду рад если кто ни будь посоветует, что именно приобретать. Я отношу себя к начинающим фотометристам думал на Фесте чему ни будь научусь от опытных фотометристов. Опытным фотометристом я считаю Самохвалова, и Стаса Короткого но разговор получился как у нас на форуме флэты дарки(жаргон фотометристов) что это такое не понятно. Самохвалов при личной встречи порекомендовал приобретать камеру Sbig всё остальное только подобие камер. Ну а камеры Sbig стоят очень дорого самая дешевая 1,500долл поэтому я призадумался. В то же время Самохвалов дал рекомендации, что точность фотометрии завысит от монтировки. У нас в России изготавливаются монтировки Новосибирского приборостроительного завода (MT 3S -2D) которую я и приобрёл к ТАЛ 200К, но в итоге здорово ошибся. Монтировки (MT 3S-2D) которые были изготовлены ранее хотя бы были привязаны к скорости Луны и Солнца то теперь ни привязаны, ни к чему, вся регулировка скорости вручную поэтому планирую приобрести какую ни будь монтировку чтобы работала на автомате с функцией Goto. Только при хорошей монтировке можно получить надёжные оценки блеска переменных звёзд.
Еще есть звездочка V0374 AND 10.3-11.55 V тип Е. Но в 1 минуте около нее есть яркая звезда 9,9 TYC 3281-468-1. Увы, на кадрах они сливаются в одну. Если соседка уйдет в минимум, наверняка сумарная яркость уменьшится. У кого есть опыт наблюдений в таких случаях? Или же обязательно нужно большое разрешение, дабы только саму переменную захватить?
(Пишу открыто для всех... )