A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 287664 раз)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #80 : 28 Мая 2009 [18:02:24] »
Может было уже в теме.
http://www.astroalert.su/2008/03/29/eps-aur/

ДА-ДА ... ПОРА Б взяться и за такие наблюдения. Явление редкое и длительное ... ПЗС-фотометрия пойдёт на ура. для проработки всего минимума - думаю - можно и без фильтров. НО С ФИЛЬТРАМИ - ЕЩЁ ЛУЧШЕ ...

Опытным визуальщикам - ВАЖНО ДЕЛО ПРОРАБОТАТЬ КАЧЕСТВЕННО МИНИМУМ ...

Специально для фотографирования ВСЕГО явления потрачу несколько рулонов А-500 на старой фотокамере с цейссовским объективом "Триплет"  :)

bis

P.S. Кто наблюдает или измеряет Эпсилон Возничего ?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [18:20:56] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
« Ответ #81 : 28 Мая 2009 [20:20:57] »
Цитата
Кто наблюдает или измеряет Эпсилон Возничего ?
Так по-ходу явление уже идет.

Цитата
Нет,не идет еще.Начнется в августе.Но,по крайней мере спектральные наблюдения уже начаты.

:) Трудно СКАЗАТЬ .... ??? ГЛАВНОЕ - наблюдать ОБЪЕКТИНО - без желания увидеть желаемое. Бесстрастно созерцать и измерять ... ИТОГИ поводить будем только в сентябре или в конце года 2009-го.

В ЛЮБОМ случае начитать измерять УЖЕ ДАВНО пора - хотя б месяца 2 назад ...  :)

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #82 : 28 Мая 2009 [22:33:45] »
ИТОГИ поводить будем только в сентябре или в конце года 2009-го.
Скорее 2011-12 ;)

ЗАЧЕМ ? Если у нас все такие любопытные "Может было уже в теме.
http://www.astroalert.su/2008/03/29/eps-aur/", то можно и в конце года 2009-го подытожитьКАК начался спад блеска ...

Потом к концу весны 2010 - как звезда вышла на точку Т2 ...

И ТАК ДАЛЕЕ ... :)

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #83 : 30 Мая 2009 [15:42:43] »
Цитата
Сейчас всё равно наблюдать плохо. Возничий низко над горизонтом, а когда поднимется повыше как раз светает. А вот в августе будет в самый раз.

Ну почему - плохо ... Смотрите как на карте расположены звёзды сравнения. САМЫЙ раз аккурат измерять в точке нижней кульминации. Пусть даже на светлом фоне.

Но В СВЕТОСИЛЬНЫЙ таетральный бинокль я ИХ всё равно вижу хорошо. И можно промерять.

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #84 : 06 Июн 2009 [19:06:04] »
\\\\MACHO\\\

Хм-хм-... Инннтересно-о-о !!!

Первое что можно сказать - Магеллановы облачка НАМ доступны для поиска переменных ... ???

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #85 : 08 Июн 2009 [21:34:38] »
Цитата
Вот результаты наблюдений TYC 2058-662-1 c 4 на 5 июня 2009 и фазовая кривая за все 4 ночи (без учета гелиоцентрической поправки). Видимо, звезда принадлежит типу ELL. Предлагаю сваять общую стетейку о звезде для PZP. Кто что думает по этому поводу?

Правильно, Ваня, сваять статейку в PZP давно пора ...

Только тип ELL с периодом 0,13 д не очень ... Не для этого типа ...

Щас подыму всю вашу переписку и гляну тип ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #86 : 18 Июн 2009 [19:58:36] »
Насчёт TYC 2058-662-1 ...

ИМХО, скорее всего это звезда типа EW (или скажите просто Е... ;)). Со спектром "...спектральный класс примерно F5-F8..." ...

Единственно что, Ваня - увеличь вдвое период - не 0,1363 а 0,2726 - и тогда всё ок. Хотя амплитуда кривой блеска маловата - звёзды практически только чуть-чуть затмевают друг друга ... ::)

Период 0,1363 считаю ЛУЧШИМ так как он наиболее компактно и собранно смотрится на графике ...  :-X

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #87 : 18 Июн 2009 [20:23:20] »
Андрей, поздравляю с очередной публикацией! :D

Охота все-таки сваять статейку для ПЗП по Жениной звездочке TYC 2058-662-1. ////// Может по 4 ночам  некорректоно строить кривую? Нужно 40-50 ночей?
Совершенно правильное желание - написать заметку по TYC 2058-662-1! :D \\\\\ Ручная подгонка нуль-пунктов это, конечно, трюк, но это "честный" (и необходимый) трюк.

Ручная подгонка это ВСЁ НОРМАЛЬНО ...  ;D  Так меня учил Николай Ефимович Курочкин  8)

\\\Андрей, поздравляю с очередной публикацией! :D\\\ И я тоже - ПОЗДРАВЛЯЮ...  :D

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #88 : 18 Июн 2009 [21:25:44] »
\\\\2. Упал со скутера и через раны попала инфекция(пошло загноение) - сейчас пишу уже с астро-ноута, но находясь в 8-й палате хирургического отделения местной больницы...
Такие вот дела... Нога уже почти в порядки \\\\

Вах .... Хорошо что жив остался  :o

Поправляйся  ;)

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #89 : 19 Июн 2009 [22:12:06] »
Добрый день, коллеги!
 Присоединяюсь к поздравлениям Тимура. Замечательные открытия.
С уважением, Андрей.

ВЗАИМНО - присоединяюсь к поздравлениям ..

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #90 : 20 Июн 2009 [17:21:31] »
Я ценю. Просто над своими я работаю от и до. И я учусь все процессу, от съемки до обработки и интерпретации результатов.

И ЭТО ПРАВИЛЬНО ...

Цитата
Но, программа, в разработке которой я принимаю учатие работает все лучше. Есть много новых переменок. Причем есть две звезды ярче 10m!

ЕСЛИ у вас будут такие же яркие переменки НО С АМПЛИТУДОЙ БОЛЕЕ 0,5 m то я готов присоединиться к проведению наблюдений как визуально (опыт работы в визуале с 1981 г.) так и в фотографии ...

Переменные могут быть ЕЩЁ ярче ...

(см. прикрепленный архив iras.zip)

Могут быть и совместные работы ..

(см. прикрепленный файл RTAurPASP.pdf)

Было б хорошо если б кто-то взялся б за ПЗС-фотометрию IRAS 17583+5150 ...  ::)

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #91 : 24 Июн 2009 [17:35:04] »
.....
Чем особенно интересна IRAS 17583+5150? C таким большим периодом это очень трудоемкая задача.

ХОТЯ бы интересна подтверждением переменности и типа переменности ...  ???

Цитирую письмо Н.Н. Самуся ...

"...Теперь о Tyc2 3523 1519 1. С ходу я не вижу, чтобы кто-либо ее объявлял переменной, за исключением инфракрасного спутника IRAS. Звезда есть в его каталоге точечных источников под названием IRAS 17583+5150, и в современной электронной версии этого каталога для нее дана вероятность переменности 68% (на самом деле это означает, что звезда действительно ЗАМЕТНО менялась в далеком инфракрасном диапазоне). Эта звезда также отождествляется с IRC+50275 и с HD 164645. По каталогу HD спектральный класс Mc, .... а именно M. Я бы сказал, переменность этой звезды более чем правдоподобна и ожидаема, несмотря на отсутствие ее в каталогах переменных..."

UND ...

"...Насколько мне известно, о переменности IRAS 17583+5150 до Вас никто не сообщал. Ваши ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ данные в Вашей интерпретации говорят вроде бы о переменности типа SR или LB. Я бы потщательнее посмотрел более короткие периоды; принадлежность звезды к КАРЛИКАМ кажется мне исключенной не полностью (но это так, легкие сомнения). Звезда не наблюдалась NSVS.

Предложение.

Сообщение об открытии переменности IRAS 17583+5150 следует опубликовать в очередном сводном номере открытий IBVS. Это позволит и нам включить звезду в систему ОКПЗ, ссылки на постеры в наши дни смотрятся неубедительно. Готов помочь с текстом (которого там надо совсем немного)...."

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #92 : 24 Июн 2009 [19:24:08] »
Цитата
ХОТЯ бы интересна подтверждением переменности и типа переменности ...

Ну это само собой. Просто эта звезда требует большого количества наблюдательного времени. Его можно найти, но и результат тогда должен быть не просто заметка о переменности, а что то более существенное. Публикация более высокого уровня.

Я вообще-то удовлетворился скромной статьёй в журнале OAP ... И сообщением к ННС.

В настоящее время я не могу объективно наблюдать звезду, так как я к нем предвзято отношусь, зная оней многое ...

Хотя цикл в 70 дней подтвердил А.П. Солонович ...

В некотором смысле конечно - долгопериодические переменные требуют много времени для достаточных исследований ... НО  ;D как быть в таком случае ? IRAS давал намёк в 80-х что звезда переменна ... НО никто даже ни подтвердил ни опроверг ... ПОКА в 2003 г. переменность звезды не переоткрыл Брюханов на одесских фотопластинах.

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #93 : 24 Июн 2009 [20:26:12] »
Ее нужно снимать тем у кого есть свой телескоп и много наблюдательного времени  :(

СОГЛАСЕН ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #94 : 26 Июн 2009 [21:23:22] »
ТАк как там со звёздочкой Евгения Ромаса ?

bis
 ::)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #95 : 29 Июн 2009 [18:43:39] »
....... Christopher T. Middleton South Africa  2004-2008   375,784 CCD-оценок.  >:D Неплохо, да? Похоже, автоматическая обработка организована очень хорошо.

Так бы и нашим пзс-фотометристам отладить обработку информации как у Кристофера  ;D  ;D  ;D  ;D

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #96 : 29 Июн 2009 [21:07:06] »
Добрый день!
 Сейчас подсчитал ради интереса. У нашей группы за период с января 2008 по текущий момент насчитывается около 65000 ПЗС-измерений переменных звезд. Большинство из них уже опубликовано, однако в статистику включены и те измерения, которые находятся пока в стадии подготовки к публикации. Не учитывались измерения звезд по разным причинам не попавших в статьи.
С уважением, Андрей.

Так бы и нашим пзс-фотометристам отладить обработку информации как у Кристофера  ;D  ;D  ;D  ;D

bis

ОТЛИЧНО,Андрей ... УСПЕХОВ ... !!

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #97 : 10 Июл 2009 [17:03:53] »
Хотя цикл в 70 дней подтвердил А.П. Солонович ...
По  своим  четырёхлетним  наблюдениям  IRAS  17583  +5150  могу  сказать  о  её  периоде  в  65-80  суток.  Причём,  подозреваю  у  неё  и  бОльший  период.  Нужно  дальше  наблюдать,  звезда  удобная  во  всех  отношениях.

Об этих циклах, в том числе и о большом, я говорил в статье что вышла из печати в Одессе .. :)

Если хотите войти в состав соавторов - присылайте в личку итоги наблюдений
ТИПА ...

JD geo         m vis
24...
54088.125  7.62
.
.
 и так далее, в столбик..

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #98 : 13 Июл 2009 [17:47:37] »
LeonidOS

Оч советую поменять период на двойной - 0,34 - как говорят Андрей. Тимур И др. А ТАКЖЕ для классических взрывных - слишком широкий минимум. Сколько он длится по времени ?

Обычный классический АЛГОЛЬ с периодом МЕНЕЕ 0,2 дня не бывает в природе - изречение Самуся ... А у тебя график классического алголя.

2 НОВОСТЬ - эпсилон Возничего ЕЩЁ НЕ УШЛА В МИНИМУМ...  ;D
Так давайте же встретим это явление во всеоружии и достойно .. НАЧНЁМ-С...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #99 : 16 Июл 2009 [20:13:36] »
 А звёзды сравнения? Ведь звезда яркая, может, каждый выберет сам? Наверное, будет даже интереснее обрабатывать статистику. Насчёт наблюдений. Сейчас всё равно наблюдать плохо. Возничий низко над горизонтом, а когда поднимется повыше как раз светает. А вот в августе будет в самый раз.
Например: http://www.britastro.org/vss/xchartcat/Eps%20Aur%20316.01.jpg

Интересно, кто-нибудь пробовал уже наблюдать? Удалось ли "засечь" момент начала затмения?
 Есть также вопрос. В указанной ссылке первой из звёзд сравнения числится Тэта Возничего (2.6). Что-то тут не так... ведь эта звезда и сама является переменной. ОКПЗ даёт тип альфа (2) Гончих Псов - вращающиеся переменные (ACV).

:-) ivanij

Амплитуда у Тэта Aur всего 0.08m ... ПРАКТИЧЕСКИ ничего ДЛЯ ВИЗУАЛА. Её спокойно можно применять для оценок, но с увеличением в 1,5-2 раза - чтоб цветовые характаристики звёзд не влияли на цветные колбочки галаза; чтоб работали только ч/б палочки глаза ...

Кто её наблюдает ? - я наблюдаю ... На рассвете ... Но ещё не фотографирую ...  :)

bis
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [20:18:42] от Иван С. Брюханов »