Значит для балконных наблюдений из выше перечисленных моделей вы советуете sw dob 6"?
Я советую обратить на него внимание, как на вариант, впринцепи. На балконе, соглашусь, имеет небольшое приемущество рефрактор, как исключительно планетный телескоп. Для того, чтобы это преимущество использовать по полной, его не плохо бы повесить на экваториал, по-выше на ступеньку, чем комплектная монтя, чтобы профиксить хлипкость конструкции, устранить болтанку. Этот экваториал поставить бы на колонну, а не штатвчик, а у колонны, в свою очередь, переделать бы опоры, с целью пододвинуть монтю вплотную к перилам балкона, чтоб передний срез трубы высунуть подальше за границы балкона. Эти опоры надо заанкерить к балконной плите. Этот весь перечень идеальных действий потребует не только времени и сил, но и денежных затрат, а зачастую и семейно-конфликтных споров. Кроме того при уже имеющейся закрытой конструкции балкона все это выполнить еще сложнее. При обычной же установке на застекленном балконе с местной засветкой рефрактор, на мой взгляд не будет иметь ощутимых преимуществ по сравнению с рефлектором. И то и то позволит наблюдать луну и планеты с балкона "как-нибудь", зато во время редких выездов под темное небо рефлектор порадует дипами (да и планеты с луной не должны огорчить). Я не навязываю Вам свое мнение, а озвучиваю свою точку зрения. Мой выбор за добом еще и потому, что это бюджетный вариант относительно жесткой азимутальной монтировки. Лично для меня это большой плюс при наблюдениях. И еще: я не знаю, насколько удобен/неудобен конкретный добсон на балконе. Советую перед принятием решения о покупке смоделировать его установку непосредственно на месте предпологаемой установки по приведенным выше в постах параметрам. Юпитер сейчас Вы можете видеть с балкона...