A A A A Автор Тема: Время по звездам  (Прочитано 2820 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Время по звездам
« Ответ #20 : 19 Сен 2012 [18:55:58] »
кто бы мог подумать.
Я с удовольствием ошибусь,  но Вы хоть понимаете о чем речь?
понимаю конечно, я думал что она больше форматов поддерживает. моя читалка DJVU поддерживает, хотя китайчатина полнейшая.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн UA6ATGАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UA6ATG
« Ответ #21 : 19 Сен 2012 [19:07:56] »
понимаю конечно, я думал что она больше форматов поддерживает. моя читалка DJVU поддерживает, хотя китайчатина полнейшая.

Даже если китайчина и если она размером около 7 дюймов, то это не способ читать djvu.   Я пришел к выводу, что нужен андройд планшет с мультитачем и одна  программка под него (название из головы вылетело, сейчас на телефоне стоит) читающая файлы PDF.   Тогда можно более менее конфортно читать на диване сконвертированный файл djvu.   Я был вынужден этой проблемой заняться, так как вся техническая литература в djvu. 
Есть еще способ с Ipad apple, но мне он не нравится ввиду дороговизны последних.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #22 : 19 Сен 2012 [19:13:28] »

Даже если китайчина и если она размером около 7 дюймов, то это не способ читать djvu.   Я пришел к выводу, что нужен андройд планшет с мультитачем и одна  программка под него (название из головы вылетело, сейчас на телефоне стоит) читающая файлы PDF.   Тогда можно более менее конфортно читать на диване сконвертированный файл djvu.   Я был вынужден этой проблемой заняться, так как вся техническая литература в djvu. 
Есть еще способ с Ipad apple, но мне он не нравится ввиду дороговизны последних.
Для комфортно у меня ноуты и нетбуки, а читалка в  дороге в основном, там обычно не до хорошего.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн UA6ATGАвтор темы

• Сообщения от UA6ATG
« Ответ #23 : 23 Сен 2012 [19:02:16] »
А  кстати, где  можно посмотреть ежегодник с поправками на звездное время? (перевод звездного в местное?)
Самое романтическое занятие определение времени,   это наверно смотреть время кульминации определенной звезды , лежа так на сеновале с любимой женщиной (а опять меня не туда понесло  ;D)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #24 : 23 Сен 2012 [19:11:20] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99972.msg2108026.html#msg2108026
Первая ссылка в этом посте на "МОРСКОЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК". Полагаю, там всё.
С уважением. Олег

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #25 : 23 Сен 2012 [19:14:13] »
Самое романтическое занятие определение времени,   это наверно смотреть время кульминации определенной звезды , лежа так на сеновале с любимой женщиной

Это новое извращение - лежать с женщиной на сеновале и засекать время кульминации звезды?
Наверняка при этом и первое и второе вы будете делать плохо.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн UA6ATGАвтор темы

• Сообщения от UA6ATG
« Ответ #26 : 23 Сен 2012 [19:19:32] »
Первая ссылка в этом посте на "МОРСКОЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК". Полагаю, там всё.
Я так понял, его покупать надо.   

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #27 : 23 Сен 2012 [19:56:00] »
Это уже другой вопрос, я его не вентилировал.  ;D 
Зато здесь д.б. таблицы для точного определения координат. Насколько мне известно, этому обучены не только морские штурманы, но и лётные. По крайней мере, лётчики по звёздам уверенно ориентируются.
Если определиться надо приблизительно, то можно было бы поискать наставления по выживанию. Полагаю, лучше всего, военные - там должно быть ясно и конкретно.
С уважением. Олег

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #28 : 23 Сен 2012 [20:32:39] »
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #29 : 24 Сен 2012 [09:02:45] »
Расчёт звёздного времени - пара действий на калькуляторе. Формулы сами найдёте или подсказать?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн UA6ATGАвтор темы

• Сообщения от UA6ATG
« Ответ #30 : 24 Сен 2012 [09:35:09] »
Расчёт звёздного времени - пара действий на калькуляторе. Формулы сами найдёте или подсказать?

4 минуты в сутки + от равноденствия?  Самое странное я не нашел звездного время в программе StarCalc 5.72

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #31 : 24 Сен 2012 [09:40:18] »
Подсчёт звёздного времени там используется исключительно как сервисная функция.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Geppetto

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
« Ответ #32 : 25 Сен 2012 [15:17:42] »
Самое странное я не нашел звездного время в программе StarCalc 5.72
У меня версия 5.73. Местное звездное время высвечивается в: Операции/Общая информация.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #33 : 25 Сен 2012 [15:26:32] »
Методы определения координат по наблюдениям светил рассмотрены в книжке Верюжского, Мореходная астрономия. http://eurostarltd.net/prog/marine_astronomy.htm
Есть теоретический курс, есть практический курс. Во втором подробно расписаны решения задач по определению местоположения.
Есть также книга Титова, тоже Мореходная астрономия. Хорошо изложена теория определения координат, и работа с секстантом и хронометром. http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4_st_uchebnici.htm
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Geppetto

• Сообщения от Geppetto
« Ответ #34 : 26 Сен 2012 [14:56:00] »
Imho, в мореходных астрономиях начинается все хорошо, с формул косоугольных сферических треугольников, а заканчивается использованием МАЕ - морского астрономического ежегодника.
Для определения времени (и координат), imho, нужно знать звездное время в среднюю гринвичскую полночь. Честно говоря, я не помню, где встречал его расчет. Подскажите, пожалуйста, где найти.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #35 : 26 Сен 2012 [16:49:49] »
Астрономический Календарь, постоянная часть. Параграф 4, пункт ж).

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #36 : 26 Сен 2012 [22:01:26] »
Imho, в мореходных астрономиях начинается все хорошо, с формул косоугольных сферических треугольников, а заканчивается использованием МАЕ - морского астрономического ежегодника.
Для определения времени (и координат), imho, нужно знать звездное время в среднюю гринвичскую полночь. Честно говоря, я не помню, где встречал его расчет. Подскажите, пожалуйста, где найти.
уравнение времени не годится?
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #37 : 26 Сен 2012 [22:22:59] »
Уравнение времени - это совершенно другое. Это разность истинного и среднего солнечного времени.

Оффлайн Geppetto

• Сообщения от Geppetto
« Ответ #38 : 26 Сен 2012 [23:34:37] »
уравнение времени не годится?
Уравнение времени действительно может помочь человеку на необитаемом острове, у которого нет МАЕ или формулы Саймона Ньюкома. Интересно однако, что все настолько полагаются на вечное наличие ежегодников и астрономических утилит, что вывод уравнения времени даже не включают в мореходные астрономии.

Оффлайн Geppetto

• Сообщения от Geppetto
« Ответ #39 : 28 Сен 2012 [21:43:10] »
Нашел у себя на диске книжку «Практическая астрономия с калькулятором». Автор  П.Даффет-Смит, изд-во «Мир», 1982. Не помню, откуда скачал, но ссылок в интернете на нее много. Очень понравилась. Еще хорошая книжка «Астрономия в авиации» Н.Я.Кондратьев, 1952 год.

Imho, основная трудность в разбирательстве со временем по звездам состоит в том, что градусы разности между долготами двух мест могут быть или в среднем солнечном времени, или в звездном, хотя выражаются одинаково: столько-то часов, столько-то минут. На это редко обращается внимание.