ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В крайне расплывчатой формулировке Эйнштейна не раскрывается, что следует понимать под законом и далее:Так все-таки, что скрывается за уравнением (2) – закон или «незакон»? Есть ли в нем что-либо «законное»?С Эйнштейна взятки гладки, его не спросишь. Но Ваш вопрос: закон или «незакон»? к чему относится? О каком законе речь?
уравнение u2t2 – x2 – y2 – z2 = 0, (2) шаровой поверхности, расширяющейся со скоростью uуравнение, оно и есть уравнение, почему закон? sin2x+cos2х=1 это уравнение или закон?
Уважаемый Matwadnik! Уверяю Вас, и Эйнштейн и все остальные физики не выводили понятие "закон" ни из инвариантности, ни из принципа относительности. Когда Эйнштейн писал свою статью (в 1905), у физиков не было никаких разночтений в том, какие именно законы он имел ввиду: - уравнения для электромагнетизма (например, в виде уравнений Максвелла) - закон тяготения Ньютона и прочие его законы, - закон сохранения заряда, - закон сохранения энергии, - закон сохранения импульса и т.д.То есть под законами они понимали экспериментально установленные факты. Причем еще одним фактом было то, что существуют так называемые инерциальные системы отсчета, где все указанные законы записываются одинаково (и выполняются в точном соответствии с уравнениями).
Для того, чтобы результаты измерений можно было формулировать в любой из таких систем отсчета, они пользовались экспериментально установленным законом сложения скоростей Галилея. Экспериментальным фактом было и то, что все указанные законы (кроме законов электромагнетизма) были инвариантны относительно этих преобразований Галилея.
Казалось бы ничего страшного: в одном случае применяй одно, в другом - другое. Но физики не любят такой двойственности, веря в то, что природа устроена более красивым способом.
Вот именно из такой веры Эйнштейн первым и предположил, что природа устроена единообразно.
Итак, от Эйнштейна никто и не требовал формулирования "что следует понимать под законом ...
2. "Критикуя" Эйнштейна и записывая формулу ( 8 ) автор игнорируя экспериментальный факт постоянства скорости света в любой инерциальной системе отсчета, зачем-то представляет, как движущийся наблюдатель для измерения времени мысленно выходит из своей системы отсчета, вместо того, чтобы непосредственно померять у себя. Опять же сожалею, что такие простые вещи не были поняты Потехиным в самой простой работе Эйнштейна.
На сайте университета я увидел, что Потехин преподает студентам физику. Мне искренне жаль этих студентов.
Это, кстати, еще один момент, который объединяет всех критиков ТО: они почему-то зациклились на критике экспериментов 18-19 века. Все! Ну, не было больше никаких экспериментов в 20-м веке. Не созданы приборы, работа которых зависит от постоянства скорости света. Не летают космические зонды к Сатурну. Не осуществляется бомбардировка кометы Темпеля. Не осуществляется посадка на астероид Эрос.
Конечно, я убедился, что ТО внутренне непротиворечива.
Первое, что бросается в глаза: почему-то все они занимаются анализом первых работ Эйнштейна, или, в крайнем случае, работами Шварцшильда и еще некоторых физиков начала 20-го века.
Как-будто за 100 лет больше ничего не было.
Второе: все они почему-то убеждены,
что ТО появилась следующим образом - Эйнштейн опубликовал несколько небольших работ, в которых что-то постулировал, все остальные физики сразу поверили ему на слово (вариант - их заставили поверить), потом возник мировой заговор, понапечатали учебников с этими безумными высказываниями, заставили бедных студентов учить эту галиматью.....
Неужели Вы думаете, что все они поголовно просмотрели "ошибки" Эйнштейна?
3. Под галилеевой инвариантностью и "последних двух законов" и всего остального я имею ввиду то, что: - сначала для конкретных тел в одной ИСО N-1 записывается уравнение этого закона, - затем в этом уравнении производится замена переменных для перехода к ИСО N-2, - в результате получаем уравнение, имеющее вид этого же закона, но записанное в координатах ИСО N-2, то есть - если бы мы сразу записали уравнение этого закона для этих же конкретных тел в ИСО N-2, то получили бы ровно то же самое.(если Вы пытаетесь подловить меня на тех "динамических" и "кинематических" принципах относительности, то вынужден Вас огорчить - я уже писал, что деление на эти два типа имеет чисто развлекательный характер - никому из физиков это объяснять уже давно не надо).
Вы, кстати, в курсе, что для измерения скорости света совсем не обязательно мерять ее туда и обратно? Вы не в куросе, что существуют астрономические методы типа измерения задержек затмений спутников больших планет?
Можно сколько угодно придумывать всякие усложнения, типа таких: скорость света на протяжении всего пути все время меняется, а мы при этом не можем этого обнаружить, потому что еще и эталон длины меняется и прочие козни случаются т.д. Какой смысл от этих теорий...
Для того, чтобы разобраться в СТО или ОТО, совсем не обязательно читать Эйнштейна. Достаточно прочитать что-нибудь типа Ландау-Лившица. Это и ответ на Ваш вопрос "Надо ли анализировать ранние работы?" : не надо, есть современные, написанные другими людьми, с позиций современного уровня математики и физики.
2. Цитата: "Ежегодно миллионами экземпляров тиражируются книги, которые вбивают в головы подрастающих поколений ложные представления о теории относительности. Этот процесс необходимо остановить" Я не знаю автора этих строк. Мне вряд ли интересны высказывания в духе теории заговора.
Можно сколько угодно придумывать всякие усложнения, типа таких: скорость света на протяжении всего пути все время меняется,
5. Цитата: "Поведение любого конкретного тела, подчиняющегося общим абстрактным законам, разное в разных инерциальных системах отсчета. Тело, которое покоится в системе отсчета К, в системе отсчет К’ движется со скоростью v" Где я написал такое, что Вы могли решить, будто это мне надо объяснять? Если так хотите, давайте подробнее:
а) В этом, простом случае, речь идет об одном теле, на которое, видимо, не действуют другие силы. б) В системе K оно покоится, то есть сохраняется его имульс - это и есть проявление закона сохранения импульса в системе K. в) В системе K' оно движется со скоростью v (как и вся система K' относительно K). В системе K' его импульс имеет величину -mv и тоже не меняется - это и есть проявление закона сохранения импульса в системе K'.
г) Применяя преобразования Галилея, мы берем уравнение, выражающее закон сохранения импульса в системе K (прошу прощения за запись в виде строки, буквы d - дифференциалы, x - координаты, t - время, механика - ньютонова): d( mdx/dt ) / dt = 0, подставляем в него t = t', x = x' + vt (= x' + vt'), и получаем уравнение в системе K': d( md(x' + vt')/dt' ) / dt' = 0, далее, раскрываем скобки, дифференцируя отдельно слагаемые, второе из которых после двукратного дифференцирования по t' дает 0, так что в итоге имеем: d( mdx'/dt' ) / dt' = 0 - то есть запись закона сохранения импульса для ЭТОГО тела в системе K'. Проведенные нами преобразования подтвердили в конкретном случае инвариантность закона сохранения импульса относительно преобразований Галилея в ньютоновой механике.
А что касается самого Потехина, то откуда он взял, что "ошибки" Эйнштейна идут от того, что Эйнштейн в своей работе "К электродинамике..." не объяснил ему, Потехину, какие слова он имел в виду в преамбуле своей работы. Если у кого могли возникнуть сомнения, то достаточно просто проследить все преобразования и выводы формул, которые делал Эйнштейн, чтобы сомнения пропали.
c2t2 = R2 = inv(fi, psi)