ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Обязательно ли шлифовать и полировать тыльную (не рабочую) сторону зеркала?
Шлифовка согласно книге Максутова будет выполнена классическим способом двух стёкол тремя абразивами для упрощения процесса и для эффективного их расходования.
Видимо подразумевается, что этот "опытный шлифовальщик" все таки на станке с электромотором работает, а не руками трет до опупения........
Судя по истории сообщений, действительно новый участник.
Цитата: Олег Чекалин от 26 Сен 2012 [23:07:04]Видимо подразумевается, что этот "опытный шлифовальщик" все таки на станке с электромотором работает, а не руками трет до опупения........ Сдаётся мне это кто то прикалываекся, либо не впервой тереть
По поводу ненужности второго диска с Вами не соглашусь. Стекло на стекле удобно , ну может быть не практично, но ...... (Для мелких зеркал это класс и экономия времени. )
Цитата: ROVIAN от 27 Сен 2012 [00:00:09]Цитата: Олег Чекалин от 26 Сен 2012 [23:07:04]Видимо подразумевается, что этот "опытный шлифовальщик" все таки на станке с электромотором работает, а не руками трет до опупения........ Сдаётся мне это кто то прикалываекся, либо не впервой теретьОпытный не купил бы гипс и тем более второй диск. Мое ИМХО, просто оптимист в розовых очках Хотя, смотря какую бяку натереть. Можно и за день, зеркало для бритья сделать
Цитата: ROVIAN от 27 Сен 2012 [02:48:18]По поводу ненужности второго диска с Вами не соглашусь. Стекло на стекле удобно , ну может быть не практично, но ...... (Для мелких зеркал это класс и экономия времени. )И я с тобой не соглашусь. Опытный шлифовальшик не станет покупать второй диск под шлифовальник даже просто потому что у него, сто пудов, лежит уже готовый металлический шлиф.
А мне всё равно на стекле нравиться работать. Может просто от того, что запасы сделал в своё время. Иллюминаторы 15-20 мм только под это и пригодны.
Я думаю в данном случае главное скорость
А если "этого гуталину завались", то почему бы и нет.
А ободрать одну заготовку будет быстрее, чем притирать две. Да и поту меньше, руками то