A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 73552 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #460 : 06 Мая 2020 [22:41:17] »
Вот и я о том же. От тела остались одни траектории и никаких материальных следов, кроме бабочки, которая тоже весьма смутно привязана к событию. Зато есть железная уверенность.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #461 : 06 Мая 2020 [22:53:34] »
Почему смутно. Весьма явно. Есть записи барограмм и времен прихода ударной волны от разных пунктов наблюдения. А по ним уже можно построить место возникновения взрыва.
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/2/4/
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/bib/1950-59/1951/1951-02/
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #462 : 06 Мая 2020 [23:15:11] »
Слабое местное землетрясение трясло полтора часа. Ну чудеса. И так при каждом воздушном взрыве?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #463 : 06 Мая 2020 [23:47:02] »
В результате Вознесенский разделил запись землетрясения на две части: первую, с началом в 0 ч. 19,2 м и максимумом в 0 ч. 20,1 м. сейсмического происхождения, вызванную местным землетрясением, и вторую с началом около 1 ч. 03,1 м. и концом в I ч. 10 м.— непонятного для него происхождения. По местному времени землетрясение произошло в промежутке от 7 ч. 16,4 м. до 7 ч. 17,4 м.

Фиг. 7. Сейсмограмма прибора Репсольда Иркутской обсерватории, на которой зарегистрировано.землетрясение (ритмичные затухающие колебания слева на сейсмограмме) и взрывная волна (троекратное волнообразное искривление линии записи справа на сейсмограмме), вызванные падением Тунгусского метеорита (С—Ю составляющая).

Впоследствии Вознесенский, как он отметил в своей статье, пришел к заключению, что первая часть записи землетрясения № 1536 была вызвана сейсмическим толчком, происшедшим от падения Тунгусского метеорита, причем он получил для центра сотрясения следующие координаты: φ= 60°16' и λ = 103006' от Гринвича.

тут первая фаза - видимо непосредственно дошедшие колебания, а все остальное -всякие переотражения от разного рода поверхностей внутри Земли. Даже между ними нет полутора часов. Это раз. Второе - первая фаза землетрясения была то с минуту-две-три.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #464 : 07 Мая 2020 [01:15:04] »
При каких условиях можно представить приход ударной волны в одно время с наблюдением полета тела ?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #465 : 07 Мая 2020 [01:23:57] »
Если стоишь прямо вот в месте падения. И то будет задержка секунд этак 40...60.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #466 : 07 Мая 2020 [10:25:48] »
Действительно много показаний, когда очевидцы что-то слышат, а потом начинают видеть.
Если начать изучать и вникать в показания всех очевидцев, то свихнешься. Большинство их очень смутные, допускают много трактовок, или почти не о чем. В единую картину они никак не сливаются. Материал, безусловно ценный, но требует серьезной работы. Надо брать каждое, обрабатывать, разбираться в локациях этих населенных пунктов, многих из которых уже нет, время события, направления, терминология земледельческого населения.
Но можно проще. Как большинство и делает. Место падения известно, надо отобрать те показания, которые соответствуют этому месту и чуть-чуть подогнать. Согласитесь, глупо получить другой результат, все будут смотреть как на дурака. Но придется многие наблюдения отбросить, как противоречащие, объяснив их ошибочными. Естественно, все, что не ведет в единственно верное место, то ошибочно.
Событие могло быть более сложным, в случае нескольких падений, или падения происходили в разное время, даже годы.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 572
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #467 : 07 Мая 2020 [11:13:28] »
Комментарий модератора раздела Тема не имеет отношения к разделу ВЖР. Перенесено.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #468 : 07 Мая 2020 [12:25:30] »
Если стоишь прямо вот в месте падения. И то будет задержка секунд этак 40...60.
Я тогда совершенно не понимаю , что свидетели описывают ? Парамнезия ?

"... Я сидел спиной к р. Ангаре, - к югу, а Грабовский - лицом ко мне. ... И вот около
8 часов утра (солнце уже поднялось довольно высоко) вдруг чуть-чуть послышался
отдаленнейший, еле слышный звук грома;  это заставило нас невольно оглянуться во все
стороны:  при этом - звук послышался как будто из-за р. Ангары,  так что мне сразу же
пришлось круто обернуться в ту сторону, куда я сидел спиной, но так как до горизонта на
небе вокруг нас нигде не было видно ни одной тучки ..., то мы, полагая,  что гроза еще где-
то далеко от нас,  снова принялись было строгать доски. Но звук грома начал так быстро
усиливаться, что мы не успели строгануть больше трех-четырех раз, и нам пришлось
бросить свой рубанок и уже не сидеть, а встать с досок"

"  Только  я  успел  запрячь  лошадей  в  борону  и  стоя  привязывать
другую, как вдруг услышал как бы несильный выстрел из ружья (один удар) вправо от себя.
Я тотчас же повернулся и увидел летящее как бы воспламененное, вытянутое: лоб шире, к
хвосту - уже, цветом, как огонь днем (белый), во много раз больше солнца, но много слабее
его по яркости, так, что на него можно было смотреть. Позади пламени оставалась как бы
пыль: она вилась клубками, а от пламени оставались еще синие полосы."

"Не успел я еще одеться совсем после бани, слышу - шум. Выскочил, как был, на
улицу  и  сразу  на  небо  взгляд  кинул,  потому  что  слышно  -  шум  оттуда.  И  вижу:  синие,
зеленые, красные, жаркие (оранжевые) полосы по небу идут, шириной они с улицу.
Погасли  полосы  и  снова  послышался  грохот,  и  земля  затряслась.  Потом  снова  и
снова показались полосы и ушли "под север". "

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #469 : 07 Мая 2020 [12:32:47] »
Тут даже если брать самые нижние оценки скорости и ближайшую южную траекторию - получается туфта.

"Все это началось, - писал Иван Суворов, - по моим часам, выверенным накануне на почте Киренска, в 6 часов 58 минут местного времени. Постепенно приближающийся источник звука стал прослушиваться с юго-юго-западной стороны и перешел в западно-северо-западное направление, что совпало с взметнувшимся огненным столбом ввысь в 7 часов 15 минут утра".

"Как сообщает Е. Л. Кринов в своей книге "Тунгусский метеорит"( М: АН СССР, 1949, с. 54 ). многие очевидцы потом утверждали, что услышали звук раньше, чем увидели болид ( чего на самом деле не могло быть ). По-видимому, это какое-то свойство неопытных наблюдателей, сообщавших о виденном много позже, через несколько лет после события."
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/tv/6/6/

Кажется была еще какая-то деталь.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #470 : 07 Мая 2020 [13:21:06] »
Звуковую картину описать проще. Особенно если часы использовать, а не от обеда и до забора.
2). Заведующий Киренской метеорологической станцией Г.К. Кулеш в письме от 23 июня 1908 г. сообщает:

"17 июня (ст. ст.) на С-З от КИРЕНСКА наблюдалось явление, продолжавшееся приблизительно с 7 час. 15 мин. до 8 час. утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я, после записей метеорологических приборов, сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял их за залпы оружейных выстрелов на военном поле за р. Киренгой. Окончив работу, я взглянул на ленту барографа и к удивлению своему заметил черту рядом с чертой, сделанной в 7 час. утра. Это меня удивило, т.к. в продолжении работы я не вставал с места, вся семья спала, и никто не входил в комнату. Случилось вот что (передаю суть рассказов очевидцев). В 7час. 15 мин. утра на С-З появился огненный столб в диаметре сажени четыре, в виде копья. Когда столб исчез, послышалось пять сильных отрывистых ударов, как из пушки, быстро и отчетливо следовавших один за другим; потом показалось в этом месте густое облако. Минут через 15 слышны были опять такие же удары, еще через 15 мин. повторилось тоже. Перевозчик, бывший солдат и вообще человек бывалый и развитый, насчитал 14 ударов. По обязанности своей службы он был на берегу и наблюдал все явление с начала и до конца. Огненный столб виден был многими, но удары слышались еще большим числом людей. Крестьяне ближайших к городу деревень приезжают в город и спрашивают: "Что это было? Не предвещает ли это войну?" Были в городе и крестьяне из деревни КАРЕЛИНОЙ, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске, они передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла.»
Кто что не говори, а это звуковая картина множественных падений. И объяснение, тому что сначала где-то относительно близко грохнуло, а потом стали замечать пролет других тел. Пока гром не грянет, крестьянин на небо смотреть не будет. И без всяких электрофонных явлений.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #471 : 07 Мая 2020 [13:27:09] »
Множественные падения бы создали бы совсем другу картину. И если человек сначала услышал звук, то тогда что-то другое пролетело значительно ближе к нему (чуть ли не над головой). А раз так, то и след от полета должен был быть не просто звук, а взрыв.... минимум как в случае ЧМ, а то и мощнее. "что есть  огненный столб"? Явление падения длится считанные секунды, а вот потом человек видит только след.... Кроме этого всякие там звуковые волны, приходящие их разложили по интенсивности.... получились линии равной интенсивности, которые по факту указывали на место единственного падения. Ничего множественного не было.  Привожу для вас еще раз ссылку:
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/bib/1950-59/1951/1951-02/

Электрофонные явления  - думаю, что вообще что-то психологическое - типа ложной памяти. Это запросто такое.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2020 [13:41:15] от Грехов Михаил »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #472 : 07 Мая 2020 [14:22:19] »
Множественные падения бы создали бы совсем другу картину.
Не знаю какую. Но совсем другую. Даже абсолютно ничего общего.
Бывалый солдат насчитал 14 серий ударов. Ну минимум четыре (сформулировано несколько неопределенно) с интервалами 15 минут. Значит могло быть от четырех до 14 падений. Одно из них Тунгуска. Интервал 15минут, это триста километров. Продолжительность 45 минут, значит между ближним падением и дальним 900 километров. И это никак не может быть звук от баллистической волны. Иначе тело должно было бы постоянно взрываться.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #473 : 07 Мая 2020 [14:44:01] »
А отражение вы не учитываете? Горы, скалы и др? Потом от самого раскаленного воздуха и разогрева атмосферы может все по разному - разная высота, разная интенсивность накала.... того-сего. Это не точечный взрыв в конце, а явление растянутое по линии на сотню то километров запросто. 100/0,34~300сек - то есть минут 5 будет бомбить минимум... а с отражениями и проч - и все 10. От того же ЧМ весьма солидная канонада стояла (см видео на ютуб). Далее -четкость показаний с учетом того, что опрос свидетелей не сразу, а спустя несколько лет? Записанные барограммы не подтверждают версию множества падений и множества отдельных явлений.
http://www.youtube.com/watch?v=lk5l1UUOiF0#

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #474 : 07 Мая 2020 [15:00:54] »
А отражение вы не учитываете? Горы, скалы и др?
От Луны могло отразиться. На тунгуске Бабахнуло раз в сто больше чем на каждом отдельном падении.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #475 : 08 Мая 2020 [16:04:26] »
От Луны могло отразиться.
Если между Землей и Луной желатин - могло! Да еще как! Правильно-правильно, делайте все что-бы тему вообще снесли :facepalm:...
« Последнее редактирование: 08 Мая 2020 [16:10:23] от ziggyStardust »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #476 : 08 Мая 2020 [19:02:29] »
Было об чем языком чесать, а тем можно открыть сколько угодно. У нас есть карт-бланш от начальства форума на открытие правильной темы в правильном месте, но пока нет смысла. Может по осени. Надо накопать материала для обсуждения.
Круг интересующихся ТМ довольно узок, да еще чудаки попадаются. Относятся слишком серьезно. Но много интересной информации выплыло.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #477 : 09 Мая 2020 [09:49:54] »
Чуть подброшу дров... :)

Виталий Александрович Ромейко критикует "железное Тунгусское тело", а заодно и сообщает о некоторых своих находках:
https://www.kp.ru/daily/27128/4213561/

Оффлайн Barga

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Barga
« Ответ #478 : 09 Мая 2020 [19:38:35] »
Ромейко В.А. пришел  к космическим снимкам, это неизбежность. При существующих снимках из космоса можно найти много интересного.Он нашел  несколько веерных падений,  но на снимках нет координат.Вероятно "засекретил" на будущее, это я улыбаюсь.Многие, и особенно мои друзья туристы, давно перешли при разработке маршрутов, вместо карт использовать космические снимки. Тропы не увидишь, но сплав по рекам, используя космоснимки, это классно. Гидрология яснее ясного, места для рыбалки, для лагерей самые удобные. Будь то Якутия, Путораны, Саяны,Тува, Бурятия.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #479 : 09 Мая 2020 [19:43:32] »
Добавлю. Для любопытных.
 http://tunguska.ru/forum/index.php?PHPSESSID=vufk7e15p4snho445ef410ial1&topic=933.0
Обсуждение было в закрытой теме Тунгусский метеорит в разделе «Астрономические наблюдения» «Метеорит болиды».