ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
P.S. Человек может просить совета по двум причинам - чтобы потом ему не следовать, или чтобы было потом кого упрекнуть в неудаче (Атос). Но это не тот случай, я действительно никак не могу решить.
Спасибо. Решился. А можно ли будет на первых порах использовать 33 мм. диагоналку (16% по диаметру), хоть по полю свет и будет резаться, но всё же я помню встречал и такой вариан . Да и вкинуть деньги лучше в окуляры, а то 30Х и 50Х как-то маловато.
Первое 120 мм. зеркало получилось силно-сильно прцарапанное и я решил твёрдо сделать ему замену, ведь это основной инструмент поке не доделаю 200, а монтировка - это ещё ого-го работы, а натереть новое- это неделя работы, тем более и шлифовальник и полировальник уже есть.
Но причина во мне, у меня нет отдельной лаборатории, где я мог бы защитится от пыли.
Есть возможность взять хорошую заготовку из пирекса - 125Х20.
У меня уже получился подвёрнутыёй край и 5 мм. по краю сорваный. Пока не уберу его к удалению подвёрнутого не приступишь.
в) У Вас есть хорошая заготовка для 150, а для 200 её нет, или есть довольно тонкая (меньше чем 30-35 мм), которая потребует разгрузки более чем на 3 точки... А та, которая есть для 150 имеет толщину не менее 20 мм, и может использоваться с простейшей разгрузкой на 3 точки. Чтобы не заморачиваться с хитрыми разгрузочными оправами.