ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Нет, не будет, объяснили неправильно - Штрели 0,8 и 0,9 весьма отличаются по планетам, а тонкие ценители и 0,9 и 0,95 отличат! (В вульгарных выражениях - л/4, л/6 и л/8).
Во всех вариантах в маркировке труб BKP стоит (SW BK P15075 и т.д.). Это значит, что параболы везде заявлены
И ещё вопрос: в бюджетных SW зеркала попадаются с качеством л/6 и л/8? Большие сомнения по этому поводу, хорошо если л/4.
А что скажете по добам? обычный и BK DOB 8" Retractable, какой лучше?Ретрактабл не сбивается при постоянной сборке разборке, соосность там при сборке юстировать не надо?Просто я вчера уехал для пробы с подзорной трубой , подальше... Темень такая , вобще ничего не видно, даже себя.И Сразу стали лезть в головы мысли, как я тут экваториал настраивать или доб ретрактбл собирать буду? вобще же ничего не видно
Хм, странно, да я объяснял. Вообще у Сикорука расчет для сферы л/8, и именно сфера 150/1200 попадает в этот допуск.Эрнест приводит тот же расчет уже для л/4. Давайте тогда разбираться.
Цитата: Denk36 от 12 Сен 2012 [08:14:10]Хм, странно, да я объяснял. Вообще у Сикорука расчет для сферы л/8, и именно сфера 150/1200 попадает в этот допуск.Эрнест приводит тот же расчет уже для л/4. Давайте тогда разбираться.Тут нечего разбираться - по фронту 150/1200 - л/4.
Сикорук Л.Л "Телескопы для любителей астрономии" Глава 2 Параграф 2" Точность поверхности зеркала должна быть не ниже l/8 (см. § 7 этой главы). Если мастер видит, что его зеркало не уклоняется от требуемого более чем на l /8, он может прекращать фигуризацию. Глаз более всего чувствителен к свету с длиной волны 0,66 мкм, и значит, погрешности поверхности зеркала не должны превышать 0,07 мкм или 0,00007 мм! Большинство рефлекторов имеет параболическое главное зеркало. Нельзя ли обойтись сферическим зеркалом: ведь его сделать гораздо проще? Ясно, что если поверхность этого сферического зеркала не будет отстоять от параболической поверхности больше чем на 0,00007 мм, то оно будет работать практически так же хорошо."
В 6" Добе с параметрами, аналогичными SW15012 заявлена парабола, естественно зеркала одни и те же в этих трубах стоят, так как вряд ли китайцы будут отдельно производить ГЗ для данных моделей.