A A A A Автор Тема: 4 телескопа. BK1021 EQ3-2 или SW 1501 EQ3-2 или SW15012 EQ3-2 или SW bkp2001 EQ5  (Прочитано 3001 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нет, не будет, объяснили неправильно - Штрели 0,8 и 0,9 весьма отличаются по планетам, а тонкие ценители и 0,9 и 0,95 отличат! (В вульгарных выражениях - л/4, л/6 и л/8).
Хм, странно, да я объяснял. Вообще у Сикорука расчет для сферы л/8, и именно сфера 150/1200 попадает в этот допуск.
Эрнест приводит тот же расчет уже для л/4. Давайте тогда разбираться.

И ещё вопрос: в бюджетных SW зеркала попадаются с качеством л/6 и л/8? Большие сомнения по этому поводу, хорошо если л/4.

Во всех вариантах в маркировке труб BKP стоит (SW BK P15075 и т.д.). Это значит, что параболы везде заявлены
В 6" Добе с параметрами, аналогичными SW15012 заявлена парабола, естественно зеркала одни и те же в этих трубах стоят, так как вряд ли китайцы будут отдельно производить ГЗ для данных моделей.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2012 [09:15:28] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
И ещё вопрос: в бюджетных SW зеркала попадаются с качеством л/6 и л/8? Большие сомнения по этому поводу, хорошо если л/4.

Почему? Главные зеркала точно встречаются лучше. Юдин говорил о 0.9 Ньютоне
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
А что скажете по добам? обычный и BK DOB 8" Retractable, какой лучше?Ретрактабл не сбивается при постоянной сборке разборке, соосность там при сборке юстировать не надо?Просто я вчера уехал для пробы с подзорной трубой , подальше... Темень такая , вобще ничего не видно, даже себя.И Сразу стали лезть в головы мысли, как я тут экваториал настраивать или доб ретрактбл собирать буду? вобще же ничего не видно 

Тут все просто! Если есть возможность целую трубу транспортировать - берите целую, не думайте. Тут и прогибов меньше, и юстировка меньше собьется, и пыли меньше в трубе будет и чехол ваять не придется самому. При наличии легкового а/м не вижу смысла в ретраке до 8-10"
Насчет темени - обычно, по возможности, все раньше на наблюдения выезжают, засветло! Это чтобы ценные ночные часы на всякую фигню и "нефигню" не тратить (установка инструмента, юстировка, зеркалу дать остыть надо - для такого телескопа - час, минимум, обычно - больше). Но в крайнем случае - налобный фонарь спасет!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хм, странно, да я объяснял. Вообще у Сикорука расчет для сферы л/8, и именно сфера 150/1200 попадает в этот допуск.
Тут нечего разбираться - по фронту 150/1200 - л/4.

Мы же не на базаре! Ну какие PTV в серьёзном разговоре?

По RMS попадаются со Штрелем 0,9, иногда и выше. Конструктивные 0,8 на этом фоне уже совсем не катят, собственно и НПЗ и китайцы это понимают, выпуская ТАЛ150П8 и BKP15012 соответсвенно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Тут нечего разбираться - по фронту 150/1200 - л/4.
С этим как быть?
Цитата
Сикорук Л.Л "Телескопы для любителей астрономии" Глава 2 Параграф 2
" Точность поверхности зеркала должна быть не ниже l/8 (см. § 7 этой главы). Если мастер видит, что его зеркало не уклоняется от требуемого более чем на l /8, он может прекращать фигуризацию. Глаз более всего чувствителен к свету с длиной волны 0,66 мкм, и значит, погрешности поверхности зеркала не должны превышать 0,07 мкм или 0,00007 мм! Большинство рефлекторов имеет параболическое главное зеркало. Нельзя ли обойтись сферическим зеркалом: ведь его сделать гораздо проще? Ясно, что если поверхность этого сферического зеркала не будет отстоять от параболической поверхности больше чем на 0,00007 мм, то оно будет работать практически так же хорошо."

И далее таблица для             л/4                  л/8                  л/16,                  к примеру для D=150 фокусные будут
                                               956                 1215               1514
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Всё прямым текстом написано - Сикорук по поверхности считал, т.е. вдвое меньшие цифры - зеркало же!

Оффлайн Geppetto

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
В 6" Добе с параметрами, аналогичными SW15012 заявлена парабола, естественно зеркала одни и те же в этих трубах стоят, так как вряд ли китайцы будут отдельно производить ГЗ для данных моделей.
Почему "естественно"?
Может быть и так: перешли на удешевленную технологию, на Добы ставили из прежних запасов. Когда запасы кончились, выпуск Добов 6" прекратили, чтобы не подмочить их славу.
Кстати, могу ошибаться (сейчас в Звездочете цена одинаковая), но раньше 1501 вроде бы продавался дороже, чем 15012.