ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
SW BKP 1501 и SW BKP 15012 как я понял парабола, что дает больше качества чем в сфере у 15075.Но есть риск нарваться на параболу низкого качества.Еще как я понял eq 3-2 на пределе работает с 1501 и мало подходит для бОльшей по длине 15012.
На старлабе обсуждали, вот теперь здесь продолжим
наиболее предпочтительны 2001 и Доб 8", особенно последний из-за малого ЦЭ
Цитата: Алексей Юдин от 10 Сен 2012 [14:38:08]наиболее предпочтительны 2001 и Доб 8", особенно последний из-за малого ЦЭА я думал обе модели аналогичны по оптическим характеристикам, просто монтировки разные.Что за центральное экранирование, и почему у этих моделей оно разное?
И еще вопрос, по вышеперечисленным телескопам штатные EQ3-2 и EQ5 не маловаты? устойчивости хватит?
посмотрите на добсоны
ХЕК-ПРО
Еще по добсону я так понимаю , если рассматривать небесный объект, то довольно часто придется по оси X и по оси Y сдвигать.Ну как бы ступенчато двигать по дуге, по которой EQ монтировка двигается (при правильной настройке) движением одной ручки.Так вот, с чисто практической точки зрения удобно лир постоянно корректировать ступенчато?
Доб устойчивый, часто экваториал из комплекта едва-едва подходит под вес трубы и трясется.Усилие регулируемое. Планеты удобнее с экваториалом, но и на добе можно.