ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Прежде всего, насколько я помню, блеск определяется наблюдением в желто-зеленой области (максимум чувствительности глаза), поэтому Ваш снимок заранее непригоден.
Второе - а на какую повторяемость результатов Вы рассчитываете?
Третье. Почему нельзя воспользоваться каталогами?
Если идет речь об измерении блеска слабых звезд, придется воспользоваться фотоумножителями.
Markab , да в том-то и дело, что для фотоэмульсии. А у матриц настолько жестокий сдвиг в красную область...
В частности, в своих целях мы из-за этого до сих пор проводим денситометрию сред пленочной техникой, и обязательно в поле зрения камеры присутствует объект сравнения. Но если вы возьмете на себя труд прокалибровать свою камеру по эталонному источнику, мне кажется, можно получить вполне достойные для любительской техники результаты.
Попробуйте разобраться с программой IRIS.
Практически у каждой фирмы есть собственный алгоритм "улучшения" цветопередачи, о чем и сказано в руководстве к Вашему аппарату...
Хотя, если бы такая задача возникла у меня, скорей всего, я построил бы оптикомеханический сканер с ФЭУ-86 или чем-то подобным.То есть, как обычно - пути решения зависят от предпочтений и возможностей
Предположим у меня есть сфотографированное цифровое изображение некой переменной звезды и ее окрестности. Задача стандартная: необходимо определить блеск переменной зная величину блеска звезд сравнения.
Цитата: Tony от 17 Авг 2005 [20:22:57]Попробуйте разобраться с программой IRIS.Спасибо. Мне конечно нужно нечто большее, но эта программа будет весьма полезным дополнением.