A A A A Автор Тема: Небо без телескопов .  (Прочитано 1431 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Небо без телескопов .
« : 07 Сен 2012 [00:12:18] »
        Мне кажется это весьма душевное занятие и помечтать можно .
        Всегда надо  уделять время , чтобы просто посмотреть небо . Иначе получится как у профи , которые неба и не видят вовсе .
        Полная адаптация зрения может быть только вне телескопов и площадки .
   И для примера наблюдения восхода Венеры :
               Закрылся курткой с головой и смотрел восход Венеры из самолета . Понравилось тем , что в считаные секунды набрала полную яркость . Перед восходом было зарево в верхних облаках градусов на 30 по горизонту . Мин Воды - Москва . В 737 . 23 ,08 2012 . Примерно над Воронежем .
               Звезды яркие - яркие .
               А на Земле небо очень красиво зимой меж заснеженых сосен .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Небо без телескопов .
« Ответ #1 : 07 Сен 2012 [00:31:53] »
С этого взгляда вверх всё и начинается когда-то.
А у меня самое незабываемое наблюдение - ночь 17 ноября 1999 года - Леониды! Наблюдал глазами, восторг на всю жизнь! Уже жду 2032 года. Хотя, был телескоп рядом - ТАЛ-120, параллельно пытался снимать небо (гидируя телескопом, а фотоаппарат со штатным объективом расположив на площадке), получил 2-3 фотографии, тогда еще без метеоров (максимум был позже).

• ...
  • *
« Ответ #2 : 07 Сен 2012 [00:37:18] »
          В салоне свет слабый , но был .
          Много явлений , которые без телескопа смотрятся лучше . Звездный дождь , соединения планет , особенно на светлеющем небе , восходы Луны и планет , и конечно , звездное небо .
          Уверен , что некоторые товарищи даже не подозревают , сколько можно увидеть просто глазами . Полная адаптация - минимум пол-часа вне площадки , даже без мониторов и прочей сияющей техники . 
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #3 : 07 Сен 2012 [00:40:33] »
А у меня самое незабываемое наблюдение - ночь 17 ноября 1999 года - Леониды! Наблюдал глазами, восторг на всю жизнь! Уже жду 2032 года. Хотя, был телескоп рядом - ТАЛ-120, параллельно пытался снимать небо (гидируя телескопом, а фотоаппарат со штатным объективом расположив на площадке), получил 2-3 фотографии, тогда еще без метеоров (максимум был позже).
          Август 1999 . Румыния . Высоко в Карпатах . Ночь перед затмением . Максимум потока . Насмотрелся . Ну и небо - эпитетов не хватит .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 07 Сен 2012 [02:04:32] »
          Август 1999 . Румыния . Высоко в Карпатах . Ночь перед затмением . Максимум потока . Насмотрелся . Ну и небо - эпитетов не хватит .

А оно разве не 11августа было?

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #5 : 07 Сен 2012 [02:33:55] »

Да, как раз близко к максимуму Персеид.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

slava03

• Гость
« Ответ #6 : 07 Сен 2012 [02:45:28] »

Да, как раз близко к максимуму Персеид.

Так максимум-то тогда должен быть после затмения, но никак не до!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #7 : 07 Сен 2012 [09:55:33] »
Так максимум-то тогда должен быть после затмения, но никак не до!
все равно активность Персеид в этот день  явно выше чем неделю раньше или неделю позже )
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #8 : 07 Сен 2012 [10:03:31] »
  В салоне свет слабый , но был .
          Много явлений , которые без телескопа смотрятся лучше . Звездный дождь , соединения планет , особенно на светлеющем небе , восходы Луны и планет , и конечно , звездное небо .
          Уверен , что некоторые товарищи даже не подозревают , сколько можно увидеть просто глазами . Полная адаптация - минимум пол-часа вне площадки , даже без мониторов и прочей сияющей техники . 
Это да, светящийся экран ноутбука очень затрудняет адаптацию, а если поставить яркость в минимум порою не сразу увидишь там что надо увидеть чтобы переключить что-то во время серийной съемки. На полчаса, в принципе, закрыв крыжку ноута  гулять и наслаждаться видами звездного неба, Млечного Пути, метеорами вдвойне приятно когда знаешь что впечатления от ночи останутся ещё и на фотоснимке, но, увы, забывать о фотографируемом объекте надолго нельзя. Правда, в зелено-синей зоне засветки адаптация глаза наступает уже за минут 5-10, но стоит случайно взглянуть на зарево от города, она снова нарушается, а в черно-серую выезжать с монти даже без автогида - занятие не из легких
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #9 : 07 Сен 2012 [14:35:54] »
А, ведь можно, имхо, сочетать и приятное с полезным. На меня произвело потрясающие впечатление, когда я узнал о новом, ультрасовременном виде астро-охоты: разведывании новых площадок в серой и черной зоне...!
« Последнее редактирование: 07 Сен 2012 [14:42:01] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #10 : 07 Сен 2012 [14:51:52] »
А, ведь можно, имхо, сочетать и приятное с полезным. На меня произвело потрясающие впечатление, когда я узнал о новом, ультрасовременном виде астро-охоты: разведывании новых площадок в серой и черной зоне...!
Да, интересное занятие, с удовольствием бы поучаствовал бы в их разведывании по Северо-Западу, в пределах Псковской, Новгородской и Лен. областей, правда, своего авто нет, если только с кем коопирироваться, в одиночку выезжать на автобусах и поездах в поля на всю ночь как-то страшновато
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

AK1962

• Гость
« Ответ #11 : 07 Сен 2012 [14:52:14] »
        Всегда надо  уделять время , чтобы просто посмотреть небо . Иначе получится как у профи , которые неба и не видят вовсе .

Но тема-то уже есть -===> Журнал наблюдений невооруженным глазом  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95195.msg1929911.html#msg1929911

• ...
  • *
« Ответ #12 : 07 Сен 2012 [21:23:36] »

Но тема-то уже есть -===> Журнал наблюдений невооруженным глазом  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95195.msg1929911.html#msg1929911
         Спасибо ! Не разглядел . Но там тема чисто астрономическая .
         Прошлой осенью выехали на дипы . Погода отличная . Пока занимались с аппаратурой , на северо-западе пополз язык полярного сияния  Сначала восприняли , как дополнительное  приложение . Но вскоре все небо заполыхало , да так , что временами одна Вега просматривалась . Свободно можно было посмотреть время на часах , хоть и в синей зоне .
         На следующей неделе иду через Балтику по черной зоне . Будет погода , насмотрюсь . Правда , если на носу будет полностью свет отключен . Не всегда так бывает .. Еще и от типа плав средства зависит .
                                            Серега .

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #13 : 08 Сен 2012 [10:08:00] »
Вчера вышел во двор посмотреть на небо (т.к. весь день была ясная погода).
Я проживаю в оранжевой зоне, на самом юге города Омска, т.е. засветка приличная. Однако через 10 минут адаптации я уже вполне мог различить все звезды ковша Малой Медведицы. Любовался красотой.
Жаль мой Доб 10 придет только на следующей неделе.

• ...
  • *
« Ответ #14 : 08 Сен 2012 [10:16:13] »
             В прозрачные ночи на работе выбираюсь на крышу корпуса . Это  почти в центре города . Внизу море огней , над головой море звезд . Картинка - не передать .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #15 : 08 Сен 2012 [14:35:44] »
             В прозрачные ночи на работе выбираюсь на крышу корпуса . Это  почти в центре города . Внизу море огней , над головой море звезд . Картинка - не передать .

Я тоже помню что-то подобное. Когда в Турции, ночью выходишь на пляж, там ни души, море штормит. И непонятно, где заканчивается звездное небо и где оно уже переходит в море.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #16 : 08 Сен 2012 [14:43:36] »
А у меня самое незабываемое наблюдение - ночь 17 ноября 1999 года - Леониды!
Вот так тайны НИКОВ и АВТАРОК и открываются.  ;) ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Dart_Mol3

• Благодарностей: 2
    • Skype - Dart_Mol3
    • Сообщения от Dart_Mol3
« Ответ #17 : 13 Сен 2012 [14:52:08] »
Затмения 99 года одно из двух астрономических событий которые разбудили во мне интерес к этому чрезвычайно интересному занятию. На меня (еще 8-ми летнего ребенка) это произвело незабываемое впечатление. :o  Помниться на западе виднелись очень черные тучи, думали дождевые, потом поняли что это была тень от луны. Вообщем день был незабываемым.

Ссори за офтоп. Тема как бы о ночном небе а я влез тут со своим днем :) просто вспомнилось что то.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2012 [15:12:25] от Dart_Mol3 »