ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
2010 10.42011 9.32012 7.72013 7.72014 7.32015 6.8
2013 6.92014 7.32015 7.3
В планах китайцев - запуск в 2020 г тяжёлого многофункционального зонда к Марсу. Якобы даже с доставкой марсианского грунта. Правда, последнее утверждение СМИ, официальных подтверждений я не видел...Т. е. повторять пройденное они уже не хотят. Реально претендуют на лидерство.
И по темпам роста далеко не в лидерах, у той же Индии последние года неплохие идут.
Зонд к Юпитеру по траектории Пионера-10 в ~ 2025 г.
ЦитатаИ по темпам роста далеко не в лидерах, у той же Индии последние года неплохие идут. Легко достигать больших процентов роста при малоразвитой промышленности: например, в стране 1 текстильная фабрика, ввели в строй одну - рост на 100 процентов, а если их 100, то ввод 10 - это всего 10%. Объемы производства и производство валового продукта в Китае и в Индии существенно разные, так что сравнивать рост в % - лукавство - в абсолютном исчислении картина будет в пользу Китая.
А поясните мне плиз, далёкому от макроэкономики. Уж который раз сталкиваюсь, что меряются именно темпами роста. Но ведь нельзя вечно расти. И почему темп роста 0 - это плохо? Вот я, Василий, к примеру, произвожу 10 веников в месяц, барыжу их на соседнем рынке и доволен своей жизнью, как чёрт. Зачем мне увеличивать темпы производства? Зачем 11й веник? А 12й? Я ж .. устану. И веники хуже будут. И клиент уйдёт к Ивану, который делает 10, но хорошо.Не? По теме - голосую за китайцев. За индусов. За американцев. За русских. За всех, кто выходит в космос.
Потому, что у доллара есть инфляция, и ноль это на самом деле падение экономики. Во вторых если бы все так думали жили бы мы в пещерах досихпор.
Китай опоздал к началу космической гонки,но через некоторое время будет доминирующей державой в космосе, в этом даже не стоит сомневаться.
Но и там заметно что из последних сил.
Цитата: AndrejM от 12 Фев 2017 [18:23:15]Но и там заметно что из последних сил. Заинтересовала эта часть. Прокомментируйте, пожалуйста. Какие предпосылки привели вас к этому выводу?Я вижу множество интереснейших (и реализованных) проектов именно от NASA.
А Я множество НЕ реализованных.
А Я множество НЕ реализованных. Любая страна которая смогла вывести хоть 1кг на орбиту уже что-то реализовала.
Запуск для возврата грунта с Марса в 2022 или 2024.
Цитата: lkmnbv от 11 Фев 2017 [00:42:55]Запуск для возврата грунта с Марса в 2022 или 2024.Интересно только, если они все же смогут доставить грунт к Земле, то как на это отреагируют другие страны. NASA и ESA очень серьезно подходят к проблеме межпланетного карантина.