ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
проделав фотометрию параллельно по raw и jpg (снимки делались одновременно в двух форматах) одной и той же области в Персее. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49418.msg1518679.html#msg1518679Вот результаты (это разница в зв.вел. от каталожного блеска в Тихо-2 и тем, который был измерен на снимках, слева - самая яркая звезда, справа - самая слабая):Код: [Выделить]JPGs: -0.07 -0.63 -0.67 -0.33RAWs: 0.03 -0.06 0.00 0.12Как видно, разница наибольшая как раз для звёзд, в изображении которых максимальная яркость пикселей была средней.
Так что я ожидаю от тебя фазовый график. Выбирай любую яркую переменную звезду и вперед!
Как я понимаю, фотометрировал ты по jpg (если я правильно понял), а так как MaxImDL (впрочем, как и все остальные обычные программы для фотометрии) фотометрирует в предположении, что яркость пикселей линейно зависит от яркости на небе, а на самом деле во время конвертации в jpg из raw происходят нелинейные преобразования яркости
Если были использованы jpeg-фото при компьютерной фотометрии - то погрешности там катастрофические - не спорю .. Но если использовалась обычная практика с экранов мониторов глазомерной фотометрии с изображений jpeg-фото и сканов фотопластин то опыт и интуиция глазомерного фотометриста выше чем измерение блеска переменных с конвертированых снимков raw<=>jpg самими программами ..
"Страница не найдена"
что Арктур ярче Веги.
Ребята, delta Б.Медведицы слабее чем обычно! Это ведь не могло мне показаться! Яркость оценил как 3.77.