ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чикин в своей книжке очень подробно описывал создание такой трубы, причем он предлагал использовать 2 линзы - положительную и отрицательную. Видимо раньше очковые линзы изготавливали точнее и из материалов с разным коеффициентом преломления. В итоге получался какой-то ахроматический эффект, пусть и совсем небольшой..
Идеальная форма очковой линзы должна быть плосковыпуклой, выпуклой стороной к объекту.
Такая картинка это фантастика для скопа из очковый стекол. У меня картинка была немного хуже ( не по детализациии ( я уже плохо помню какая она точно была на луне) а по геометрии обьектов, они почти всегда имели световую деформацию, некие двоения и смещения кратеров и т.п) , хотя повторюсь перепробовано было порядка 200 линз с разными параметрами, притом что при покупке сразу были отбракованы более 1000 линз ( мне давали выбирать) , там ещё точка в центре линзы стояла, иногда она была чуть смещена, я такие сразу отбраковывал.
Приношу свои извинения, но мне кажется, что обе этих истории просто вводят людей в заблуждение.
Как первый шаг исключительно полезно, но долго с очкоскопом возиться не стоит, надо переходить на другой уровень.
Топик-стартер «решил поведать свою историю успеха» с громким названием «120 крат». В теме есть еще одна подобная история. В первом случае линза 68 мм, фокусное 1 метр, диафрагма 26 мм, 120 крат.Во втором случае линза 70 мм за 60 рублей из магазина «Оптика, фокусное 2 метра, диафрагма перед линзой 22мм, 100 крат.Приношу свои извинения, но мне кажется, что обе этих истории просто вводят людей в заблуждение. Если это не так, то ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: «Как можно наблюдать в телескопы с выходным зрачком 0,22 мм?»
Выходной зрачок не 0,22мм , т.к. окуляр ( лупа) работала по своему прямому предназначению и в неё просто рассматривалось мнимое изображение ,построенное объективом. Вот и все!...Лично я уже перешел на другую ступень , сейчас делаю зеркало Ньютона 148мм.
Лично я уже перешел на другую ступень , сейчас делаю зеркало Ньютона 148мм.
Цитата: Юрий-Ульяновск от 12 Сен 2012 [18:12:39]Лично я уже перешел на другую ступень , сейчас делаю зеркало Ньютона 148мм.Юрий,успехов в начинании.Добро пожаловать в наши ряды. Шишов помог шлифпорошками?
Цитата: Юрий-Ульяновск от 12 Сен 2012 [18:12:39]Можно поправить?1. Объектив телескопа дает ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ изображение.2. Принципиальной разницы между окуляром и лупой нет. А выходной зрачок получается делением входного на увеличение телескопа.А вот зеркало 148 мм - это уже серьезно. Желаю успеха!
Мы, будучи мальчишками, строили телескопы из очковых стекол. Наблюдали с увеличениями 50-100 крат. Никакая это не фантастика, вполне реально.Объектив диафрагмировали до 10 мм (при фокусном расстоянии 1 м). Конечно, о высоком качестве изображения речь не шла, но увидели многое. В основном, конечно, наблюдали Луну.Потом, уже взрослым, я повторил конструкцию. При этом постарался отцентровать линзы, пользуясь метками на них и поэксперементировал с диафрагмами.Могу сказать точно, что до увеличения 20 крат можно добиться результата, близкого к биноклям или зрительным трубам. Проигрыш будет в яркости за счет диафрагмирования.При больших увеличениях качество, конечно, не очень, но Луну наблюдать можно.Все это, конечно, больше для начинающих. Сравнивать с "настоящими" телескопами некорректно. Но, на мой взгляд, интересно, как интересны любой эксперимент и творчество, и очень полезно для понимания начал оптики.Хочу еще сказать, что современные очковые линзы - это мениски малой толщины, но большой кривизны. Поэтому у них преобладает сферическая аберрация, хроматизм мал.С ней и нужно бороться (диафрагмированием), а делать из них "ахромат" - нецелесообразно.
Наблюдали с увеличениями 50-100 крат. Никакая это не фантастика, вполне реально.Объектив диафрагмировали до 10 мм (при фокусном расстоянии 1 м).
Строить очкоскоп надо не имея представления о всяких аберациях, тогда они и мешать не будут.
Я очень хочу построить очкоскоп, но с двумя линзами в объективе.
К теме тогда подключился и Эрнест Шекольян и увлечённо давал участникам свои авторитетные советы. К сожалению, я не помню, чем там дело кончилось.