Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Будут ли открыты планеты в системе Альфы Центавры И БАРНАРДЫ в ближайшие годы?  (Прочитано 4828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zhak RRRАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 501
  • Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Будут ли открыты планеты в системе Альфы Центавры И БАРНАРДЫ в ближайшие годы? :'(

Число известных внесолнечных планет сейчас особенно красиво - 777. Но только то ли одна, то ли две из этих планет открыты способом, который изначально считался единственно возможным. Этот способ - астрометрический, самый универсальный из всех методов обнаружения экзопланет.

Прочие подходы - измерения лучевых скоростей, наблюдения затмений и др. - так или иначе тяготеют к планетам, орбиты которых незначительно наклонены к лучу зрения. Астрометрическому же методу угол между орбитой и лучом зрения, вообще говоря, безразличен. Повёрнута ли орбита к нам "боком", или же мы смотрим на неё "сверху", в любом случае тяготение планеты будет смещать звезду в картинной плоскости.

Но это в теории. На практике измерить сдвиг звезды в плоскости небосвода настолько непросто, что попытки найти таким образом не то что планеты, но и более массивные невидимые спутники звёзд (красные карлики, белые карлики, коричневые карлики) можно пересчитать по пальцам. Более других известны спутники Сириуса и Проциона, заподозрить наличие которых заставили извилистые траектории этих звёзд. Бессель объявил о существовании "тёмных компаньонов" двух этих звёзд в 1844 году, и лишь много лет спустя, в конце XIX века, белые карлики Сириус B и Процион B удалось обнаружить при помощи прямых наблюдений, подтвердив тем самым громкий первый успех астрометрического метода.

К сожалению, первый успех оказался, по сути, и последним. Никаких других хоть сколько-нибудь прозвучавших открытий белых и красных карликов при помощи астрометрического метода с тех пор сделано не было. Иное дело - планеты. Изначально казалось вполне логичным использовать для поиска планет тот же метод, что уже зарекомендовал себя при поиске других невидимых спутников.

Наиболее насыщенной оказалась история астрометрических поисков планет вокруг звезды Летящей Барнарда. Она обладает самым большим собственным движением, но интересной с точки зрения поисков планет её делает не скорость, а близость. Ближе к нам, чем звезда Барнарда, расположена только тройка звёзд Альфа-Проксима Центавра. Так что если мы когда-то соберёмся путешествовать в космосе, было бы хорошо, чтобы у звезды Барнарда были планеты, раз уж их нет у Альфы Центавра.

Петер ван де Камп (обсерватория Свартморского колледжа, США), организуя поиски спутников звезды Барнарда, справедливо предполагал, что чем ближе звезда, тем проще будет зафиксировать её смещение, вызванное тяготением компаньона. Кстати, ван де Камп говорил, что астрометрические компаньоны нельзя называть невидимыми (invisible), и строго использовал для них прилагательное "ненаблюдавшиеся" (unseen), считая его более оптимистичным.

Ван де Камп подошёл к делу очень тщательно. Он начал наблюдения в 1938 году, но только через 25 лет впервые чётко сформулировал их результаты. В статье 1963 года он детально описал и наблюдения, и выводы, сделанные на их основе. Пятьдесят наблюдателей, дюжина измерителей, 609 ночей, 2413 фотопластинок. Вывод - Летящая Барнарда летит по волнистой линии, потому что её движение по Галактике возмущается ненаблюдавшимся спутником с массой около 1,6 массы Юпитера. Спутник обращается вокруг звезды по сильно вытянутой орбите с периодом 24 года.

Следующая статья ван де Кампа о звезде Барнарда вышла в марте 1969 года. Количество пластинок с изображениями звезды и её окрестностей за это время перевалило уже за три тысячи, но результат изменился незначительно. Новая оценка массы планеты составила 1,7 массы Юпитера, а период возрос до 25 лет. Однако уже в августе 1969 года сам же ван де Камп предложил другое решение. По-видимому, планета на сильно вытянутой орбите казалась ему неестественной, и он предложил альтернативное решение с двумя планетами на круговых орбитах с периодами 26 и 12 лет и массами 1,1 и 0,8 массы Юпитера.

До начала семидесятых годов астрономическое сообщество (да и не только оно) воспринимало результаты ван де Кампа с безоговорочным доверием. Повода усомниться в них не было, да и приятно было сознавать, что иные миры действительно существуют в такой близости от нас! Но потом над планетами звезды Барнарда начали сгущаться тучи. Джон Херши в 1973 году опубликовал результаты анализа фотопластинок, полученных на том же 61-сантиметровом рефракторе, на котором наблюдалась звезда Барнарда, и обнаружил систематические сдвиги в звёздных координатах. Херши связал их с техническими процессами: ремонтом телескопа и переходом на другую эмульсию в 1949 году.

В статье Херши звезда Барнарда явно не упоминалась, но ван де Камп решил, что данные нужно перепроверить, и в 1975 году привёл ещё одно решение, основанное только на пластинках, полученных после 1950 года: две планеты с периодами 22 и 11,5 лет и массами 0,4 и 1 масса Юпитера. В статье он признал, что параметры "длинной" пертурбации изменились довольно заметно, но продолжал настаивать на высокой достоверности "короткой" пертурбации.

Но это, к сожалению, были не единственные проблемы. Популярность темы привела к тому, что начались попытки обнаружить возмущения в движении звезды Барнарда на других телескопах - все безрезультатные. Болезненный удар ван де Камп получил от своего преемника на посту руководителя обсерватории Вульфа Хайнца. Ван де Камп сам пригласил его продолжить исследования планеты у звезды Барнарда, но Хайнц вместо доказательств её наличия стал искать доказательства её отсутствия.

В 1978 году Хайнц полностью отверг планетную интерпретацию измерений ван де Кампа, указав, что возмущения с близкими периодами (около 12 и 26 лет) можно обнаружить и у других звёзд, наблюдавшихся на том же телескопе, что говорит об их инструментальной природе. При этом пластинки недоэкспонированы, потому что ван де Камп в погоне за количеством пренебрёг качеством, а для определения координат использовалось всего три опорные звезды (опять же для ускорения процесса), чего недостаточно с учётом невысокого качества наблюдательного материала. О том, на каком уровне к этому времени находились личные отношения ван де Кампа и Хайнца, свидетельствует удивительный факт: говоря о звезде Барнарда, Хайнц, очевидно, писал о ван де Кампе, но ни имени, ни работ его не назвал, упомянув лишь безличные "опубликованные решения".

Ван де Камп не усомнился в своих планетах до самого конца жизни. После 1975 года он опубликовал ещё несколько вариантов их орбит, но уже не в "обычных" статьях, а в книгах и обзорах. Это позволило сопроводить некоторые из них иллюстрацией - фреской Рембрандта о Неверующем Фоме - и высказыванием о блаженности тех, кто не видели, но уверовали. Опровергнуть результаты ван де Кампа, утверждал он, может только один человек - сам ван де Камп. Ни у кого другого нет такого объёма наблюдательных данных и такого опыта по их обработке.

После ухода ван де Кампа из науки звезда Барнарда не была забыта. Наличие планет у неё продолжают опровергать и сейчас, привлекая для этого лучшие инструменты. В 1999 году Фриц Бенедикт с коллегами попытались обнаружить колебания звезды Барнарда в картинной плоскости при помощи датчиков точного наведения Космического телескопа им. Хаббла. Их результат: в системе нет планет тяжелее Юпитера с периодом более 150 дней.

Но более сокрушительный тест опубликован совсем недавно. Ван де Камп утверждал, что мы смотрим на систему почти с ребра, то есть в конфигурации, максимально благоприятной для наблюдения колебаний звезды по лучу зрения. В августе 2012 года опубликованы результаты 25-летнего мониторинга лучевой скорости звезды Барнарда на телескопах Ликской обсерватории и Обсерватории им. Кека. Никаких колебаний! У звезды Барнарда нет планет с периодом более двух лет и массой более десяти масс Земли.

Но все эти результаты не означают, что у звезды Барнарда вообще нет планет. Нет только конкретных тел, на наличии которых настаивал ван де Камп. Но мы ведь не ради Юпитера собирались туда лететь, правда? А что-то наподобие Земли там ещё вполне может оказаться.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [15:51:50] от Zhak RRR »

Оффлайн Zhak RRRАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 501
  • Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
 :) 1.α Центавра 2. Звезда Барнарда 3. Вольф 359 4. Лаланд 21185 5. Лейтен 726-8 6. Росс 154 7. Росс 248........... Вот семь систем абсолютно ничего найти у них не могут! Значит ближайшая планета размером с Юпитер у ε Эридана? А дальше в обще 23 системы где не найдено не одной планеты!  :'( НЕ МНОГО ЛИ ДЛЯ БЛИЖАЙШИХ ЗВЁЗД?

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 123
  • Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Вот здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98797.0.html об исследованиях лучевых скоростей звезды Барнарда.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 816
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Foma
Ну, раз завели отдельную тему, можно и подискутировать. ;)

Однажды в Архиве мне попалась статья, в которой проводился анализ орбитальных периодов всех известных экзопланет и планет. Оказывается, существует статистически значимая закономерность: примерно в 70% случаев период планеты кратен полупериоду вращения звезды вокруг своей оси, Pplanet~0.5*n*Pstar. Почему так происходит, что тут причина, а что следствие - неясно, но факт остается фактом.

Данное правило можно чисто феноменологически применить к изучению перспектив обнаружения планет у других звезд. Период вращения Барнарда оценивается в 130 дней, что в частности может означать полное отсутствие короткопериодических планет. Согласно методе их периоды должны быть больше 65 дней и тогда самые "козырные" планеты типа земель или суперземель оказываются вне чувствительности HARPS. Та же самая ситуация с Проксимой Центавра (P=83 дня), Wolf 359 и другими. К сожалению скорости вращения М-карликов обычно промерены плохо и подтвердить или опровергнуть гипотезу пока нельзя.

Как бы то ни было у одних М-карликов есть компактные системы из умеренно массивных близких экзопланет, а у других нет. Мне кажется, тут должны быть систематические причины и было бы полезно их понять. Или, по крайней мере, проанализировать, что общего есть у всех этих неоправдавших ожидания звезд.

Оффлайн Zhak RRRАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 501
  • Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
70% случаев

ну есть 30 процентов исключений ещё!

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 616
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Число известных внесолнечных планет сейчас особенно красиво - 777. Но только то ли одна, то ли две из этих планет открыты способом, который изначально считался единственно возможным. Этот способ - астрометрический, самый универсальный из всех методов обнаружения экзопланет.

Вы, когда копипастите откуда-то - указывайте источник. Тем более весь текст вашего первого "сообщения" в этой теме полностью содран из статьи известного здешнего форумчанина:
http://www.computerra.ru/print/703385/

ПС За плагиат иной раз и сажают - задумайтесь ;)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 070
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Касаемо звезды Барнарда - её высокая скорость могла возникнуть вследствие близкого гравитационного взаимодействия с другой звездой.
В этом случае шансы на сохранение внешних тяжёлых планет малы.

Оффлайн Zhak RRRАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 501
  • Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Касаемо звезды Барнарда - её высокая скорость могла возникнуть вследствие близкого гравитационного взаимодействия с другой звездой.
В этом случае шансы на сохранение внешних тяжёлых планет малы.

А какие могли сохраниться?!

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 390
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Olweg
Касаемо звезды Барнарда - её высокая скорость могла возникнуть вследствие близкого гравитационного взаимодействия с другой звездой.
В этом случае шансы на сохранение внешних тяжёлых планет малы.
А так ли уж она высока?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 215
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Касаемо звезды Барнарда - её высокая скорость могла возникнуть вследствие близкого гравитационного взаимодействия с другой звездой.
В этом случае шансы на сохранение внешних тяжёлых планет малы.
Всегда думал, что звезда Бернарда – типичный представитель гало. Который просто в этот момент просто пересекает диск.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 070
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А какие могли сохраниться?!
Чем дальше от звезды - тем больше разница в гравитационном воздействии и тем меньше собственная орбитальная скорость.
Всегда думал, что звезда Бернарда – типичный представитель гало. Который просто в этот момент просто пересекает диск.
Близкий пролёт двух звёзд с вылетом из плоскости - скорей тоже типичная ситуация.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 390
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Альфа Центавра ----- СВЕРШИЛОСЬ....
(Сообщение доставил Иван Моисеев)
http://spaceref.com/extrasolar-planets-1/alpha-centauri-b-has-an-earth-mass-planet.html

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Зератул

  • *****
  • Сообщений: 644
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
Класс! Надеюсь и Альфа Центавра А откроют что-то типа Пандоры или то, о чём бредит Левашов! Вот ссылка его бреда про гипотетическую планету у АСА, но возможно, что её когда-нибудь ТОЖЕ откроют!
« Последнее редактирование: 17 Окт 2012 [18:06:23] от Зератул »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 390
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Наличие планеты у Альфа Центавры подымает коэффициент планетарности в уравнении Дрейка до 1 и фактически исключает его из уравнения.

Оффлайн mns_mns

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mns_mns
Наличие планеты у Альфа Центавры подымает коэффициент планетарности в уравнении Дрейка до 1 и фактически исключает его из уравнения.
что это значит?

Оффлайн Vit Skystranger

  • ****
  • Сообщений: 296
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Видимо то, что планеты есть практически у всех звезд, даже у двойных.
Но планета слишком горячая, а есть ли что-то (и может ли быть) там в зоне жизни? Синие индейцы пока под большим вопросом :)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 390
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А на форуме Космопорта уже план освоения этой планеты готов:
http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1555
Добавлено: 18 Окт 2012 [16:49]    Заголовок сообщения: Добавлено: 18 Окт 2012 [16:49]    Заголовок сообщения:
Цитата: ups
Довольно важное открытие. Раньше когда вокруг системы центавра не было обнаружено массивных планет , было сделано предположение что есть только землеподобные планеты. И вот оно подтвердилось. Следует учесть один ньюанс, это двойная система ( ну проксиму не считаем она далековато), поэтому стабильные орбиты на которых могут существовать планеты это где то до 1,1-1,3 а.е , а  обитаемая зона находится на расстоянии не менее 0,5 и не более 0,9 а. е. от звезды. Весьма вероятно что вокруг Центавра А тоже есть планета и она попадает в зону обитаемости, причем планета изначально земного типа. Кстати не исключен вариант что существуют планеты которые вращаются не вокруг А и В Центавра , а вокруг общего центра масс. Но это скорее всего замороженные ледяные миры. Определение состава планетного семейства системы Центавра Аи В крайне важно , так как скорее всего это единственная звездная система куда человечество сможет долететь в обозримом будущем ( без всяких гипотетических проколов сжатий и тд. пространства)). Нет есть еще Проксима или Бернарда звезды но это вспыхивающие красные карлики в отличие от А и Б Центавра которые похожи на Солнце.  Конечно на обнаруженной планете жить на поверхности нельзя. В такой близости от звезды скорее всего не поможет никакой экран , зато спокойно можно жить под поверхностью. Скорее всего это аналог Меркурия только размером с Землю. Так же логично предположить что он повернут к Центавра В одной стороной, как и Луна к Земле. А это если подтвердиться будет интересно, так как позволит создать поселение на теневой стороне планеты, без риска быть соженным излучением звезды. Итак имеем землеподобную планету, проблем с гравитацией быть не должно, то есть риска выродиться как на Марсе нету. Так как В Центавра старее Солнца , то и планета минимум как Меркурий состоит из тяжелых элементов, то есть проблем с ресурсами у гипотетического поселения быть не должно. Энергия... мм ну тут в принципе проблем не должно возникать из за близости к звезде поток излучения сделает солнечные элементы очень эффективными. С магнитным полем пока не ясно, есть/нет. Но это не критично. В принципе если подтвердиться то что планета как и Луна повернута к звезде одним боком то имеем прекрасное место для поселения и колонизации. Единственный недостаток это то что скорее всего на поверхности нет атмосферы. Но это и к лучшему. Проблема может быть с водой. На орбитах до 1-1,3 а.е скорее всего ледяных комет/астероидов просто нет. Дальше орбиты нестабильны и скорее всего там нет даже мусора. Но вода может быть в местном аналоге пояса Койпера. Куче мелкого ( а может и не совсем) хлама что вращается вокруг общего центра масс системы. В принципе людям осуществивщим межзвездный перелет и основавшим колонию не составит труда притащить от туда глыбу льда.

Оффлайн alexday457

  • ****
  • Сообщений: 392
  • Благодарностей: -12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexday457
Ох уж фантазия на том астрофоруме!! Не знаю чем им Проксима не нравиться! :D Они видимо не знают что условия для формирования планет там были иными! :D Пояс Коплера это фантастика! Вокруг общего Центра масс если был бы пояс Коплера его бы уже телескопы нашли! :) А так система фантастическая сразу 3 звезды столько энергии извлечь можно! :D

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 390
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Каждому своё --- одним на Марс, другим на Проксиму, третьим --- на Альфу Центавра В b