ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возможность сильного ИИ в базовых терминологических подходах подавляющим большинством специалистов под вопрос не ставится - вопрос только сроков, сложности задачи и того, сколько это будет стоить во всех смыслах. А вот машинные макро-саморепликаторы - это да, чистейшей воды скатерть-самобранка.
Большое количество определений имеют смысл только в рамках некой теории или учения.
И кстати, почему я не различаю религиозных фанатиков от "людей знаний" (мол, они не веруют, они знают ибо опыт - критерий истины). Качесвенной разницы нет.
Совершенно верно. Многие верят что если нажать на ручку сливного бачка - то в унитаз побежит вода. Да.
А какие пределы имеет автоматизация производства, учитывая, что вы признаёте возможность сильного ИИ?
Эти люди все - религиозные фанатики (как и я, кстати)
Они считают что никакой универсальный вычислитель, никакая нейронная сеть не способна воспроизвести СОЗНАНИЕ человека
феномен сознания - это некое квантово-механическое явление, механизм которого даже сложней чем пресловутый квантовый компьютер (который по-сути является всего лишь недетерминированным вычислителем). Роджер Пенроуз в книге "Новый ум короля"
К сильному физикализму
склоняется Александр Панов (который тут постоянно фигурирует) ну и писатель Стивенсон
Люди действительно НЕ МОГУТ договориться по поводу того что же такое разум
И кстати, почему я не различаю религиозных фанатиков от "людей знаний" (мол, они не веруют, они знают ибо опыт - критерий истины). Качесвенной разницы нет. Никакой.
Rattus от Вчера в 14:49:40:"У архей изначально была своя ниша"данная высшими силами?
нет, прокариоты нащупали её границы в процессе своей эволюции. и упёрлись в них, а преодолеть смогли только собравшись в эвкариотов.
вас как биолога это должно сильно коробить, но для упрощения дискуссии давайте ограничимся в её рамках (и только в них!) про- и эв- кариотами.
Но... я совершенно потерял предмет спора.
Я думаю его потеряли все. И сам приподобный Раттус и его сторонники и противники.
Уважаемые оппоненты вообще отказывают явлению ЗАМЕШЕНИЯ (чего? где? - вопрос надо уточнять) в процессе эволюции?
Только НАКОПЛЕНИЕ-НАСЛОЕНИЕ? И всё?
Я так понял, что любой мой яркий пример-аргумент будет "опровергнут" чисто "билогическим словоблудием" (то есть софистикой).
Скажем, если я стану утверждать, что млекопитающие ЗАМЕСТИЛИ динозавров, то преподобный Раттус с радостным гиканьем бросится мне объяснять что динозавры не вымерли, а превратились в птиц и заняли важнейшую нишу в экосистеме биосферы Земли.Так ведь?
за что я изначально не люблю биологическую науку - за этот беспредельный бардак в ней, позволяющий любой научный вопрос утопить в чистой софистике о всякого рода "особых случаях" коими можно утопить любое сильное обобщение в области биологии.
Есть сильнейшее желание уйти из этого БИОБОЛОТА в какую-нибудь чистую математику-кибернетику.Но тут мне ума (пока? совсем?) не хватает. Увы...
Тогда БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ТЕНИ СОМНЕНИЯ - это принципиально новые социальные организованности (нам доселе неведомые и даже не представимые). Более "тоталитарные" (сильно сплочённые-организованные, "общее выше частного" в любом случае) чем всё, что мы знаем сейчас.
Первое (но далеко не единственное) что всплывает - "муроавйник Хелстрома". Но тут мыслимы самые разные вариации подобного. Целый веер. И именно это нас всех пугает до усирачки.
А что из себя представляет первый (то есть "сильный ИИ"), хоть кто либо представляет? Сомневаюсь. ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ!
при этом завод не замыкался совсем полностью, совсем витаминные ресурсы поставлялись с земли, что и обеспечивало ему оговоренную компактность по массе
Вы считаете что сильный ИИ вполне себе определим.
Я считаю, что мы даже с определением понятия "интеллект" до сих пор толком не можем определиться.
я вам дал ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ пример как люди-инженеры себе это представляют
То есть. Если мы не можем даже о дефинициях, границах понятий договориться... то более глубокий спор (что возможно, что нет) - бессмысленный. Это разговор глухого со слепым.
При этом чем эта программа отличается от прочих других "не интеллектуальных" программ так остаётся не ясным.
Идея распространяется со скоростью вируса и поражает очень умные головы
С этого момента возникает идея "управления" прогрессом ("сбалансированного развития"), любой ценой затормозить "ненужный" прогресс и способствовать нужному.
У вас "всё под контролем".
"Нажать на стоп-кран" где не надо (так был заторможена атомная энергетика и космос)
Но... выяснилось, что НТР настолько мощный процесс, что он включет в план преобразования и самого человека. А вот этого как раз мы и не хотим.
Но дальше мы увидели что по-сути все направления дальнейшего развития науки УГРОЖАЮТ нам как сложившемуся биологическому виду. Мы боимся ИИ (даже слабый ИИ нам уже угрожает и недетски). Мы боимся генной модификации людей.
Чем на меньших масштабах обеспечится хотя бы прямость прямых?
Физический предел здесь определяется размерами атомов.Меньше меньшего не сделаешь.
@PathFinder, @vika vorobyeva, @alex_semenov За прошедший месяц (благодаря замечательному YouTube-каналу Дани Крастера) неожиданно для себя наткнулся на ответ на вопрос, заданный техноэнтузиастам, которые вроде бы должны быть более осведомленными в теме, чем в.п.с. имеющий исходно только медицинское образование:Цитата: Rattus от 24 Ноя 2023 [11:54:08]Чем на меньших масштабах обеспечится хотя бы прямость прямых?
Тем более, что там по вашей самой нижней ссылке дискуссия по этому вопросу образовалась.
больше (супрамолекулярного уровня) - тоже не сделаешь.
Мы живем в макрорепликаторах.
Шабрение - это именно выравнивание плоскости, а полировку (выглаживание), ежу понятно, может делать и машина.
Так вот - в реальности всё оказалось ещё хуже чем я предполагал. Чтобы понять в чём тут проблема, оказывается достаточно всего одного ключевого слова, и это слово - шабрение - финальный (т.е. фундаментальный) во всей последовательности слесарных операций способ изготовления поверочных плит микрометровой точности, который до сих пор не поддаётся автоматизации
Google:
Так человек тоже машина, которая в ответ на сенсорику выдает моторные реакции.
которых роботы содержат лишь для того, чтобы набирать из них слесарей для шабрения.
производственный комплекс Китая
околоземный высокоавтономный специализированный производственный комплекс. (Прото)репликатором эта машинерия является только в фантазиях техноэнтузазистов.
Насколько я понимаю, проблема автоматизации шабрения (и других разновидностей ручного труда, где роботы ещё не начали вытеснять людей) – это парадокс Моравека. Это проблема, в первую очередь, имеет отношение к программированию.