A A A A Автор Тема: Космические саморепликаторы  (Прочитано 48018 раз)

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Re: Космические саморепликаторы
« Ответ #700 : 11 Авг 2023 [14:17:49] »
Стержни, болты-метизы, всё остальное так же может производится!
может, но не долго

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #701 : 11 Авг 2023 [19:41:54] »
Управляемые компьютером станки работают куда точнее любого опытного человека-станочника. Так какие проблемы?
сегодня есть проблемы. полные автоматы стоят космических денег. и то к ним нужен толковый спец.
пока никто не смог упразднить операторов. гляньте сколько операторов ЧПУ надо в крупных городах. и на относительно неплохие деньги
На самом деле еще в рамках программы Орион 1959-го года проводился экономический анализ.
в больших проектах которые не разу не воплощались стоимость обычно становится *2-3 от планируемого.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #702 : 11 Авг 2023 [20:40:02] »
Управляемые компьютером станки работают куда точнее любого опытного человека-станочника. Так какие проблемы?
сегодня есть проблемы. полные автоматы стоят космических денег. и то к ним нужен толковый спец.
пока никто не смог упразднить операторов. гляньте сколько операторов ЧПУ надо в крупных городах. и на относительно неплохие деньги

Не просто спец, управляющий станком, но умеющий составить программу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #703 : 11 Авг 2023 [21:44:51] »
Не просто спец, управляющий станком, но умеющий составить программу. 
А ГПТ навищо?
Он шо, программу не сможет составить?
Ну надо же!
Диссер гуманитарный нашарабанить может, а  фрезеровку какого-нибудь фланца - нет?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #704 : 11 Авг 2023 [21:49:51] »
Нет - это тоже слишком строгий подход.
Но почему? Такой подход отучает пустобрёхов звиздеть лишнее. И это хорошо. Что до теоремы Ферма - исключения всегда подтверждают правило. Смешная поговорка. Но разумная и полезная.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #705 : 11 Авг 2023 [21:52:05] »
Ни разу не разумная и совершенно бессмысленная.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #706 : 11 Авг 2023 [21:56:46] »
Что до теоремы Ферма - исключения всегда подтверждают правило. Смешная поговорка. Но разумная и полезная.
В оригинале  она звучит чуть-чуть не так - "существование исключений подкрепляет существование правила"
https://pantv.livejournal.com/1935708.html
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #707 : 11 Авг 2023 [21:58:12] »
Забыли добавить слово ИМХО. Без него утверждение совсем смешное.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #708 : 11 Авг 2023 [22:41:32] »
А ГПТ навищо?
Не понимаю, это на каком же языке?  :-\

фрезеровку какого-нибудь фланца
Какого-нибудь фланца? Да запросто. А если это более сложная деталь?
 В нашем университете был такой случай. Пришли ребята на практику на карбюраторный завод, и начальник дал им на пробу простенькую деталь. Через час они сделали программу и запустили на станке с ЧПУ.
 Он дал деталь посложнее. Как раз какой-то фланец. Сделали за 2 часа. Тогда он разозлился - дал деталь корпусную, с обработкой по трём координатам, да ещё и со сложными поверхностями. К концу следующего рабочего дня деталь пошла в производство. А студентам повысили зарплату (стартовую!) в 1,5 раза.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #709 : 12 Авг 2023 [05:27:50] »
Не понимаю, это на каком же языке?
Chatgpt
Он шо, программу не сможет составить?
Наверное Она может составить чтото похожее на программу. Проблема в том кто ей задачу даст, кто ее проверит что она не чушь написала, кто деталь правильно закрепит. Каждый из 2х пунктов последних может повредить станок или испортить заготовку.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #710 : 12 Авг 2023 [07:37:24] »
Наверное Она может составить чтото похожее на программу. Проблема в том кто ей задачу даст, кто ее проверит что она не чушь написала, кто деталь правильно закрепит. Каждый из 2х пунктов последних может повредить станок или испортить заготовку.

Конечно! Как в старом советском фильме было сказано, что главная часть любого оружия... голова его владельца.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #711 : 14 Авг 2023 [21:03:54] »
Земной техно-макро-саморепликатор содеждит в качестве элемента саморепликации человека. И можно ли обойтись без него - вопрос пока открытый. Но почему нельзя?
Мне остаётся непонятным почем саморепликатор, то есть машина фон-Неймана невозможна в МАКРО-реализации как набор машин воспроизводящих машины?
Чрезвычайная проблематичность обеспечения необходимой точности копирования физических деталей машин, разумеется - преодоление прямого следствия второго начала термодинамики - катастрофы ошибок.
Я искренне не понимаю что запрещает это!
Макромашины ПРЕКРАСНО способны переключаться в дискретные состояния (те же транзисторы на микросхемах). Значит у любой такой машины может быть НЕКВАНТОВАЯ дискретность реализована как память (без памяти такой саморепликатор невозможен). И нахрен нам квантовый уровень (манипуляции с отдельными атомами-молекулами как вентелями)?
Цифровые вычислительные машины обеспечивают дискретность только ЛОГИЧЕСКИХ операций, тогда как мы ведём речь о свойствах изготовляемых ФИЗИЧЕСКИХ объектов, каковые свойства в критических узлах зачастую должны соответствовать довольно узкому диапазону параметров, чтобы сохранять функциональность. То есть ЦВМ хорошо "знает" что такое бит, но совершенно не в курсе - каким должен быть микрометр. А все станки автоматического воспроизводящегося комплекса должны ФИЗИЧЕСКИ очень чётко и единообразно понимать ответ на вопрос "Микрометр(милиграмм) - это сколько?"
Земной техно-макро-саморепликатор содеждит в качестве элемента саморепликации человека. И можно ли обойтись без него - вопрос пока открытый. Но почему нельзя? Кто-нибудь внятно может сказать? Управляемые компьютером станки работают куда точнее любого опытного человека-станочника. Так какие проблемы?
Спрошу в 100500-й раз: ВАм про такие совершенно "ненужные" в любом производстве специальности как КИПиА и ОТК слышать приходилось? Вы пробовали снимать несколько копий на копире последовательно с одного документа? Как думаете - для чего в тех странах, что занимаются каким-то более-менее крупным производством, существуют целые институты стандартизации? Зачем понадобилось делать новый стандарт килограмма - только из любви к искусству что ли? И все ли этапы его изготовления были автоматическми?

Всё что я читал на этот счёт "на Западе" как раз выражает уверенность что машинные МАКРО (не опускающиеся на квантовый уровень) саморепликаторы вполне себе возможны!
Приведённая Вами картинка, кстати, очень наглядно показывает ключевую проблему - цикл "воспроизводства роботов" начинается С ПОЛКИ С ГОТОВЫМИ ДЕТАЛЯМИ, как уже совершенно верно заметил troglodit888. Т.е. картинка эта фактически превращает идею макрорепликации в анекдот про деньги в тумбочке!
Лучшую карикатуру, убивающую эту идею и придумать-то сложно!
А что касается "на Западе" - так оттуда все эти идеи и пришли и именно их я эти годы и деконструирую по косточкам - едва ли кто здесь внёс какие-то большие дополнения к тому, что насочиняли дрекслеры с курцвейлами.

(кликните для показа/скрытия)

Но почему? Такой подход отучает пустобрёхов звиздеть лишнее. И это хорошо.
Готовые к доказательству теоремы и теории есть только в солидных научных изданиях и диссертациях. Даже на научных конференциях участникам вполне допускается высказывать и обсуждать некоторые спекуляции. Так что если ВАшему подходу следовать раздел следует вообще закрыть на премодерацию, но смею ВАс заверить - такого поворота в обозримой перспективе не предвидится.

а серьёзно  дал вопроса от Ратуса про ту самую информацию, на основании которой "теорема Толика"
Понятия не имею какого такого "Толика" вы тут имеете ввиду - в источнике вашем указан Алексей Китаев как первоисточник описанной идеи - и этого мне как читателю вполне достаточно. Новость хорошая, интересная сама по себе. А уж каким там она ещё теоремам соответствует или не соответствует - то предмет куда скорее раздела "Горизонты..." чем этого.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #712 : 15 Авг 2023 [07:19:18] »
Понятия не имею какого такого "Толика" вы тут имеете ввиду
как непосредственный изготовитель "железных штучек" могу заверить, что для полного цикла саморепликации достаточно двух комплектов кондукторов: один для изготовления машин и другой для изготовления кондукторов

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #713 : 15 Авг 2023 [11:07:49] »
Спрошу в 100500-й раз: ВАм про такие совершенно "ненужные" в любом производстве специальности как КИПиА и ОТК слышать приходилось?

Почему нельзя сделать ОТК автоматическим?
Почему нельзя делать новые детали не по образцу старых деталей, а по идеальному чертежу, все размеры которого будут привязаны к макроскопическим квантовым системам типа мазеров? И проверять их на соответствие допускам, неудачные отправлять в переработку? В этой системе можно даже намек на стабилизирующий отбор увидеть :)
Rattus, я не прикалываюсь, я реально не понимаю.
Речь не о самозарождении обитателей планеты Шелезяка, разумеется. Биологические разумные существа (например, мы) спроектировали и воплотили в металле завод (систему заводов), который делает детали для себя и собирает из них свои копии и, допустим, некую полезную продукцию. Чертежи и деталей, и продукции нематериальны (имеют цифровую природу), система измерений и контроля привязана к твердо определенным и неизменным величинам (скорости света, энергии переходов в известных молекулах, и т.п.). Почему такой завод (система заводов) не может работать неограниченно долго, пока есть ресурсы?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #714 : 15 Авг 2023 [12:42:46] »
потому что любые измерители, резцы, приводы - это все изнашивается, в отличие от молекул и атомов.
либо мы должны каждую деталь резать новым, свежим одноразовым резцом, который тоже нужно сделать в такой же одноразовой оснастке, итд вплоть до состава руды.

либо нужен "сторож" для измерителей, резцов, приводов.
а для сторожей тоже нужен сторож... и так до бесконечности.

потому что кто-то должен "сторожить сторожей".
в биологических машинах этим в конечном счете занимается естественный отбор, отбраковывая не измерители, резцы, приводы, а конечный результат их работы.

кроме того...

биологическим системам на самом деле не так уж и сложно обеспечить почти абсолютную устойчивость к всяким мутациям.
это будет аналог ваших идеальных, раз и навсегда заданных чертежей.

но в реальныз системах, даже в знаменитой Deinococcus radiodurans, мутации все же возможны, хотя и крайне затруднены.
и это не ошибка, а выверенное эволюцией соглашение, обеспечивающее выживание в МЕНЯЮЩЕМСЯ мире.
и для этого "чертежи" биологических машин таки МОГУТ меняться, оставаясь при этом точно воспроизводимыми из молекулярных кирпичиков.
размеры деталей, их форма и состав могут ДРЕЙФОВАТЬ, иногда даже превращаясь в совершенно новую деталь.

а ваша идеальная машина сможет существовать лишь в таком же идеальном, неменяющемся мире.
достаточно измениться составу руды - и все, нужны новые техпроцессы, другая температура закалки резцов, итд.

потому что биология работает с стабильными элементами - молекулами и атомами.
есть достаточное колво атомов для изготовления молекулы АТФ - молекула будет работать, РОВНО ТАК, как было "задумано".
нет хотя бы одного атома - молекулы не будет вообще.

технология так не умеет.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #715 : 15 Авг 2023 [12:59:05] »
как непосредственный изготовитель "железных штучек" могу заверить, что для полного цикла саморепликации достаточно двух комплектов кондукторов: один для изготовления машин и другой для изготовления кондукторов
А метал они будут брать с полочки?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #716 : 15 Авг 2023 [13:12:14] »
Почему нельзя делать новые детали не по образцу старых деталей, а по идеальному чертежу, все размеры которого будут привязаны к макроскопическим квантовым системам типа мазеров? И проверять их на соответствие допускам, неудачные отправлять в переработку? В этой системе можно даже намек на стабилизирующий отбор увидеть

Конечно, можно. И работы эти ведутся уже лет 40, если не больше. Только осмелюсь заметить, что ОТК уже довольно таки устаревшее понятие, ибо теперь это называется - контроль качества.

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #717 : 15 Авг 2023 [13:18:21] »
либо нужен "сторож" для измерителей, резцов, приводов.
уже реализовано в некоторых автоматических обрабатывающих центрах. вопрос в цене. не все готовы столько платить за то что можно сделать на простом фрезере.
есть достаточное колво атомов для изготовления молекулы АТФ - молекула будет работать, РОВНО ТАК, как было "задумано".
если бы было так замечательно медицину можно было отменить.
измерительное оборудование стоит приличных денег. штангенциркуль и микрометр стоят максимум 1к долларов если купить всех размеров от лучшей фирмы пару наборов.
интерферометры и координатно измерительные машины стоят от 30 до 300к долларов за штуку которые Вы видимо предлагаете почему то через мазеры. и требуют оператора который понимает что делает или потребуется куча времени для простейших измерений.
плюс детали сами себя не крепят. значит надо еще манипуляторы на подвижной платфоме.
если захотите универсальное ПО которое всем этим управляет то наверное еще в несколько раз больше за разработку надо выложить на порядок.
и это только производство механики.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #718 : 15 Авг 2023 [13:48:38] »
биологическим системам на самом деле не так уж и сложно обеспечить почти абсолютную устойчивость к всяким мутациям.
это будет аналог ваших идеальных, раз и навсегда заданных чертежей.
Ну вообщето нет совсем.
ну и идеальная метрология по вашему.

Идеальные длинны в которых всегда можно быть уверенным.  :D

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
« Ответ #719 : 15 Авг 2023 [14:50:17] »
Почему такой завод (система заводов) не может работать неограниченно долго, пока есть ресурсы?
Очевидно что он сможет. Но халявы на порядки меньше, чем в случае с молекулярными саморепликаторами. Если вообще без человечества, то возможно конечно количество циклов увеличивается, поскольку можно экономить. Однако наличие таких идей требует всё же на мой взгляд интеллект, сравнимый с совокупным человеческим (человечество можно же, даже вероятно нужно, воспринимать как распределенную сеть вычислений, ничего особо не мешает) и ещё много факторов. Но таких масштабов интеллект вполне вероятно потребует и большие масштабы потребления ресурсов.