ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
В космосе есть место только семенам.
Им там тоже нет места.
Цитата: Maki от 09 Авг 2023 [20:11:31]Им там тоже нет места. Семена это не только "песчинки".Для нашей реальности, семена - это пекулярные тела с экосферой внутри и репликатором для выполнения задачи осеменения.
САМОРЕПЛИКАТОРЫ возможны только на квантовом уровне.
Это его ключевая мысль-запрет.То есть билогию - не обойти.
Цитата: alex_semenov от 10 Авг 2023 [10:27:49]САМОРЕПЛИКАТОРЫ возможны только на квантовом уровне. Молекулярном (т.е. "тривиально-квантовом"), если точнее.
Дэндрид Коул еще в 1961 году. Он назвал это "Макролайф"
Изобретение двигателей, которые могут превысить скорость света,
Например, мазером (резонатором) на аммиаке и угарном газе (длина волны соответствующей радиолинии 1.25 см и 2.6 мм, соответственно). Если делать копии не с предыдущей копии, а с неизменного эталона – что помешает чисто техническому саморепликатору существовать сколь угодно долго?
Цитата: vika vorobyeva от 10 Авг 2023 [11:27:14]Например, мазером (резонатором) на аммиаке и угарном газе (длина волны соответствующей радиолинии 1.25 см и 2.6 мм, соответственно). Если делать копии не с предыдущей копии, а с неизменного эталона – что помешает чисто техническому саморепликатору существовать сколь угодно долго? Какова минимальная инфраструктура воспроизводства самого этого эталона? Уровень даваемой ими точности для всех ли необходимых техпроцессов достаточен? Какова будет механика деталей с допусками в 1.3 мм?А как обстоят дела насчёт производства простейшего рубинового лазера?
Так что отсутствие готовых алгоритмов у Вики Воробьевой – не доказательство невозможности саморепликаторов.
Технорепликатор - фантазм, и не более того. Их не было, нет, и нет никаких признаков, что они будут.
Вот только самореплицироваться он будет при наличии некоторой инфраструктуры. Которая прожорлива и расточительна. Ну то есть - надолго этого всего не хватит.
Все еще не понимаю, почему роботы не смогут воспользоваться макро-квантовыми системами для калибровки всех систем.
На Земле?
Жизнь шлифовала свои технологические решения 4 миллиарда лет, а вы хотите, чтобы я разом выдала вам нечто сравнимое по сложности?
Мы ведь и зарождение жизни еще не повторили. Однако как минимум однажды это произошло
Но биологическая жизнь может существовать только в узком диапазоне параметров (температуры, давления, уровня радиации, и т.п.)
А роботы, теоретически, могут работать и на поверхности Венеры, и в глубоком космосе ("Вояджеры" не дадут соврать).
И в тех нишах у них не будет биологических конкурентов.
Научный метод - это доказательство возможности. А если готовых алгоритмов нет - то и говорить тут не о чем.
А вы знаете что основателями научной методологии считаются Сократ, Платон, и особенно Аристотель (основавший логику и диалектику)?Многие из положений Аристотеля до сих используются в научной методологии, в том числе и сказанное мной выше.
И нам, наши доблестные союзники поставляли его по ленд-лизу, за что многие раненые воины (и не только они) им были благодарны.
Я тоже думаю что Ратус тупо биошовинист. Я серьезно его аргумент не воспринимаю.Да, эффект рулит при САМО-зарождении жизни (иначе бы она не зародилась даже в инфляционно-большой вселенной по Кунину-Мазуру). Но в случае разумного СОЗДАНИЯ макро-саморепликаторов вся логика Ратуса - до жо-пы дверца.
Я обычно в дерьме не копаюсь. И поэтому даже нет иммунитета.
Почему для ВАс, трщ. Семёнов, (термо)ядерный привод в космосе безальтернативен, а репликаторы на биополимерах нет? По какому такому природному закону, отличному от волюнтаристического произвола?
Ага - судя по тому, как вы сюда тащили прохвессора Савельева и всяких хазиных (странно что до хаосита Дугина - былого сопартийца Арестовича - тогда дело не дошло) - вы в нём живёте, потому и нет нужды в иммунитете...
Мне остаётся непонятным почем саморепликатор, то есть машина фон-Неймана невозможна в МАКРО-реализации как набор машин воспроизводящих машины?
Я искренне не понимаю!
Действительно, вся земля усеяна макрорепликаторами. Переплетенными и неоптимальными, но реплицирующими сами себя. Что с ними не так, что их содержимое в них не верит?
Цитата: alex_semenov от 11 Авг 2023 [13:13:51]Мне остаётся непонятным почем саморепликатор, то есть машина фон-Неймана невозможна в МАКРО-реализации как набор машин воспроизводящих машины?Проблема в стеллаже, откуда на картинке роботы берут детали. В самих роботах проблемы нет.
А во сколько обойдётся суперорион?
Земной техно-макро-саморепликатор содеждит в качестве элемента саморепликации человека.