A A A A Автор Тема: Космические саморепликаторы  (Прочитано 50854 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Космические саморепликаторы
« Ответ #580 : 27 Дек 2020 [13:17:47] »
рассматривать астероид, как жилье
Окололунная станция получит поток радиации вдвое больший , чем база на Луне и защиты от ГКЛ в принципе не предусмотрено. Мешок реголита массой 50 тонн и  толщиной 4 метра снижает уровень радиации до лунной, а убежище внутри этого мешка позволяет создать постоянную обитаемую станцию на окололунной орбите, а не то угробище, которое экономно лепят сейчас.
Повторение истории с Шаттлом как в анекдоте про двух землекопов(первый копает яму, а второй закапывает, потому что посадку деревьев сократили из экономии)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #581 : 27 Дек 2020 [13:27:15] »
А в тех местах астероиды - редкие птицы.

46 объектов с орбитой типа Атира
https://minorplanetcenter.net/db_search/show_by_orbit_type?utf8=%E2%9C%93&orbit_type=1
 орбиты полностью находятся внутри орбиты Земли.

1882 объекта с орбитой типа Атен
https://minorplanetcenter.net/db_search/show_by_orbit_type?utf8=%E2%9C%93&orbit_type=2
орбиты пересекают земную орбиту с внутренней стороны (их расстояние от Солнца в афелии больше перигелийного расстояния Земли, Q > 0,983 a.e., но большая полуось ещё меньше земной a < 1 a.e.).

12482 объекта с орбитой типа Аполлон
https://minorplanetcenter.net/db_search/show_by_orbit_type?utf8=%E2%9C%93&orbit_type=3
с перигелием внутри орбиты Земли

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #582 : 27 Дек 2020 [13:35:29] »
46 объектов с орбитой типа Атира
Я и говорю - редкие птицы.
Найдется подходящий - тем лучше, снизятся траты на транспортировку. Но рыть жилье - менее выгодно, чем строить его из материалов астероида.
im

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #583 : 27 Дек 2020 [13:39:49] »
Я и говорю - редкие птицы
Вы все считайте. Все три группы подлетают ближе к Солнцу, чем Земля , первая группа постоянно, вторая большую часть оборота ближе к Солнцу, чем Земля. Собственный довод игнорируется. Факты не соответствуют теории...

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #584 : 27 Дек 2020 [13:45:12] »
Использовать вещество астероида для радиационной защите не оптимально по массе.
Астероид находится на орбите, с которой с минимальным воздействием за три года доставляется в нужное место 50 тонн. Нужен один пуск. Буксир после дозаправки может лететь за следующей порцией. Астероидов много. Доставка на эту орбиту с Земли 50 тонн требует 5 пусков SLS. Совершенно не оптимально, ага...

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #585 : 27 Дек 2020 [14:03:33] »
рыть жилье - менее выгодно, чем строить его из материалов астероида
Строительный завод условно не показан.
Рыть можно ракетным буром. А потом раздувать полость внутри рыхлой кучи щебня, которой является астероид. Но это так унизительно. Надо превозмогать!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #586 : 27 Дек 2020 [14:26:35] »
Рыть можно ракетным буром. А потом раздувать полость внутри рыхлой кучи щебня, которой является астероид.
Вещество астероидов будет активно использоваться. Делать жилье внутри - никто не будет.
Чтобы это доказать, надо много букв, а я их экономлю.
Очень просто сделать надежную табуретку, а вот доказать на словах, что она надежна - это на диссертацию.
im

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #587 : 27 Дек 2020 [16:54:58] »
Они поймут тленность амбиций и... вернуться в провинцию. Воспитывать новых пассионариев.
Условно конечно. Тут масса вариантов. Но главный контур - такой.
Техносфере нужно ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ детей. Техносферой. Как не крути.
Либо необходимо воспроизводство дополнительных человеческих единиц вне человеческого женского тела.
У меня есть определённые сомнения, что можно создать искусственную матку. Или по крайней мере с ней замкнутый контур, имеющий для очистки крови аналог печени. Кровь можно производить с помощью химер(соматических гибридов) гмо-животных с человеческими тканями и органами(костный мозг, сосуды, печень, мышечные ткани, почки, железы внутренней секреции(либо фильтруем их гормоны и заменяем, человеческими,продуцируемыми гмо-штаммами микроорганизмов).
Логическим решением может быть использование химер для инкубации человеческих эмбрионов, но здесь возникает проблема последствий, какая-то часть потомства будет иметь линии клеток химер в составе тела,например нейроны в мозге. Такое встречается и у людей, читал где-то что стволовые клетки матери могут проникнуть сквозь плаценту в организм ребёнка.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #588 : 29 Дек 2020 [18:09:52] »
Ярчайшее проявление - "детский крестовый поход за экологию":
Флюктуация это мелкая. Ковид чихнул и кто её сейчас помнит?
С перебросом рек?
Они и так сами перебрасываются. Медленно только. Перебросить можно не вопрос, вопрос - а зачем? Чего мы с этого будем иметь и сколько заплатим?
Ну в принципе вы дальше об этом же, если я правильно понял? Двугорбого верблюда помню, конечно, при столь частых повторениях.
Ниже просто падать некуда будет.
А вы оптимист, всё же. А как же полная деградация и окончательная потеря цивилизации при выработанных ископаемых?
Кстати, вы ещё писали о непропорционально большой доле биомассы человека для его размера. И, вроде бы, даже предлагали вернуть биомассу к нормальному значению. Или, что сама вернётся. Думаю, если так получится, это будет полный крах разума. Т.к. он и не нужен при естественной для природы массовой доле организмов.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #589 : 29 Дек 2020 [20:28:37] »
 29.12.2020, 09:00
Почему мы не замечаем корабли пришельцев
Астрофизик Заза Османов из грузинского Свободного университета Тбилиси объяснил, почему нам до сих пор не встретился ни один инопланетный космический аппарат.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв редакция
Тэги:

Космос
    Нетленка
    Исследования космоса зондами

Почему мы не замечаем корабли пришельцев

Грузинский учёный утверждает, что человечество до сих пор не обнаружило следов инопланетных цивилизаций, поскольку они используют вместо ожидаемых космических кораблей более сложные конструкции в виде наноструктурных зондов. Тем не менее, у нас всё-таки есть шанс однажды их увидеть, так как эти объекты могут быть заметны из-за усиливающегося блеска в инфракрасной области спектра.

В своей работе исследователь полагается на гипотетическую концепцию зондов фон Неймана, которые представляют собой самовоспроизводящиеся космические корабли, способные самостоятельно исследовать космос, пока их создатели продолжают жить на своей планете. Для работы таких зондов необходим постоянный источник ресурсов, поэтому наличие достаточного количества каменистых тел в космосе вызывало сомнения.

Османов предположил что размер зондов предельно мал и составляет всего лишь около нанометра. Наноскопические зонды могут использовать атомы водорода в межзвёздной пыли для самовоспроизведения. В таком случае зондам понадобится лишь несколько лет, чтобы относительно быстро распространиться по всему Млечному Пути. Преодолев несколько световых лет, корабли могли бы достигнуть численности в триллионы миллиардов.

По словам Османова, рой космических кораблей при поглощении протонов водорода должен испускать вспышки света. В инфракрасной части спектра скопление инопланетных зондов может выглядеть как комета протяжённостью несколько километров. Космические объекты, яркость которых необъяснимым образом усиливается, будут наиболее подходящими кандидатами в инопланетные зонды, считает астрофизик.

https://www.popmech.ru/technologies/515672-pochemu-my-ne-zamechaem-korabli-prishelcev
im

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #590 : 29 Дек 2020 [20:51:23] »
Османов предположил что размер зондов предельно мал и составляет всего лишь около нанометра. Наноскопические зонды могут использовать атомы водорода в межзвёздной пыли для самовоспроизведения. В таком случае зондам понадобится лишь несколько лет, чтобы относительно быстро распространиться по всему Млечному Пути. Преодолев несколько световых лет, корабли могли бы достигнуть численности в триллионы миллиардов.
предположить и я могу...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #591 : 29 Дек 2020 [21:26:38] »
предположить и я могу...
А почему не предполагаете?
Религия не позволяет или опасаетесь, что пасодют?
im

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #592 : 29 Дек 2020 [21:42:46] »
Конечно, опасаюсь! Вдруг забанят, за такое...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #593 : 29 Дек 2020 [22:14:32] »
Астрофизик Заза Османов предположил что размер зондов предельно мал и составляет всего лишь около нанометра. Наноскопические зонды могут использовать атомы водорода в межзвёздной пыли для самовоспроизведения.
...и затянулся самокруткой из учебника химии для средней школы.

Города строить собирались и на Луне и в космосе
От избытка населения и дешевизны природных ресурсов. Как только демографический взрыв начал выдыхаться, параллельно с удорожанием энергоносителей - так мираж городов-садов на голых камнях и рассеялся как звездная пыль. Вот и вся история без соцтехнолологических прикрас.
Когда открыли радиационные пояса вообще должны были присесть на пятую точку от ужаса.
Вовсе не обязательно. Враждебный фактор, даже довольно сильный - вовсе не то же самое что практически полное отсутствие среды. Пожалуй первое даже гораздо лучше чем второе. Плесень растёт ничуть не хуже в ядерном реакторе, чем на поверхности МКС.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #594 : 29 Дек 2020 [22:24:13] »
А плесень действительно растёт в вакууме? Интересно, не слышал.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #595 : 29 Дек 2020 [22:35:47] »
В вакууме - разумеется нет. Но под плёнкой и на субстрате из разлагаемого полимера с примесями необходимых солей - почему бы и нет?..
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #596 : 29 Дек 2020 [23:34:48] »
Наноскопические зонды могут использовать атомы водорода в межзвёздной пыли для самовоспроизведения.
Чушь! Наночушь!
Города строить собирались и на Луне и в космосе
От избытка населения и дешевизны природных ресурсов. Как только демографический взрыв начал выдыхаться, параллельно с удорожанием энергоносителей - так мираж городов-садов на голых камнях и рассеялся как звездная пыль. Вот и вся история без соцтехнолологических прикрас.
Ещё построють  >:D, когда замкнут ядерный топливный цикл и станут сжигать ОЯТ. Товарисчи, надо верить  :'(!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #597 : 30 Дек 2020 [00:31:15] »
Чушь! Наночушь!
Любопытно, а каков минимальный размер саморепликатора?
im

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #598 : 30 Дек 2020 [00:48:25] »
Саморепликатор должен уметь производить все технологические операции, необходимые для своего создания. Или, как минимум, уметь производить все технологические операции, позволяющие последовательно "развить" саморепликатор до требуемого уровня.

Для нанорепликаторов этот набор один, для макрорепликаторов - другой.
Лично я считаю, что минимальный макрорепликатор - несколько станков-обрабатывающих центров (ядро репликатора) плюс всякие манипуляторы,тележки с манипуляторами, источники энергии и склад с "витаминами" на первое время.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2020 [01:07:31] от PathFinder »

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #599 : 30 Дек 2020 [00:58:01] »
Меня тоже волновал этот вопрос одно время (когда я любил шариться воображением в подобным воображаемым будущим). Есть ли ОГРАНИЧЕНИЯ?
Ну должны же быть!
Я решил что вообще говоря, у репликатора должно быть "яйцо". И его масса - доминирующая. Как яйцо у животных где растет плод. Или плод растения (это же запас питательных веществ на первое время для прорастания семени). То есть в таком яйце должен быть необходимый первоначальный запас всех РЕДКИХ (витаминных) материалов, которые тяжелей всего добыть пока саморепликатор не набрал нужную силу и сложность добывать все это себе сам на месте прорастания.

И так как КОСМОС - среда крайне бедная (нужные ресурсы могут находиться очень далеко друг от друга на разных небесных телах), то из этого следует два факта:

1. Полноценные саморепликатор в космосе, который замкнулся полностью (по всем потребным ему редким ресурсам) не может быть маленьким. Это должен быть некий машинный "город". Система городов (возможно разбросанная по звездной системе на разных небесных телах, добывая на каждом всю сумму необходимых ресурсов). То есть это миллионы и миллионы тонн машин. Поэтому ему просто противопоказано быть "нано". Лучше макро. Хотя не исключаю что в начальной стадии он будет микро.

2. Яйцо -зародишь должно быть достаточно большим. Сотни, если не тысячи тонн бесценных ресурсов. И это еще очень оптимистично-мало.

3. Ему нужен разум. Или высокоразвитый инстинкт, не отличимый от разума.

Жуть? 
Но это все - мои больные фаназии.
:)

Еще раз. Я говорю о репликаторе для "голого космоса". Для размножения в вакууме, микрогравитации. На астероидах, кометах, лунах. При том что он голый, у него есть одно достоинство. Он относительно однородный. То есть голый космос у Солнцы такой же как и у любой другой звезды в Галактике и вообще везде. Это бедная но стабильно-узнаваемая среда.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2020 [01:10:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.