Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот у нас с коллегами по работе (по вечерам беседуем время от времени) возник такой вопрос: а почему скорость света именно 300 000 км/с ? Нет, ну известно, что она на самом деле (открываю старый справочник по физике и технике) 299792458 м/с (1989), очевидно, что сейчас ее вычислили еще точнее. Также известно, что эта величина будет являться бесконечной десятичной дробью, т.е. однозначно мы ее вычислить не сможем никогда, мы сможем лишь заключить, что она стремится как какой-то величине.
Но даже если брать грубо - почему же все таки именно 300000км/с, а не 30000, не 3000000 ? Единственное, что приходит на ум, что она зависит именно от способности пустого ПРОСТРАНСТВА, то быть ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА переносить физические взаимодействия, потому является непреодолимой величиной. Равно как и гравитация имеет ту же скорость, и пр. Поправьте меня пожалуйста, если я не прав.
И тогда еще один вопрос: чем определяются другие мировые константы, такие как G, To и др., почему они имеют именно такие величины и какой СМЫСЛ под собой подразумевают?
Вот у нас с коллегами по работе (по вечерам беседуем время от времени) возник такой вопрос: а почему скорость света именно 300 000 км/с ? Нет, ну известно, что она на самом грубо - почему же все таки именно 300000км/с, а не 30000, не 3000000 ? Единственное, что приходит на ум, что она зависит именно от способности пустого ПРОСТРАНСТВА, то быть ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА переносить физические взаимодействия, потому является непреодолимой величиной. Равно как и гравитация имеет ту же скорость, и пр. Поправьте меня пожалуйста, если я не прав. И тогда еще один вопрос: чем определяются другие мировые константы, такие как G, To и др., почему они имеют именно такие величины и какой СМЫСЛ под собой подразумевают?
ЦитатаИ тогда еще один вопрос: чем определяются другие мировые константы, такие как G, To и др., почему они имеют именно такие величины и какой СМЫСЛ под собой подразумевают? Этого сейчас никто не знает . Пока не найдена связь между константами. Конкретные значения констант обусловнены устройством пространства/времени - физ.вакуума- эфира (выбрать по вкусу ) . Когда будет построена модель пространства - нынешние константы можно будет выразить через более фундаментальные константы . Если придерживаться эфирной точки зрения - константы должны выразиться через постоянные эфирной решетки : инертность элемента , растояние между элементами , коэфициенты упругости .
Этого сейчас никто не знает . Пока не найдена связь между константами. Конкретные значения констант обусловнены устройством пространства/времени - физ.вакуума- эфира (выбрать по вкусу ) . Когда будет построена модель пространства - нынешние константы можно будет выразить через более фундаментальные константы . Если придерживаться эфирной точки зрения - константы должны выразиться через постоянные эфирной решетки : инертность элемента , растояние между элементами , коэфициенты упругости .
Мне импонирует эфирное объяснение пространства - как более интуитивно понятное в связи с аналогией в повседневной жизни (волны на воде, волновые явления)
Но то что уравнения волновые - у нас все же есть право на подозрение о существовании эфира и зависимости скорости света от этого.
Цитата: Mase от 13 Авг 2005 [20:35:59]Мне импонирует эфирное объяснение пространства - как более интуитивно понятное в связи с аналогией в повседневной жизни (волны на воде, волновые явления)Не стоит правда забывать что железные корабли становятся "интуитивно понятны" только тогда, когда "народ" понимает закон Архимеда. Не говоря уже о таком интутивном преставлении как волны или частицы. ЦитатаНо то что уравнения волновые - у нас все же есть право на подозрение о существовании эфира и зависимости скорости света от этого.Но самое интересное заключается в том, что от гипотезы эфира отказались как раз потому, что он уже ну никак не мог по нормальному объяснить существование электромагнитных волн совместно с "беспрепятсвенным движением планет". Оказалось что гипотеза поля куда лучше и удобнее... Не напомните кстати, почему от неё отказались?
Цитата: Mad Jack the Pirate от 13 Авг 2005 [22:15:23]Цитата: Mase от 13 Авг 2005 [20:35:59]Мне импонирует эфирное объяснение пространства - как более интуитивно понятное в связи с аналогией в повседневной жизни (волны на воде, волновые явления)Не стоит правда забывать что железные корабли становятся "интуитивно понятны" только тогда, когда "народ" понимает закон Архимеда. Не говоря уже о таком интутивном преставлении как волны или частицы. ЦитатаНо то что уравнения волновые - у нас все же есть право на подозрение о существовании эфира и зависимости скорости света от этого.Но самое интересное заключается в том, что от гипотезы эфира отказались как раз потому, что он уже ну никак не мог по нормальному объяснить существование электромагнитных волн совместно с "беспрепятсвенным движением планет". Оказалось что гипотеза поля куда лучше и удобнее... Не напомните кстати, почему от неё отказались?Эфир был наиболее подходящей теорией до Специальной Теории Относительности и им все очень хорошо описывалось.
Отказались изза одного эксперимента.
Лоренц, большой корифей эфирной теории усек это - это было решением проблемы.
Эфир мог оставаться хорошей теорией, если только специально трактовать время и др. эффекты.
... Пришел Эйнштейн и истолковал постулаты по другому - сделал скорость света фиксированной, ввел относительность чтобы не путаться сильно с взаимными эфирными скоростями, которые неизмермы и многое что другое .... и, тем самым, отказался от идеи эфира ... Поскольку это интуитивно приводило к какой-то абсолютной системе отсчета в которой эфир неподвижен - это было основной проблемой, видимо.
Но его преобразования координат, как не странно остались теми же - он взял ТЕ ЖЕ преобразования Лоренца, которые вполне согласуются с эфиром в интерпретации Фитцжеральда-Лоренца.
Просто все по-другому объяснил.
Но по-моему на эфир наехал зря ... - как интерпретация - он имеет право на существование.
Электромагнитные уравнения Максвелла одинаковы как в эфире так без него - дают одинаковые результаты - В одной теории эфир выкинули напрочь, а в другой оставили.Преобразования Лоренца одни и те же как с эфиром так и без него - т.е. дают одинаковые результаты - В одной теории эфир выкинули напрочь, а в другой оставили.Скорость света тоже получается постоянной и там и там в связи с вышесказанным.И этого достаточно, чтобы начинать что-то рассчитывать. Просто Эйнштейн видел это с одной точки зрения а Лоренц с другой, но результаты теорий дают одинаковые эффекты.
Отсюда, интуитивно полагая, можно конечно закрыть глаза на интерпретацию и выбрать то, что нам более подходит. И возможно, эфир еще не так мертв, как кажется ...
- значит его еще можно развивать в дальнейших теориях.
Основная Истина, видимо в уравнениях, формулах и преобразованиях, а не в том как мы их назовем и интерпретируем...
На очень больших расстояниях сравнимых с размерами галактик начинаются наблюдаться такие эффекты как "разбегание галактик" - наверняка этот эффект связан с вакуумом, и тем самым ...
Что-то очень подозрительно что если вакуум меняется ...
Может в ОТО можно сделать метрику плоской, а ее искажения компенсировать изменением локальной скорости света ?
На самом деле проблема вся в том, что очень трудно определить время, расстояние и другие физические величины, чтобы надежно от них отталкиваться и определять их отношения - мы часть этого мира и ход наших часов по которым мы мерим скорость света тоже зависит от скорости света.
А вот обманывать нехорошо!Проблемы возникли не только с опытом Майкельсона (а если точнее - с опытом по измерению скорости движения света).Проблемы были и со свойствами эфира - уж очень они должны были быть экзотическими! (Вида абсолютно твёрдое тело, но совершенно не препятсвуюущее движению тел, но при этом ещё и увлекающееся самими телами)... И т.д.
скорость гребней волны в веществе может оказаться больше константы "c". Это называется фазовой скоростью волны:Но эта скорость не имеет никакого отношения к распространению взаимодействия. Взаимодействие все равно распространяется со скоростью "c".
Сопоставление всех этих особенностей упругого твёрдого эфира обнаруживает существенные затруднения упругой теории света, которая, к тому же, не показывала никаких связей оптики с другими физическими явлениями и не позволяла связать оптические константы, характеризующие вещество, с какими-либо другими параметрами его.
… В представлении Лорентца (последние годы XIX века) эфир есть безграничная неподвижная среда, единственной характеристикой которой является лишь определённая скорость распространения в ней электромагнитных возмущений…
Ув. Сергей! Всю жизнь считал, что фазовая скорость и есть скорость волны. Это та скорость, с которой распространяется её силовая составляющая и энергия. Групповая скорость вводится для пакета волн разной частоты как скорость перемещения деталей интерференционного эффекта. Этот эффект довольно красочен особенно когда частоты волн в пакете близки. Но и только. Говорить, что фазовая скорость "не имеет никакого отношения к распространению взаимодействия" мне кажется суровым перебором.
Ув. EVV, не путайте людей. Фазовая скорость может изменяться в пределах от 0 до бесконечности. Скорость передачи взаимодействия равна скорости передачи им индетерминированного сигнала, то есть она только групповая. Откройте любой учебник. Даже для школы.