ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Пардон, а как же быть с видимой невооруженным глазом М 31 с поверхностной яркостью 13.5 m?
А кто нибудь может подсказать, какая минимальная апертура необходима для обнаружения всех объектов каталога Мессье? И сколько объектов Мессье доступно для бинокуляра 20Х80?
Наверное М108 и М97 тяжеловаты будут для 70мм. Я бы поднял апертуру где-то до 90-100мм в случае рефрактора, и где то до 120мм в случае ньютона.
Я уверен, что у вас очень хорошее зрение. Думаю вы согласитесь, что не каждый сможет в Алькор увидеть эти обьекты. У меня самого алькор есть, и я ни разу их не видел (правда и не пытался ), но вот в рефлектор 100мм я с трудом нахожу М109, хотя я ни разу не вывозил их за город. Наиболее слабый обьект, который мне удавалось увидеть в городе это галактика 891 в Андромеде, по ред шифту у неё 9,98.
Цитата: DeggeT от 12 Авг 2005 [14:54:10]Я уверен, что у вас очень хорошее зрение. То, что не каждый может все увидеть эти объекты в Алькор, безусловно верно.
Я уверен, что у вас очень хорошее зрение.
М108 вообще боюсь, у неё пишут 10,1. Знаете как говорят: важно не только уметь увидеть то, что есть, но и не увидеть того, чего нету. Из галактик которые я вижу на пределе ещё помню М33, NGC4449, NGC4125, NGC4631, NGC4725, NGC2841 и NGC7331, но хоть и на пределе, я однозначно уверен, что вижу их, а в хорошие ночи даже некоторые подробности можно увидеть.
Интересный пример, но вот вы же сами пользуетесь сомнительными данными. К примеру та же Cartes du Ciel для 891 показывает Surface Brightness 13.6, а визуальную 9,9. Считаем, и выходит 11,75. Явно больше, а ведь в городе это играет ещё большую роль. Но вопрос не только в том, где брать провереные данные, а в особенностях разных обьектов, как та же 891 с шлейфом, или как М33. А ещё большое значение при наблюдениях в городе имеет высота над горизонтом, и ещё куча всяких ньюансов, думаю всем это знакомо.