A A A A Автор Тема: Помогите "опознать" обьектив  (Прочитано 1910 раз)

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Помогите "опознать" обьектив
« Ответ #20 : 24 Авг 2012 [21:12:43] »
Сам таблицу сразу не смотрел, так он, что?, получается  анаморфот?
Посмотрите на всякий случай, как он "строит" окружность в фокальной плоскости.
написано "анастигмат" вроде как..
Анаморфотные объективы это те которые дают разный масштаб изображения по вертикали и горизонтали в фокальной плоскости и применяются для съемки широкоэкранных фильмов на стандартную пленку.
На пленке получается изображение сжатое по горизонтали.
Проекционный киноаппарат "растягивает" изображение по горизонтали до более широкого формата чем 3х4

вроде ничего не сжато, я смотрел в него, он всё рисует пропорционально, я даже выжал 200х  ;D,  у меня есть крутые линзы барлоу и очень короткофокусные окуляры которыми можно накрутить фантастические увеличения даже с таким короткофокусным обьективом) . Правда там начинает появляться сферическая аберрация, но это проблема окуляра , точнее их комбинаций дающих такое увеличение, а не обьектива) Смотрел этой ночью в него, полосы на юпитере видны отлично при 150х , картинка очень контрастная , цвета очень сочные. Намного выразительней чем в мицар :) Но Дипскаи выглядят вроде бы слабее, сегодня ещё раз проверю, сравню
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #21 : 24 Авг 2012 [21:14:46] »
Обратите внимание на эти данные:
не заметил в реальности никакой деформации или растяжения, тем более в таких пропорциях , круг он "рисует" как круг а не как эллипс , это 100 проц, ну или у меня косоглазие  :-\ ;D

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #22 : 24 Авг 2012 [21:21:45] »
Я читал что объективы ОКС  неплохи, но то что заявляет завод-изготовитель про них,- настораживает, возможно вам попался довольно неплохой экземпляр, или вам не с чем сравнивать в плане инструментов исключительно высокого  качества.
Остается определить разрешение его в угловых величинах.
 Очевидно этот объектив предусматривает присоеденение широкофоматной  насадки, или указание для съемки широкоэкранных фильмов непонятно.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #23 : 24 Авг 2012 [21:40:05] »
Комментарий модератора раздела Ну, раз с объективом ничего делать или перестраивать не предполагается, то переношу тему в "оборудование"
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #24 : 24 Авг 2012 [21:42:51] »
Технические данные объектива.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #25 : 24 Авг 2012 [21:47:09] »
у меня есть крутые линзы барлоу и очень короткофокусные окуляры которыми можно накрутить фантастические увеличения даже с таким короткофокусным обьективом)

Постарайтесь объясняться понятнее.

барлоу бывают не "крутые", а 2х кратные, 5х кратные и т.д.
"очень короткофокусные окуляры" - мне эта фраза не говорит ничего.
"Окуляр 5мм такой-то фирмы" - так было бы гораздо яснее.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #26 : 24 Авг 2012 [21:47:24] »
Ну, раз с объективом ничего делать или перестраивать не предполагается, то переношу тему в "оборудование"
ну я вообще хотел для астрофотографиии его приспособить, не знаю можно ли это назвать "ничего делать или перестраивать не предполагается " , в таком виде он явно не астрограф , то есть предполагается, в общем то..

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #27 : 24 Авг 2012 [21:52:47] »
у меня есть крутые линзы барлоу и очень короткофокусные окуляры которыми можно накрутить фантастические увеличения даже с таким короткофокусным обьективом)

Постарайтесь объясняться понятнее.

барлоу бывают не "крутые", а 2х кратные, 5х кратные и т.д.
"очень короткофокусные окуляры" - мне эта фраза не говорит ничего.
"Окуляр 5мм такой-то фирмы" - так было бы гораздо яснее.
5 х и 10х линзы барлоу , самодельные окуляры с фокусным расстоянием от 1 мм до 15 мм, самодельные , в том смысле что их мне "собрали, скомбинировали " из имеющихся линз для военной оптики ( прицелы от систем наведения в военных самолетах ) . Линзы Барлоу оттуда же.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #28 : 24 Авг 2012 [22:11:15] »
А на них нет никаких маркировок? Вы сравнивали их по качеству с аналогами известных фирм?
маркировок на военной оптике? там ничего не написано, но сделано очень добротно, все линзы просветленные, диаметр не мерял но на глаз 20мм,  металлическая оправа с резьбой, никаких опознавательных знаков точно нет , повторюсь с 300 мм обьективом "выжал" 200 крат, можно сделать и больше но появляется сферическая аберрация, надо настраивать окуляр, хотя мне в общем то и не надо таких увеличений. Нужно только раз 30 чтоб было, для туманностей , галактик  .
ps окуляры на мой взгляд сделаны по "страной" технологии, линзы из них вынуть нельзя, вообще непонятно как их туда вставили, такое ощущение что прямо на линзу налили металл и заплавили её  ;D  ну военные, видать какая то хитрость есть, зато люфта никакого, ничего не выкрутится не разьюстируется и т.п. Помню у меня был какой то прибор из самолета гирокомпас по моему, так эта штука тоже была неразборной, то есть её можно было только собрать, а разобрать нельзя- только пилить  ;D до сих пор не понимаю как это сделали, всё как литое , будто это не металлл вовсе а пластилин.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2012 [22:16:31] от ARAGORN »

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #29 : 24 Авг 2012 [23:18:16] »
маркировок на военной оптике? там ничего не написано, но сделано очень добротно, все линзы просветленные, диаметр не мерял но на глаз 20мм,  металлическая оправа с резьбой, никаких опознавательных знаков точно нет , повторюсь с 300 мм обьективом "выжал" 200 крат, можно сделать и больше но появляется сферическая аберрация, надо настраивать окуляр, хотя мне в общем то и не надо таких увеличений. Нужно только раз 30 чтоб было, для туманностей , галактик  .
ps окуляры на мой взгляд сделаны по "страной" технологии, линзы из них вынуть нельзя, вообще непонятно как их туда вставили, такое ощущение что прямо на линзу налили металл и заплавили её    ну военные, видать какая то хитрость есть, зато люфта никакого, ничего не выкрутится не разьюстируется и т.п. Помню у меня был какой то прибор из самолета гирокомпас по моему, так эта штука тоже была неразборной, то есть её можно было только собрать, а разобрать нельзя- только пилить   до сих пор не понимаю как это сделали, всё как литое , будто это не металлл вовсе а пластилин.
Мдааа.... И как статьи такого журналиста читать?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #30 : 24 Авг 2012 [23:21:12] »
5 х и 10х линзы барлоу , самодельные окуляры с фокусным расстоянием от 1 мм до 15 мм, самодельные , в том смысле что их мне "собрали, скомбинировали " из имеющихся линз для военной оптики ( прицелы от систем наведения в военных самолетах ) . Линзы Барлоу оттуда же.
Так и говорите: "Насыпали случайного гoвна", а то "крутые..."

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #31 : 25 Авг 2012 [00:37:39] »

да ну вас в баню...с вашим чувством юмора . Не смешно. Можно подумать у вас сразу всё появилось, сразу хорошая оптика откуда то взялась, телескопы материализовались из ниоткуда 300 мм . Забыли наверное с чего начинали.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #32 : 25 Авг 2012 [00:45:00] »
ps окуляры на мой взгляд сделаны по "страной" технологии, линзы из них вынуть нельзя, вообще непонятно как их туда вставили, такое ощущение что прямо на линзу налили металл и заплавили её    ну военные, видать какая то хитрость есть, зато люфта никакого, ничего не выкрутится не разьюстируется и т.п. Помню у меня был какой то прибор из самолета гирокомпас по моему, так эта штука тоже была неразборной, то есть её можно было только собрать, а разобрать нельзя- только пилить   до сих пор не понимаю как это сделали, всё как литое , будто это не металлл вовсе а пластилин.
Мдааа.... И как статьи такого журналиста читать?
это статья? я её опубликовал где то? я написал так как есть, как мне было удобно. Вот блин почему одни люди в равных услдовиях стараются помочь а другие начинают критиковать стилистику текста, орфорграфию и т.п?! давайте я сейчас тоже начну, буду придираться  каждой запятой , грамотности построения предложений и т.п .   Всю ВАЖНУЮ информацию я написал четко и ясно, остальную пишу так как мне удобно потому что от неё ничего не зависит. Уже в трех первый постах всё было изложено  я лишь уточнил как к этому обьективу прикрепить оборудование для фотографии.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #33 : 25 Авг 2012 [01:41:35] »

да ну вас в баню...с вашим чувством юмора . Не смешно. Можно подумать у вас сразу всё появилось, сразу хорошая оптика откуда то взялась, телескопы материализовались из ниоткуда 300 мм . Забыли наверное с чего начинали.
Появилось-то не сразу, а вот иллюзии к выходу из детства исчезли напрочь! Этому помогала как теоретическая подготовка, так и эксперименты!

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #34 : 25 Авг 2012 [02:49:15] »

Появилось-то не сразу, а вот иллюзии к выходу из детства исчезли напрочь! Этому помогала как теоретическая подготовка, так и эксперименты!
вот я и экспериментирую, пока с тем что есть, чтож мне теперь это всё выбросить нужно.Если бы эта оптика была действительно никуда не годной. то я бы заметил, мне есть с чем сравнивать, я наблюдал в разные телескопы , и свои и чужие, и могу в той или иной степени оценить картинку. По окулярам- на самом деле очень неплохие, так вот подобрали эти линзы что картинку они дают хорошую хоть и предназначались для другой аппаратуры но и в этой больших нареканий к ним нет. Меня качество устраивает. Даже вот вам пример, еслиб я в 9 лет , когда начал только атрономией заниматься, сразу взял бы себе хороший телескоп , то фиг бы я себе такое зрение натренировал какое у меня сейчас есть, а всё от того что в те "телескопы" почти ничего не было видно , глаза научились работать в сложных условиях так что я хоть с 2 см читаю газетный текст что с 4.5 метров, причем этим я обязан именно плохим телескопам и 5 часовым каждодневным наблюдениям в них. Так что во всем можно найти свои плюсы, и в плохих и некачественных телескопах тоже) кому то эта связь может казаться нелогичной , но я ощутил это на себе на все 100 процентов, я чувствовал что чем больше наблюдаю тем лучше вижу. Кстати в 9 лет у меня не было даже 100 процентного зрения. а сейчас 450 , прогресс налицо.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 25 Авг 2012 [02:58:01] »
Хм, истории уже известны случаи "журналистского" острого зрения, истории печальные, как бы это и в вашем случае не имело места...

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #36 : 25 Авг 2012 [12:52:04] »
Хм, истории уже известны случаи "журналистского" острого зрения, истории печальные, как бы это и в вашем случае не имело места...
не совсем понял о чем ты, что такое "случаи "журналистского" острого зрения"?

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #37 : 28 Авг 2012 [15:13:19] »
Здравствуйте! Не мучайтесь с этим объективом - это чисто киносъемочный объектив. Результатов с ним нужных для астрофото не получите, скорее всего. Лучше выставите нго на МОЛТОК и продайте. Если оптика и механика в хорошем состоянии, то его цена будет в пределах 2,5 - 3,5 тыс. руб (не менее) и заберут его люди, снимающие на кинопленку ч/б (есть еще такие). С уважением Виктор
телескоп-рефрактор ED, бинокли