A A A A Автор Тема: Уважаемые знатоки! помогите с выбором  (Прочитано 2989 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Уважаемые знатоки! помогите с выбором
« Ответ #20 : 26 Авг 2012 [13:48:09] »
Если только на балконе будете использовать, то по совету г-на Юдина - рефрактор от 120мм,меньше брать - бесцельно тратить пространство балкона и драгоценное время)
Если предполагаете выезжать под небо (дача, отпуск): подкараулить на барахолке - шк от 6", но зимой на балконе будет не кайфово наблюдать.
либо здесь же на барахолке подождать ED-рефрактор от 80мм:компактный, приятный, легкий, что может компенсировать его меньшую информативность.
По окулярам сложно советовать - предлагаю самые бюджетные для проверки оптики, а там далее поднакопите на бренды.
100мм рефрактор не такая уж слабая штука.Моря и полярную шапку на Марсе, БКП на Юпитере, ЩК на Сатурне и множество деталей на Луне покажет неплохо.В городе можно наблюдать множество двойных, крупные шаровики и рассеянки.Единственная загвоздка это купить приличный экземпляр, без комы и большой сферички, первое пожалую опасней, т.к трудно устраняется в рефракторах.ЕD80 пожалуй тоже неплох и не уступит 100мм ахромату.О SW909AZ3 трудно сказать, чисто внешне сделан аккуратно, компактен транспортабелен.Апертура не такая уж маленькая.Если оптика на уровне ТАЛ-75R, можно брать.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2012 [13:58:41] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #21 : 26 Авг 2012 [14:55:52] »
Про условия не знаю что сказать, - на балконе, с возможностью иногда выезжать за город.
На мой взгляд - это два взаимоисключающих телескопа. Один из них - рефрактор 120мм;) а другой ньютон 250мм;)))
Но чтобы понять, какой инструмент Вам подойдет, действительно, можно начать с рефрактора 100/1000 на лектой азимутальной монти.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #22 : 26 Авг 2012 [21:14:21] »
Третий день занимаюсь вопросом выбора телескопа
Я искренне вам сочувствую, но иногда на подбор инструмента уходит не один месяц. Поубавилось энтузиазма, говорите? Это вполне объяснимо. Столько советов... Но советы эти - из лучших побуждений.  Вопрос один - кому доверять...
Дело в том, что каждый советует исходя из собственного опыта, из того,  что пробовал сам. Но есть базовые требования. Если балкон - предпочтительней рефрактор,  а уж апертура и монтировка - на ваше усмотрение, с учетом мнения более опытных ЛА. Нет универсальных приборов, нет готовых решений. Алексей Юдин сразу озвучил оптимальное, но это не значит, что нет других. Видимо, другие варианты  и вносят некую неопределенность...
Честно говоря, мне жаль, если ваша попытка влиться в когорту ЛА закончится капитуляцией. Значит, не очень хотелось...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #23 : 26 Авг 2012 [22:14:47] »
Venera2012, вот эту статью ещё прочитайте
http://vazhorov.wordpress.com/2012/05/15/telescopes/
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #24 : 26 Авг 2012 [22:40:12] »
ещё прочитайте
Денис, боюсь, что ни новая информация, ни популярная статья Важорова для наблюдателей не поправят дела. Девушка утонула в информации и советах :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Rain316

• Благодарностей: 0
  • Кот, просто кот:)
    • Сообщения от Rain316
« Ответ #25 : 28 Авг 2012 [01:47:42] »
ещё прочитайте
Денис, боюсь, что ни новая информация, ни популярная статья Важорова для наблюдателей не поправят дела. Девушка утонула в информации и советах :)
Да тут и правда не сложно потонуть:) Я уже с год присматриваюсь к тому что лучше выбрать, с перерывами правда))
Наука победит, потому что она работает!  / Турист П

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #26 : 28 Авг 2012 [06:08:19] »
Тут просто надо перестать сомневаться и начать действовать, к 3-й - 4-й итерации обретёте инструмент на годы, либо разнородный парк для параллельной работы в разных направлениях.

Оффлайн Rain316

• Кот, просто кот:)
    • Сообщения от Rain316
« Ответ #27 : 28 Авг 2012 [09:00:48] »
Тут просто надо перестать сомневаться и начать действовать, к 3-й - 4-й итерации обретёте инструмент на годы, либо разнородный парк для параллельной работы в разных направлениях.
Все действия упираются в бюджет и большую удаленность от центров продаж :) А так уже есть кое какие наброски по будующему инструменту:)
Наука победит, потому что она работает!  / Турист П

Оффлайн Venera2012Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Venera2012
« Ответ #28 : 28 Авг 2012 [12:47:35] »
Алексей, SW B 1021 + AZ 4 это будет комфортно на балконе, просто я посмотрела габариты трубы 1 м. А у меня балкон в ширину максимально 130 см., я не совсем представляю , у вас может балкон побольше   И еще,  этот телескоп сложен в эксплуатации, ну нужно там юстировки какие нибудь делать или еще что то. Я просто не умею всего этого. И еще вопрос трубу куплю, деньги потратить времени много не надо. Но вот потом то в моем кусочке неба балконном будет трудно вообще находить что то и ориентироваться? вы просто тут такие все умные продвинутые, а мне может не разобраться будет со всем этим. 

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #29 : 28 Авг 2012 [12:59:55] »
Алексей, SW B 1021 + AZ 4 это будет комфортно на балконе, просто я посмотрела габариты трубы 1 м. А у меня балкон в ширину максимально 130 см., я не совсем представляю , у вас может балкон побольше   И еще,  этот телескоп сложен в эксплуатации, ну нужно там юстировки какие нибудь делать или еще что то. Я просто не умею всего этого. И еще вопрос трубу куплю, деньги потратить времени много не надо. Но вот потом то в моем кусочке неба балконном будет трудно вообще находить что то и ориентироваться? вы просто тут такие все умные продвинутые, а мне может не разобраться будет со всем этим.
У Вас балкон тоже на юго-восток выходит? И длина балкона какая?

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #30 : 28 Авг 2012 [13:15:25] »
Ширина достаточная, часть трубы рефрактора можно высунуть за перила. Насколько близко находится соседний дом?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #31 : 28 Авг 2012 [13:21:24] »
длина балкона 6 метров,  юго-восток, 8 эт. , и еще провода тянутся к соседнему дому, не знаю будут ли они мешать
Хороший просторный балкон, я думаю разместитесь с такой трубой без проблем. По-хорошему надо ставить так, чтобы часть трубы за балкон уходила.

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 28 Авг 2012 [13:26:46] »
Дом у меня буквой Г , и моя квартира во внутреннем угле. А так дома соседние не очень рядом, метров 400 ближайший,

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #33 : 28 Авг 2012 [13:37:37] »
С Вашей стороны планеты должны быть в зените, только Сатурн может в разные года не высоко подниматься. Но если у Вас 9-ка, то бояться Вам нечего.
На счет AZ 4, предполагаю, Алексей имел ввиду монтировку со стальными ногами, она стоит в районе 8-9 тыс. Но нужно у него поинтересоваться.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 28 Авг 2012 [14:06:49] »
Алексей, SW B 1021 + AZ 4 это будет комфортно на балконе, просто я посмотрела габариты трубы 1 м. А у меня балкон в ширину максимально 130 см.
У меня уже.

А насчёт юстировки - в дешёвых рефракторах придётся либо молиться о сохранении заводской, либо сверлить оправу самостоятельно под юстировочные винты. Тут уж ничего не поделать - если хотите простой штатной юстировки в недорогом инструменте - берите Ньютон!

• Новичок
  • *
« Ответ #35 : 28 Авг 2012 [14:25:17] »
А насчёт юстировки - в дешёвых рефракторах придётся либо молиться о сохранении заводской, либо сверлить оправу самостоятельно под юстировочные винты.
нет, сверлить это сложно для меня

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #36 : 28 Авг 2012 [14:42:25] »
Не пугайте даму, Алексей  :) Заводскую юстировку рефрактора сбить можно, но ведь и постараться для этого придется. Об угол никто же не бъёт трубой  :)
Ширины балкона не хватает всегда, даже двухметрового, поэтому понимаю - метровая дудка несколько пугает. Значит, можно посмотреть в сторону более короткофокусного рефрактора, того же DS 102х660, или подумать о колонне, которая позволит вынести дыру рефрактора на улицу. Есть решения, не сомневайтесь...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #37 : 28 Авг 2012 [15:00:24] »
Не пугайте даму, Алексей  :) Заводскую юстировку рефрактора сбить можно, но ведь и постараться для этого придется. Об угол никто же не бъёт трубой  :)
Ширины балкона не хватает всегда, даже двухметрового, поэтому понимаю - метровая дудка несколько пугает. Значит, можно посмотреть в сторону более короткофокусного рефрактора, того же DS 102х660, или подумать о колонне, которая позволит вынести дыру рефрактора на улицу. Есть решения, не сомневайтесь...
На планетных увеличениях хроматизм полезет, длинный ахромат надо и естественно выносить за перила объектив.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #38 : 28 Авг 2012 [15:50:35] »
Алексей, SW B 1021 + AZ 4 это будет комфортно на балконе, просто я посмотрела габариты трубы 1 м. А у меня балкон в ширину максимально 130 см.
У меня уже.

А насчёт юстировки - в дешёвых рефракторах придётся либо молиться о сохранении заводской, либо сверлить оправу самостоятельно под юстировочные винты. Тут уж ничего не поделать - если хотите простой штатной юстировки в недорогом инструменте - берите Ньютон!
Cогласен на все 100, был печальный опыт.Тогда действительно Ньютон на AZ-4 будет хорошо крутиться, был МН-56(130мм), проблем не было.В описании AZ-4 cказано, что можно поставить 150мм SW Ньютон.Возможно это тоже неплохой вариант.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #39 : 28 Авг 2012 [15:55:37] »
Не пугайте даму, Алексей   Заводскую юстировку рефрактора сбить можно, но ведь и постараться для этого придется. Об угол никто же не бъёт трубой 
Зачем её сбивать, зачастую она просто отсутствует.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [16:15:44] от Denk36 »
И.Кант