A A A A Автор Тема: У звезды Барнарда нет планет?! Такое возможно?  (Прочитано 3895 раз)

Оффлайн Zhak RRRАвтор темы

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
 :o  :'(
Звезда Барнарда (Gliese 699) - вторая по удаленности звезда после альфы Центавра. Это древний красный карлик спектрального класса M5 V, чья масса оценивается в 0.17 солнечных масс, светимость составляет всего 0.00457 солнечных, а возраст близок к 10 млрд. лет. Звезда Барнарда знаменита своим очень быстрым собственным движением: за год она проходит по небесной сфере угловое расстояние 10.31 угловых секунд, за что еще называется Летящей. В настоящее время звезда Барнарда приближается к Солнцу со скоростью 106.8 км/сек; через 9800 лет она пройдет на минимальном расстоянии 1.2 пк от Солнечной системы, но и в момент наибольшего сближения не будет видна невооруженным глазом.
В 60-е годы прошлого века астроном Ван де Камп объявил об открытии рядом с этой звездой трех планет-гигантов, что привлекло к ней всеобщее внимание. Открытие было сделано астрометрическим методом (Ван де Камп фиксировал незначительные изменения положения звезды на небесной сфере, вызванные гравитационным влиянием планет). Однако впоследствии оно не подтвердилось.
С 1987 года звезду Барнарда мониторит Калифорнийская группа. Американские астрономы измеряли лучевую скорость звезды на обсерваториях Лик и Кек - сначала с точностью 20 м/сек, а последние 8 лет - с точностью около 2 м/сек. Всего было сделано 248 замеров. Никаких планет обнаружить не удалось, однако удалось получить важные верхние пределы. Согласно данным Калифорнийской группы, у звезды Барнарда исключены планеты с минимальной массой больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет. Из-за низкой светимости этой звезды эффективная земная орбита в этой системе проходит на расстоянии 0.0676 а.е. (~10 млн. км). Находясь на этой орбите, гипотетическая планета имела бы орбитальный период 15.64 земных суток.

То есть выходит что планет нет в галактике, у каждой 2 звезды?? :'(
http://arxiv.org/pdf/1208.2273.pdf

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Согласно данным Калифорнийской группы, у звезды Барнарда исключены планеты с минимальной массой больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет. Из-за низкой светимости этой звезды эффективная земная орбита в этой системе проходит на расстоянии 0.0676 а.е. (~10 млн. км). Находясь на этой орбите, гипотетическая планета имела бы орбитальный период 15.64 земных суток.

У звезды Барнарда нет планет "больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет". Это совсем другое дело чем "нет планет". Возможно нет, а всё ещё не решено.

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Согласно данным Калифорнийской группы, у звезды Барнарда исключены планеты с минимальной массой больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет. Из-за низкой светимости этой звезды эффективная земная орбита в этой системе проходит на расстоянии 0.0676 а.е. (~10 млн. км). Находясь на этой орбите, гипотетическая планета имела бы орбитальный период 15.64 земных суток.

У звезды Барнарда нет планет "больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет". Это совсем другое дело чем "нет планет". Возможно нет, а всё ещё не решено.

Опять же, проверка шла методом лучевых скоростей. А если плоскость орбит перпендикулярна лучу зрения? И даже если ВДРУГ у этой одной звезды не окажется планет, то почему отсюда должен следовать вывод, что у половины звезд в галактике их тоже нет?

• Сообщения от Zhak RRR
 :) Ну если у Ближайших звёзд Альфы Центавры тоже планет не могут обнаружить...даже у слабой проксимы!) А за этой системой Барнарда идёт у неё тоже нет планет! У 4 ближайших звёзд планет не найдено,  даже нет намёков на пылевой диск...это говорит о том что у половины звёзд в галактике в обще не может быть планет! Пылевой диск и одна Планета только найдена ε Эридана в 10,5 световых лет от нас! Меня терзают опасения, что как раз половина звёзд в галактике не имеют планет!!!! :'( А может даже и больше! Очень плохие новости приходят в исследовании соседок солнце, то У АЛЬФЫ ЦЕНТАВРЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МАССИВНЕЙ 4 ЗЕМЕЛЬ ПЛАНЕТЫ! Теперь тут такая новость...Жаль что наши соседи не наделены красивыми планетами! Это затормозит исследования Экзопланет на долго...Зачем тогда искать и снимать спектры планет у ближайших звёзд, если их там очень мало!? Вон ближайший ЭкзоЮпитер находиться ε Эридана, а передним 7  систем без Юпитеров!! Разве там могут быть Нептуны на широких орбитах и то мало вероятно! Ближайшая планета в обитаемой зоне 20,5 световых годах от земли это очень далеко! Это выходит всего 1 процент вероятность планеты попасть в обитаемую зону звезды! :'( Слов нет Группа Кеплера говорила что 40 процентов! С чего они взяли?!

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
:) Ну если у Ближайших звёзд Альфы Центавры тоже планет не могут обнаружить...даже у слабой проксимы!) А за этой системой Барнарда идёт у неё тоже нет планет! У 4 ближайших звёзд планет не найдено,  даже нет намёков на пылевой диск...это говорит о том что у половины звёзд в галактике в обще не может быть планет! Пылевой диск и одна Планета только найдена ε Эридана в 10,5 световых лет от нас! Меня терзают опасения, что как раз половина звёзд в галактике не имеют планет!!!! :'( А может даже и больше! Очень плохие новости приходят в исследовании соседок солнце, то У АЛЬФЫ ЦЕНТАВРЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МАССИВНЕЙ 4 ЗЕМЕЛЬ ПЛАНЕТЫ! Теперь тут такая новость...Жаль что наши соседи не наделены красивыми планетами! Это затормозит исследования Экзопланет на долго...Зачем тогда искать и снимать спектры планет у ближайших звёзд, если их там очень мало!? Вон ближайший ЭкзоЮпитер находиться ε Эридана, а передним 7  систем без Юпитеров!! Разве там могут быть Нептуны на широких орбитах и то мало вероятно! Ближайшая планета в обитаемой зоне 20,5 световых годах от земли это очень далеко! Это выходит всего 1 процент вероятность планеты попасть в обитаемую зону звезды! :'( Слов нет Группа Кеплера говорила что 40 процентов! С чего они взяли?!

"Опасения" не аргумент. Планеты не обнаружены просто потому, что это очень трудно сделать даже у Проксимы. Создавать статистику на основе открытых планет среди ближайших звезд совершенно некорректно. Вероятности можно подсчитывать на основе окончательных (до них еще далеко!) данных Кеплера. Смотрите, какой процент систем должен иметь наклон, позволяющий наблюдать транзит, и сколько среди них обнаружено планет, каких размеров и с какими периодами. Это и сделала команда Кеплера - научно и достверно. "С чего они взяли"? Вот из этих расчетов - они достаточно просты.

Делать статистические выводы на основе данных о планетах ближайших звезд можно будет только когда у нас бдут инструменты, позволяющие обнаружить ВСЕ (!) планеты, начиная с размера Меркурия (и даже меньше) - не раньше.
 И что, если у пары Альфа Центавра нет планет-гигантов - это равносильно вообще их остутствию?

• Сообщения от Zhak RRR
 :) А Барнарды никто не пробовал брать транзит? :)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
у половины звёзд в галактике в обще не может быть планет
ну просто "гениально"... думайте, что говорите на форуме по астрономии
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн tapk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от tapk
у звезды Барнарда исключены планеты с минимальной массой больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет
У Солнца таких планет тоже нет. И?

• Сообщения от Zhak RRR
у звезды Барнарда исключены планеты с минимальной массой больше 2 масс Земли на орбитах короче 10 суток, и с минимальной массой больше 10 масс Земли на орбитах короче двух лет
У Солнца таких планет тоже нет. И?

Ну, зона жизни там узка, всего от 12 до 20 суток год длиться должен, что бы планета находилась в зоне жизни! Так же Хаббл телескоп, не увидел планеты, размером Сатурн и Юпитер на 5-30 астр единиц от звезды этой. хотя у более дальней ε Эридана он смог планету диаметром с Юпитер засечь! Значит там явно нет планет гигантов...и планет в зоне жизни тоже нет....А если есть то максимум 0.5 массы земли! Да и по одному источнику звезде 12 миллиардов лет! Так что металличность её очень низкая...и вероятность существования планет земной группы сводить к минимуму там! Думаю кроме мини Нептунов там ничего нет!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Так же Хаббл телескоп, не увидел планеты, размером Сатурн и Юпитер на 5-30 астр единиц от звезды этой. хотя у более дальней ε Эридана он смог планету диаметром с Юпитер засечь! Значит там явно нет планет гигантов...
Нептунов-Уранов может быть несколько , с десяток например.
Цитата
и планет в зоне жизни тоже нет....А если есть то максимум 0.5 массы земли!
Вы же сами начали с текста, в котором утверждается про 2 массы Земли на орбите 10 суток. Если диапазон 12-20 сут., то масса может быть ещё больше (и планеты плохо обнаружимы если угол наблюдения неудачный - т.е. фактически и на 10 суток масса может быть значительно больше 2х земных). Откуда вдруг 0,5 земных масс-то вылезло?
Цитата
Да и по одному источнику звезде 12 миллиардов лет! Так что металличность её очень низкая...и вероятность существования планет земной группы сводить к минимуму там! Думаю кроме мини Нептунов там ничего нет!
Ну если 12 млд. лет, то возможно. Хотя это ещё не закрытый вопрос, наличие землеподобных планет у старых звёзд, первого поколения. По-любому таких звёзд в нашем окружении не подавляющее большинство.
Что касается Альфы Кентавра, A и B, там в системе не может быть крупных гигантов потому что просто негде. Они сами друг от друга на 80 а.е., как Уран для нас. Ещё могли ожидать горячие юпитеры, но ведь это хорошо, что там их не оказалось - значит есть место для мелочи вроде Земли или даже Нептуна.
Carthago restituenda est

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от Olweg
Возможно, там много мелких планеток, как у Кеплер-42.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Сообщения от Zhak RRR
Кеплер-42
Вы же сами начали с текста, в котором утверждается про 2 массы Земли на орбите 10 суток. Если диапазон 12-20 сут., то масса может быть ещё больше (и планеты плохо обнаружимы если угол наблюдения неудачный - т.е. фактически и на 10 суток масса может быть значительно больше 2х земных). Откуда вдруг 0,5 земных масс-то вылезло?

Это я просто вспомнил систему KOI-961, и подумал что там планета должна быть размером 0,7 земной и массой 0,5! Та звезда Близнец Барнарды пишет команда Кеплера! А транзит может быть у Барнарды? Никто не измерял?!

Оффлайн Carl Sagan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Carl Sagan
Может оказаться что плоскость орбит находится перпендикулярно лучу зрения. Тогда получаем следующее:

Методы обнаружения экзопланет:

Метод Доплера- не работает

Транзитный метод- не работает тем более.

Гравитационное микролинзирование- возможно, но возле звезды Барнарда на небе очень мало звёзд для этого

Прямое наблюдение- не работает.Планеты в системе Барнарда будут очень холодными из за возраста в 12 млрд лет, а все сфотографированные планеты имели высокую температуру.

Астрометрия- теоретически работает.Но только если в системе массивный компонент и очень точные наблюдения в течении десятилетий. Кроме того согласно вики таким методом не открыто ни одной планеты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82

И ещё метод который может сработать-

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82

Цитата
Полярные сияния

Полярное сияние возникает при взаимодействии заряженных частиц с магнитосферой планеты и представляет собой свечение в верхних слоях атмосферы. Расчеты астрономов показывают, что многие экзопланеты испускают при этом достаточно мощные радиоволны, которые можно обнаружить наземными радиотелескопами с расстояния 150 св. лет. При этом экзопланеты могут быть достаточно удалены от своей звезды (как например Плутон в Солнечной системе)

Да и то если там будет газовый гигант с мощной магнитосферой

Таким образом остаётся только один надёжный метод-  полёт звездолёта к звезде Барнарда ;)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными(C)

• Сообщения от Zhak RRR
Прямое наблюдение- не работает.Планеты в системе Барнарда будут очень холодными из за возраста в 12 млрд лет, а все сфотографированные планеты имели высокую температуру.

Я думаю только этот метод спасет, так как 90 процентов близких (4,3-30 свет лет) красных карликов без планет!!! Хватит телескопа на орбите с 8 метровым зеркалом даже не говоря уже о 16 метровом!! Методы Транзита и Доплера вскоре исчерпают себя. так как они дают только массу и размер и ничего более о планете....  Только свет звезды подавить надо будет. тогда планеты с землю. найти можно там свободно.... Звезда очень близкая. Всё будущее в изучения экзопланет только за такими инструментами... Так гадать на кофейной гуще уже надоела! Я хочу видеть я хочу снимать спектр...я хочу наслаждаться этим, как первобытный человек, наслаждался первым своим костром! :-\ ^-^ :laugh:

Оффлайн Carl Sagan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Carl Sagan

Я думаю только этот метод спасет, так как 90 процентов близких (4,3-30 свет лет) красных карликов без планет!!! Хватит телескопа на орбите с 8 метровым зеркалом даже не говоря уже о 16 метровом!! Методы Транзита и Доплера вскоре исчерпают себя. так как они дают только массу и размер и ничего более о планете....  Только свет звезды подавить надо будет. тогда планеты с землю. найти можно там свободно.... Звезда очень близкая. Всё будущее в изучения экзопланет только за такими инструментами... Так гадать на кофейной гуще уже надоела! Я хочу видеть я хочу снимать спектр...я хочу наслаждаться этим, как первобытный человек, наслаждался первым своим костром! :-\ ^-^ :laugh:

Не, холодная планета будет мало излучать в ИК диапазоне.
Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными(C)

• Сообщения от Zhak RRR
Не, холодная планета будет мало излучать в ИК диапазоне.

Ну от неё же, будет всё же отражаться свет звезды... Можно сразу во всех диапазонах прощупать! Если допустим в зоне жизни планета есть там...то свет, отражённый звездой, от планеты будет ярок! И светимость планеты размером с Землю будет примерно +25,7 +26,5m)) С Альфа Центавры +24,5+26m!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
И светимость планеты размером с Землю будет примерно +25,7 +26,5m
Не забываем подтверждать расчётами ;D
А то я не доверяю чего-то этим цифрам.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Я хочу видеть я хочу снимать спектр...я хочу наслаждаться этим, как первобытный человек, наслаждался первым своим костром!
Классно сказано :) Только в таком случае надо просто брать и заниматься этим.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

• Сообщения от Zhak RRR
И светимость планеты размером с Землю будет примерно +25,7 +26,5m
Не забываем подтверждать расчётами ;D
А то я не доверяю чего-то этим цифрам.

Ой извиняюсь там немного выше должна быть звёздная величина Альфы Центавры +23,33m для земли? С её альбедо...Для Барнарды +24,2 ПРИМЕРНО!

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
А от чего вдруг такой переполох? Вон у Шкловского предположения по поводу населенности Галактики цивилизациями (а наличие планет в формулу входит) несколько раз радикально менялось. То под сотню тысяч, то к четвертому изданию заявил, что мы по всей видимости одни на всю Галактику... Правда, на тот момент еще не было открыто ни одной экзопланеты вроде бы.  За сорок лет повышенного интереса к звездам я подобных перемен уже несколько "промониторил"  :) Так что не вижу смысла ни в одном КАТЕГОРИЧНОМ утверждении. Как тут верно подметили - вот долетим, тогда точно и узнаем ;)