A A A A Автор Тема: Жизнепригодность системы белого карлика  (Прочитано 29391 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вот такая интересная статья: http://robert-ibatullin.narod.ru/orbis-futurus/12milliard.html . Вот только возможен ли такой сценарий? И могут ли образоваться новые планеты из планетарной туманности?
Сбросив оболочку, Солнце теряет массу. Но там якобы планеты удаляются пропорционально потере массы Солнца. На самом деле они приблизятся (Земля возможно ещё поглотится оболочкой на стадии красного гиганта, но может и не упадёт). Марс и всё что дальше (планеты-гиганты) конечно увеличат период, но увеличатся эксцентриситеты (а не минимальное расстояние до Солнца, которое и для них может немного уменьшиться), система пойдёт вразнос.
Carthago restituenda est

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Вы как и gas тоже не читатель, а писатель? Ещё раз. В шаровых скоплениях всё отбабахало
Нет.. пЕйсатель тут это вы.. читать не пробовали ->
Звездные скопления
найдите там слово ШАРОВЫЕ?
А это и рассеянные тоже.. а там звезды как правило близки по возрасту.. но не по массе.. а значит срок жизни до буух несколько разный)..
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Если бы всё было так просто!
Что бы 100% утверждать что в шаровом скопление ничего не бууухнет... хм вот эволюция звезд..

Как видим, все что больше по массе КК имеет свойство бууххх делать, учитывая близость и количество звезд как в ШАРОВЫХ а особенно РАССЕЯНЫХ скоплениях..нам впрочем не обязательно и сверхновую то надо... пространственные концентрации звёзд в центральных областях шаровых скоплений составляют 100—1000 звёзд на кубический парсек, средние расстояния между соседними звёздами составляют 3—4,6 трлн км  0,3—0,5 светового года - и вот Солнца звезда типа А Центавра пройдя стадию красного гиганта скинула планетарную туманность и стала БК... а ведь все это добро прилетит к нам.. я не говорю про то что там возможно есть пульсары ... например в М28  или 47 Тукана .. а что значит пульсар вблизи планеты... это [----] котенку. Я не говорю про то, что шаровые скопления находятся в основном вблизи галактического центра.. и плотность излучения прилетающего из космоса на планету будет больше чем в наших окрестностях.
PS Так что вполне с вами согласен - не все так просто с шаровыми скоплениями.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
А наблюдались ли ядерные взрывы белых карликов и вообще взрывы одиночных и далёких от своего компаньона белых карликов (когда перетекание вещества невозможно)? Вот звезда ван Маанена старая, холодная, красная, хоть и именуется белым карликом. Что-то не спешит взрываться.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А наблюдались ли ядерные взрывы белых карликов и вообще взрывы одиночных и далёких от своего компаньона белых карликов
Вроде вообще не наблюдались на достаточно близком расстоянии (когда можно установить наличие звезды рядом)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
А наблюдались ли ядерные взрывы белых карликов
Что значит "ядерные взрывы" ?
Вот определения понятия - ядерный взрыв..
- Я́дерный взрыв — неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии в результате цепной ядерной реакции деления или реакции термоядерного синтеза за очень малый промежуток времени.
Если первая часть определения, то сомневаюсь что на поверхности БК в достаточном количестве собирается делящееся вещество...а насчет второго ... в БК, из-за огромных плотностей, оболочки атомов разрушаются под силой внутреннего давления, и вещество становится электронно-ядерной плазмой....
Ерунда полная, если карлик притягивает вещество соседки, то он просто вернется на стадию красного сверхгиганта,
Вы это мне или астрономам пытаетесь доказать? Мне доказывать не надо, хватит примера звезды LP 40−365 .. а астрономам вообще пофиг ваше мнение). Так что не понятно к чему тут вы это написали).

Оффлайн Никнэйм

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Никнэйм
Нормальная тема для обсуждения, и я честно говоря не приветствую очернение чужих идей, но приветствую логически обоснованное опровержение.

По существу же могу сказать, что белые карлики, как источник энергии, гораздо стабильнее неспокойных КК, которые непредсказуемо вспыхивают и могут убить все живое на планете, которая окажется поблизости. А на далеких орбитах энергия КК будет недостаточно.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 627
    • Сообщения от Инопланетянин
гораздо стабильнее неспокойных КК, которые непредсказуемо вспыхивают и могут убить все живое на планете
Это уже разбиралось в соответствующей теме. Обитаемая планета вокруг красного карлика? Атмосфера защищает, а у белых карликов светимость слишком слабая, а предел Роша слишком велик. Не поместится планета на необходимом расстоянии, разорвёт приливными силами.

Оффлайн Никнэйм

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Никнэйм
Инопланетянин: Спасибо за информацию, но я на форуме только второй день, поэтому не в курсе всех событий, но вашу ссылку прочитаю...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Обитаемая планета вокруг красного карлика? Атмосфера защищает
В той теме на последних страницах как раз есть несколько ссылок на работы, оценивающие что вероятность потери атмосферы планетой у КК очень велика.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 627
    • Сообщения от Инопланетянин
Это просто сдвигает обитаемую планету у КК в сторону лёгких сверхземель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 641
    • Сообщения от ivanij
Кроме того, у Сириуса Б была нестандартная эволюция, поэтому он сейчас и отличается от всех других.

Нестандартная эволюция это как?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
А ведь кроме сверхновых I типа, бывают ещё так называемые новые звёзды. Это тоже белые карлики в тесных двойных системах. Только в этом случае взрывается не весь белый карлик, а слетает вещество, попавшее на белый карлик со звезды-компаньона. Потом вещество опять накапливается, опять слетает, так что новая звезда может вспыхивать не 1 раз.
А Сириус В, оказывается, не самый большой белый карлик. Самый большой из известных находится в центре планетарной туманности Гантель (в Лисичке). Да, звезда сравнительно недавно стала белым карликом, ведь туманность ещё не рассеялась. Но всё равно эта звезда (да и Сириус В тоже) была гигантом, а не сверхгигантом. У гигантов внешние слои постепенно сходят, и остаётся белый карлик. Сверхгиганты же взрываются, оставляя после себя нейтронную звезду или чёрную дыру (в зависимости от массы остатка). 

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
Работа посвящённая анализу возможности существования обитаемой планеты у белого карлика: https://arxiv.org/abs/1211.6467

В целом взгляд авторов достаточно пессимистичен. Одну из существенных проблем они видят в том, что на ранних этапах своего существования белый карлик быстро меняет (уменьшает) светимость, это ведёт к тому, что планета, которая может оказаться в области находящейся в зоне жизни достаточно долго, неизбежно будет проходить парниковую фазу. С учётом высокой доли энергии излучаемой белым карликом в это время в форме коротковолнового излучения, это создаёт существенные трудности в части возможности сохранения ею воды в течение данной фазы. Кроме того не вполне понятен механизм как планета достаточно богатая водой может вообще там оказаться (особенно учитывая, что из-за очень сильного приливного нагрева даже при малых эксцентриситетах в зоне жизни у белого карлика у обитаемой планеты тут орбита должна быть почти точно круговой).
« Последнее редактирование: 29 Янв 2018 [22:41:37] от AlexAV »

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Автор темы в принципе не говорит про зарождение жизни на планете вокруг БК , речь идет про то, что гипотетические "старшие цивилизации" дадут "люлей" младшим и планеты БК это самое то месту куда можно запрятаться аки мыш в нору)) ;D...
 То есть по факту кое какими технологиями "страдальцы" обладают раз доковыляли до БК от родной звезды...
PS Вариант зарождения развития разумной технологической цивилизации вокруг планет БК  думаю даже автор темы несмотря на буйно развитую фантазию,  не рассматривает из за явной бредовости такой идеи..
В общем дальше преполагаеться чего то там возле БК терраформировать и жить долго и счастливо...
Вот как то так я понял эту идею....

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
и жить долго и счастливо...
Долго ли? ;)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Долго ли?
хороший вопрос  + ))) ;D но зато вдали от "старших братьев".))
 В принципе БК потеряет большую часть своего излучения довольно быстро.. а потом долго долго остывать.. и станет черным карликом).
Самый холодный белый карлик, наблюдаемый на сегодняшний день, имеет температуру немногим меньше 3000 Кельвин.
Впрочем его можно "подогреть".
 В теме про Бесконечный источник энергии и спасение цивилизации - Сингулярный реактор. мной толкалась идея использовать ЧД как источник жнергии скидывая на нее всякий хлам... в принципе на БК можно скидывать разные газы.. тот же водород по идее набрав массу можен немного "полыхнуть" огоньком термоядреным разогрев немного БК...
В обще такой лайт- вариант Сингулярного реактора)).
PS Чисто гипотетически имея технологии терраформирования кое как устроиться возле БК можно... но ведь КК тут намного выгоднее а ЧД звездных масс еще лучше... в ЧД галактического масштаба вообще можно попытаться пережить период расширения Вселенной...

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
хороший вопрос  + ))) 
Вау! Спасибо, спасибо. ;) :)

Но я там ещё забыл спросить - "а счастливо ли?" ;)
Ибо я не очень уверен, что жить впритык к остывающей звезде, боясь нос высунуть из гравитационной ямы - это "счастливо".
Совсем не так фантасты рисовали счастливое будущее человечества...
Как хорошо, что идеи топикстартера - это всего лишь его идеи.
;)

Самый холодный белый карлик, наблюдаемый на сегодняшний день, имеет температуру немногим меньше 3000 Кельвин.
Т.е., строго говоря, по цвету, это уже "краснеющий карлик", верно?
По цвету свечения?
Ещё остынет - станет вишнёвый карлик, так далее...
Он белый, но уже как бы не белый...

Впрочем его можно "подогреть".
 В теме про Бесконечный источник энергии и спасение цивилизации - Сингулярный реактор.. мной толкалась идея использовать ЧД как источник жнергии скидывая на нее всякий хлам... в принципе на БК можно скидывать разные газы.. тот же водород по идее набрав массу можен немного "полыхнуть" огоньком термоядреным разогрев немного БК...
В обще такой лайт- вариант Сингулярного реактора)).
Но возня же, возня...
Да и где же найти столько много водорода в выгоревших окрестностях БК?
Значит его откуда-то таскать надо?
Ну возня же.

СтОит ли лететь чёрт знает куда, чтобы и там спокойной жизни не было? То солнце местное краснеет, то водород возить надо, то из ямы не выберешься...

Раз всё время надо будет возиться - не лучше ли тогда лететь туда, где перспективы будут на будущее? А не на прошлое?
Или вообще никуда не лететь? В рамках превращения Солнца в красный гигант возни и хлопот и тут ожидается немало...

Да, и ещё вопрос - собсно говоря, если такая любовь к БК - то зачем вообще куда-то летать? Скоро он у нас тут свой будет, собственный, индивидуального пользования. Персональный. ;)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Да, и ещё вопрос - собсно говоря, если такая любовь к БК - то зачем вообще куда-то летать? Скоро он у нас тут свой будет, собственный, индивидуального пользования. Персональный.
М да а об этом никто и не подумал))
Т.е., строго говоря, по цвету, это уже "краснеющий карлик", верно?
Ну в теории спектр поменяеться.. но это долгий процесс.. но в итоге .. да.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 579
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Хотя, всё равно я считаю маловероятным, чтобы нечто действительно серьёзное и угрожающее всей биосфере выпало именно на этот момент истории Земли.
Звёзд, угрожающих превратиться в сверхновые в опасной близости от Земли нет. И даже матожидание особо крупных астероидов больше отведённого земной биосфере Солнцем время.
Так что действительно бояться тут нечего: жизнь земная загнётся медленно и тихо под палящими лучами распухающего Солнца в отведённый ей срок. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)