A A A A Автор Тема: Вопрос о времени  (Прочитано 1555 раз)

Оффлайн SusanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Susan
Вопрос о времени
« : 17 Авг 2012 [00:43:52] »
Я как астроном - любитель задам наверное странный вопрос. Если время по теории Энштейна можно сжимать, то можно ли узнать возраст Вселенной? Ведь в таком случае в разных местах она будет иметь разный возраст, раз время можно деформировать... Иными словами раз время - величина переменная то выходит истинный возраст Вселенной установить невозможно? Или еще глубже копну - не является ли предпосылка о деформации времени ложной и это постоянная величина?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Вопрос о времени
« Ответ #1 : 17 Авг 2012 [00:58:11] »
В современной модели Вселенной темп времени принимается постоянным и одинаковым в любой точке Вселенной с начала БВ и по сей день. Экспериментальных противоречий этому пока не обнаружено.

Оффлайн SusanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Susan
« Ответ #2 : 17 Авг 2012 [01:05:39] »
Да собственно я о черных дырах. По теории в черной дыре время останавливается... это означает что его можно деформировать. Я знаю что вы скажете, что мол это особый случай. Но ведь раз время подвергается деформации значит теория это подразумевает. Итак черные дыры - тоже материя и говорить что "В современной модели Вселенной темп времени принимается постоянным и одинаковым в любой точке Вселенной" по меньшей мере странно

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 17 Авг 2012 [01:12:02] »
Вы же не отметили, что речь идет о ЧД либо о другой экзотике. Причем, был вопрос о возрасте Вселенной.
Я говорил о космологическом времени во Вселенной, где точка это сверхскопление галактик.
Возраст Вселенной в любой такой точке 13,7млрд.лет и может быть измерен местным наблюдателем.

Оффлайн SusanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Susan
« Ответ #4 : 17 Авг 2012 [01:17:27] »
И все таки... Вселенная в разных своих местах (ЧД или где-то еще) имеет разный возраст?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #5 : 17 Авг 2012 [01:28:22] »
Если модель ЧД подтвердится, то да. Совсем рядом с ЧД наблюдатель может за одну свою жизнь увидеть многие миллиарды лет будущего Вселенной, а в самой ЧД возможно всё будущее Вселенной. Правда, Мы об этом никогда не получим информации.  :)

Почти тоже самое может добиться суперцивилизация, если пересядет на звездолеты и будет жить при суперсубсветовых скоростях. Она возможно за свои 100 лет увидит столкновение Млечного пути и Андромеды.

Оффлайн dgcomv

• **
    • Сообщения от dgcomv
« Ответ #6 : 17 Авг 2012 [02:43:25] »
Почти тоже самое может добиться суперцивилизация, если пересядет на звездолеты и будет жить при суперсубсветовых скоростях. Она возможно за свои 100 лет увидит столкновение Млечного пути и Андромеды.
Как раз то событие которое так хотелось бы увидеть своими глазами.  :'(
Недостаточно иметь мозги, надо ещё уметь ими пользоваться.

Оффлайн Planetary cat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Planetary cat
« Ответ #7 : 17 Авг 2012 [07:53:13] »
И все таки... Вселенная в разных своих местах (ЧД или где-то еще) имеет разный возраст?

Полагаю, время - понятие универсальное и неизменное. Разница лишь в относительности расчетов (что берется за эквивалент). А в зависимости от условий один и тот же процесс может происходить быстрее или медленнее. То есть, щепка сгорает в чистом кислороде в несколько раз быстрее, чем при обычном составе атмосферного воздуха. Полагаю, что и процесс эволюции при определённых условиях может происходит где-то несколько (условных) миллионов лет, а где-то то же самое может произойти за несколько минут.
Неземная красота там далеко, далеко...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #8 : 17 Авг 2012 [14:07:24] »
Я как астроном - любитель задам наверное странный вопрос. Если время по теории Энштейна можно сжимать, то можно ли узнать возраст Вселенной? Ведь в таком случае в разных местах она будет иметь разный возраст, раз время можно деформировать... Иными словами раз время - величина переменная то выходит истинный возраст Вселенной установить невозможно? Или еще глубже копну - не является ли предпосылка о деформации времени ложной и это постоянная величина?
Ну, лучше говорить не о деформации времени, а о замедлении темпа его хода. Темп же хода времени зависит от кривизны пространства: чем кривизна больше, тем время течет медленнее. Сразу после БВ кривизна пространства вселенной была велика, и время тогда текло медленнее чем сейчас, затем постепенно ускорилось до современного значения. Кривизну пространства можно наглядно представить на модели сферы. Если условно принять одно пространственное измерение равным нулю, например, высоту, оставив длину и ширину, то направление от центра сферы наружу будет временным измерением. Но время имеет ход, значит, и сфера будет постоянно увеличиваться. Увеличение сферы означает увеличение ее площади, а значит, и увеличение объема вселенной, раз мы ее смоделировали таким способом. Ведь объем нашей вселенной эквивалентен поверхности сферы. Но поскольку темп хода времени зависит от кривизны сферы, то имеет место положительная обратная связь - чем дальше по времени от БВ, тем оно течет быстрее. Или иначе: "разпухание" вселенной процесс нелинейный. Если знать закон изменения общей кривизны вселенной, то тогда можно и точно высчитать ее возраст. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 17 Авг 2012 [14:58:46] »
Откуда Вы взяли такую зависимость темпа времени?
Если это ваши фантазии, то так и отмечайте.
Если  другое, то давайте ссылки, но авторитетные.

Оффлайн ThunderGnome

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ThunderGnome
« Ответ #10 : 17 Авг 2012 [20:08:16] »
Немного не в тему, но неувязка по времени уж очень очевидна.
Извините, если оффтоп.
Фильм "Вселенная со Стивеном Хокингом" утверждает (конец 12 минуты), что через 10 минут с момента большого взрыва вселенная раздалась на несколько тысяч парсеков. То есть, возможно, в момент зарождения вселенной скорость света была больше? Или время текло медленней?
Вообще, время  - загадочно само по себе и есть такое ощущение, что не может существовать в принципе "эталонного" времени. Понятие субъективное...?

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #11 : 17 Авг 2012 [21:18:10] »
что через 10 минут с момента большого взрыва вселенная раздалась на несколько тысяч парсеков. То есть, возможно, в момент зарождения вселенной скорость света была больше?
А разве расширение пространства и скорость света одно и тоже? Нет.
Расширение вселенной может быть больше скорости света. Вроде ТО это не запрещает.

Оффлайн ThunderGnome

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ThunderGnome
« Ответ #12 : 17 Авг 2012 [21:38:57] »
то есть время не привязано вообще ни к чему?..

Оффлайн SusanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Susan
« Ответ #13 : 17 Авг 2012 [22:07:41] »
А возможно ли чтобы время было само по себе а пространство само по себе? Тогда наверное и ЧД и свермассивных звезд не было бы, хотя ЧД и так понятие чисто теоретическое.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #14 : 17 Авг 2012 [22:27:32] »
Мы находимся в гравитационном поле Галактики. Если какие-то часы выслать за её пределы, на несколько миллионов световых лет, и остановить (не часы, а их скорость убегания от Галактики, скажем вывести на орбиту с таким радиусом), то они будут идти быстрее, чем земные часы. Причём очень прилично, я как-то давно считал, за год набегает разница в несколько секунд. Это много больше, чем например разность хода часов на планете у соседней звезды, тем более где-нибудь на МКС или на Луне.

Тем не менее, пусть совсем немного, но Марс старше Земли, т.к. он дальше от Солнца, и марсианские часы из-за этого идут чуть быстрее всё время существования солнечной системы. Причём величину этого расхождения тоже можно подсчитать.

Возраст же Вселенной считается настолько приближённо, что все вышеперечисленные расхождения гипотетических часов несущественны. Намного меньше любой погрешности.
Carthago restituenda est

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #15 : 17 Авг 2012 [23:36:15] »
Откуда Вы взяли такую зависимость темпа времени?
Если это ваши фантазии, то так и отмечайте.
Если  другое, то давайте ссылки, но авторитетные.
О зависимости хода времени от кривизны пространства, а также о прочем:

Предсказания общей теории относительности

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Эйнштейновское искривление пространства доказано окончательно

http://www.membrana.ru/particle/16109

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 18 Авг 2012 [00:28:07] »
А причем здесь космология?

Время может изменятся в грав. поле только по отношению к внешнему наблюдателю.

Во Вселенной внешнего наблюдателя нет.
Причем все внутренние наблюдатели во Вселенной находились в одинаковых условиях в каждый момент времени, т.е., например, при одинаковой кривизне пр-ва времени.
Их темп времени всегда был одинаков. ( Экзотику исключаем)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #17 : 18 Авг 2012 [01:24:46] »
Я как астроном - любитель задам наверное странный вопрос. Если время по теории Энштейна можно сжимать, то можно ли узнать возраст Вселенной?
Время нельзя сжимать как вещь. Время просто относительно. Возраст Вселенной определяется относительно Земли. Правда, он оказывается один и тот же для большинства тел в космосе. Однако, существуют объекты, двигающиеся с огромными субсветовыми скоростями -- относительно них возраст будет больше. Если на таком теле существует цивилизация и она не распознала уникальность своего движения, то с её точки зрения Вселенная будет старше.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #18 : 18 Авг 2012 [01:30:11] »
А причем здесь космология?
При том, что она изучает вселенную в целом и процесс ее развития. А вселенная - это четырехмерное пространство заполненное некими материальными формами. А одним из измерений этого пространства является время.

Цитата
Время может изменятся в грав. поле только по отношению к внешнему наблюдателю. Во Вселенной внешнего наблюдателя нет. Причем все внутренние наблюдатели во Вселенной находились в одинаковых условиях в каждый момент времени, т.е., например, при одинаковой кривизне пр-ва времени. Их темп времени всегда был одинаков.
Ну, и что? По отношению к прошлому вселенной мы как раз и есть внешние наблюдатели.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 18 Авг 2012 [01:57:47] »
Мы как наблюдатели вышли из такого же прошлого как все остальные наблюдатели.
И в любой момент прошлого темп времени у всех был одинаков.
Т.е. каждый наблюдатель( допустим все люди) в любую эпоху проживал 100лет своей жизни по своим часам и соседи тоже самое и, главное, часы эти были синхронизированы в момент БВ и далее у всех шли одинаково. Это постулат космологии ОТО - время едино для всей Вселенной и входит в уравнения Космологии как t, а не  t(t, ..).

Других развитых теорий нет.