A A A A Автор Тема: Наблюдения с использованием ПНВ (приборов ночного видения)  (Прочитано 18104 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Первое поколение практически бесполезно для астронаблюдений, нужно хотя бы 2. И само-собой На-фильтр, тогда становятся доступны очень интересные объекты. Например я наблюдал петлю Барнарда в гелиос 44-4, а в КО120 кучу всего - молекулярное облако ро Змееносца, лисий мех, калифорнию, конскую голову, пещеру, душу с сердцем, северную Америку, розетку...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вот на клаудях интересно подмеченно отличие наблюдения в прибор ночного видения (ПНВ) от астрофото:

Гугл перевод :
От гугл перевода сейчас вытекут глаза и размажутся по стенке. Можно его стереть? ))) Вот я напишу нормальный:

Если бы пнв были бы хороши для фотографии, они бы использовались на телескопе им. Хаббла, профессиональный астрономы и ребята с АР форума также бы их использовали.    Но не в этом суть, ночное видение предлагает то, чем обделены даже лучшие камеры - магию. Если Вы покажете ребенку на астро слете вашу лучшую астрофотографию, какова будет его реакция? Он точно спросит зачем Вы столько мучались, если намного проще скачать изображение из интернета лучшего качества. Все мы слышали подобное, но стоит показать детям ночное видение, и все аргументы пропадают. Даже не обязательно наводить прибор на какой - либо объект, они и так все поймут. Этот прибор обладает ... магией.. .в их руках... и они не захотят вернуть его вам. Твои родители возненавидят тебя за постоянные вопросы "почему я не могу получить такой же приборчик" на пути домой.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

По теме, приобрел ПНВ Ворон, 2 поколение, к телескопу подходит, сейчас планирую достать еще один такой же, чтобы выбрать лучше, жду неба. Пока заметил, что добавление с ОКУЛЯРНОЙ стороны не плотного оранжевого фильтра значительно снижает шум прибора и , за счет адаптации глаза, не снижает контраст.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2020 [13:36:29] от Владимир ARS »

Оффлайн Владимир ARS

Вот что творится. С октября ни одного выезда, две ночи, когда работал, еще семь с Луной. Ужасть, а вот февраль да, вопреки прогнозам дыры в облаках по паре часов уже четвертый раз. Но прозрачность очень плохая, снег подтаял, туманно. По спутнику все плохо — прогноза нет .

Что делать что делать, взял у друга 1025 аз3, немного посмотрел то, что смотрелось из попсы.

Условия : загородный дом запад, 32 км от мкад, засветка с учетом условий и дымки — красная зона, причем светлая совсем.

Плеяды — так себе, разумеется без туманности. Фильтр не ставил.

Орион — без фильтра видна очень яркая центральная часть , трапеция не делится, звезды пухлые, с барлоу трапеция делится на 3 компонента. С фильтром h alpha 7 nm без барлоу — птичка Ориона отлично заметна, крылья видны до момента, когда они начинают ниспадать . С барлоу , вставленную так, что она дает около 1,7х, голова туманности обрастает деталями , но темно и шумно. Масштаб маловат, а доб 14» доставать не было смысла — и без того плохое небо добивали циррусы.

Розетка — без фильтра не видна, в аш альфу на темном фоне видно большое кольцо, но нужно всматриваться , шумновато.

Калифорния — видна как неяркая полоса, с большим трудом, с фильтром.

Ngc 2174 — видна как круглая плюшка, с фильтром, на очень темном фоне.

Просмотрев эти вещи в течении сорока минут понял, что хотя на небе и нет явных облаков, дымка или туман очень сильны , мелких звезд ну совсем не было, а яркие словно потускнели, свернулся.

Использовался 1025 Az3 Startravel , фильтр H-Alpha 7nm , «электронный окуляр» на базе пнв 2 поколения.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2020 [01:13:35] от Владимир ARS »

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Вот что творится. С октября ни одного выезда, две ночи, когда работал, еще семь с Луной.
Ха! У меня с августа  >:D

Просмотрев эти вещи в течении сорока минут понял, что хотя на небе и нет явных облаков, дымка или туман очень сильны , мелких звезд ну совсем не было, а яркие словно потускнели, свернулся.
Неплохо для малыша 1025!
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Владимир ARS

Неплохо для малыша 1025!
Спасибо, рулит электронный окуляр, жаль ни эстетики, ни поля нет, но с другой стороны, визуально в 16мм Uwan я еле еле видел центр Ориона, о чем тут говорить можно на таком небе  ;D Считаю этот костыль прекрасным решением, коплю на ЭОП 3 поколения.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
коплю на ЭОП 3 поколения.
Поставить его на 1206 и будет прекрасная гляделка -  мобильная
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Владимир ARS

Отчет за сегодняшний выезд под Рузу, хочу спать, но пишу пока в памяти ясно.
Условия — желто—зеленая зона, темп —1, почти штиль, временами слабый ветер, дымка местами сильная, местами слабая (полосы в небе), облака 30 проц, затем 10 проц, затем затянуло на полтора часа, медленно шло, уж не верили, но потом прояснилось, дымка 50% неба занимала , перемещаясь полосами хаотично. В дырах прозрачность 7/10, сиинг очень спокойный 6—8 баллов. Телескоп Sw dob 14” retractable, плюс пару вещей 15075 sw, монти вроде cg4, благодарю коллегу Дмитрия за предоставленный скоп.

Все наблюдения, если не указано иное, электронный « окуляр» на базе пнв 2 поколения Ворон3, фильтр, если не указано иное, Аш Альфа 7нм. Надо сказать что меня переполняют впечатления, я однозначно перехожу на эту систему по многим объектам. Пусть не кдивляются люди малому кол—ву целей ибо я как заново их смотрел, кайф как был 8 лет назад с 14» в зеленке после 8 в красной)

Поехали:

1) М42, без фильтра. Бомбический вид яркой птицы, можно на руку отсвет проецировать, несопоставимо круто, но чуть толстоваты звезды. Масштаб не очень крупный, добавление 1,5 х барлоу оправданно и не портит картинку, чуть прибавляя разрешения.

С фильтром без барлоу звезды более благородные, про туманность — она обрастает фотографической крутизной. Визуально в обычном режиме интереснее только в сверхширик на увеличении 300х в синей зоне, все остальное рядом не стояло! Я не знаю, такой Орион надо бобрам на тротуарках показывать. И все это живое, каждое движение доба моментально отзывается, нет ощущения искусственности.

Фильтр плюс барлоу 1,25 — темновато и нужно небо потемнее, вид все еще крутой

Ладно, Орион на хорошем небе и так красив, продолжим

2) Пэкмен — очень яркая туманность , форма очевидна, края более заострены чем обычно

3) Розетка — видна только с фильтром как огромный понч с завихрениями, сопоставима с ее видом в 16» в серой зоне,шикарна. А без фильтра шумна и видна на грани, визуально же с OIII в 16 мм еле еле, размыто, но все же по четче .

Дымка начала множится.

4) Конь — я хочу сделать заявление. Никакая эстетика звезд иголок, окуляров 12000 град поля и тп не поможет если блин на таком небе в 28 Uwan и проверенную аш бету шансов 0 и не видно ничего. Тю, с новой системой не просто видно, а видно легко, без напряга, сразу, разумеется фильтр аш альфа нужен, без него на грани что то, с ним — огромная плоса света и голова лошади ну просто очевидна. Желто—зеленкаю ога, напоминаю. Вид ярче чем в сао в 18». Без шуток. Жду возможности проверить на темном небе! Ну и смогли увидеть коня в 6» тоже, полосу и дырку где голова.

5) Пламя очень яркое, с неровностями, видно отлично, таким я его видел под Ржевом в свой 14. С фильтром еще поярче, но можно и без.

6—7) Боде — м81 в простой окуляр приятнее, тк нет шума, но и веток нету. М82 лучше в пнв, сразу лучше видно прожилки. Однако на темном небе где есть возможность бомбануть 300 крат, обычный окуляр круче из—за большего масштаба

8) М108 — яркая, но мелкая, а с барлоу 1,5 х темновато, нужно небо получше, фильтр не ставил как и в случае выше
Затянуло, варил яйца, кушал бутеры, пил воду , отдыхал полтора часа

На горизонте появилось полоска неба — ура, дождались.

9) сова м97) глазки видно, но размер мелковат, планетарки такие не выказывают супер деталей перед обычным методом

10) м51 — не возбудил, две ветки что так, чуть похуже просто в окуляр, нужно небо получше да масштаб поболее, плюс дымка была в том месте, плюс выяснил что запотело все, начл отогревать оба зеркала, диагональ потела 4 раза и один — гз, ужасная влажность

11)ic 405 — довольно крупна, видна только основная часть, форма сложная, яркость с фильтром низкая , без фильтра не видна

12) Калифорния — яркая вытянутая полоса, в паре мест рваная, нужен более широкоугольный скоп

13) IC 443 бомба — открытие, с фильтром ну  очень яркая : вытянутая как дуга, с прожилками, одна сторона тусклеею вид почти как на фото, жаль не видно тусклой периферии

14) ngc 2174 с фильтром огромный ярчайший шар света с боковым придатком и черным темным якорем вклинивающихся внутрь потоков ) пожалуй это просто огонь!

15—17] Душа и Сердце опять все потело, сушил. Две не очень яркие области со сложными деталями, надо изучать отдельно. В области «рыбы» видны выбросы светлого газа, очень красиво. Все видно только с фильтром.
Дымка вынудила сместить прицел
18—19) Ic 59, ic 63 с фильтром одна поболее, вытянутая как ветка, вторая концентрированный пучок света, не сложные, но и не простые

Хд неведомое в районе Ориона, а также в Возничем куча неведомых областей и туманностей тусклых , нужно все это смотреть и изучать, не знал даже такие ю мелочь всякая ранее просто недоступная! Впереди поле непаханное, восторг.

Пс у эоп 2 поколения три минуса: шумно, поле (окулярное) как у плессла, сложности с увеличением (добавлять сложно), рекомендую всем 3 поколение! От шумов на втором хорошо помогает желтый фильтр после окуляра, он же помогает сохранить алаптацию глаза и повысить эстетику!

Стоит оно того или нет решает каждый сам, но мне стандартные наблюдения туманностей по крайней мере на небе не отличного класса вообще теперь не интересны, потому что они — самовлюбленный отстой, а аш бета фильтр это костыль и истинная сила водорода с ним не раскрывается.

Буду готовить 1025 скоп для Петли Барнарда.

« Последнее редактирование: 21 Фев 2020 [04:24:02] от Владимир ARS »

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
Отличный отчет !
Много впечатлений для желто-зеленой зоны.
Можно где-то про использованный  пнв-окуляр почитать ?
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
Все наблюдения, если не указано иное, электронный « окуляр» на базе пнв 2 поколения Ворон3, фильтр, если не указано иное, Аш Альфа 7нм. Надо сказать что меня переполняют впечатления, я однозначно перехожу на эту систему по многим объектам. Пусть не кдивляются люди малому кол—ву целей ибо я как заново их смотрел, кайф как был 8 лет назад с 14» в зеленке после 8 в красной)
Ох и близка темная сторона силы, ох близка! ;D Так, страшно произнести, и до астрофото можно скатиться.  :-X
Пробуждамус - team

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
     Это что, теперь мы сможем к своим старым большим зеркалам прикладывать нью-набалдашничек, и у каждого считай по Хабблу появится? Счастие близко, и оно умещается в кармане?   

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И что в него наблюдать будете ? Только водородные туманности.
Планетарки в пролёте, остатки сверхновых тоже, отражательные и темновые туманности также. О галактиках, шаровиках и т.д. вообще говорить не приходится.
Я видел всё небо !

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от Хрущев
Спасибо за отчет! Кстати петлю Барнарда я видел в свой ПНВ на 16" в зеленой зоне довольно уверенно, но лучше конечно на фокусе 50-140мм (светосильные объективы), тогда ее полностью видно со всем Орионом и его многочисленными туманностями, а это очень круто.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
Планетарки в пролёте, остатки сверхновых тоже, отражательные и темновые туманности также. О галактиках, шаровиках и т.д. вообще говорить не приходится.
   Человек же бомбово отнаблюдал IC 443 - остаток сверхновой.

Оффлайн Владимир ARS

Цитата
Ох и близка темная сторона силы, ох близка! ;D Так, страшно произнести, и до астрофото можно скатиться.  :-X
Я занимался астрофото 4 года, так на секунду, это тут не при чем. Я даже создал тему еще про наблюдение одиночниками, там все ярко цветасто, но смотреть на экран монитора и видеть статику тупо не интересно, а здесь просто усиливающая проставка, жаль качество низкое, копить буду на 3 поколение.
У нас пол неба в водороде, открыты сотни новых объектов,  кислородки тоже видно, кстати, без фильтра. Остатки сверхновых видно, почему нет, отражалки будет видно в 3 поколение с нормальной чувствительностью без шумов, темные туманности ничего, глазом гляну! Тут идея в том что раньше либо синяя зона либо треш, а теперь когда нет времени на выезд я в желтой кайфану. Сег планирую выезд подальше, но не надолго, завтра работа.

Америкосы обеспеченные давно перешли на такой метод. Можно заниматься самообманом и дальше, убеждать себя, я раньше так и делал, мол синтетика бла бла, но каждое движение телескопа отдается мгновенным движением в окуляре, night vision magic как говорят зарубежные, в деле и но клауди не врут и наши немногочисленные наблюдатели, что водородные туманности для нас закрыты без этого девайса. Я никого не призываю, ребята, наблюдайте главное чтобы было удовольствие, а я буду теперь так. Конечно хочется поля и разрешения, чтобы не смотреть в замочную скважину, нужно разрабатывать такие приборы и думать чем заменить служащий окуляром юпитер 8.

Еще раз ради бога, кто не хочет — не надо. Не тратьте на споры свое и мое время, все взрослые люди ж.

Отличный отчет !
Много впечатлений для желто-зеленой зоны.
Можно где-то про использованный  пнв-окуляр почитать ?
  Спасибо, напишу в тему про пнв на днях.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2020 [12:01:02] от Владимир ARS »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вот это дело !)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

Вчера видел ее в 15075! Но масштаб не тот.  Кстати для не скептиков, все приемы визуала в силе: для тусклых туманностей и покачивание трубы и боковое зрение, все те же ощущения, IC некоторые бобер не отличит от фона.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Дружище, отчет шикардос! тоже хочу глянуть через ПНВ.... тихо так напрашиваюсь в гости )))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Я просто онемев, поставил молча +!
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Онлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
неведомое в районе Ориона, а также в Возничем куча неведомых областей и туманностей тусклых , нужно все это смотреть и изучать, не знал даже такие ю мелочь всякая ранее просто недоступная! Впереди поле непаханное, восторг.

С одной стороны- метод интересный, с другой- похоже, что область применения довольно узкая.
Её расширить могут только новые наблюдения галактик и планетарок, коих в отчете очень мало и условия их наблюдений весьма сложные.
Что касается "туманностей тусклых". то Орион и Возничий в ближайшее время уходят с горизонта, их место займут Лев, Дева и т.д. Т.е. сектор с объектами нужных категорий тоже довольно узкий. К тому же, как бы не был хорош метод, наверняка у него есть свой предел по проницанию. Поэтому, хотя и очевидно, что "туманностей тусклых" большое множество, полагаю, что далеко не все из них будут доступны в тех условиях, что наблюдал Володя.
Если же проводить поиски с этой аппаратурой в синей и более темных зонах- результат должен быть иным. Но это надо проверять, причем желательно группе наблюдателей в разных местах.
Ты не один