A A A A Автор Тема: Наблюдения с использованием ПНВ (приборов ночного видения)  (Прочитано 19199 раз)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Вчера пытался протестировать ПНВ с На 12 nm.
Шерстил по лебедю и кассиопее, но ничего не обнаружил. Надеюсь проблема в дымке подсвечиваемой Луной, а не из-за фильтра. Обнаружил только не яркую Гантель, которая в ПНВ без фильтра почти не видна, с фильтром видна примерно как в окуляр без фильтров. Кольцо тоже было доступно. Надеюсь, что следующее тестирование пройдет при приемлемой прозрачности и без полной Луны.
upd: Посмотрел спектр Луны - у него как раз максимум в красную зону смещен. Так что надежда еще теплится.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [10:26:08] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На днях наблюдал в 1025 с ПНВ на даче. Была дымка и очень приличная Луна, так что тоже не могу сказать что доволен, туманности поблекли.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
По совету ВладимираARS пристроил к ПНВ Ворон-3 плессл 32мм с полем 52 градуса.
01/10/20 в 2:00 открыл сезон по БТО, хотя и при полной высокой Луне
Без ПНВ с UHC крылья пошире, с  OIII боковым заметна М43, классная волокнистость М42 с 9мм окуляром.
А теперь ПНВ с На 12nm: M43  очень яркая плюс справа и ниже М42 видно яркое вытянутое облачко, попробовал зафиксировать на телефон с рук.
К сожалению, остальные туманки в Лебеде и Кассиопее были нещадно засвечены и были недоступны. В 3:10 снова набежали плотные облака.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [13:33:29] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 74
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
Сергей, даже по фото на смартфон с рук заметно, что визуально М43 в ПНВ с фильтром яркая, она приблизительно так ярко на астрофото с выдержкой около 30 сек у меня получалась на Ньютоне 150мм.
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
7Х30 БПОс, 7х35 японец сверхширик, 8х30 цейс, 10х50 цейс, 7x50 ЗОМЗ, 20х60 ЗОМЗ, SW 80ED, бино 21х80, астрографы SW 200/4, МАК Мираж 180/1800, Canon 300/2.8 + Canon 6Da, Askar FRA600/5.6, QHY163C/M, ZWO1600MC, XEQ5, EQ6, MT20-100

Оффлайн Владимир ARS

Примерно так без Луны видно в мой прибор, если не обращать внимание на то как телефон замазывает . Глазом видно четче намного, с прожилками.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 77
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Прочитал все страницы, было интересно всех послушать! Мои впечатления здесь, если кому интересно! Ответ #146 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=178447.140
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Первое поколение практически бесполезно для астронаблюдений, нужно хотя бы 2. И само-собой На-фильтр, тогда становятся доступны очень интересные объекты. Например я наблюдал петлю Барнарда в гелиос 44-4, а в КО120 кучу всего - молекулярное облако ро Змееносца, лисий мех, калифорнию, конскую голову, пещеру, душу с сердцем, северную Америку, розетку...
Первое поколение можно использовать в засвеченных зонах для поиска опорных звёзд при ручном поиске. Но оптика должна быть не китайского простенького прибора за 5 тыщ., иначе будет видно только центр. Сам с этим столкнулся и теперь к своей тройке делаю смотрелку по небу. Правда ЭОП будет 2+. Меньше шума, лучше детализация.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Как-то так получилось, что про наблюдения с пнв образовалось аж 2 ветки. Эта и ещё одна как я понял Хрущева... Как-то не очень удобно читать и писать в обеих. Особенно если касается разбора в тонких вопросах.
Но похоже придётся.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я тоже писал уже об этом. Надо модеров попросить объеденить всё.
Комментарий модератора раздела Тема Проект Scorpius создана для того, чтобы поделиться опытом изготовления в кухонных условиях инструмента для наблюдения туманных объектов в линии Н-альфа. Здесь же - именно наблюдения в любые ПНВ. Темы совершенно разные, объединять их не надо.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [13:29:55] от LeMay »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Вчера пытался протестировать ПНВ с На 12 nm.
Шерстил по лебедю и кассиопее, но ничего не обнаружил.

Смотрел в августе в свой NV с объективом Фуджинон CF75HA-1 (всего 3х). Объектив 1:1.8. ЭОП gen3. Фильтр 2" Baader h-alfa 7 нм.
На этот объектив фильтр встал как полноапертурный. Оч. хороший объектив.

Фонарей вокруг навалом. Смотрел на отдыхе на море. Водород прямо в глаз вываливается. Ощущения неизгладимые. Раньше смотрел только в бинокль (в подобную апертуру). Конечно в бинокль и близко этого нет.
В Лебеде регион Садра - огромный на половину созвездия. Вуаль в виде большого клубка. Далее опускаемся к Кассиопее, по пути много водородных облачков, все хорошо просматривается. Вплоть до Пэкмэна  (или как там его) в Кассиопее. Опускаемся в другую сторону к Стрельцу. Там сплошной водород вдоль Млечного Пути.... смотрите, не пожалеете.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [14:44:24] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир ARS

Для обсуждения железа создал тему в оборудовании https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=187687.msg5201890#msg5201890

чтобы был наш общий клуб любителей электронной астрономии с пнв  :laugh:

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Господа, надо как-то объединить темы. У меня лично уже крыша едет. Получается, что есть тема Скорпиус, где много полезной инфы но она там разбросана по всей ветке, есть эта тема про наблюдения с пнв и есть ещё клуб любителей с пнв. Что-то где-то дублируется, что-то полезное есть везде, но невозможно найти. Приходится лопатить все три ветки. Пожалуйста, давайте как-то всё в порядок приведём.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Владимир ARS

Мне кажется нужно сделать не так, прошу модераторов просто перенести из темы Скорпиус все что к самому Скорпиусу не относится в клуб. Сам Скорпиус пусть остается там интересный проект описан и по нему люди отдельно могут задавать вопросы.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Мне кажется нужно сделать не так, прошу модераторов просто перенести из темы Скорпиус все что к самому Скорпиусу не относится в клуб. Сам Скорпиус пусть остается там интересный проект описан и по нему люди отдельно могут задавать вопросы.
Это уже лучше 

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
 Пока за окном идет снег и неба нет, самое время взяться за писанину  :)
 Вставлю свои пять копеек.
 Итак наблюдения. ПНВ монокуляр 2+
 На той неделе, один вечер, просто выходил с ним на штативе и смотрел обзорно с фильтром На и без на пробу.  И как будто заново на доме небо увидел.  На доме уже практически желтая зона засветки, но с ПНВ без фильтра сразу вышла огромная куча звёзд, скрывающихся во мраке (или в куполе засвета  ;D ) Словно перенёсся сразу куда-то далеко в поля. Даже просто обзор скрытых звездных полей (без фильтра На) - одно удовольствие, плюс некоторые яркие объекты видны гораздо отчетливее (М31, М33, М1). С фильтром На это, как сейчас говорят - "отвал башки" ))  Куда ни глянь, везде какие-то объекты. Супер! Орион с яркой М42, м43, стеной IC 434 и Пламенем, отчетливо видимая Петля Барнарда ( сколько было труда попытаться что-то там высмотреть в телескоп с Нb фильтром), более тусклый (но всё же отчетливо различимый) огромный круг молекулярного облака лямбды Ориона. Яркая Розетка, даже на таком увеличении с намеками на клочковатую структуру. Отчетливо видимая Туманность Чайка - с крыльями, головой, в деталях.  Калифорния в Персее - светлейшая, прямо бросается в глаза, ярчайший штрих на небе (при том, что в телескоп на равнозрачке с фильтром Нb не все её видят). Пакман в Кассиопее - хорошо различимый сгусток тумана. В Лебеде бомба - это конечно Северная Америка и область Садра (на стандартном объективе Америка очень яркая светло-зеленая, салатовая; вокруг Садра большое количество водородных облаков, особо выделяются несколько прожилок), Комплекс Вуали - ярко видна восточная сторона (NGC 6992), метла почти незаметна. Душа и Сердце - загляденье! (И не нужны танцы с бубном). И кроме этого, еще множество туманных пятен.
 В четверг вечером выбрались небольшой группкой подальше в поля. Было ясно, морозно и жуткий ветер, который мешал периодами порывов. Тут уже вплотную задействовал Ньютон 200/1000 с приводами. ПНВ в прямом фокусе, через переходник. С афокалом пока не разбирался еще глубоко, есть вопросы. Зашло всем, кто имел хоть какой-то серьезный наблюдательный опыт. Только паре человек, не особо опытных, мешали шумы и прочее.
 Первым было  M57 Кольцо . На нем погонял различные вариации : с На фильтром, без него, с барлухой 2х, с Барлоу 2х и фильтром На. Чисто потестить яркость, сигнал/шум. С барлоу конечно покрупнее, но особенно с На сильно зарезается яркость на моем сетапе и много шумов.  Больше понравилось без барлоу. Без фильтра - яркая картинка, яркий фон. С фильтром - темный фон, кольцо еще ярче выделяется. Какие-то намеки на структуры внутри  Кольца есть, но надо смотреть еще при более спокойных от ветра условиях, потому что соотношение колебаний от ветра и шумов связки ПНВ и На не особо дает  подробно что-то разбирать.
  Далее уже только с На фильтром.
NGC 281 Пакман. Видна отчетливо, со структурами. Шарик с открытым ртом - точно и ясно.
 Область Садра . Кхм... Тут тяжело что-то описать, это надо просто видеть с ПНВ  :o. Поля зрения не хватает. Трубу с тормозов, и куда не поведешь - везде облака водорода разной яркости, иногда друг на друге.  Везде какие-то детальные структуры. В более благоприятных метеоусловиях надо порассматривать подробнее, что  там да как.
  Комплекс Вуали . Метла - видна слабее, чем восточная часть с NGC 6992, но и ручку и метелку видно вполне различимо. Слегка восприятию мешает  яркая 52 Cyg, засвечивая область вокруг себя. Тот случай, когда на хорошем небе при обычном визуале с фильтрами - воспринимается лучше, чем с ПНВ+На, на мой вкус. Зато NGC 6992 и остальные части воспринимаются с ПНВ куда лучше. Особенно NGC 6992 - чёткая, яркая с выраженными витиеватостями, структурами и отростками.
 Туманность Полумесяц . Вот это да, то что нужно. Нанизанный на звезды полумесяц - достаточно отчетливо видимый, отлично структурированный в ПНВ. Богатая структура, куча завитушек, клочковатостей. Глаза разбегаются. Надо видеть.
  М42 .Тут, думаю и так понятно всё ;) БТО и тут БТО, Царь всея. Обалдели все, кто не был готов, т.е. все кроме меня  :laugh: , так как я по-тихому затестил пнв еще за неделю до этого   :-X  Яркость туманности и особенно центра - на максимуме, внутри центра видны переходы цвета, различные газовые волокна, структуры, крылья детальны. Слабые газовые волокна, уходящие от центра на значительное расстояние, которые обычно прорабатываются на длительных выдержках в астрофото, тут видны  впрямую.  Для себя отметил прирост в детальности на более хорошем изначально, небе.
  Конская голова . IC434-B33.  Что тут скажешь. 200мм, равнина, не Архыз, ветер труба шатал - голова на месте, вот она. Тускловато, шумновато - но увидели все и даже направление головы сказали все. Даже кто и в душе не чаял, что у вас, астрономов, там за голова такая... Видно с мордой на фоне поля, как у Расторгуева почти. Но без особых деталей - тускло и шум. Но оно всё того стоило.
 NGC 2024 Пламя Чуть светлее Конской головы. Хорошо виден центральный ствол и отростки.
  Пока так. Может, что и забыл. На морозе не особо хотелось что-то записывать. В любом случае, надо продолжать наблюдения, тесты.
   ПНВ однозначно хорош. Могёт  8) Как штука для расширения возможностей в наблюдении - очень даже. Новый взгляд на небо.

SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Владимир ARS

Отлично, пошла тема, в нашем полку прибыло. По метле все верно, она лучше с OIII, в вот треугольник Пиккеринга наоборот.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

А пнв какой фирмы и чб или зелёный?

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
А пнв какой фирмы и чб или зелёный?
Тот самый, Дмитрия, с резерва которого Вы снялись. Armasight . Зеленый.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2020 [18:57:32] от Anton987 »
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Мои вчерашние,  третьи наблюдения объектов дипспейс. Учусь у старших товарищей писать отчеты рассказы. Инструмент доб 10 раздвижной. Рязанская об., по карте фонарей синий цвет. Объекты мессье:
42 — большая и яркая как птица, смотрел в электро окуляр. Видел просто классную картинку живую
Невероятно красиво.
78 — смотрел в окуляр 23 мм. Неяркое пятно серое с парой прожилок. Неплохо.
45 — смотрел аналогично в 23 мм. Пытались с женой увидеть прожилки пыли, получилось вроде. Красота!
27 — в 23 мм грушевидное облачко, в эл окуляр песочные часы с неровностями. Красиво,
29 — в окуляр 6 мм — похоже на 45, только мельче, хорошо
39, окуляр 23 мм , синие звезди, красиво, хорошо
35 — аналогично, но белее, и поменьше, хорошо
36 — разбросанные искорки, окуляр 6 мм, хорошо
37— 6 мм, плотнее, неплохо
44 — 23 мм, разбросанно но красиво, хорошо

Объекты нгс:
2238 — эл окуляр, структура, неровности, роза прямо, супер
2264 — аналогично, но видно свечение без ярких прожилок, неплохо
2174 — аналогично, большой круг слева выступ и темная часть, хорошо
2071, 23 мм, пятнышко, средне
2024 — 23 мм , две доли, электронный — прожилки яркие, хорошо

Объекты ис
434 — эл лкуляр — разглядели фигуру коня, не ярко, но мы в восторге, думал в 10» это нереально . Одна неудача — Не смогли найти 2118 ни одним окуляром и фильтром  :-[

СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1000
    • Сообщения от LeMay
Комментарий модератора раздела Владимир ARS получил 30% по пункту 5.5.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50