A A A A Автор Тема: Наблюдения с использованием ПНВ (приборов ночного видения)  (Прочитано 18130 раз)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Вчера пытался протестировать ПНВ с На 12 nm.
Шерстил по лебедю и кассиопее, но ничего не обнаружил. Надеюсь проблема в дымке подсвечиваемой Луной, а не из-за фильтра. Обнаружил только не яркую Гантель, которая в ПНВ без фильтра почти не видна, с фильтром видна примерно как в окуляр без фильтров. Кольцо тоже было доступно. Надеюсь, что следующее тестирование пройдет при приемлемой прозрачности и без полной Луны.
upd: Посмотрел спектр Луны - у него как раз максимум в красную зону смещен. Так что надежда еще теплится.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [10:26:08] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На днях наблюдал в 1025 с ПНВ на даче. Была дымка и очень приличная Луна, так что тоже не могу сказать что доволен, туманности поблекли.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
По совету ВладимираARS пристроил к ПНВ Ворон-3 плессл 32мм с полем 52 градуса.
01/10/20 в 2:00 открыл сезон по БТО, хотя и при полной высокой Луне
Без ПНВ с UHC крылья пошире, с  OIII боковым заметна М43, классная волокнистость М42 с 9мм окуляром.
А теперь ПНВ с На 12nm: M43  очень яркая плюс справа и ниже М42 видно яркое вытянутое облачко, попробовал зафиксировать на телефон с рук.
К сожалению, остальные туманки в Лебеде и Кассиопее были нещадно засвечены и были недоступны. В 3:10 снова набежали плотные облака.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [13:33:29] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 71
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
Сергей, даже по фото на смартфон с рук заметно, что визуально М43 в ПНВ с фильтром яркая, она приблизительно так ярко на астрофото с выдержкой около 30 сек у меня получалась на Ньютоне 150мм.
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
7Х30 БПОс, 7х35 японец сверхширик, 8х30 цейс, 10х50 цейс, 20х60 ЗОМЗ, БМТ-110, 80ED, астрографы SW 200/4 и МАК Мираж 180/1800, Canon 6Da, QHY163C/M

Оффлайн Владимир ARS

Примерно так без Луны видно в мой прибор, если не обращать внимание на то как телефон замазывает . Глазом видно четче намного, с прожилками.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Прочитал все страницы, было интересно всех послушать! Мои впечатления здесь, если кому интересно! Ответ #146 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=178447.140
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Первое поколение практически бесполезно для астронаблюдений, нужно хотя бы 2. И само-собой На-фильтр, тогда становятся доступны очень интересные объекты. Например я наблюдал петлю Барнарда в гелиос 44-4, а в КО120 кучу всего - молекулярное облако ро Змееносца, лисий мех, калифорнию, конскую голову, пещеру, душу с сердцем, северную Америку, розетку...
Первое поколение можно использовать в засвеченных зонах для поиска опорных звёзд при ручном поиске. Но оптика должна быть не китайского простенького прибора за 5 тыщ., иначе будет видно только центр. Сам с этим столкнулся и теперь к своей тройке делаю смотрелку по небу. Правда ЭОП будет 2+. Меньше шума, лучше детализация.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Как-то так получилось, что про наблюдения с пнв образовалось аж 2 ветки. Эта и ещё одна как я понял Хрущева... Как-то не очень удобно читать и писать в обеих. Особенно если касается разбора в тонких вопросах.
Но похоже придётся.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я тоже писал уже об этом. Надо модеров попросить объеденить всё.
Комментарий модератора раздела Тема Проект Scorpius создана для того, чтобы поделиться опытом изготовления в кухонных условиях инструмента для наблюдения туманных объектов в линии Н-альфа. Здесь же - именно наблюдения в любые ПНВ. Темы совершенно разные, объединять их не надо.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [13:29:55] от LeMay »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Вчера пытался протестировать ПНВ с На 12 nm.
Шерстил по лебедю и кассиопее, но ничего не обнаружил.

Смотрел в августе в свой NV с объективом Фуджинон CF75HA-1 (всего 3х). Объектив 1:1.8. ЭОП gen3. Фильтр 2" Baader h-alfa 7 нм.
На этот объектив фильтр встал как полноапертурный. Оч. хороший объектив.

Фонарей вокруг навалом. Смотрел на отдыхе на море. Водород прямо в глаз вываливается. Ощущения неизгладимые. Раньше смотрел только в бинокль (в подобную апертуру). Конечно в бинокль и близко этого нет.
В Лебеде регион Садра - огромный на половину созвездия. Вуаль в виде большого клубка. Далее опускаемся к Кассиопее, по пути много водородных облачков, все хорошо просматривается. Вплоть до Пэкмэна  (или как там его) в Кассиопее. Опускаемся в другую сторону к Стрельцу. Там сплошной водород вдоль Млечного Пути.... смотрите, не пожалеете.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [14:44:24] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир ARS

Для обсуждения железа создал тему в оборудовании https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=187687.msg5201890#msg5201890

чтобы был наш общий клуб любителей электронной астрономии с пнв  :laugh:

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Господа, надо как-то объединить темы. У меня лично уже крыша едет. Получается, что есть тема Скорпиус, где много полезной инфы но она там разбросана по всей ветке, есть эта тема про наблюдения с пнв и есть ещё клуб любителей с пнв. Что-то где-то дублируется, что-то полезное есть везде, но невозможно найти. Приходится лопатить все три ветки. Пожалуйста, давайте как-то всё в порядок приведём.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Оффлайн Владимир ARS

Мне кажется нужно сделать не так, прошу модераторов просто перенести из темы Скорпиус все что к самому Скорпиусу не относится в клуб. Сам Скорпиус пусть остается там интересный проект описан и по нему люди отдельно могут задавать вопросы.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Мне кажется нужно сделать не так, прошу модераторов просто перенести из темы Скорпиус все что к самому Скорпиусу не относится в клуб. Сам Скорпиус пусть остается там интересный проект описан и по нему люди отдельно могут задавать вопросы.
Это уже лучше 

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
 Пока за окном идет снег и неба нет, самое время взяться за писанину  :)
 Вставлю свои пять копеек.
 Итак наблюдения. ПНВ монокуляр 2+
 На той неделе, один вечер, просто выходил с ним на штативе и смотрел обзорно с фильтром На и без на пробу.  И как будто заново на доме небо увидел.  На доме уже практически желтая зона засветки, но с ПНВ без фильтра сразу вышла огромная куча звёзд, скрывающихся во мраке (или в куполе засвета  ;D ) Словно перенёсся сразу куда-то далеко в поля. Даже просто обзор скрытых звездных полей (без фильтра На) - одно удовольствие, плюс некоторые яркие объекты видны гораздо отчетливее (М31, М33, М1). С фильтром На это, как сейчас говорят - "отвал башки" ))  Куда ни глянь, везде какие-то объекты. Супер! Орион с яркой М42, м43, стеной IC 434 и Пламенем, отчетливо видимая Петля Барнарда ( сколько было труда попытаться что-то там высмотреть в телескоп с Нb фильтром), более тусклый (но всё же отчетливо различимый) огромный круг молекулярного облака лямбды Ориона. Яркая Розетка, даже на таком увеличении с намеками на клочковатую структуру. Отчетливо видимая Туманность Чайка - с крыльями, головой, в деталях.  Калифорния в Персее - светлейшая, прямо бросается в глаза, ярчайший штрих на небе (при том, что в телескоп на равнозрачке с фильтром Нb не все её видят). Пакман в Кассиопее - хорошо различимый сгусток тумана. В Лебеде бомба - это конечно Северная Америка и область Садра (на стандартном объективе Америка очень яркая светло-зеленая, салатовая; вокруг Садра большое количество водородных облаков, особо выделяются несколько прожилок), Комплекс Вуали - ярко видна восточная сторона (NGC 6992), метла почти незаметна. Душа и Сердце - загляденье! (И не нужны танцы с бубном). И кроме этого, еще множество туманных пятен.
 В четверг вечером выбрались небольшой группкой подальше в поля. Было ясно, морозно и жуткий ветер, который мешал периодами порывов. Тут уже вплотную задействовал Ньютон 200/1000 с приводами. ПНВ в прямом фокусе, через переходник. С афокалом пока не разбирался еще глубоко, есть вопросы. Зашло всем, кто имел хоть какой-то серьезный наблюдательный опыт. Только паре человек, не особо опытных, мешали шумы и прочее.
 Первым было  M57 Кольцо . На нем погонял различные вариации : с На фильтром, без него, с барлухой 2х, с Барлоу 2х и фильтром На. Чисто потестить яркость, сигнал/шум. С барлоу конечно покрупнее, но особенно с На сильно зарезается яркость на моем сетапе и много шумов.  Больше понравилось без барлоу. Без фильтра - яркая картинка, яркий фон. С фильтром - темный фон, кольцо еще ярче выделяется. Какие-то намеки на структуры внутри  Кольца есть, но надо смотреть еще при более спокойных от ветра условиях, потому что соотношение колебаний от ветра и шумов связки ПНВ и На не особо дает  подробно что-то разбирать.
  Далее уже только с На фильтром.
NGC 281 Пакман. Видна отчетливо, со структурами. Шарик с открытым ртом - точно и ясно.
 Область Садра . Кхм... Тут тяжело что-то описать, это надо просто видеть с ПНВ  :o. Поля зрения не хватает. Трубу с тормозов, и куда не поведешь - везде облака водорода разной яркости, иногда друг на друге.  Везде какие-то детальные структуры. В более благоприятных метеоусловиях надо порассматривать подробнее, что  там да как.
  Комплекс Вуали . Метла - видна слабее, чем восточная часть с NGC 6992, но и ручку и метелку видно вполне различимо. Слегка восприятию мешает  яркая 52 Cyg, засвечивая область вокруг себя. Тот случай, когда на хорошем небе при обычном визуале с фильтрами - воспринимается лучше, чем с ПНВ+На, на мой вкус. Зато NGC 6992 и остальные части воспринимаются с ПНВ куда лучше. Особенно NGC 6992 - чёткая, яркая с выраженными витиеватостями, структурами и отростками.
 Туманность Полумесяц . Вот это да, то что нужно. Нанизанный на звезды полумесяц - достаточно отчетливо видимый, отлично структурированный в ПНВ. Богатая структура, куча завитушек, клочковатостей. Глаза разбегаются. Надо видеть.
  М42 .Тут, думаю и так понятно всё ;) БТО и тут БТО, Царь всея. Обалдели все, кто не был готов, т.е. все кроме меня  :laugh: , так как я по-тихому затестил пнв еще за неделю до этого   :-X  Яркость туманности и особенно центра - на максимуме, внутри центра видны переходы цвета, различные газовые волокна, структуры, крылья детальны. Слабые газовые волокна, уходящие от центра на значительное расстояние, которые обычно прорабатываются на длительных выдержках в астрофото, тут видны  впрямую.  Для себя отметил прирост в детальности на более хорошем изначально, небе.
  Конская голова . IC434-B33.  Что тут скажешь. 200мм, равнина, не Архыз, ветер труба шатал - голова на месте, вот она. Тускловато, шумновато - но увидели все и даже направление головы сказали все. Даже кто и в душе не чаял, что у вас, астрономов, там за голова такая... Видно с мордой на фоне поля, как у Расторгуева почти. Но без особых деталей - тускло и шум. Но оно всё того стоило.
 NGC 2024 Пламя Чуть светлее Конской головы. Хорошо виден центральный ствол и отростки.
  Пока так. Может, что и забыл. На морозе не особо хотелось что-то записывать. В любом случае, надо продолжать наблюдения, тесты.
   ПНВ однозначно хорош. Могёт  8) Как штука для расширения возможностей в наблюдении - очень даже. Новый взгляд на небо.

SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Владимир ARS

Отлично, пошла тема, в нашем полку прибыло. По метле все верно, она лучше с OIII, в вот треугольник Пиккеринга наоборот.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

А пнв какой фирмы и чб или зелёный?

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
А пнв какой фирмы и чб или зелёный?
Тот самый, Дмитрия, с резерва которого Вы снялись. Armasight . Зеленый.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2020 [18:57:32] от Anton987 »
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Мои вчерашние,  третьи наблюдения объектов дипспейс. Учусь у старших товарищей писать отчеты рассказы. Инструмент доб 10 раздвижной. Рязанская об., по карте фонарей синий цвет. Объекты мессье:
42 — большая и яркая как птица, смотрел в электро окуляр. Видел просто классную картинку живую
Невероятно красиво.
78 — смотрел в окуляр 23 мм. Неяркое пятно серое с парой прожилок. Неплохо.
45 — смотрел аналогично в 23 мм. Пытались с женой увидеть прожилки пыли, получилось вроде. Красота!
27 — в 23 мм грушевидное облачко, в эл окуляр песочные часы с неровностями. Красиво,
29 — в окуляр 6 мм — похоже на 45, только мельче, хорошо
39, окуляр 23 мм , синие звезди, красиво, хорошо
35 — аналогично, но белее, и поменьше, хорошо
36 — разбросанные искорки, окуляр 6 мм, хорошо
37— 6 мм, плотнее, неплохо
44 — 23 мм, разбросанно но красиво, хорошо

Объекты нгс:
2238 — эл окуляр, структура, неровности, роза прямо, супер
2264 — аналогично, но видно свечение без ярких прожилок, неплохо
2174 — аналогично, большой круг слева выступ и темная часть, хорошо
2071, 23 мм, пятнышко, средне
2024 — 23 мм , две доли, электронный — прожилки яркие, хорошо

Объекты ис
434 — эл лкуляр — разглядели фигуру коня, не ярко, но мы в восторге, думал в 10» это нереально . Одна неудача — Не смогли найти 2118 ни одним окуляром и фильтром  :-[

СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Комментарий модератора раздела Владимир ARS получил 30% по пункту 5.5.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50