A A A A Автор Тема: Наблюдения с использованием ПНВ (приборов ночного видения)  (Прочитано 18113 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Глупость, на большом в пнв видно лучше чем на мелком)
Что ж вы на 1025 пересели. С бочонком 350мм 90 килограммовым тестили бы пнв.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я наблюдаю в пнв через доб 14», в 1025 смотрел один раз. И у меня есть авто, так что 40 кг не беда.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

Отнаблюдал после планет Бабочку в Лебеде ( у Садра), в 1025 с эоп эпм 53 гв.
Шикарно, при Луне да в зоне красной, а видно норм. Сверху от бабочки дуга красивая, у Садра рядом огромная зона туманности. Огонь! Далее пэкмен —видно неплохо, Но сама форма только боковым зрением.
Америка — огонь. Мексиканский залив и область над ним отлично видны.
Пеликан яркий, сложной формы.
Далее Полумесяц — маловат в 1025, но все же легко виден.

Был уставший, поэтому посмотрев водородуи минут 10, пошел спать.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А те же детали но на фото с фильтрами будут видны? Если да, то чем такие наблюдения отличаются от астрофото?
Ты не один

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
А те же детали но на фото с фильтрами будут видны? Если да, то чем такие наблюдения отличаются от астрофото?
А инстинкт охотника куда девать?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А инстинкт охотника куда девать?
Взять лицензию и на уток.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Nordwest

• Благодарностей: 46
  • !!!Осторожно 100% привыкание!!!
    • Сообщения от Nordwest
Вчера был астровыезде, точка №1 под Рузой. Слабые объекты которые наблюдал в свой Dob12R были на уровне маленького туманчика или глюка, в Dob14+ПНВ Володи АРС я наблюдал рассматривая структуру и как мне показалась видел объём. Открыл для себя по новому М16 Орёл, столпы творения стали узнаваемы и совершил прогулку по крыльям бабочки водородная туманность IC1318. Треугольник Пикеринга в ПНВ чётко обозначил свои грани. Ставили ПНВ на мой короткофокусный рефрактор SW BK 150750, в широкое поле поместились оба крыла бабочки. Широкое поле и ПНВ, ЭТО КРАСОТА. Для визуала как дополнение ПНВ очень полезный девайс, наблюдения переходят на новый уровень.   
SW Dob 12"Retractable
Carl Zeiss Jena 10х50 (1944г.в.) Tasco NO.400 7х35 11*, БГШ 2.3х40 28*
Просто светят звёзды,просто во вселенной....

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
А во сколько обойдется такой девайс?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Владимир ARS

Ответил в лч

Оффлайн Владимир ARS

Понаблюдал простые обьекты на даче. Кайф в 1025 телескоп получил удовольствие. Даже по шаровикам и галактикам без фильтра есть неплохой прирост. Очень доволен.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Сегодня 26 августа 2020 случилось несколько замечательных событий. Во первых Владимир ARS любезно продал мне ПНВ Ворон 3, во вторых удалось поймать несколько чистых кусочков неба и испытать обновку, пока без фильтра.
Сначала выяснилось, что на Феаноре 12" Слишком малый вынос фокуса, как и с зеркалкой не смог фокусироваться. Решил попробовать поднять гз на максимум. Фокус поймался. Сьюстировал по полярке, настроил искатель... Вуаль, сова с ОIII не показались, хотя визуально видел их хорошо с фильтром. Попробовал пакман с UHC - то же самое.
Потом решил пройтись по галактикам и скоплениям. Сделал попутно фото на телефон. Рассеянка сова, туманность кольцо и галактика сигара.
Вывод ПНВ классное дополнение для визуала и фото на память (не умеющим рисовать) ::)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
Так же в ПНВ посмотрел Боде, хи и аш, андромеду с двумя спутниками, М13
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн Владимир ARS

Круто) осталось аш альфу и туманности будут просто огонь, не забудьте просушить на батарее.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я вчера на даче неплохо повизуалил в свой скорпиус. Посмотрел хобот слона, но сама пылевая состовляющач вчера была на грани глюка- небо было в дымке, раньше видел и получше. Затем пошел по классике : пещера, пакман, душа с сердцем. Круто себя показали пара туманностей ngc 7748-7822 с деталями. Ну и естественно северная Америка с пеликаном (см. Фото ) На бабочке долго зависал, очень много деталей и облаков которых даже в скай сафари нет.  Серп был совсем крохотным на этом фокусном (180мм, 10х), гантель тоже, но форма заметна. Все это посмотрел в 90мм апертуру не напрягаясь, в красной зоне в перерывах между пивом и баней - красота  ;D
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
Шикарно!
Я проникся!  Пока не попробовал сам, очень хотелось, но были подозрения, что потеряется самобытный кайф наблюдения as is, что будет ощущение рассматривания астрофото. Но нет - звезды искрятся, спутники летят, картинка естественная, лагов изображения нет, полностью живые натуральные наблюдения. Правда сначала было очень непривычно наводить трубу из-за того, что ориентация не как в окуляре ньютона,  потом немного освоился.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2020 [23:43:29] от AgPeHaJIuH »

Оффлайн Владимир ARS

Я вчера на даче неплохо повизуалил в свой скорпиус.
Приятный отчет. Что до деталей в Гамме Лебедя - я в доб уже 5 выездов подряд просто офигеваю с нее. Но и на даче тоже смотрел в 100мм рефр, отлично.
Шикарно!
Я проникся!  Пока не попробовал сам, очень хотелось, но были подозрения, что потеряется самобытный кайф наблюдения as is, что будет ощущение рассматривания астрофото. Но нет - звезды искрятся, спутники летят, картинка естественная, лагов изображения нет, полностью живые натуральные наблюдения. Правда сначала было очень непривычно наводить трубу из-за того, что ориентация не как в окуляре ньютона,  потом немного освоился.

Ага, отлично, в нашем полку прибыло  :) Пока всего один астроном сказал что теряется самобытный кайф, на недавнем выезде. Еще двое не оценили тк имеют плохое зрение в минус. А остальные оставляют отзывы от осторожно - положительных, до весьма и весьма высоких. Примерно через час после начала первой эксплуатации прибора глаз адаптируется и перестает замечать мушки - а после этого все, ощущения что смотришь на экран уходит. Ведь малейшее движение трубой , все отзывается, звезды действительно почти что живые. Главное преодолеть первый ЧАС адаптации, когда картинка кажется "странной", поверьте, потом в 90% случаев это ощущение уйдет навсегда.

------------
Хочу сказать несколько слов для тех, у кого еще нет электронных окуляров.
Друзья! Американцы и Австралийцы не дураки, что уже десять - пятнадцать лет это юзают. Реально вот, жаль мы раньше сами не дощли.

Теперь возникает прекрасная ситуация. Для современного наблюдателя дефицит времени и сил иногда мешает сути. Раньше мы могли делить наблюдения на следующие категории:

1) для галактик с по настоящему крутой детализацией нужна голубая-синяя зона минимум
2) для эмиссионных туманностей с аналогичным видом зеленая- голубая (для тех, у кого есть ответ на О3 фильтр например)
3) для отражалок и темных туманностей опять же идеальное небо.

Что же мы чувствовали, например, когда блин времени нет и приходилось ехать только до желтой? Ощущали неудовольствие. Ведь там прям чтобы совсем хорошо можно было посмотреть только планетарки (не все), рассеянки с шаровиками. Туманности и галактики огорчали.

Что мы ощущали в оранжевой , а то и красной зоне? Да полный [----]. Ну конечно ,некоторые ловят удовольствие от двойных звезд или от спортивного интереса увидеть хоть что-то. Но в остальном красная, оранжевая зона равнялись почти полному кресту на наблюдениях. А что было делать , если между работой времени 2 часа, которых даже на дорогу на хорошее небо не хватит? Настроение портилось.

Первую революцию, конечно, совершили в 80-90х узкополосники, хотя они и работали лучше на нормальном небе, но в принципе кое что показывали отлично в той же желтой зоне. А вот в красной, оранжевой, как ни крути, совсем было мало чего даже с ними. Ну Кольцо, понятно, и иже с ним...

Теперь, скоро начнем распространять в массы электронные окуляры. Что же это дает наблюдателю?
Это отличное дополнение к визуалу. Но оно привносит действительно много новых путей для развития. Итак.

1) на идеально темном небе к уже доступным объектам в телескоп добавляются десятки, если не сотни туманностей. Я наблюдал уже несколько структур, которые ПОЧТИ никогда даже не фоткали, ибо просто не доходили до них. Почти весь каталог Шарплессов (из начальных) становится доступен просто без напряга (если Вы конечно уже имеете опыт визуала, потому что есть объекты и с "перчинкой"). Почти все попсовые туманности либо видны совершенно по другому (в аш альфа), как например, Медуза и Пузырь, которые явно демонстрируют ДРУГИЕ детали в отличие от визуала с OIII, либо просто ВЫЖИГАЮТ глаза.

2) на среднем небе желто-зеленой зоны.... Да все почти то же самое! Вид почти не страдает. Это не шутка, я с огромным трудом смог найти разницу между небом ж-з и г-с зон... То есть теперь можно ДЕЛИТЬ программу на разные цели и ПОЛНОЦЕННО без компромисса использовать наблюдательное время в те дни, когда до синей-серой нет времени ехать.

3) А что же делать если времени на выезд даже в желтую зону нет? Да пофигу, серьезно, даже в красно-оранжевой зоне, если хотя бы 5m есть, все еще остается кучу всего. Да, Голова Коня уже доступна что называется на грани (примерно так, как ее видно с Аш бетой в зеленой зоне, лол) но почти все остальные туманности все еще интересны. А попса все еще выжигает глаз. И это в любую апертуру со светосилой 1/6 и менее. Я тестировал прибор 2+, он тянет даже 1/9 без дикого шума, (АПО SW 100 ED), но там он интересно показывает только попсу. Так что если у Вас 1/6.1/5.1/4 и так далее - ждет кучу интересного. Апертура тут нужна по сути только для масштаба изображения.

Например, на даче в рефр 102 /500 Startravel от Sky-Watcher отлично наблюдал пэкмен, полумесяц , америку и так далее....

Но и это не все. Если небо плохое, то ярчайшие из галактик и многие шаровики , в прибор (без фильтра аш альфа) видны таки по-ярче. Например, опять же, в 14" при ужасной прозрачности на даче весной, когда не было видно визуально почти водоворот в 14" (жесть небо), я через прибор отлично видел прожилки в М82, которые тогда же в 16mm Уван еле угадывались.

Но самое приятное, что многие методы визуала тут актуальны. Это и покачивание трубы при путешествии по сложным протяженным объектам, и попытки отличить планетарки от звезд и многое другое.

Единственный минус - приборы нежны, их нужно беречь от света и от влажности (сушить). В остальном и -40 не беда и +30...

« Последнее редактирование: 28 Авг 2020 [02:16:15] от Владимир ARS »

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Владимир, отличный обзор!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Обзор-то может и отличный, но что-то никто не пишет про наблюдение слабых галактик в данный прибор. А это могло бы быть очень полезным. Для упрощения задачи предложил бы наблюдателям привести описание таких объектов как:
1. Галактика около М13 PGC 2085077
2. Галактика около М57 IC1296
3. Галактика PGC 2155950 около Эпсилон Лиры
4. Шаровики в М31
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

Этот прибор не для этого. А похожие друг на друга предельные и запредельные галактики тускляшки pgc где априори нет не то что деталей, но и чаще всего формы , с описанием где по сути копируются слова неяркая , мелкая, средняя и тп,

мало кому интересны чаще 1—2 ночей в год. А если честно большинству вообще не интересны такие обьекты, толку их смотреть, счетчик наматывать, мериться или зрение проверять? По моему кроме тебя их наблюдает человека три на форуме.
Я раньше смотрел, да быстро надоело. Все они одинаковые. Посмотрел один— два десятка и уже не помнишь как какая смотрелась тк все смотрелись одинаково плохо. Ну иногда ради цимеса смотрю что нить предельное. Но не более. Наверное если бы было 100 ночей в год нашел бы время. А когда выездов мало тратить их на это никому не хочется.

Ic 1296 кстати видел в 18 «  без прибора конечно. Ничего крутого. Пятно на грани без деталей.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2020 [23:30:24] от Владимир ARS »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Ну иногда ради цимеса смотрю что нить предельное.

Так на иврите данное выражение как раз и означает самое лучшее, самое классное!
Ты не один