Голосование

Интересна ли Вам данная тема? И полезна ли она для Вас?

Да. Интересна и полезна.
Интересна, но бесполезна
Неинтересна и бесполезна совсем
Читаю, чтобы помочь рекомендациями
Читаю, просто так

A A A A Автор Тема: Проект внеосевика 12,7мм связка QHY8L-QHYwheel-ParacorrII-Crayford3"-GSO12" F/4  (Прочитано 8833 раз)

Оффлайн СветоводАвтор темы

• Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
В первом случая, я думаю, виньетирование призмой практически будет отсутствовать. У меня с 9мм призмой её следов на флетах нет. И я тоже не знаю точно где она у меня находится, ибо вставляется так же на скользящей посадке. Правда у меня призма помельче...
Выходит можно оставить возможность хода и даже можно сделать отметку верхнего крайнего положения, проточив доп.ступень на трубке держателе призмы например

Денис! А как близко к паракорру у Вас расположена призма( по главной оптической оси )?

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
У меня вообще подозрения на то, что при таком способе размещения"за Паракорром" призма на самом деле "берёт" лучи шииибко от поля зрения (то бишь косые, да ещё и с другой стороны от опт. оси). Надо построить.

Цитата
Конечно неправ. Паракорр не пустая трубка, там ЛИНЗЫ стоят! Кроме того у него выходная линза больше входной. Короче простыми прямыми не обойтись. Можно и прямыми обойтись, если вспомнить про перенос фокуса на 45мм

Ну это я в курсе, что там линзы....  :) Я не настолько тупой. А о каком переносе фокуса идёт речь в районе 45мм?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Сообщения от Световод
У меня вообще подозрения на то, что при таком способе размещения"за Паракорром" призма на самом деле "берёт" лучи шииибко от поля зрения. Надо построить.
А что  имеется ввиду под словом шиибко?Очень далеко?И если так то разве для внеосевика это так печально?

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Грехов Михаил

Да нет. Чутка вот построил (или пофантазировал  8) ) (но опять таки догадки без учёта реального хода лучей ну не знаю я этого досконально):
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
У меня вообще подозрения на то, что при таком способе размещения"за Паракорром" призма на самом деле "берёт" лучи шииибко от поля зрения (то бишь косые, да ещё и с другой стороны от опт. оси). Надо построить.

Михаил, Ваши посты нужно в отдельную тему "Познаю мир. Теория и реальность"
Не несите ерунды.

Выходит можно оставить возможность хода и даже можно сделать отметку верхнего крайнего положения, проточив доп.ступень на трубке держателе призмы например

Денис! А как близко к паракорру у Вас расположена призма( по главной оптической оси )?

Возможность хода конечно можно. Но на практике она Вам вряд ли понадобится.

Про расстояние, это?

• Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Сообщения от Световод
Почему от края призмы о матрицы гида стоит 55мм? Оптический путь до обеих матриц должен быть одинаковым, с учетом того, что призма добавляет примерно 4мм.
Сделал так потому что не знал как считать проход света через призму:), но там есть запас и возможность для увеличения отрезка, однако теперь наверно чуток подкорректирую с учетом рекомендаций

• Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Сообщения от Световод

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Михаил, Ваши посты нужно в отдельную тему "Познаю мир. Теория и реальность"
Не несите ерунды.

Ну давайте по логике вещей. Чистая математика.

Паракорр увеличивает эффективный фокус системы в 1.15 раза. Изначально у наз ГЗ 1:4. Значит после Паракорра получается пучок светосилой 4*1.15= 4.6. Верно? Затем расстояние от фокальной плоскости, до задней линзы Паракорра равно 57мм. Разделив это на 4.6 получаем диаметр пучка, выходящего из Паракора  равным 12.4мм.  Соединив фокус, эту точку, и край входной линзы мы получим примерный ход лучей в системе (без учёта всяческих трансформаций в Паракорре). Но факт остаётся фактом.     

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Я же и говорю, в отдельную тему.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Ну все, расстроили окончательно. Раз доверять Асе нельзя, буду сам строить 500/3.5 гиперболический Ньютон.

У ACЫ?   :o
:) Реальность и рекламные проспекты - две большие разницы.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
И корректор сам?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ну все, расстроили окончательно. Раз доверять Асе нельзя, буду сам строить 500/3.5 гиперболический Ньютон.

У ACЫ?   :o
:) Реальность и рекламные проспекты - две большие разницы.

Почему гиперболический? Там парабола вполне пройдет.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Ну так если корректоров нормальных нету. В Асе, я так понял еще блики - Келлер пишет не хотите не берите.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ну, это он про 3" пишет. Я его попробовал, страшных бликов не заметно. Скорее всего на 4" тоже проблем не будет, по крайней мере Андрушевская обсерватория довольна корректором ASA для зеркала 600 F/4.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
На 4" фокусеров нормальных не нашел.

• Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Сообщения от Световод
И между камерой и колесом по моему много лишних деталей, там на камере Т резьба и на колесе вроде она же.
Вот нашел про QHY колесо от ВН
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46743.msg816563.html#msg816563
Выходит если на сейчас ничего не изменилось в колесе внутр.резьба М54,толщина колеса 16мм, + обязательный переходник M54 Х М42 итого 18мм придется отдать на колесо если вкручивать внеосевик прямо в колесо по М54
Поправьте, если ошибаюсь пжлст :)
Сейчас прочерчу

• Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Сообщения от Световод
Вот что получается

И такой вопрос стоит ли  пытаться оставить рабочей всю поверхность призмы(видоизменяя сечение держателя), ведь в моем случае углы ее будут экранироваться трубкой-держателем?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Ну так если корректоров нормальных нету. В Асе, я так понял еще блики - Келлер пишет не хотите не берите.
Дык, Келлер в Тидексе заказывает под конкретные проекты астрографов. Аса продаёт ширпотреб китайского производства на все типоразмеры телескопов, т.е. что-то среднее, пусть и не самое плохое. Опять же, Дискус есть...

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Вот что получается

И такой вопрос стоит ли  пытаться оставить рабочей всю поверхность призмы(видоизменяя сечение держателя), ведь в моем случае углы ее будут экранироваться трубкой-держателем?

Все же из последнего рисунка не понятно, как (к чему) крепится призма? И задний отрезок гида странный. Если принять за нормальный бекфокус у паракорра 57мм, то на чертеже 1,5+3,3(перенос фокуса призмой)+59=63,8мм. Или это с запасом на фокусировку?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На 4" фокусеров нормальных не нашел.
FLI Atlas.