A A A A Автор Тема: Планета из золота  (Прочитано 4836 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Планета из золота
« Ответ #20 : 16 Авг 2012 [10:41:27] »
Как-то так.
Неплохо! ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Виталий ТТАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Сообщения от Виталий ТТ
    • Трофосфера
« Ответ #21 : 16 Авг 2012 [12:43:15] »
dgcomv, огромное спасибо за объяснение. Я многое понял, и это мне поможет в дальнейшем.

Виталий ТТ, вы можете заменить золотую планету на углеродную (алмазную). :)

Я об этом думал, но это слишком легкий вариант)))) С золотом более "мифотворческий" вариант, и это то, что и нужно

Идея не нова... У Жюля Верна есть рассказ "Золотой метеорит", также и герои романа "Гектор Сервадак" оказываются в результате планетной катастрофы на комете Галлия, состоящей из теллурида золота.

Спасибо за подсказку. Дело в том, что я не претендую на уникальность, и вопрос золотой планеты - это эпизодическое явление. Сюжет разворачивается вокруг других событий. Золотой планете посвящен один обзац и одна реплика второстепенного героя. И все это в ироническом ключе. Но поскольку я борюсь за качество, и у золотой планеты должно быть объяснение.

По моему мнению, для разворачивания фантастического сюжета вполне потянет (это же не "твердая фантастика", где все должно быть просчитано до последней детали?).

Дескать, в неком районе Галактики по счастливой случайности произошло подряд несколько экзотических событий - столкновений нейтронных звезд. В результате образовались газопылевые туманности с экстремально высоким содержанием сверхтяжелых элементов, в частности, золота. Говорят, некоторые планетные системы, формирующиеся из этих туманностей, в результате специфической сепарации составляющей их материи в процессе планетогенезиса, включают планеты, полностью (или, скажем, на 33%) состоящие из золота...

О! Отлично! Вот это я и искал.

Единственное, золотая планета находится в звездной системе, где есть возможности для колонизации - т.е. это относительно чистая звездная система в открытом космосе. Но тогда ситуация может быть такова, что золотая планета родилась в результате тех экзотических событий в другом месте, а в данной системе оказалась только потому, что е притянула гравитация звезды.
Пишу фантастику, смотрю на звезды и ничего не понимаю в этой жизни...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #22 : 16 Авг 2012 [13:40:38] »
Хочу спросить, а вообще такое бывает, чтобы бОльшая часть поверхности планеты состояла из одного элемента?
На практике такого никто не встречал (но мы знаем всего 9 планет и несколько десятков лун и астероидов) и по теории такого не должно происходить систематически. Но в бесконечном разнообразии космоса, в силу случайных флуктуаций, такое, конечно, должно очень редко встречаться.

Цитата
В каком оно может быть состоянии - жидком, газообразном, твердом?
Внутри планеты -- в жидком, на поверхности -- в твёрдом. Из чего  будет состоять атмосфера -- не знаю. Из паров золота?

Цитата
Как такая планета могла бы образоваться?
Чисто случайно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #23 : 16 Авг 2012 [13:44:37] »
М-да, вот впраду найдут такую планету и тогда прогресс в освоении космоса будет "расти не по дням, а по часам". ;D
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #24 : 16 Авг 2012 [13:45:33] »
Сомневаюсь, что стоимость привезённого золота превысит затраты на межзвёздный полёт.
Не факт. Оказывается, если сплавить всё золото, добытое человечеством, в один кусок, получится куб с ребром длиной всего 20 метров (из Вики). И на этом мизерном количестве (остальные ценности вряд ли намного распространённей) покоятся золотовалютные резервы сверхдержав! А тут -- целая планета золота!
Димс.

• **
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Трофосфера
« Ответ #25 : 16 Авг 2012 [14:28:15] »
Будет инфляция золота)) Его будут привозить в виде золотых балок, продавать на развес и использовать в быту. Из золота начнут строить дома, использовать его в электронике и постепенно замещать им алюминий, железо и медь (которая скоро исчезнет как объект добычи) Примерно так случилось с алюминием, когда его не умели добывать. Он был одно время дороже золота и использовался в украшениях: генералы щеголяли алюминиевыми пуговицами, считалось особым почетом сидеть возле императора и есть алюминиевой вилкой. Теперь металлический лом в основном алюминиевый)))

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 16 Авг 2012 [14:31:52] »
Будет инфляция золота))
Ага. Даже описано в "Гиперболоиде инженера Гарина" :) В то время были гипотезы, что золотом заполнены внутренности самой Земли.
Димс.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #27 : 16 Авг 2012 [14:43:14] »
Как вариант. Космонавт мог принять (из космоса) за блеск золота переотражение в кварце. Как в "Золото Макенна". А при последующем спуске на планету там действительно оказались большие залежи золота.
Конечно, проще бы увидеть из космоса отражение света от самого золота, но думаю, это невозможно. Ведь оно доставляется на планету метеоритами или астероидами. С последующим поднятием и осаждением пыли.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• **
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Трофосфера
« Ответ #28 : 16 Авг 2012 [14:47:38] »
Будет инфляция золота))
Ага. Даже описано в "Гиперболоиде инженера Гарина" :) В то время были гипотезы, что золотом заполнены внутренности самой Земли.

Да-да-да. Точно так, как в ГИГ.

Как вариант. Космонавт мог принять (из космоса) за блеск золота переотражение в кварце. Как в "Золото Макенна". А при последующем спуске на планету там действительно оказались большие залежи золота.

А насколько реально, что поверхность планеты будет покрыта золотоподобным кварцем?

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #29 : 16 Авг 2012 [15:01:56] »
Обязательно ли он должен походить на кварц? Мой знакомый лётчик за 30 лет полётов на Ми-8 несколько раз наблюдал в тайге в одном и том же месте отблеск. Когда рассказал мне, начали разбираться. Оказалось, такое происходило только в том случае, Если Солнце занимало на небе строго определённое положение. А это случалось в конце марта и начале октября. И сам вертолёт шёл при этом одним и тем же маршрутом.
Однажды он "сел на вынужденную" там, где в очередной раз заметил этот блеск. Оказалось, простой кусок стекла. Во время войны там разбилась наша полуторка, вывозившая хрусталь с рудников в посёлок. Стекло некогда служило частью двери.

Кварц при переотражении даёт даёт спектр, как призма, как радуга. Если тот космонавт на своём корабле так же пролетал пару раз и случайно попадал в одинаковые условия освещения планеты звездой, то почему бы ему не попасть в жёлтую часть спектра?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• **
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Трофосфера
« Ответ #30 : 16 Авг 2012 [15:23:31] »
Спасибо! Я осмыслю сказаное вами про переотражение.