ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Звездная карта из Уранометрии Иоганна Байера 1603 год.
Звездная карта Элерта Боде Уранография 1801 года.
Ну, такая Горгона совсем не страшная
Обнаружено, возможно, старейшее изображение созвездия, нанесенное на табличку из слоновьей кости примерно 32,5 тысячи лет назад. На крошечном куске бивня мамонта изображена человекоподобная фигура с руками и ногами, размещенными таким же образом, как и звезды Ориона. Табличка была найдена в 1979 году в долине Аш в окрестностях города Ульм в Германии. Датировка других предметов, найденных вместе с табличкой, позволяет определить возраст в 32,5-38 тысяч лет
Интересно, учитывалось ли исследователями смещение звезд? 32 тысячи лет - срок немалый...
Карты из книги Араго Ф.(26.2.1786 — 2.10.1853, Париж) "Общепонятная астрономия": без изображений фигур созвездий - северного и южного полушарий
Вот еще нашла цветную карту и фрагмент…Авторство так и не смогла определить...Может быть кто знает...
Кому интересно, диссертация на эту тему http://planetadisser.com/see/dis_87744.html
P.S. Нашел: КУЗЬМИН А.В., МГУ, вроде бы ГАИШ. Знаю, читал его статьи, пользовался.
Тема скорее искусствоведческая, чем астрономическая. Поэтому вряд ли ГАИШ - искусствоведы в МГУ на истфаке обитают, как я слышал.
Taurus, на Вашем сайте карты созвездий в браузерах, отличных от ИЕ, отображаются очень криво.
Цитата: ched от 06 Окт 2007 [11:14:52]Taurus, на Вашем сайте карты созвездий в браузерах, отличных от ИЕ, отображаются очень криво. Буду разбираться...
Правда, нужна подписка, но она есть во многих научных институтах. У меня тоже есть, но скачка постоянно срывается, 128 кб и баста, докачка не поддерживается. Я тем не менее как-то умудрился скачать почти все главы, кроме одной: Early European star maps. Если кто-нибудь сможет это сделать и выставит в более открытом доступе, это было бы здорово. Я, конечно, сам могу поделиться тем, что уже скачал, только скажите, как.
Подписки нет, выставить могу. Предпочел бы выложить сразу все. Может быть удастся докачать последнюю главу?
Недавно была опубликована книга, которая так и называется "STAR MAPS: HISTORY, ARTISTRY, AND CARTOGRAPHY", автор Nick Kanas. Содержание:
А вот еще пара ссылок в Тау-коллекцию:Studies of Occidental Constellations and Star Names by Gary D. Thompson http://www.members.optusnet.com.au/~gtosiris/index1.htmlHistorical Celestial Atlases on the World Wide Web by Robert Harry van Gent http://www.phys.uu.nl/~vgent/celestia/celestia.htmКроме того, у меня есть несколько статей в pdf формате на эту тему.
У меня вопрос не по теме, но в связи с темой: что за сайт http://xuploading.com/xus/, как там искать литературу? Я понял, как туда можно заливать книги, но как искать?
Картина созвездий украшает потолок обсерватории в Самарканде.
А можно полную картинку получить?
искал по истории арабских созвездий.
Цитата: AAV от 15 Ноя 2007 [18:33:28]искал по истории арабских созвездий.Думаю, вы здесь были, но - на всякий случай: Abd ar-Rahman as-Sufi.
Самый страшный Кит из Китов всех авторов. Автор страшного кита, возможно, Станислав Любенецкий.
Джон Флемстид. Его атлас Atlas Coelestis стал на столько популярен, что оставался базой для новых небесных атласов в течение почти целого века.
Необычайное очертание созвездия Ориона у Сереги:
Глобус Vincenzo Maria Coronelli XVII века
Круто! Там даже на арабском подписи есть! Интересно- для чего?
Сайт http://telescop.ucoz.ru не все в порядке: отсутствует картинка с изображением Лебедя (кликнуть бесполезно), еще страница "Собственные имена звезд в созвездиях" - просто испорчена (таблица "рваная"). Автор сайта не обратил внимания...
Глобус Герхарда Меркатора 1551 год. 11Мб
Что у Вас за файл .7z ?
Цитата: Yarilo от 27 Фев 2008 [00:37:47]Что у Вас за файл .7z ?
Это Ваш ответ мне?
Якоб Барч Карта южных созвездий
AAV, Вы путали карты! Вместо Барча Вы поместили Александра Джеймисона!
Цитата: Yarilo от 28 Фев 2008 [22:47:13]AAV, Вы путали карты! Вместо Барча Вы поместили Александра Джеймисона!AAV, у Джеймсона отсутствует таблица 9. Что-то можно сделать?
В 1825 году Иосафат Аспин издал в Лондоне "Домашний трактат по астрономии Зеркало Урании" - на самом деле популярное издание для семейного чтения.. . . . .Интересно, что таблички были с перфорированными отверстиями на месте звезд
Географическая карта Николас Ван Геелькерхен Hic zodiaci XII sub signis feliciter volvitur terra Вокруг карты расположены созвездия Зодиакального круга.
Цитата: AAV от 04 Апр 2008 [22:12:49]Географическая карта Николас Ван Геелькерхен Hic zodiaci XII sub signis feliciter volvitur terra Вокруг карты расположены созвездия Зодиакального круга.У Геелькерхена явно какая-то ошибка с датировкой. Во-первых, изображения созвездий восходят к флемстидовским (первое издание было в 1729 году), а во-вторых, на картинке Близнецов есть созвездие Телескоп Гершеля, а это значит уже после 1789 года.P.S. Кроме того, автор - голландец (судя по фамилии), а подписи в карте на французском... Стиль для начала XVII в. явно не годится...P.P.S. Судя по всему, это позднее (конец XVIII века) французское переиздание географической карты Геелькерхена с оформлением зодиакальными созведиям уже по новым атласам.
Тавернье Мельхиор(Tavernier, Melchior)
Pauo (Pavo, букву "о" не смог поместить из-за тесноты), Argus... Не все... Пропущены названия, например, Ursa Minor, Draco и др.
Canicula (странное),
Fera (странное)
Balena (странное),
ЦитатаFera (странное)Fera – не знаю, интересно откуда назканае?
Цитата: AAV от 12 Апр 2008 [19:58:19]ЦитатаFera (странное)Fera – не знаю, интересно откуда назканае?Нашел Fera на глобусе у Меркатора:
Фрагменты планисфер Карла Христиана Франца (Carl Christian Franz, 1788-1874).
Вторая заповедь студентов-астрономов МГУ - "Падая, не хватайся за телескоп". В 1771 году Джон Бевис скончался в результате падения со своего телескопа.
ЦитатаВторая заповедь студентов-астрономов МГУ - "Падая, не хватайся за телескоп". В 1771 году Джон Бевис скончался в результате падения со своего телескопа.дак он всхватился и криво упал чтоли? может всё-таки хвататься?
малоизвестный гравер Джованни Мария Кассини, издавший в 1792 году небесный глобус на основе "Атласа" Флемстида с добавлением созвездий Лакайля.
Обратил внимание, что на некоторых картах в латинских надписях буква U пишется как U, в других как V. Причем карты датированы одним веком. Интересно, с чем это связано?
С эволюцией латинского алфавита. В первоначальной латинице буквы "U" не было вовсе; она поячвилась позже из буквы "V".