ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Предвижу, что ответом на мой вопрос будет тоже вопрос - какой тип объектов интересует (планеты, дип-скай и пр.)? Поэтому сразу отвечу - интересует наибольший диаметр универсального инструмента, который, естественно, в большей степени будет использоваться по дип-скаю, но и остальные объекты будет захватывать по мере их видимости.
Универсальный инструмент понятие относительное.Я бы остановился на апертуре в диапазоне 150-250мм.
Но по рефракторам другое - апертура как наркотик, я знаю владельцев 152мм ахроматов которые слышать нехотят ни о каких Ньютонах, МАКах и ШК - мечта одна рывок на 200мм рефрактор ахромат, хотя можно и АПО такого диаметра, но это уже как полет на Марс - план на следующее столетие.
Цитата: Vladim от 12 Авг 2005 [08:58:20]Но по рефракторам другое - апертура как наркотик, я знаю владельцев 152мм ахроматов которые слышать нехотят ни о каких Ньютонах, МАКах и ШК - мечта одна рывок на 200мм рефрактор ахромат, хотя можно и АПО такого диаметра, но это уже как полет на Марс - план на следующее столетие. А что, бывают рефракторы- ахроматы 200мм 1/10-15? Продемонстрируйте объектив, плиз. Хочется взглянуть на это счастье.
> Но рукава М31 НЕ ВИДНЫ. А свет в помещении пробовали выключать? А еще помогает вынос инструмента на улицу... 10" Доб покажет и провалы яркости между ветвей М31 и спирали М51 и много еще чего более тусклого... Добавьте к нему дип-скай фильтр (типа UHC) и Вы долго не отойдете от окуляра рассматривая Цирусс, М42/43, Сев.Америку и т.п.
> Однако, вот вопрос. Нафига я его термостабилизирую, если потом приходится подогревать, чтобы бороться с росой.Очень интересно! А правда, зачем? При сплошной трубе подогревать ничего не нужно, а наблюдать в Подмосковье в Ньютон с фермой вместо трубы - мазохизм.
> Мой вывод: У жителя Подмосковья должно быть ТРИ инструмента.Мне (вероятно, как жителю менее притязательного Питера) вполне хватает одного 10" Ньютона. И уж точно я в него увижу больше, чем в 80ED или 150 МК. А из Питера на точку наблюдения все равно надо ехать на колесах, и что там лежит в багажнике - "портабельный" ШК, или громоздкий Ньютон - разницы немного.
> Если Вы хотите наблюдать, то универсального инструмента НЕТ. Начните с программы наблюдений. Интересно как можно составить меню из блюд, которые ни разу не пробовал? Программа наблюдений строится на опыте предыдущих наблюдений и уже для этого нужен инструмент. Имея опыт наблюдения в бинокль - ничего более интересного, кроме того, что видно в бинокль в программу не засунешь. Так что все-таки следует отталкиваться от инструмента, а далее исходить из его возможностей.
Видать, у меня куриная слепота
Потеет, гад!
Какое там поле, свободное от комы?
В багажник моей машины 10" Стархоппер не лезет
Вы правда к.т.н.?
ЦитатаВидать, у меня куриная слепота М-да... Это конкретная проблема. Если на самом деле так (а не засветка и недостаток опыта), то дипы противопоказаны. Ну или попить витамин А, препараты черники типа "Черника форте" или "Vision Complete", "Vita vision"...
Цитата Потеет, гад!После остывания зеркала (скажем через час после начала наблюдений), наденьте пластиковый мешок подходящего размера (мусорный мешок) на объективный конец трубы и закрепите резинкой (ну хоть багажной) - потеть перестанет. Ну и цвет трубы должен быть внутри черный, снаружи белый.
ЦитатаКакое там поле, свободное от комы? Если по критерию 1/4, то около 1.5 мм. Только вот проблема в том, чтобы эту кому увидеть на отъюстированной трубе еще постараться надо - полевые аберрации окуляра набегают быстрее. Так что как визуал Ньютон более чем достаточен.
ЦитатаВ багажник моей машины 10" Стархоппер не лезет У меня труба 10" 1:4.5 Старфаиндера от Мида ложится поперек на заднее сидение (или колени пассажиров), а багажник занят его экваториальной монтировкой. Но обычно трубу перевожу на верхнем багажнике - заодно она там остывает.
Цитата Вы правда к.т.н.? Да, а в чем проблема?
>> Потеет, гад!> После остывания зеркала (скажем через час после начала наблюдений), наденьте пластиковый мешокЯ закрываю штатной крышкой.
Насчет цвета - хотел я синтовский доб - не дали
Чешу репу. На свету отъюстирован 100%. Окуляр 2" 32 мм E-Lux (штатный). Комы сколько хочешь.
На заднее сидение влезает. Но я живу на 4-м этаже без лифта
Ну... это... типа... А план диссера перед началом работы писали? Не сомневаюсь.
Цель недостижима, потому что ее нет
Так как астигматизм нарастает помедленнее чем кома при удалении от центра то изображение на краях в Ньютоне есть смесь комы и астигматизма.
Пришлось приделать ручку для переноса трубы.
"Как скучно мы живем. Разве может быть запланированное счатье? На следущий Новый Год я обязательно пойду в баню..."Так как астигматизм нарастает помедленнее чем кома при удалении от центра то изображение на краях в Ньютоне есть смесь комы и астигматизма. Астигматизм растет квадратично с полевым углом, кома - линейно. Так что астигматизм растет быстрее комы. В Ньютоне на краю поля зрения смесь кривизны, астигматизма и комы. При визуальных наблюдениях к этому винегрету добавляется набор полевых аберраций окуляра, влияние которых обычно много больше.
Я хотел, но понял, что побью его на лестнице.