A A A A Автор Тема: Резьбовой низкопрофильный фокусер 2". Покритикуйте!  (Прочитано 2365 раз)

Оффлайн Star HunterАвтор темы

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
В общем, пытаюсь приделать к великомученическому SW BKP1145 (D=114мм, f\4.5) фокусер. Набросал в Paint'e рисуночек - надеюсь, токарь разберется. С начерталкой не очень дружу, поэтому сразу прошу прощения за неправильные обозначения  :angel: Крепежную пластину под трубу (диаметр 135мм) уже буду делать потом, из дерева - для облегчения и упрощения изготовления, поэтому во втором кольце дырки по краям насверлены). Ход фокусера требуется совсем небольшой, не более пары миллиметров, причем рабочее положение будет "вкрученное". Использоваться будет как астрограф (с MPCC), поэтому размеры колец подогнал под размеры MPCC. Какую резьбу лучше использовать для минимизации люфтов - самую мелкую возможную? Будет ли болтаться одно кольцо в другом со столь короткой резьбой? Реально ли вообще такое изготовить, или слишком тонкий металл получается?

Для зажатия MPCC в фокусере хочу использовать длинные болтики, они же и будут как "штурвальчики" для фокусировки.

Не знаю, какие в итоге фотографии получатся, поэтому вкладываться в дорогущий фокусер как-то не хочется. Поэтому конструкция такая простая, но, думаю, мне этого хватит.

Жду критики и советов :)

Ситуация такая - снял с трубы штатный фокусер, нацепил на зеркалку MPCC, приложил к трубе - фокусируется на бесконечность. Так что для фокусировки требуется минимальный ход. Менять вторичку пока не буду. Если поставлю более высокопрофильный фокусер - придется ГЗ двигать, ну и вторичку другую ставить (чтоб не резала апертуру) - не хочется с этим заморачиваться.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А фокусироваться как? Фотик вместе с кольцом крутить? И что делать с люфтом в резьбе?
Есть тут где-то темка про резьбовой фокусер для астрофото.
А, вот. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35052.0/all.html
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [07:01:28] от INPan »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
При таком отношении длина/диаметр резьбы, что бы избежать угловых перекосов в соединении, потребуется мехобработка с очень малыми допусками. Ни один токарь не изготовит...
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [09:19:31] от ysdanko »

А фокусироваться как? Фотик вместе с кольцом крутить? И что делать с люфтом в резьбе?
Есть тут где-то темка про резьбовой фокусер для астрофото.
А, вот. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35052.0/all.html
Да, сначала крутим фотик с кольцом, затем ослабляем ослабляем болтики и поворачиваем камеру вместе с MPCC. По идее, если сделать пометку о точке фокусировки, потом можно будет сразу камеру ориентировать. Насчёт этого фокусера я тоже думал, однако всё же вынос получается больше, чем нужно.
При таком отношении длина/диаметр резьбы, что бы избежать угловых перекосов в соединении, потребуется мехобработка с очень малыми допусками. Ни один токарь не изготовит...
Именно этого я и опасался. У меня есть детальки с немецкого фотообъектива, на них нарезана резьба с шагом 0.5мм (ширина примерно 10мм). Сейчас посмотрел - люфт есть небольшой.  Жаль, не подходит по диаметру...  Может, есть смысл поискать детали с подходящих фотообъективов? Может ли густая смазка уменьшить люфт?

Нашел еще такой вариант - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92173.0.html
Однако тут тоже не всё так просто в плане изготовления...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Нашел еще такой вариант - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92173.0.htmlОднако тут тоже не всё так просто в плане изготовления...
При таком малом ходе фокусера, что вы закладываете, лучше попробовать другие решения чем традиционные резьбовые или типа крейфордов...ИМХО.
Я бы попробовал все это организовать в виде втулки со скользящей посадкой, нижний торец, которой срезан под небольшим углом, Перемещение в осевом направлении клином, который перемещается перпендикулярно оси трубы фокусера. (что то по типу линейки фильтров)

Вопрос - а если увеличить ширину резьбы в 2 раза - то есть не 12.5, а 25мм (трубка фокусера будет немного торчать внутри трубы, но, думаю, это не так страшно будет, как болтанка фокусера) - это что-нибудь изменит?

Насчёт клина - также интересный вариант, только как удерживать втулку от выпадания? Есть ли пример такого рабочего фокусера (фото или схема)?

Тут, наверное, подошел бы идеально sliding focuser типа такого, однако придётся заморачиваться со вторичкой :)

А в общем-то, требуется жесткая фиксация MPCC с небольшим перемещением (3...5 мм) для фокусировки. Может вообще сделать просто две втулки с жестким зажатием? Подвигал втулки, сфокусировался, крепко зажал и всё. Для визуала труба использоваться не будет

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вопрос - а если увеличить ширину резьбы в 2 раза - то есть не 12.5, а 25мм (трубка фокусера будет немного торчать внутри трубы, но, думаю, это не так страшно будет, как болтанка фокусера) - это что-нибудь изменит?Насчёт клина - также интересный вариант, только как удерживать втулку от выпадания? Есть ли пример такого рабочего фокусера (фото или схема)?
В механике окулярной резьбы для оптических приборов существует правило, согласно которому отношении длины резьбы к ее диаметру должно быть не менее 2-2.5, причем это, при условии что резьба пришлифована и притерта...

Насчет клина не в курсе, попробую как то изобразить... К сожалению у меня нет нормального графического редактора.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

В механике окулярной резьбы для оптических приборов существует правило, согласно которому отношении длины резьбы к ее диаметру должно быть не менее 2-2.5,
однако в фотообъективах (например Зенитовских), в фокусировке резъба не такая длинная.
Так что мешает сделать многозаходку. реально при диаметре 60 мм сделать ход миллиметров 20-25
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
однако в фотообъективах (например Зенитовских), в фокусировке резъба не такая длинная.Так что мешает сделать многозаходку. реально при диаметре 60 мм сделать ход миллиметров 20-25
Все правильно. Но в фото аппаратном объективе мы имеем дело, не только с многозаходной резьбой, а с механизмом, в котором эта резьба является лишь его составной частью, а сам механизм фокусировки может иметь довольно сложную конструкцию.
Тот же «Гелиос 44М», имеет  дифференциальной резьбой механизм, состоящий из многозаходной и однозаходной окулярной резьбы. Направляющих втулок, шпонок и прочего хозяйства.
В нашем же случае речь идет о простейшей окулярной резьбе, требование  к которой могут быть еще более жесткими, чем к составным частям механизма в целом.

halx

• Гость
Почему бы не сделать просто 2 параллельных плоских кольца на 6-ти винтиках - 3 регулировочных, 3 стопорных (как делают юстируемую накладку на трубу для ок. узла)? Просто винты подлиньше для фокусировки - заодно и ось можно будет идеально отрегулировать. И вообще надо ли постоянно фокусироваться? Может достаточно это сделать один раз?

Почему бы не сделать просто 2 параллельных плоских кольца на 6-ти винтиках - 3 регулировочных, 3 стопорных (как делают юстируемую накладку на трубу для ок. узла)? Просто винты подлиньше для фокусировки - заодно и ось можно будет идеально отрегулировать. И вообще надо ли постоянно фокусироваться? Может достаточно это сделать один раз?
Параллельные плоские кольца представил, а вот механизм фокусировки - нет. Получается, что-то типа фокусировочного механизма в фокусере Клемента? Два кольца, сближаются-отдаляются винтами?
Перефокусировка небольшая всё же понадобится, наверное - если, например, потребуется юстировка главного зеркала.

halx

• Гость
Неее! Это в точности как механизм юстировки ГЗ. Фокус регулируется расстоянием между пластинами, задаваемым стопорными винтами. Само собой это каждую ночь делать не захочется...
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [00:38:29] от halx »

Неее! Это в точности как механизм юстировки ГЗ. Фокус регулируется расстоянием между пластинами, задаваемым стопорными винтами. Само собой это каждую ночь делать не захочется...
Интересная конструкция, однако каждая перефокусировка будет связана с выставлением оси... :)
Походу, сюда только Клемент подойдет :-D

halx

• Гость
Ну, конструкция-то самая обычная, проверенная временем :) Тем более если юстировать ГЗ, то по-хорошему и окулярный узел надо юстировать тоже, ось же наклонится немного? А тут уже все готово - полная свобода юстировки и фокусировки одновременно. Единственно, что - надо пластины побольше делать, чтоб было куда с отверткой подлезать.

...Никаких люфтов, никакого масла, и токаря не надо. Только пластины, дрель, напильник и метчик.  :)
(хотя нет, надо еще как-то корректор закрепить)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [00:56:37] от halx »

Похоже, что решение появилось....

halx

• Гость
У меня есть подобная прилада для макросъемки. Ничего хорошего. Все шатается. И в сложенном состоянии "гармошка" с кольцами - сантиметра 3 - минимум. Это же практически 1:1 реечный фокусер чуть наоборот.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [02:08:10] от halx »

Снял гармошку, развернул одну из частей - и вот уже настолько сближается...
Да, рейка шатается, но, думаю, можно что-нибудь придумать...
Пока буду копать в этом направлении! Если получится - будет замечательно! Не устроит - соберу обратно... :)
P.S. Прикрутил кое-как к трубе - всё равно выноса не хватает :-D
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [02:42:20] от The Last Man »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Похоже, что решение появилось....
В темноте с такой приладой можно и без глаз остаться.